Ссылки для упрощенного доступа

Новая экспертиза "Болотного дела"


Болотная площадь в Москве, 6 мая 2012 года
Болотная площадь в Москве, 6 мая 2012 года

Международные эксперты: беспорядков на Болотной не было

В Москве представили результаты международного исследования событий 6 мая 2012 года на Болотной площади. Главный вывод, сделанный авторами доклада: массовых беспорядков не было, а действия полицейских можно считать чрезмерными.

Международная комиссия была сформирована по инициативе таких правозащитных организаций, как Human Rights Watch, "Международная амнистия", Международная федерация за права человека, Центр содействия международной защите, Европейская ассоциация адвокатов за демократию и права человека, "Международная гражданская инициатива для ОБСЕ", и других. Изучив более 200 различных документов и просмотрев около 50 часов видеозаписей, эксперты постарались ответить на вопрос, что же именно произошло на Болотной площади 6 мая 2012 года, имели ли там место массовые беспорядки и кто несет ответственность за столкновения демонстрантов и полиции.

В число авторов доклада вошли семь человек: Сара Наки (США), Адам Боднар (Польша), Олег Мартыненко (Украина), Сергей Остаф (Молдавия), Евгений Жовтис (Казахстан), Майкл Гамильтон и Нил Джарман (оба – Великобритания). Большинство членов комиссии входит в совет экспертов ОБСЕ по свободе мирных собраний. Эксперты работали несколько месяцев, начиная с апреля 2013 года. Для изучения материалов по делу многие специально приезжали в Россию и записывали интервью с участниками событий на Болотной площади. В результате были сформулированы примерно 60 вопросов к российским правоохранительным органам, на которые ответов от МВД эксперты так и не получили.

О деятельности комиссии рассказала заместитель главы московского представительства Human Rights Watch Татьяна Локшина:

Новая экспертиза "Болотного дела": Татьяна Локшина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:43 0:00

Все выводы членов международной комиссии строятся на изучении и анализе публичных материалов и документов. Заключение схоже с выводами, которые сделала российская Общественной комиссии по расследованию событий 6 мая еще в апреле 2013 года, однако есть и существенные отличия: в международном докладе нет упоминаний о политической составляющей преследований "узников Болотной" и о том, были ли действия полиции на площади 6 мая специально подстроенной провокацией властей.

Как говорит один из авторов международного доклада, член совета экспертов ОБСЕ по свободе собраний Сергей Остаф, авторы в первую очередь оценивали, насколько российское законодательство в области свободы собраний соответствует международным стандартам и были ли серьезные нарушения именно международных норм во время проведения митинга на Болотной площади 6 мая. При анализе событий Остаф нашел целый ряд серьезных разночтений и нарушений, начиная с момента уведомления о готовящемся собрании и заканчивая ответственностью организаторов российской акции.

"Процедура слишком жесткая. В России создаются условия, которые ограничивают свободу собраний. Если и есть отдельные случаи нарушения общественного порядка во время мирного собрания, которые не влияют в целом на его проведение, все равно представители власти трактуют это как повод для того, чтобы остановить собрание. К тому же по отдельным нарушениям и действия полиции должны быть соразмерные, в данном случае это правило не было соблюдено", – говорит Сергей Остаф.

Подробнее на действиях полицейских 6 мая на Болотной площади остановился другой автор доклада, Олег Мартыненко. Доктор юридических наук, полковник милиции в отставке Мартыненко в прошлом возглавлял в МВД Украины управление мониторинга соблюдения прав человека, поэтому о действиях правоохранительных органов судит не понаслышке:

– Полиция изначально была настроена не на проведение мирной акции, а на массовые беспорядки, – уверен Мартыненко. – Об этом говорит число полицейских и их экипировка, качество и количество спецсредств, которые были у личного состава. 12-13 тысяч в Москве и 8 тысяч в районе самой Болотной на примерно такое же число митингующих – это чрезмерно для мирного собрания. Ограничение свободы передвижения было с самого начала, когда колонну с боков и сзади сопровождали сотрудники ОМОНа в полной экипировке 4-й степени защиты, которая предназначена для особо опасных для жизни условий. И люди, которые пришли на мирное собрание, почувствовали, что они не могут выйти за оцепление. Полиция практически не контактировала с организаторами во время акции. Разумеется, без нашего внимания не прошел тот факт, что полиция без уведомления организаторов сузила проход и ограничила площадь проведения собрания, таким образом искусственно создала давку, часть митингующих прорвала кордон под напором задних рядов, что дало повод сотрудникам полиции применить силовые меры, в том числе и метод расчленения толпы, который используется при массовых беспорядках. Полиция не прибегала к переговорам, не было и дистанционных методов воздействия, таких как слезоточивый газ и водометы, не было методов физического, но мягкого воздействия – это так называемый "отжим" толпы с использованием щитов, который позволяет оттеснить людей, а физические повреждения при этом минимальны. Вместо этого полиция действовала врукопашную, голыми руками и дубинками, что привело к ранениям как с одной, так и с другой стороны.

Одним из организаторов митинга на Болотной был член Правозащитного центра "Мемориал” Сергей Давидис. Он рассказывает, что бы ему еще хотелось увидеть в международном докладе экспертов:

Новая экспертиза "Болотного дела": Сергей Давидис
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:40 0:00

– Те 600 человек, которых задержали на Болотной, и тот балаган под названием "суд у мирового судьи", когда этим людям было предложено признать свою вину после двух суток без еды, воды и каких-либо условий в десятках отделениях полиции. Им было предложено: если вы признаетесь, то отправитесь домой, а если будете спорить, то пойдете под арест. Так и получилось: те кто спорил, заявлял о своей невиновности (а невиновными были все), пошли под арест. Это отдельная тема, которая требует изучения. А массовые обыски у лиц с изъятием оборудования, это помимо самого "Болотного дела". А то, как велись действия в отношении того же Филиппа Гальцова, который благополучно уехал и не стал фигурантом "Болотного дела", которого запугивали, проводили обыски. Много примеров тут можно привести, если говорить вообще о реакции государства, есть простор для изучения комиссией всех этих моментов".


Сами авторы доклада подчеркивают, что сегодня представлена только промежуточная версия. В доклад не вошли, к примеру, окончательные рекомендации экспертов. Также нет глав, посвященных судебным процессам над участниками митинга на Болотной. Но уже сейчас это исследование, как считают эксперты комиссии, может быть полезно при обращении в Европейский суд по правам человека тех, кто пострадал от действий полицейских на Болотной площади 6 мая прошлого года.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG