Александр Генис: Последние дни уходящего президента в Америке – то необычное время в политике, когда он может лихо дарить и благородно миловать. О том, каковы полномочия ''хромой утки'', рассказывает исторический репортаж Владимира Абаринова.
Владимир Абаринов: Буквальный смысл выражения ''хромая утка'' - болезнь нижних конечностей, которой страдают водоплавающие птицы. Такая утка обречена – она теряет возможность передвигаться и становится легкой добычей хищников. В XVIII веке термин попал из зоологии в биржевой сленг – так называли брокера, объявившего себя несостоятельным должником. В американском политическом жаргоне словосочетание появилось в середине XIX века. Так называют выборное лицо, на место которого уже избран другой, но чьи полномочия еще не истекли. Президентские выборы проходят в США в первый вторник ноября, а в должность новоизбранный президент вступает в полдень 20 января следующего года. До 1933 года, когда была принята 20-я поправка к Конституции, этот промежуток был еще больше – инаугурация нового президента совершалась 4 марта. Старый президент оставался у власти целых четыре месяца после выборов. Его и называют ''хромой уткой'', а последнюю сессию Конгресса прежнего состава – сессией ''хромых уток''.
В отличие от водоплавающих, в политике ''хромая утка'' остается в полной мере дееспособной. В прошлом эта ситуация не раз становилась источником конфликта, особенно в тех случаях, когда предшественник не желал сотрудничать с преемником. Самая известная история такого рода вошла в анналы под названием ''полуночные судьи''. Проигравший выборы 1800 года Джон Адамс в оставшееся до отставки время стал энергично назначать на казенные должности, в том числе на несменяемые судейские, свою креатуру. Новоизбранный президент Томас Джефферсон отказался утвердить эти назначения. Один из таких назначенцев, Уильям Марбери, обратился в Верховный Суд. Суд назвал отказ в выдачи Марбери судейской лицензии незаконным, но в то же время признал неконституционным закон, на основании которого Марбери подал свою петицию.
15-й президент Джеймс Бьюкенен заслужил порицание потомков, наоборот, своим бездействием в качестве ''хромой утки''. Страна стояла на пороге гражданской войны. С ноября до начала марта от Союза отделилось семь штатов. Бьюкенен считал, что они не имеют на это права, но не предпринимал никаких решительных действий. При новом президенте Аврааме Линкольне война стала неизбежной.
Драматической была ситуация после выборов 1932 года. Они проходили в разгар Великой Депрессии, которую избиратели считали следствием неудачной политики президента Герберта Гувера. Гувер разработал план выхода из кризиса и уже огласил его, однако избиратели отдали предпочтение Франклину Рузвельту. Гувер неоднократно предлагал Рузвельту встретиться, чтобы обсудить антикризисные меры, но Рузвельт уклонялся от встречи, не желая ассоциироваться с непопулярным предшественником. Тем временем кризис усугублялся. Один раз они все-таки встретились. Гувер назвал Рузвельта приятным и дружелюбным человеком, но плохо информированным и недальновидным. После инаугурации поползли абсурдные слухи о том, что Гувер скрылся от ареста на яхте Эндрю Меллона, прихватив с собой золотой запас США. Рузвельт до такой степени ненавидел Гувера, что исключил его из списка именинников, которым полагается поздравление от Белого Дома, и переименовал плотину на реке Колорадо, носившую его имя.
В 1952 году выборы выиграл Дуайт Эйзенхауэр. Его предшественник Гарри Труман решил не избираться на второй срок. Генерал Эйзенхауэр был его другом и соратником в завершающей фазе Второй мировой войны и создании НАТО, поэтому Труман был готов оказать ему всяческое содействие в переходный период. Однако они принадлежали к разным партиям, и это помешало полноценному сотрудничеству. Тем не менее, Труман положил начало важной традиции, о чем не без гордости говорил в своем прощальном обращении к нации.
Гарри Труман: В следующий вторник генерал Эйзенхауэр вступит в должность президента Соединенных Штатов. Вскоре после того, как новый президент будет приведен к присяге, я окажусь в вагоне поезда, везущего меня в мой родной город Индепенденс, штат Миссури. Я снова стану обыкновенным гражданином этой великой республики. Так оно и должно быть. День инаугурации станет яркой демонстрацией нашего демократического процесса. Я рад участвовать в нем, рад пожелать генералу Эйзенхауэру всяческих успехов, рад тому, что весь мир увидит, как просто и спокойно наша американская система передает огромную власть президента из моих рук в его. Это наглядный урок демократии. Я горжусь этим и знаю, что и вы тоже гордитесь. Последние два месяца я делал все от меня зависящее для того, чтобы этот переход был упорядоченным. Я обсуждал с моим преемником проблемы страны, как внешние, так и внутренние, а члены моего кабинета обсуждали их с теми, кто приходит им на смену. Генерал Эйзенхауэр и его сотрудники в полной мере сотрудничали с нами. Такого перехода власти от одной партии к другой в нашей истории еще не было. Полагаю, мы создали прецедент.
Владимир Абаринов: С тех пор мирный, спокойный, дружественный переход власти – не только вопрос личного достоинства уходящего президента, но и залог эффективности государственного механизма. Уже на финише президентской кампании оба финалиста наравне с действующим президентом получают секретные разведсводки и доклады ключевых ведомств. Для того, чтобы обеспечить мягкий переход, вступающий в должность президент сразу после избрания создает переходную администрацию, которая принимает дела и объявляет о найме сотрудников будущей администрации. В 1980 году переход произошел настолько успешно, что новоизбранный президент республиканец Рейган счел нужным начать свою инаугурационную речь с благодарности экс-президенту, демократу Джимми Картеру.
Рональд Рейган: Для некоторых из нас сегодня торжественный и значительный день. Хотя в истории нашей нации это вполне обычное событие. Планомерный переход властных полномочий, как и надлежит согласно Конституции, происходит вот уже почти два столетия, и немногие из нас задумываются, насколько мы в этом отношении уникальны. В глазах множества людей в мире эта повторяющаяся каждые четыре года церемония, столь обычная для нас, выглядит как настоящее чудо. Господин президент, я хочу, чтобы наши дорогие сограждане знали, как много вы сделали для того, чтобы поддержать эту традицию. Своим любезным сотрудничеством в переходный период вы продемонстрировали взирающему на нас миру, что мы единый народ, считающий своим долгом поддерживать политическую систему, которая гарантирует личную свободу в большей степени, чем любая другая. И я благодарю вас и ваших сотрудников за вашу помощь в обеспечении непрерывности того, что является оплотом нашей республики.
Владимир Абаринов: Съезжая из своей резиденции, бывший президент обязан оставить там все имущество, включая подарки – они составляют государственную собственность. Джимми Картер покинул Белый Дом налегке: с двумя индейскими горшками, правда, антикварными, барометром, часами и двумя книжками. Иначе поступили Билл и Хиллари Клинтоны. Вся Америка наблюдала в январе 2001 года в прямом эфире, как на огромные трейлеры грузят ящики с фарфором, столовым серебром, картинами, коврами и мебелью. Все это им подарили друзья, потому что после многих лет проживания на казенных квартирах Клинтонам предстояло заново обзаводиться домашним хозяйством. А в дороге, как говорил гоголевский Осип, и веревочка пригодится. Однако контрольные органы с этим не согласились. К тому же двое дарителей, оба мебельные фабриканты, заявили, что дарили подарки не лично Клинтонам, а Белому Дому. В итоге Клинтоны заплатили 85 тысяч долларов компенсации за вывезенное имущество.
Вообще переходный период от Клинтона к Бушу-младшему был скомкан из-за затянувшегося спора о победителе. Верховный суд поставил в нем точку лишь 12 декабря. Таким образом, переходный период сократился до одного месяца и семи дней.
Последний день президентства Клинтона стал примечательным еще в одном отношении. Одна из прерогатив президента – неограниченное право на помилование. Билл Клинтон пользовался этим правом от случая к случаю. За первый свой срок он не подписал ни одного помилования, в течение второго миловал кое-кого на Рождество. Но в последнюю свою ночь в Белом Доме он засучил рукава и удовлетворил сразу 140 прошений. В числе помилованных оказались единоутробный брат Клинтона Роджер, наследница газетной империи Пэтти Херст, наказанная за участие в ограблении банка в составе похитившей ее в 1974 году банды левых экстремистов. Но самое главное – Клинтон помиловал Марка Рича - бизнесмена, обвиняемого в финансовых махинациях и крупнейшем в истории США уклонении от налогов, который скрывался тогда от правосудия в Швейцарии. Помилование Рича стало предметом парламентского расследования, однако ключевые свидетели отказались давать показания на основании Пятой поправки, освобождающей от необходимости свидетельствовать против самого себя.
Полной противоположностью Клинтону оказался в этом отношении Джордж Буш-младший. Уже в мае 2000 года глава его аппарата Джош Болтон издал распоряжение, которым установил 1 июня в качестве крайнего срока для новых законодательных инициатив правительства. Сразу после выборов президент Буш обратился к своему аппарату со специальным заявлением.
Джордж Буш-младший: Мирный переход власти – один из признаков настоящей демократии. И сделать так, чтобы эта традиция была соблюдена без всяких осложнений, - главный приоритет остатка моего президентского срока. Перед нами стоят экономические проблемы, которые не сделают паузы, чтобы дать возможность новому президенту освоиться с ними. Это будет также первый за 40 лет переходный период в условиях военного времени. Мы ведем борьбу с ожесточенными экстремистами, преисполненными решимости напасть на нас, и ничего они не желали бы так, как воспользоваться этим периодом, чтобы причинить зло американскому народу. Поэтому в ближайшие 75 дней все мы должны обеспечить следующему президенту и его команде возможность сразу же приступить к работе. Все ведомства и агентства федерального правительства вот уже более года готовятся к мягкому переходу власти. Мы проводили брифинги руководителей разведки для избранного президента, министерство юстиции предоставило членам переходной администрации доступ к секретной информации. В ближайшие недели мы попросим должностных лиц администрации ознакомить команду Обамы с проблемами текущей политики, начиная положением на финансовых ранках и кончая войной в Ираке. Я жду возможности обсудить эти вопросы с избранным президентом в начале будущей недели.
Владимир Абаринов: Барак Обама отнесся к процессу передачи дел исключительно серьезно. Его переходная администрация была беспрецедентно многочисленной и многоуровневой. Ее члены постоянно общались с прессой. В течение переходного периода избранный президент 11 раз выступал с посланиями к нации. Вот фрагмент последнего из таких посланий, за два дня до инаугурации.
Барак Обама: Наша демократия претерпела много изменений, и наш народ совершил многое, дабы наш Союз стал более совершенным. Но что всегда оставалось неизменным – это мирный и упорядоченный переход власти. Мы воспринимаем этот ключевой момент нашей демократии как нечто само собой разумеющееся. Но необходимо помнить, что наша страна была создана во времена королей и королев, и даже сегодня миллиарды людей во всем мире не могут себе вообразить, чтобы их лидеры расстались с властью по доброй воле и без кровопролития. Веками люди боролись за право жить в государстве, где власть принадлежит не одному человеку или партии, и многие отважные американцы боролись и погибали за это их право. В долгих сумерках Холодной войны наш переход власти от одного президента к другому являл собой яркий контраст мертвой хватке советского коммунизма. И сегодня жизнеспособность нашей демократии противостоит экстремистам, которые хотели бы разрушить ее. Этот переход напоминает нам, что то общее, что есть у нас, американцев, несравненно важнее партийных разногласий. В течение нынешнего переходного периода президент Буш и его администрация протянули нам руку сотрудничества и оказали неоценимую помощь моим сотрудникам, когда мы готовились включиться в работу 20 января. Бóльшая часть этой работы завершена.
Владимир Абаринов: ''Процветание американской демократии, - писал Алексис де Токвиль 177 лет назад, - обеспечивается отнюдь не выборными должностными лицами. Оно обеспечивается тем, что эти лица назначаются выборным путем''.