Путин объявил Украине войну. Хроника

В России и мире проходят акции против войны в ответ на решение Москвы использовать войска на Украине

16:55 28.2.2014
Секретарь Совета национальной безопасности Украины Андрий Парубий заявил, что информация о блокировании военнослужащими ЧФ РФ штаба военно-морских сил Украины в Севастополе не подтвердилась. Также не подтвердилась информация и о захвате блокпоста. Верно лишь сообщение пограничной службы Украины о перелете с Керченского направления приблизительно 10 российских военных вертолетов. Разрешение было выдано лишь 3 вертолетам.
17:08 28.2.2014
Начинается пресс-конференция Виктора Януковича в Ростове-на-Дону, а в Симферополе в эти же минуты - "очередное внеочередное" заседание Верховного Совета.

17:21 28.2.2014
Янукович: "Верховная Рада нелегитимна, соглашение с оппозицией не выполнено". Пока, на первый взгляд, ничего сенсационного.
17:26 28.2.2014
Андрей Колесников: "Вам за что-нибудь стыдно?". "Да, прошу прощения у ветеранов, что не смог удержать стабильность в стране".

Первый канал (Антон Верницкий): "Почему вы бежали из Украины". "Я никуда не бежал, я из Киева переехал в Харьков. Во время переезда меня обстреляли из автоматов. Я уезжал не один, мы ехали, чтобы встретиться в Харькове с активом Партии регионов и участниками форума (юго-восточных регионов Украины - прим. РС).
17:32 28.2.2014
Янукович: Из Харькова Рыбак и Клюев поехали в Донецк, а я полетел на другом вертолете в Луганск. Аэрорух (диспетчерская служба) предупредила, что если мы направимся в Россию, нас развернут и посадят в Донецке. В итоге мы на машинах поздно вечером 22-го приехали в Крым.

"Я получил сообщения, что даже моего младшего внука хотят "эр.. пер... люстрировать".

Вопрос из зала, Макаренко, РЕН-ТВ: Почему вы сейчас в Ростове и как прокомментируете ситуацию в Крыму?

"У меня здесь недалеко проживает старый друг, я приехал, чтобы найти у него хотя бы временное убежище". Крым: "Крымчане не хотят и не будут подчиняться националистам и бендеровцам (да-да, именно бЕндеровцам). Обращаюсь к крымчанам с просьбой не допустить кровопролития и междоусобицы".

Канал "Украина", Алена Шевчук: Будете ли просить военной поддержки России?

"Любые военные действия в такой ситуации недопустимы, за военной поддержкой обращаться не собираюсь. Украина должна оставаться единой и неделимой".
17:35 28.2.2014
"УНИНАН": Как вы все-таки перебрались на территорию Украины? Что вы думаете по поводу фактической военной аннексии Крыма Россией? Встречались ли с Путиным? (ведущий грубо обрывает).

"В Россию я попал благодаря патриотично настроенным офицерам, которые помогли мне сохранить жизнь. Я не встречался с Путиным, но говорил по телефону уже из России. Договорились встретиться, когда он сможет".
17:42 28.2.2014
О расколе в "Партии регионов": "Я не осуждаю тех людей, которых под дулами автоматов заставляли принимать те или иные решения. Это реалии, которые сейчас есть в Киеве" (интересно, а как тогда быть с автоматчиками вчера в здании парламента Крыма?).

РИА "Новости": Почему пуста украинская казна? Говорят, что ваше окружение вывезло деньги? Будете участвовать в президентских выборах?

Янукович: Преддефолтное состояние появилось после того, как началась дестабилизация ситуации и Украина утратила такого партнера, как Россия. Мы готовились к выборам 2015 года и рассчитывали убедить людей, что лучше жить в стабильной стране с перспективами развития. Сейчас вся ответственность на тех, кто привел нашу страну к хаосу и катастрофе. Это они в этом виновны – и те, кто пришел к власти, и те, кто командует ими на Майдане. И видимые, и невидимые, в том числе – Соединенные Штаты.

О выборах: выборы 25 мая незаконны, и я в них принимать участия не буду.
17:46 28.2.2014
"Вы говорите, что будете бороться за будущее Украины. Как?"

"Как только у меня будет реальная возможность и будут соответствующие гарантии, в том числе международных посредников, я сразу вернусь в Украину. Я вижу пути урегулирования кризиса, прежде всего – это то соглашение, которое было подписано. Запад должен взять ответственность на себя".
17:47 28.2.2014
Газета "Крестьянин" (!!!): "Ваши счета и счета вашего сына в Швейцарии арестованы. Как вы с таким шлейфом планируете бороться за власть?" (Ведущий опять грубо обрывает.)

"Я не думаю, что в этом зале найдется человек, который испытывал бы удовольствие от того, что происходит в Киеве. Вы понимаете мое состояние и состояние тех людей, которые страдают от этого террора. Поэтому я еще раз хочу обратиться к участникам беспредела на Украине: откажитесь от власти вместе со своими покровителями с Запада!"
17:51 28.2.2014
"КП": "Как вы относитесь к выходу на свободу Юлии Тимошенко? Не хотите извиниться перед бойцами "Беркута"?

"Я встречался с бойцами "Беркута" и извинился перед ними. Они стояли безоружные, а их обливали "коктейлями Молотова". Они невинно страдали".

"Что касается Тимошенко. Не знаю, пойдет она на выборы или нет, я думаю, украинский народ ответит на вопрос - быть ей в политике или нет. Что касается уголовного дела - ее судил суд, суд принял решение, оно выполнялось, условия содержания были эксклюзивными. Заключенные ей соглашения принесли огромные убытки Украине".

Загрузить еще