Ссылки для упрощенного доступа

Люди и чемпионы


Сборная России по футболу выиграла финал олимпийского турнира. Между малиновым пиджаком и трансфером Халка. Другой цвет кожи в "Зените". Эти темы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

Иван Давыдов в колонке на сайте "Лента.Ру" напоминает о том, что сборная России по футболу 9 сентября выиграла финал олимпийского турнира. Отчаянная схватка с украинцами закончилась безоговорочной победой. Это не ошибка, не бред, не попытка выдать желаемое за действительное. Просто речь о Паралимпийских играх, только что закончившихся в Лондоне.

И, кстати, если бы паралимпийскую футбольную сборную России поменять местами со сборной обычной, основной, не знаю, как это явление природы правильно называть, – предпочтительнее выглядела бы как раз сборная паралимпийская. У паралимпийцев, как минимум, воля к победе наличествует, да и кто технически более искушен – тоже вопрос.

Мы из соображений политкорректности зовем их "людьми с ограниченными возможностями". Избегая слова "инвалиды". Но вы только попробуйте вдуматься в смысл этих слов, довольно незамысловатых. Вот, например, есть ямайский бегун Усейн Болт. Главный спринтер мира. Человек-чудо. Кажется, он мог бы бежать, лицом повернувшись к преследователям, и еще язык им показывать. Все равно бы выигрывал.

Наверное, он – человек с неограниченными возможностями.

А есть бегун из ЮАР, Оскар Писториус. На лондонской Олимпиаде, где Болт собрал все возможное золото, он бежал 400 метров, и в одном из полуфиналов занял последнее место. Полуфинал Олимпиады, уже неплохо, это называется – крепкий середнячок. Все так, конечно, если отвлечься от одного соображения, – у него ампутированы обе ноги, он бегает на протезах. И он – прошел в полуфинал, оставив за спиной многих талантливых спортсменов, у которых все с ногами в порядке.

Ну, а на Паралимпийских играх он свою коронку – все те же 400 метров – выиграл, естественно.

А у нас на этих играх – 36 золотых медалей. Среди наших есть пятикратная олимпийская чемпионка – пловчиха Оксана Савченко. Наш легкоатлет Федор Триколич, тоже золотой медалист, пробежал стометровку за 10,81 секунды. Кстати, это всего лишь на секунду с сотыми хуже, чем результат помянутого Усейна Болта.

И вот их мы называем – "люди с ограниченными возможностями". Это вот у них возможности ограничены. А мы тогда – кто?

Говорят, паралимпийское движение нужно для того, чтобы они чувствовали себя такими же, как все, чтобы они могли социализироваться и так далее. Невероятная, мне кажется, глупость. Как вот они, настоящие герои, сверх-, извините, люди, могут чувствовать себя нормальными? Причем тут норма.

Это они – такие, как все? Где б мы были, если бы все были такими же? Что бы смогли?

Норма – это нытье по поводу того, что кажется невыносимыми бедами "людям с неограниченными возможностями". В пробку попал, начальство голос повысило. Боже, у меня такие проблемы, мне так сложно жить!

А вот у них – настоящие проблемы. Настоящий страх, настоящая боль, настоящая необходимость преодолевать то, что преодолеть нельзя. Но они преодолевают. И вот я хочу сказать – это все для нас. Чтобы мы помнили, какие на самом деле бывают проблемы. И еще – что у человека на самом деле неограниченные возможности.

Человек вообще может все.

Наши заняли второе место по медалям. Уступили китайцам. И тут можно было бы, развернув разговор в привычную сторону социальной критики, пошутить даже что-нибудь смешное по поводу того, почему наши инвалиды – самые выносливые инвалиды в мире.

Но я не буду.

Мы ведь все знаем, а они – лучше нашего знают, как непросто живется в нашей стране тем, кому и без географической специфики живется непросто. Может быть, мы даже знаем, почему все так. Но сейчас-то хочется просто сказать – спасибо.

Спасибо за то, что вы нам напоминаете, как много мы, и мы тоже, можем, и как мало делаем. Как мало стоит привычное нытье в сравнении с настоящими бедами, и особенно – в сравнении с тем, на что человек способен, чтобы с настоящими бедами расправиться. Спасибо.

Глядя на вас, может, и мы что-нибудь толковое сумеем. Ну, просто, чтобы стыдно перед вами не было.

* * *

Блогер "Пять-три два" на сайте Sports.Ru считает, что проводы Егора Титова получились достойными. Ветеранский футбол, который давали в этот день на "Локомотиве", сделал бы честь и текущему чемпионату премьер-лиги. А уж аудитория – и подавно.

Вот только речи, звучавшие на чествовании, да из уст комментаторов, рисовали несколько иную картину футбольного мира, чем та, в которой жил и творил мой сверстник Егор Титов.

Право слово, резанула слух фраза "Поколение победителей". Победителей, простите, чего?

Да, на долю этих спартаковцев и киевлян выпало немало побед на внутренней арене, вот только выпало это на тот самый период безвременья, когда что в России, что на Украине царила одна команда. Это, конечно, не их вина, однако ж факт есть факт – "поколение победителей" так и осталось, по большому счету, поколением первых парней на деревне.

И если киевляне в начале 90-х еще попылили по европейским аренам, наводя страх на грандов, то "Спартак", неизменно присутствуя в главном европейском турнире, дальше жанра статиста так и не продвинулся, увы.

Наверное, меньше всего в этом виноват талантливейший парень Егор Титов, чья карьера как раз пролегла мостом через время постсоветского безвременья со всеми его прелестями от скудных бюджетов до бандитов-управленцев.

И в сборной Титов, по сути, также угодил в период, когда мы чаще проезжали мимо финальных турниров, нежели их посещали.

Мог Титов выйти на другую орбиту, но "Бавария" так и осталась в его карьере в категории "а вот если бы", а реальностью в итоге стал астаниский "Локомотив", для Егора такой же достойный, как для Месси – "Ротор".

Опустим здесь совсем уж мрачные страницы биографии Титова, ибо они больше говорят не об игроке, а о темных сторонах российского футбола вообще. Главное не в этом.

Аудитория, собравшаяся на "Локомотиве", тосковала не столько по Титову, сколько по времени, когда в чемпионате России был "Спартак" и остальные. Для них те времена и вправду кажутся победными. Пусть внутри своей деревни, но лучшие и великие – вот, на мой взгляд, истинная суть фразы про "поколение победителей".

И то, что такой команды у "Спартака" не будет – наверное, это правда. Но это и к лучшему. Потому что в сегодняшней реальности роль "первого парня на деревне" уже не смотрится выигрышной.

Те, кто хочет задавать тон в российском футболе, имеют ориентиры значительно выше и серьезнее. Да и от сборной ныне требуют значительно большего.

Егор Титов останется героем футбольного безвременья, промежуточным звеном между малиновым пиджаком и трансфером Халка.

У каждой эпохи свои победители и герои. Титову не досталась народная любовь, что была у Яшина, Блохина и Черенкова, ему не достались и деньги, что есть у Аршавина, Павлюченко и Акинфеева.

* * *

Антон Орехъ в колонке на сайте "Ежедневного журнала" напоминает, что "Газпром" купил для своего футбольного клуба "Зенит" двоих футболистов – бразильца Халка и бельгийца Витселя. Потрачено на эти приобретения, по словам самого "Зенита", 80 миллионов евро, но по другим источникам, менее лукавым, 95-100 миллионов. Околофутбольная общественность, не говоря уже о просто общественности, такие траты по традиции осудила. Моментально подсчитали, сколько поселков можно было бы газифицировать на эти деньги. Ну и вспомнили про новые дороги, больницы, пенсионеров, учителей… Как будто хоть когда-то деньги шли на газификацию и учителей с больницами.

Разговор этот довольно бессмысленный. Не потратив эти миллионы на двух мастеров кожаного мяча, "Газпром" пустил бы их на бонусы своим топ-менеджерам или построил несколько баз отдыха. Или еще как-то удовлетворил собственные нужны – но никаким пенсионерам не досталось бы ни копейки! И в этом смысле не важно, сто миллионов потрачено или сто рублей. Ни копейки мы не получим. И мы можем говорить о том, хороши ли законы, позволяющие таким монополистам так жить. Или насколько правильно ставить профессиональный спорт в такую зависимость от вливаний "Газпрома", РЖД, областных, республиканских и городских бюджетов. Но восклицать по поводу конкретно ста миллионов бессмысленно.

А со спортивной точки зрения бессмысленно вдвойне, потому что "Газпром" каждый год выигрывает чемпионат России, но ему уже хочется достичь большого успеха в международном масштабе. Для этого нужны настоящие звезды международного масштаба. А за настоящих звезд им придется платить не просто много – а переплачивать. Потому что российский чемпионата не из категории топ. И Россия имеет сама по себе дурную славу. Поэтому переплата фактически является "надбавкой за вредность", а также платой за имидж нуворишей, который мы себе создали в мире.

Но если вам безразличен футбол и непонятно, зачем тратить 100 миллионов за двух чуваков, которые только и умеют, что лупить по мячу, то я предлагаю вам один важный общечеловеческий аргумент, хотя бы отчасти оправдывающий эти вложения. Дело в том, что и бразилец Халк, и бельгиец Витсель – чернокожие. А до сих пор у "Зенита" была репутация команды, чьи фанаты в составе любимого клуба чернокожих игроков не потерпят.

И мы помним "великолепную" прошлогоднюю историю с бананом. "Анжи" пригласил к себе великого бразильца, чемпиона мира Роберто Карлоса, его выбрали капитаном команды, "Анжи" приехал в Питер и на матче открытия чемпионата, когда Роберто Карлос под звуки российского гимна участвовал в церемонии поднятия флага, какие-то идиоты стали протягивать ему банан: типа, ты – обезьяна. Этот случай стал известен во всем мире. "Зенит" "изящно" провел расследование, якобы нашел расиста, но имя его разглашать не захотел и о том, как наказан этот человек тоже не сообщил. И всем стало понятно, что либо никого и не искали, либо нашли, но не наказали, чтобы не портить отношения с расистскими массами фанатов.

И вот теперь "Зенит" приобретает за умопомрачительные 100 миллионов сразу двух темнокожих игроков! И мы будем следить, как отреагируют болельщики клуба на такое пополнение. И либо проблема расизма встанет с невиданной прежде безобразной красотой в культурной столице России, либо… Либо может произойти то, что уже происходило в некоторых других местах, где фанаты недолюбливали чернокожих. Стоило появиться в команде хорошему игроку с "нехорошим" цветом кожи, начать забивать голы и приносить клубу победы, как менялось и отношение трибун. Они начинали аплодировать тому, кого раньше по определению ненавидели. Он своей игрой изменял взгляды людей на такую социальную проблему, как расизм. Менялись не все. И не все менялись окончательно и бесповоротно. Но менялись многие и многое. И вот если после покупки Халка и Витселя в Питере что-то изменится в лучшую сторону, а фанаты перестанут быть дикарями хоть отчасти – значит, уже не совсем зря были потрачены эти сто миллионов.
XS
SM
MD
LG