Ссылки для упрощенного доступа

"Породившие Толстого и Пушкина"


Сравнение Олимпиады в Сочи с пекинской 2008 года вполне естественно и встречается сейчас в прессе почти так же часто, как сравнение с московской 1980-го и берлинской 1936 года. Аналогии тут очевидны: и Китай, и Россия – де-факто авторитарные государства, претендующие (с разным успехом) на "сверхстатус". Проблемы сепаратизма, соблюдения прав человека, коррупция, насильственное переселение ради строительства олимпийских объектов, дороговизна и показной шик этого строительства – все это знакомо. И Кремль в этот раз, и Пекин 6 лет назад перенесли целый шквал международной критики.

В 2008 году на пекинскую олимпиаду приезжал Владимир Путин (его политический вес был для китайцев гораздо важнее тогда формальной должности премьер-министра). И нынешний Председатель КНР Си Цзиньпин, в отличие от большинства западных коллег, в Сочи приехал, "поддержал Россию", которую страны Запада ставят "в неудобное положение" (цитата из редакционного комментария "Жэньминь жибао"). В этом комментарии сразу бросилось в глаза, что он не о спорте или необходимости отделять спорт от политики. Он о стратегическом партнерстве России и Китая и, о (!) новой холодной войне.

Китай и Россия являются двумя независимыми стратегическими силами в мире, их близость непременно пошатнет стратегическое положение США
Читаем: "В нынешнем мире только США, Европа, Китай и Россия считаются четырьмя глобальными стратегическими силами, Соединенные Штаты и Европа являются стратегическими союзниками, однако недавний инцидент с грубыми высказываниями помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в адрес Евросоюза, а также американская прослушка европейских руководителей свидетельствует о том, что члены трансатлантического альянса поддерживают отнюдь не тесные отношения, по-прежнему есть сомнения по поводу усиления трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. Китай и Россия являются двумя независимыми стратегическими силами в мире, их близость непременно пошатнет стратегическое положение США".

Такое открытое противопоставление российско-китайского партнерства Соединенным Штатам мне встречается впервые. Но дальше – больше. Точнее, резче. Обнажая самые болевые точки официального Пекина: "Большой "удар" будет нанесен не только по США, но по всему западному миру. В настоящее время дух холодной войны витает в воздухе, Украина уже накрыта им, Япония заморозила отношения с соседними государствами. В таких условиях стратегическое сближение Китая и России становится якорем мировой стабильности, оно препятствует "самореализации предсказания" о холодной войне, представляет собой стратегическую гарантию. Россия под руководством Владимира Путина уже заставила Запад понять, что в холодной войне нет победы; подъем Китая – это беспрецедентный вызов для западных стран".

Авторы комментария делают вывод о трех главных последствиях "стратегической близости Китая и России". Процитирую с небольшими сокращениями:

"1. Стратегическое сближение Китая и России породило эффект мягкой силы, которая бросила вызов господству права голоса Запада.

2. Россия и Китай являются типичными внутренними евразийскими цивилизациями. Бжезинский в книге "Великая шахматная доска" отмечал, что Евразия, в случае объединения или преобладания на этом материке одной силы, может превратиться в настоящий мировой остров. Таким образом, географическое положение США, омывающихся с обеих сторон океаном, уже не будет считаться стратегическим преимуществом, а будет представлять собой недостаток, поскольку Соединенные Штаты станут одиноким островом.

3. Стратегическое сближение Китая и России является ключевым в продвижении справедливости, рациональности, толерантности и продолжительного развития международного процесса".

В комментарии есть еще пассажи о выраженной Путиным заинтересованности в идее Китая создать "экономический пояс Шелкового пути" (то, что такой пояс может нанести ущерб российским интересам, еще несколько месяцев назад косвенно признавала сама же "Жэньминь Жибао"). Есть заявление о готовности вместе отмечать 70-летие победы в "антифашистской войне и китайской народной войне против японских захватчиков". Вот такой "якорь мировой стабильности" закинули в Сочи Председатель КНР и Президент России.

А вот цитата из отчета о пребывании Си Цзиньпина в Сочи. Он озаглавлен "Господин, друг, товарищ". Глубокая дружба между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином: "За более 40 часов пребывания председателя КНР Си Цзиньпина в Сочи, руководители двух государств использовали такие обращения, как "господин, друг, товарищ", применили такие определения, как "уважаемый, дорогой". Это, с одной стороны, отражает особенность, важность и прочность китайско-российских отношений нового типа, с другой, демонстрирует близкие и дружественные личные связи между лидерами двух государств. Исторический опыт говорит нам: дружба между руководителями двух стран – это отражение двусторонних отношений, кроме того, она способствует развитию связей между двумя государствами. Китайско-российские отношения всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства в год Лошади стартовали в Сочи, будут мчаться подобно лихим скакунам!"

Этот великий и удивительный народ, породивший Толстого и Пушкина, Павлова и Гагарина, действительно нужно медленно и вдумчиво познавать, открывать и понимать
Напоследок процитирую корреспонденцию, отметившую, среди прочего, недостатки при подготовке к сочинским играм. Но и она полна оптимизма: "Некоторые западные СМИ рассматривают Россию субъективно, специально преувеличивая проблемы организационных работ в Сочи, а в некоторых случаях русские действительно допустили оплошности. В ванных комнатах медиадеревни нет душевых занавесок, а в некоторых нет даже штор, часто не хватает лампочек или полотенец. Однако достоинства превышают недостатки, в целом зимняя Олимпиада проходит нормально, соревнования постепенно улучшаются. Хотя в деталях можно отметить недостатки, однако все встречающиеся русские люди – неважно, работники общепита, или волонтеры на соревнованиях, или случайные прохожие на улицах, все они улыбками и действиями демонстрируют приезжим издалека гостям свои добрые намерения и энтузиазм. Этот великий и удивительный народ, породивший Толстого и Пушкина, Павлова и Гагарина, действительно нужно медленно и вдумчиво познавать, открывать и понимать".

Андрей Шароградский – международный обозреватель Радио Свобода, востоковед

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG