Путин объявил Украине войну. Хроника

В России и мире проходят акции против войны в ответ на решение Москвы использовать войска на Украине

17:53 28.2.2014
Вопрос вечера: "Чем вы можете подтвердить, что вы президент Украины?" (Россия-1, кстати).

"Я не подписал законы, принятые Радой, и это тот юридический факт, который свидетельствует о том, что я президент. Я не подавал в отставку, мне не объявляли импичмент. Я живой, как видите, я живой".
17:55 28.2.2014
"Какую роль Россия может сыграть в урегулировании конфликта на Украине?"

"Я считаю, что Украина - наш стратегический партнер, была, есть и будет, в силу исторических связей" (он что, уже российский паспорт получил?). Россия должна и обязана действовать, и, зная характер Путина, я удивляюсь, почему он так до сих пор сдержанно молчит".
17:59 28.2.2014
Россия-24: "Была ли у вас встреча с представителями "Правого сектора" (лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, кстати, подтвердил, что была)?

"Мы вели переговоры с официальными представителями оппозиции. Все остальные велись на человеческом уровне, с представителями Майдана. Я считаю, что это было хорошо, но жаль, что таким образом не удалось мирным путем это урегулировать. Все, что произошло, – на совести тех, кто это сделал. Я не отдавал приказа милиции стрелять. Она была безоружна до самого последнего момента, когда уже была угроза их смерти. Милиция, кстати, имеет право на самооборону". Дальше Янукович ударился в воспоминания о том, как он якобы предотвратил кровопролитие на вокзале Киева во время "Оранжевой революции".
18:01 28.2.2014
"Дождь": "Если начнется расследование в Гаагском трибунале, готовы ли вы сдаться ему? Признают ли вас как президента российские власти?"

"Что касается Гааги, вначале должно пройти независимое расследование с участием власти и оппозиции. До этого я не хочу на этот вопрос отвечать. Пройдет время, и восторжествует правда, а сейчас идет ужасное театрализованное представление с участием боевиков и авторов этого кровавого сценария".

На второй вопрос не ответил.
18:07 28.2.2014
Вопросы про экономику, соглашения в рамках Таможенного союзу и так далее. Ну, наверное, кому-то это с Януковичем сейчас еще интересно это обсуждать. Янукович повторяет то же, что говорил после отказа от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС: "Мы понимали, что наши товары будут дискредитированы в Европе. Или возьмите железные дороги: у нас разная ширина колеи, у СНГ и Европы (при чем тут это? в Финляндии, кстати, тоже широкая – и ничего).

"Мы ожидали, что Европа предложит экономические компенсаторы, но эта работа даже не была начата".
18:09 28.2.2014
Журналист "Рейтер" задает вопрос, оставшийся без ответа: "Признаёт ли вас как президента Украины Россия?"

Янукович: "Я законно избранный президент. С Путиным не встречался. Как только встречусь, пойму".
18:13 28.2.2014
"Что вы скажете про российские войска, которые якобы без знаков отличия уже находятся на территории Украины?"

"В то время, когда я был на Украине, российским спецназом пугали всех, в том числе меня. У меня такой информации официальной и тогда не было, и сейчас нет. Это слухи – кто-то переодетый где-то... хочу сказать за восток Украины. Я понимаю их менталитет. Пока люди работают в шахтах в три смены, пока они заняты и получают зарплату, скорее всего, они никуда не пойдут. Но как только остановятся заводы, тогда поднимется промышленный Донбасс, и я не завидую никому, кто попадет под рабочую руку".
18:17 28.2.2014
Lifenews: "А что скажете про страусов, кабанчиков и пони в Межигорье"?

Янукович: "Я являюсь владельцем этого дома. Мне президент Кучма после покушения предложил останавливаться. Потом были указы Кучмы и Ющенко, они мне передали этот дом в вечное пользование. Он был очень старый, я его начал ремонтировать. Потом (в 2004-м) меня пытались снова выселять. Но я за него заплатил своими деньгами, продал все, что было в наличии! Мои там только 1,7 гектара, остальное – в аренде, в том числе и некоторые помещения, например, офис. Международные адвокаты очень скоро будут обращаться в суды, потому что эта собственность не является украинской, это мое. А все, что по телевизору показывают – это красивые картинки (ну, насчет красоты мнения есть разные – скажем честно).
18:20 28.2.2014
Заключительное обращение Януковича – к тем, кто называет себя законной властью в Украине:

"Опомнитесь и прекратите бесчинства. Будете нести ответственность. Конец ясен – никогда народ Украины не согласится с вами жить в такой стране. Уйдите и не допускайте еще большего беззакония".

Ко всему народу Украины:

"Первое. Прошу прощения у всех, кто пострадал и страдает. Второе. Я все, что смогу сделать, буду делать до конца своей жизни, чтобы быть с народом Украины. Не с подонками этими, националистами и бандеровцами, а с народом Украины. Если бы я сейчас был на Украине, я бы поклонился всем погибшим, со всех сторон баррикад. Правда обязательно придет и восторжествует".

Все, занавес.
20:03 28.2.2014
Юлия Тимошенко посетила палаточный городок, который ее сторонники установили на Крещатике сразу после решения о ее аресте 5 августа 2011 года, и поблагодарила активистов за поддержку. По словам Виталия Кличко, Юлия Тимошенко намерена бороться за пост президента Украины, так что, возможно, это ее первая встреча в рамках предвыборной кампании.

Сегодня суд в Харькове закрыл уголовное дело о нарушениях в деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" по обвинению Юлии Тимошенко.

Загрузить еще