Ссылки для упрощенного доступа

“Баян-позитив”, скрипки, хинкали


Олимпиада в Сочи – и спорт, и шоу
Олимпиада в Сочи – и спорт, и шоу

Неспортивная программа Олимпиады в Сочи. Четыре года в России продолжалась "Культурная Олимпиада"

Культурная программа сочинской Олимпиады началась за четыре года до ее открытия, как того требует Международный олимпийский комитет. 2010 – Год кино, 2011 – Год театра, 2012 – Год музыки и 2013 – Год музеев были посвящены зимней Олимпиаде 2014 года. Проходили фестивали классического искусства, популярной и национальной музыки, а также выставки, целью которых была не только популяризация олимпийского движения, но и отбор участников для финала так называемой "Культурной Олимпиады" в дни соревнований. Жизнь вокруг Игр протекает в Олимпийском парке, ночных клубах, ресторанах, на концертных площадках и выставках.

Более двухсот артистических коллективов только из Сочи и Краснодара, десятки российских популярных исполнителей, три тысячи диджеев, 30 магазинов с двумя тысячами наименований товаров с символикой. Все это – на 120 тысяч посетителей Олимпийского парка ежедневно. Почти три тысячи спортсменов и еще столько же гостей в составе официальных иностранных делегаций – не в счет. Их для сочинской фабрики веселья мало. К тому же они связаны олимпийскими обязательствами перед своими странами, а иных (как австралийскую сборную) и вовсе предупредили, чтобы знали меру веселья.

Денис Мацуев
Денис Мацуев
Главным культурным событием олимпийских дней называют VII Зимний фестиваль искусств, артистический директор которого Юрий Башмет, он выступает также и “послом” Олимпийских игр в Сочи. Пианист Денис Мацуев тоже в Сочи, в интервью сравнивает искусство со спортом, Юрия Башмета – с тренером, а его оркестр – с командой. В дни соревнований эта “команда” будет играть не только по традиции на сцене Зимнего театра, а также в сочинском Органном зале, центре развлечений "Галактика" в Красной Поляне.

Огромная составляющая культурной программы – это ежедневные выступления чуть ли не на всех площадках олимпийского Сочи коллективов с названиями вроде “Былина”, “Лезгинка”, “Вайнах”, “Дети Гор”, “Баян-позитив”, “Гжель”. “Гжель” на сцене, хохлома на спортивной форме – сочинские олимпийские орнаменты историк моды Александр Васильев анализирует с позиции психолога:

– Так как мы все время сталкиваемся с проблемой самоидентификации и национального стиля, мы все время ищем, а как нам эту нашу русскость выразить. Россию узнают по сувениру. Пусть это будет матрешка, мы не обсуждаем, что она, может быть, придумана японцами. У нас есть комплекс, и мы хотим показать, что мы какие-то вот такие особенные. Мы ищем это.

У нас есть комплекс, и мы хотим показать, что мы какие-то вот такие особенные
Поиски самоидентификации и национального разнообразия продолжаются в “Домах гостеприимства”. Помимо “Русского дома” в Олимпийском парке открыли, павильон народов России, отдельно Краснодарского края и “Дом Адыга” – там экспозиция о черкесах, исторически населявших территорию, ныне занятую олимпийскими новостройками. Более 20 павильонов заняли “дома” нескольких национальных Олимпийских комитетов, зарубежных делегаций, коммерческих партнеров Олимпиады. Канада, США, Казахстан, Италия открывают “дома гостеприимства” только для своих.

После Олимпиады в Ванкувере, которая многим запомнилась больше не спортивными победами сборной России, а пьянками в “Русском доме”, светская жизнь элиты российских болельщиков началась без особой помпы открытием того же "Русского дома" по актуальному в 2014 году адресу, и дом этот носит имя главного экипировщика российской сборной.

Перед сочинской Олимпиадой не распространялись о своих планах большинство российских эстрадных звезд – кто, сколько раз и перед кем будет петь. Хотя, Олимпиада – не корпоратив, по крайней мере, формально, и в олимпийском Сочи президент концерты звезд не запрещал, но из доступных источников, таких как официальные сайты исполнителей, стало понятно, что последние, если и собираются в Сочи поддержать “своих”, то не афишируют эти намерения. Организаторы культурной программы анонсировали выступления на Medals Plaza – центральной площади Олимпийского парка – Гарика Сукачева, групп "Мумий Тролль", Brainstorm, A-Studio, а также некогда популярного поп-исполнителя из Германии Haddaway. Победитель “Евровидения” Дима Билан отдал долг фигуристу Евгению Плющенко, записав в его поддержку песню все с тем же скрипачом Эдвином Мартоном, с которым Плющенко поддерживал номер Билана на конкурсе.
Ночная жизнь олимпийского Сочи обещает тоже быть. Диджеев в это время там будет столько же, сколько спортсменов – около трех тысяч. На протяжении Игр в Сочи будет проходить ежегодная зимняя музыкальная конференция SWMC. С 2006 года это признанный форум для профессионалов клубного бизнеса, любителей ночной индустрии развлечений в России. Площадками для мастер-классов станут ночные клубы Сочи.

По прогнозам оргкомитета Олимпийских игр в Сочи, в дни соревнований сюда приедут около полумиллиона человек. Но Олимпиада все равно не окупится, уверен писатель Виктор Шендерович:

Задача – освоение бюджета, бюджет немереный. В три раза больше летней лондонской Олимпиады
– У этой Олимпиады было две традиционные цели – пафос и распил. Распил уже состоялся, пафос мы наблюдаем в самом разгаре. Поэтому ничего удивительного: культурная программа в диапазоне от Эрнста до Башмета – все это будет полыхать играть и сверкать красками. Собственно, это и есть главная цель. Задача – освоение бюджета, бюджет немереный. В три раза больше летней лондонской Олимпиады. Этот бюджет нужно, как бы мягче сказать, освоить – это одна из важнейших задач, и здесь чем больше, тем лучше, и чем дороже, тем замечательнее. На кого это рассчитано? Прежде всего, рассчитано, конечно, на зрителей Первого канала, на своих. Ну, и хочется пустить пыль в глаза иностранцам. Дело не в церемонии открытия, а в том, что под этим и за этим. В нашем случае и в лондонском случае – совершенно разное. Лондонская Олимпиада, которая стоила в три раза дешевле, окупилась через год. Наша – наполовину уже сворованная, остальное не окупится никогда.

Пока не известно, сколько россиян за свой счет отправились в Сочи поболеть, посмотреть, как это делают другие. Сколько “паспортов болельщика” выдано, представители оргкомитета отказывались сообщить, даже когда доходило до судебных разбирательств, а в суд организаторам приходилось являться в связи с исками об отказах в выдаче этих “паспортов болельщика”. Таких случаев десятки, если не сотни. Те же, кто поехал на Олимпиаду, и при этом старается не переплатить за радость пребывания в олимпийском Сочи, делятся опытом на популярных ресурсах в интернете. На одном известном туристическим форуме действует раздел “Хлеба и зрелищ на Олимпиаде в Сочи”. Судя по отзывам, в Сочи, по крайней мере, можно найти “лучшие хинкали в мире”.
XS
SM
MD
LG