Ссылки для упрощенного доступа

Четыре года после "пятидневной войны"


Немногие официальные лица Грузии сожалеют о разладе отношений с Россией, зато все отмечают, что Грузия после "пятидневной войны" совершила качественный скачок в своем развитии (на фото - президентский дворец в Тбилиси).
Немногие официальные лица Грузии сожалеют о разладе отношений с Россией, зато все отмечают, что Грузия после "пятидневной войны" совершила качественный скачок в своем развитии (на фото - президентский дворец в Тбилиси).
"Пятидневная война" августа 2008 года стала логическим итогом почти двадцатилетнего противостояния, неспособности политических элит России и Грузии найти компромисс для разрешения противоречий, вылившихся в конце концов в военный конфликт. Но российско-грузинские отношения насчитывают многие века, поэтому естественно возникает вопрос: неужели в Грузии нет людей, сожалеющих, что две соседние страны теряют друг друга?

Приходится признать, что обида и конфронтационная логика всё-таки превалирует в ответах политиков и экспертов. Вот как на вопрос "сожалеете ли вы, что Россия и Грузия теряют друг друга?" ответил один из лидеров правящей в стране партии "Единое Национальное Движение" Нугзар Циклаури:

– Сегодняшняя Россия является правопреемницей Советского союза – и в правовом смысле, и во всех других смыслах. И если у нас нет взаимоотношений с такой страной, то это не очень досадно. Чем ближе были наши отношения, тем зависимее становилась Грузия от России и российской политики. Может быть, когда-нибудь у нас будут хорошие взаимоотношения, но пока у меня нет никакой досады из-за отсутствия таких отношений.

Независимый эксперт Михаил Тавхелидзе считает, что разрыв экономических связей между Россией и Грузией даже пошёл на пользу – например, грузинскому виноделию:

– То, что Грузия потеряла такой "простой" российский рынок, в большой степени способствовало тому, что грузинская продукция стала более интересной для американского и европейского рынка. Если, например, раньше вино продавалось только в Россию, то сейчас оно продаётся в тридцати странах мира. А объём продаж давно превысил то, что поставлялось в Россию до того, как Онищенко решил, что грузинское вино - это отрава. То есть, грузинское вино стало намного лучше.

Кинорежиссер Георгий Хаиндрава является непримиримым противником президента Саакашвили. Но и в его ответе сквозит горькая обида за потерю Абхазии и Южной Осетии:

– Когда друг друга теряют соседи, живущие рядом в течении тысячелетий и у которых множество родственных связей, это не может не вызывать сожаления. Но для того, чтобы не жалеть, сосед, который в сто раз больше, не должен относится к другому соседу агрессивно.

Один из основателей "Партии зелёных Грузии" Петре Мамрадзе выразил надежду, что межгосударственные проблемы не скажутся на отношениях простых людей:

– Я исхожу из того, что, слава богу, отношения между народами остались хорошими, добрыми, близкими – и тому есть множество доказательств.

* * *
Обозреватель Радио Свобода Олег Кусов, оценивая перспективы российско-грузинских отношений, отмечает, что, до тех пор, пока территориальная целостность Грузии не будет восстановлена, фундаментальное их улучшение невозможно. При этом проблема территориальной целостности играет важную роль в кампании перед грядущими парламентскими выборами в Грузии:

- Ни один грузинский политик даже не может обмолвиться об уступках в отношении "оккупированных территорий", как они говорят. Компромиссы здесь невозможны - тем более в предвыборную пору. 1 октября в Грузии парламентские выборы, очень важные для страны, для процесса передачи власти. И впервые у президента Саакашвили и его партии - столь серьезный соперник в лице "Грузинской мечты" и Бидзины Иванишвили. И конечно же, оппоненты намерены использовать тему августа 2008 года в ходе этих предвыборных дебатов. У Саакашвили в этом отношении очень шаткие позиции, и он отступать не может. А оппозиционеры, естественно, будут в этом отношении наступать. И это при том что Москва продолжает повторять: пока у власти Саакашвили и его окружение, ни о каких прямых переговорах речи быть не может. То же самое говорят и в Тбилиси: пока у власти находится Путин, Медведев и их команды, то мы тоже не сможем продвинуться ни на шаг вперед в этом вопросе. Налицо полный тупик, и выхода из него, пожалуй, не видит никто.

- Верят ли грузинские избиратели, что возможный приход к власти в Грузии партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили решит проблему Абхазии и Южной Осетии? Что отвечает на эти обещания нынешнее руководство страны?

- Власть отвечает довольно-таки просто: когда Москва в грузино-российских отношениях следовала своим обязательствам? Со времен Гамсахурдиа таких фактов очень мало. Есть, конечно, избиратели, которые считают, что приход к власти Иванишвили поможет решить эту проблему, но это прежде всего - беженцы из Южной Осетии и Абхазии, которые живут в построенных для них наспех коттеджах и, конечно же, мечтают вернуться на свои земли. Но основная часть избирателей - особенно жители Тбилиси, Кутаиси, других городов - настроены скептически в отношении именно этого вопроса. Это не значит, что они будут отказывать Иванишвили в своих голосах. Они надеются, что все-таки Иванишвили решит многие социальные, экономические проблемы. И, пожалуй, в программе Иванишвили эти проблемы на первом месте. А проблемы территориальной целостности настолько вязкие, настолько тупиковые, что и Иванишвили берется обсуждать их очень и очень осторожно, не давая громких обещаний.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG