Ссылки для упрощенного доступа

Экологи или вымогатели?


Акция против добычи никеля в Воронеже
Акция против добычи никеля в Воронеже

Бывших участников движения "В защиту Хопра" обвиняют в вымогательстве денег у компании "УГМК-Холдинг"

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) возобновила буровые работы на Еланском медно-никелевом месторождении в Новохоперском районе Воронежской области. По сообщению пресс-службы предприятия, "по всему периметру Еланского участка восстановлен забор и вывешены предупреждения о границе частной производственной территории".

Таким образом УГМК пытается огородиться от местных активистов из движения "В защиту Хопра", выступающих против планов УГМК по разведке месторождений никеля в Прихоперье. Не так давно нескольких активистов обвинили в том, что они вымогали деньги у представителей холдинга в обмен на прекращение акций протеста.

Противников разработки Еланского месторождения на Хопре обвиняют в вымогательстве: в пятницу МВД РФ распространило информацию о том, что участники экологических движений "В защиту Хопра" и "СтопНикель" требовали деньги у предприятия "УГМК-Холдинг" за прекращение протестных акций. По информации МВД, в течение нескольких месяцев они проводили митинги, устраивали беспорядки и поджоги и тем самым нанесли ООО "УГМК-Холдинг" ущерб на сумму более 60 миллионов рублей.

По версии полиции, один из экоактивистов Михаил Безменский получил от представителей этой компании более 9 миллионов рублей. Его задержали 26 ноября в Воронеже при передаче ему 15 миллионов рублей, которые якобы предназначались его сообщнику: атаману Национальной культурной автономии казаков Игорю Житиневу, задержанному в Борисоглебске. Возбуждено дело по статье "о вымогательстве с целью получения имущества в особо крупных размерах".

Координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин пояснил, что задержанные активисты несколько месяцев назад вышли из движения и в последних акциях не участвовали. Тем не менее, он не исключает, что история с вымогательством денег у УГМК может быть попыткой дискредитировать Воронежское экологическое движение. Противостояние между холдингом и экологами нарастает с каждым днем, на днях УГМК возобновил буровые работы на Еланском медно-никелевом месторождении, загородив его забором и установив видеокамеры. Так что расследование дела о вымогательстве должно проходить открыто, считает Константин Рубахин:

– По данным опросов, проведенных Институтом социологии Российской академии наук, 98 процентов жителей Новохоперска выступают против этих разработок и добычи здесь цветных металлов, и треть этих людей готовы всеми путями препятствовать этому процессу. Об этом мы рассказали еще в декабре прошлого года, на заседании российской Общественной палаты. 22 июня местные жители просто не выдержали и, видя, что компания не подчиняется никаким законным требованиям того же Следственного комитета, который признал факт нарушения землепользования, не убирает забор, продолжает буровые работы на сельскохозяйственных землях, просто все это снесли. То, что сейчас происходит, – это последствия как раз 22 июня и того, что произошло, например, 17 ноября, когда активисты остановили очередную попытку вывода техники на буровые площадки.

– Вы не исключаете попытки как-то скомпрометировать экологическое движение "Прихоперье"?

– Никаких фактов, которые могли бы опорочить настоящее народное движение против добычи цветных металлов в Черноземье, нет. Нет доказательств того, что мы ведем какие-то противоправные действия. Мы стараемся работать в правовом поле, со всеми общественными и административными структурами, с которыми только можем, и с областным правительством Воронежской области, и с Общественной палатой РФ, и с Госдумой. У нас нет счетов, мы не получаем никаких денег. Мы собираем средства только через "Яндекс-кошелек" и пожертвования на некоторые карточки Сбербанка, речь идет максимум от 15-20 тысячах рублей в месяц.

В пресс-службе компании УГМК-Холдинг, куда Радио Свобода обратилось с просьбой прокомментировать дело о вымогательстве и возобновление буровых работ в Воронежской области, со мной общаться отказались. Руководитель пресс-службы Виктор Белимов пояснил, что ему не нравится, как радиостанция освещает противостояние экологов и УГМК. В сообщении пресс-службы УГМК, опубликованном на сайте компании, говорится:

"Возобновленные 18 ноября буровые работы на участке проходят в штатном режиме. По всему периметру Еланского участка восстановлен забор и вывешены предупреждения о границе частной производственной территории. Попытки несанкционированного проникновения на частную территорию будут фиксироваться видеокамерами, запись с которых автоматически будет передаваться в полицию для оформления факта незаконных действий и возбуждения административного или уголовного судопроизводства".

Руководитель фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" эколог Алексей Яблоков не исключает, что обвинения против активистов, вышедших из организаций "В защиту Хопра" и "СтопНикель", могут иметь под собой основания – ни одно из общественных движений не застраховано от появления в нем людей нечистоплотных. Однако это не повод прекращать борьбу:

– Конечно, любой арест таких мошенников, которые примазываются к экологам, дискредитирует зеленое экологическое движение. И наверняка этот арест тоже имеет подоплеку. Но я бы обратил внимание, что такие мошенники время от времени появляются в любом большом движении. Организаторам всяких зеленых акций надо быть осмотрительнее. Они же открыты для всех, и всегда есть возможность для каких-то проблем. То националисты появятся, то вымогатели такие, рэкетиры. Но зеленое движение, особенно воронежское, – чистое, настоящее, патриотическое движение, и его надо поддерживать.

– Есть ли примеры дискредитации экологов в других российских регионах?

– Есть такие попытки на Северном Кавказе, на Урале. Да, такие штуки бывают.

Воронежские активисты сообщают, что там вновь начинаются буровые работы, по всему периметру Еланского участка восстановлен забор, вывешены предупреждающие знаки о границе частной производственной территории. Возможны ли новые столкновения экоактивистов и тех, кто ведет эти разработки?

– Это зависит от горячности казаков, которые там есть, и от документации. Насколько я понимаю, до последнего времени общественное движение требовало предъявить документы, удостоверяющие перевод сельскохозяйственных земель в иные категории, на которых можно вести разведывательные работы, и таких документов не было. Если такие документы появились, и они будут предъявлены общественным организациям, то вряд ли будут столкновения. А если таких документов по-прежнему нет, стычки могут продолжиться.

Российское правительство объявило конкурс на разработку Еланского и Елкинского участков медно-никелевого месторождения в Воронежской области в конце 2011 года. Основным претендентом на победу в нем тогда считалась горно-металлургическая компания "Норильский никель", один из крупнейших в мире производителей драгоценных и цветных металлов. Однако по результатам конкурса, итоги которого были подведены весной 2012 года, право работать в Воронежской области получила Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), контролируемая бизнесменом Искандером Махмудовым.

Медно-никелевые месторождения Воронежской области специалисты называют последней самой крупной никелесодержащей провинцией Европы, третьей по величине в России после Норильской и Кольской (практически полностью отработанной). Всего там открыто пять месторождений, причем Еланское и Елкинское среди других отличаются наиболее богатым содержанием никелевой руды – согласно прогнозным оценкам, запасы этого металла только на Еланском месторождении составляют более 1 миллиона тонн. Кроме того, эти месторождения содержат медь, кобальт, а также благородные и драгоценные металлы – платину, палладий, серебро и золото.

Выставляя на конкурс воронежские медно-никелевые месторождения, представители правительства отмечали, что их разработка будет играть весьма важную роль в обеспечении минерально-сырьевой безопасности России и устойчивом социально-экономическом развитии всего ее Центрального региона. По планам УГМК, в Воронежской области будет налажена не только добыча руды, но и ее переработка на построенном там же горно-обогатительном комбинате.

Разработка Еланского и Елкинского месторождений технологически вряд ли будет простой, поскольку делать это возможно только подземным, а не открытым способом. Согласно геологическим изысканиям, никеленосные пласты залегают на глубине от 300 до 350 метров под слоем осадочных пород, в которых присутствуют около шести водоносных горизонтов. Их, по мнению специалистов, повреждать в процессе добычи руды ни в коем случае нельзя.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG