Ссылки для упрощенного доступа

Александровский сад как символ православия и народности


Памятник патриарху Гермогену в Александровском саду
Памятник патриарху Гермогену в Александровском саду
Преображение Александровского сада в центре Москвы будет завершено к концу года, когда в этом парке изменят режим подсветки, а также упорядочат целый набор монументов истории. Могила неизвестного солдата соседствует теперь не только с гротом "Руины" дизайна императора Александра I, но и с памятником патриарху Гермогену. Ко всему этому прибавится обелиск 300-летия дома Романовых, возможно, переживающий в эти месяцы обратное перерождение из советского "Памятника выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся".

Уж сколько лет прошло, а до сих пор жаль чугунную ограду Александровского сада. Она не просто отделяла узкую полоску зеленых насаждений у Кремлевской стены от Манежной площади, не просто организовывала пространство, но и придавала парку стилистическую завершенность. Хотя здесь сохранилась утеха старины в виде декоративного псевдоразрушенного грота "Руины", это все же было строгое и торжественное место. В первую очередь, из-за мемориала "Могила неизвестного солдата". Александровский сад, разбитый по приказу императора после московского пожара 1812 года, отличался строгостью и в любые времена – и в царские, и в советские, поскольку нес приличную идеологическую нагрузку. Нравы изменились вместе с демонтажем ограды, на месте которой возникли лубочные бронзовые творения Зураба Церетели. Границы сада оказались размытыми. Работы любимого скульптора Юрия Лужкова, как считают эксперты, сместили пространственные акценты ансамбля Манежной площади и Александровского сада и содержательно стали доминировать над Вечным огнем.

Следующее преображение произошло минувшей весной. На центральной аллее сада по инициативе Русской православной церкви установлен памятник патриарху Гермогену, сыгравшему заметную роль в организации народного сопротивления во времена "русской смуты" и конфликта Московии с Польшей в начале XVII века. Крест священнослужителя – фигуративный монумент выполнен в помпезной манере – вознесся выше
На месте романовско-революционного обелиска
На месте романовско-революционного обелиска
скульптур героев народных сказок. Патриарх шагнул навстречу подземному торжищу Манежки. По большому счету, говорят искусствоведы, новая работа Салавата Щербакова в диссонанс с идеями Церетели не вступает. Во-первых, монумент столь же не пластичен. Во-вторых, следует учесть, что фигуру патриарха Гермогена установили на одной оси с обелиском, который до недавней поры напоминал о социалистах-мыслителях. Теперь на грани этого монумента к празднику 4 ноября решено, как предполагают, но что точно неизвестно, возвратить имена всех русских царей и цариц династии Романовых. Этот обелиск впервые был установлен в "монархическом" виде в 1914 году, к трехсотлетию царственного дома, но поменял идеологический характер в 1918-м и через полвека был перенесен в другой уголок. Этим, в частности, объяснили его нынешний мгновенный и скрытый от общественности демонтаж: монумент, якобы установленный с профессиональными ошибками, накренился и нуждался в ремонте.

Почему судьба романовско-революционного обелиска остается непроясненной, РС рассказывает активист движения "Архнадзор" Никита Иноземцев:

– Облик Александровского сада должен быть максимально аутентичен. Вот суть ситуации с реставрацией обелиска: памятник должен быть после реставрации возвращен на ту площадку, где он и располагался ранее. Ходят слухи о том, что памятник может изменить свой вид, что новый памятник может быть воздвигнут из новых материалов, гранита, взятого якобы из того же самого карьера, что гранит, который использовался при создании стелы в честь 300-летия Романовых. Мы считаем, что стела должна сохранить облик, который она имела по состоянию на 1918 год. Мы выступаем против того, чтобы подлинные памятники заменялись новоделами.

– Памятник потихонечку демонтировали, увезли, и что с ним делают, мало кому известно. Вот вернут его в сад 4 ноября – там будут высечены имена российских императоров и царей...

– В официальных заявлениях нет данных о том, чьи имена будут высечены на гранях монумента. Что касается возвращения императорских имен, то речь, насколько известно, идет исключительно об инициативе фонда "Возвращение" (он как-то соотносит себя с Министерством культуры). Реставрацией обелиска занимается фирма "Асфальтстрой", не имеющая на проведение таких работ лицензии. Мы взаимодействуем с депутатами Государственной Думы и пытаемся получить доступ к документам, связанным с утвержденной Министерством культуры концепции реставрации. Главная задача – предотвратить утрату исторического памятника, который был демонтирован под предлогом реставрации.

Нас возмущает тот факт еще, что нельзя заранее узнать о планах по реставрации подобного памятника. Когда начался демонтаж обелиска, на стройплощадке не появилось никаких информационных щитов о том, что происходит. Просто происходил процесс, который любому прохожему мог показаться самовольным демонтажем. В связи с этим я провел там одиночное пикетирование, прямо в Александровском саду, напротив стройплощадки, хотя, в принципе, в этом парке запрещены любые подобные мероприятия. Мне удалось пройти на территорию стройплощадки и узнать, кто этим занимается.

– Облик Александровского сада меняется: будет новое освещение к концу года, появился памятник патриарху Гермогену, розарий, там что-то копают у Кутафьей башни...

– Нас очень сильно беспокоит новое строительство в Александровском саду. Насколько удалось выяснить, строятся новые кассовые павильоны Московского Кремля. К Кутафьей башне уже пристроены дополнительные павильоны, которые выполнены в стилистике современной архитектуры, которая абсолютно не гармонирует с архитектурным парковым пространством, – считает общественный активист Никита Иноземцев.

Кто руководит изменениями в Александровском саду? На этот вопрос РС отвечает координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.

– Александровский сад – вотчина Управлениям делами президента России. Создается ощущение, что на территории Кремля, Красной площади, Александровского сада мэрия Москвы вовсе не властна. Здесь есть, конечно, более общий вопрос: почему открытость и доступность главной площади страны и города, Красной, которая является узлом туристических путей, зависит от планов и настроений Управлениями делами? Почему только они знают, когда там
Тройка Зураба Церетели
Тройка Зураба Церетели
будет залит каток, когда там будут петь оперу, когда там будут насыпать горку для мотоциклетных соревнований, а когда мы сможем там прогуляться? Поразительно, что такая площадь находится в положении режимной. Подобная ситуация и в Александровском саду: Управление делами не считает нужным ставить кого бы то ни было в известность о своих планах. В стиле "блиц" за одну ночь в парке исчезают деревья, исчезает старинный фонтан, исчезает за несколько дней знаменитый обелиск, и потом задним числом нам рассказывают, с кем это согласовано, и непонятно, согласовано ли вообще. Управление делами считает, что оно не должно вступать в отношения с ЮНЕСКО - эта организация регламентирует международные параметры охранных зон исторических памятников, каковым считается Московский Кремль. Вокруг Кремля специальная буферная зона ЮНЕСКО не сформирована, поскольку есть разногласия в терминологии, и мы считаем, что охранная зона Кремля и есть буферная зона ЮНЕСКО. Нам говорят, что согласование с ЮНЕСКО – это дело Министерства культуры, которое, собственно, и выдает Управлению делами свои визы, в частности, на ландшафтные изменения в Александровском саду. Но вообще в прологе этой истории было разрушение части Александровского сада Лужковым, то есть городской властью – когда создавался бездарный комплекс Манежной площади, когда уничтожена часть ампирной ограды Александровского сада, а напротив Могилы неизвестного солдата возник бестиарий Зураба Церетели. А в пределах ограды самочинно властвует Управлением делами.

– И никакая общественная экспертиза, никакие архитекторы не имеют возможности вмешаться в ситуацию?

– Все зависит, конечно, от уровня общественного шума. Управление делами – учреждение режимное, не привыкшее к гласности. Чем громче мы заявим о том, что это территория города (а это действительно городское пространство), тем больше шансов, что в будущем такое не повторится. Вот я сейчас здесь нахожусь, на Манежной площади, и вижу людей, лежащих и сидящих на газонах. Возникает иллюзия, что это действительно общественное пространство, открытая площадка. Но в действительности ее режим, ее облик целиком зависит от режимных учреждений, – говорит Рустам Рахматуллин.

Александровский сад возвращает центр Москвы к формуле "Самодержавие – православие – народность", в ее современном изводе: царский обелиск, памятник иерарху церкви, мемориал героям Великой Отечественной войны. Часть парка превращена в розарий, у Кутафьей башни продолжаются работы, призванные облагородить территорию, – они, кстати, проводятся без археологической экспертизы. Московские власти обещают к осени установить в Александровском саду 275 фонарей, стилизованных под начало XIX века, и еще 375 прожекторов – все это будет освещать прикремлевский парк в ночное время торжественным сиянием.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG