Ссылки для упрощенного доступа

РПФЛ – сократить!


футболисты казанского "Рубина" перед очередным матчем
футболисты казанского "Рубина" перед очередным матчем
Особенности календаря чемпионата РПФЛ. Премьер-лига остро нуждается в сокращении. Самый трудный матч в карьере Евгения Рудакова. Эти темы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

Александр Горбунов в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" продолжает исследовать особенности календаря чемпионата РПФЛ на 2012 год.

Сразу после того, как было опубликовано расписание матчей команд, оказавшихся в первой восьмерке полуторалетнего чемпионата страны, новый турнир окрестили "нашей чемпионской Лигой". Когда же были проведены встречи первых двух туров, заговорили о потрясающем интересе к играм в лидирующей группе (даже несмотря на то, что зрителей на них было меньше, чем на матчах регулярного чемпионата с участием этих же команд) и о необходимости сохранить и в будущем деление на две восьмерки.

Мечтатели из РФПЛ

Восхваление уровня своего чемпионата – дело для нас привычное. Когда публике надоедает выслушивать панегирики от сограждан – специалистов, журналистов, тренеров, – в дело вступают иностранцы, самые, прежде всего, высокооплачиваемые, на полном серьезе убеждающие зрителей, слушателей и читателей в том, что "русский футбол хороший и качественный" и "качество футбола здесь на поверку оказалось еще выше", чем представлял себе интервьюируемый до приезда в Россию.

Первая восьмерка, что и говорить, кардинально отличается от восьмерки второй – финансами, вкладываемыми в клубы частными лицами и государственными структурами; подбором исполнителей и тренеров; уровнем игры; напряжением во всех без исключения матчах. Но нет, наверное, никаких оснований предлагать сейчас, как делает это, к примеру, начальство из РФПЛ, "продолжение банкета" с делением всех участников турнира на две группы, потому что полтора года наш национальный чемпионат никогда больше длиться не будет. Разве только при возвращении на формулу "ве­сна – осень". Делить же команды на основании результатов одного круга – задумка совершенно неспортивная: только по два матча каждого с каждым – на своем поле и в гостях – могут гарантировать относительную справедливость при распределении мест.

Колхозные мотивы

Вряд ли условный Пурсайтидес из АПОЭЛа после двух успешно проведенных матчей с "Зенитом" (победа дома и ничья в гостях) назвал в своем твиттере санкт-пе­тер­бург­ский клуб "колхозом", а Романа, скажем, Широкова его "председателем". Но вышло так, что кипрская команда, возможности которой в сравнении с возможностями (финансы, комплектование, условия) "Зенита" ничтожны, не только заняла в групповом турнире Лиги чемпионов место выше одного из самых богатых на континенте клубов, но и ни разу ему не проиграла.

На этом, впрочем, "колхозные" мотивы для питерской коман­ды закончились. Она, правда, в заключительном матче в Порту сама предстала своего рода АПОЭЛом, лишь полтора раза ударив в сторону ворот "Порту" (против двух дюжин португальских ударов), ничего путного в атаке не показав, полтора часа проведя в обороне и спасшись благодаря потрясающей игре Вячеслава Малафеева. Но, так или иначе, "Зенит" превзошел в двухматчевом противостоянии и "Порту", и "Шахтер", во втором круге группового турнира набрал пять очков (забив при этом один гол в трех играх) впервые в клубной истории пробился в плей-офф Лиги чемпионов.

Вряд ли есть основания сомневаться в корректности приводимых примеров – "Зенит" и ЦСКА. Не "Спартак" же рассматривать, вылетевший на подступах к групповому турниру Лиги Европы от слабенькой "Легии", "Зенит" и ЦСКА в России – на первых ролях. Прошлогодний чемпион и серебряный призер. Лидер нынешнего чемпионата и его преследователь. Играли весной в Лиге Европы. Сейчас – в групповых турнирах Лиги чемпионов. Вышли – впервые в истории российского футбола вдвоем – в плей-офф главного континентального турнира. Во­шли, то есть, в число шестнадцати лучших на данный момент. Россия представлена, как Германия, Испания, Англия и Франция, двумя клубами (Италия – тремя). "Зенит" и ЦСКА – состоятельны в финансовом плане. "Зенит", правда, побогаче. В составах обеих команд – основные игроки сборной России.

Поскольку первый показатель уровня современного клуба – выступление в континентальных турнирах, стоит напомнить, как сыграли "Зенит" и ЦСКА в 2011 году в Лиге Европы (они провели по четыре матча) и Лиге чемпионов (по шесть). "Зенит" в десяти встречах четыре раза победил, трижды сыграл вничью и три матча проиграл. Разница забитых и пропущенных мячей 13–11. У ЦСКА показатели такие: 10–3–3–4, 12–12. В сумме же получается следующая картинка: 20 матчей с командами из Швейцарии, Голландии, Кипра, Португалии, Украины, Греции, Франции, Турции и Италии, семь побед, шесть ничьих и семь поражений (три зенитовских – от "Янг Бойз", "Твенте" и АПОЭЛа и четыре армейских – два от "Порту" весной и два домашних осенью – от "Интера" и "Лилля").

Усталость 2011

Самая забавная среди причин, объясняющих время от времени возникающие неудачи, – усталость футболистов, вынесших на своих хрупких плечах напряженнейший сезон. Леонид Слуцкий, в частности, регулярно говорит о 50, а то и о 60 матчах, которые довелось сыграть его футболистам в 2011 году. "Огромное количество травмированных, – заметил тренер в одном из недавних интервью, – сделало незаменимыми группу футболистов, которые с учетом сборной провели по 50 с лишним матчей".

ЦСКА в уходящем году играл в пяти турнирах – чемпионате России, двух розыгрышах Кубка страны, в Лиге Европы и Лиге чемпионов. В общей сложности команда провела в этих соревнованиях 46 матчей (32 в чемпионате, 3+1 в Кубке, четыре в Лиге Европы и шесть в Лиге чемпионов). Нет смысла останавливаться на именах всех четырнадцати армейских футболистов, которым удалось сыграть в чемпионате больше 50 процентов матчей. Достаточно взять в пример тех игроков, которые вызывались в сборную России. Больше них не играл никто. Таковых шестеро – Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, братья Василий и Алексей Березуцкие, Алан Дзагоев и Павел Мамаев. У Акинфеева в активе вместе с матчами за национальную команду 34 игры в сезоне, Мамаева – 39, Алексея Березуцкого – 46, Дзагоева – 47, и только у двух футболистов число сыгранных в 2011 году официальных матчей пересекло границу "50" – у Игнашевича (53) и Василия Березуцкого (56).

Всего же, стоит заметить, лишь три игрока в России провели с февраля по декабрь более пятидесяти встреч: В. Березуцкий, Игнашевич и Константин Зырянов из "Зенита" (52). Санкт-пе­тер­бург­ский клуб, к слову, такой же, как и ЦСКА, наглядный пример загруженности футболистов. "Зенит" выступал в чемпионате, двух внутренних кубковых турнирах, в Лиге Европы и Лиге чемпионов. Большая группа зенитовских футболистов постоянно привлекалась в сборную страны. Безусловный лидер двух последних лет сыграл в минувшем сезоне в общей сложности 45 матчей (32 в чемпионате, 1+2 в Кубке, четыре в Лиге Европы, шесть в Лиге чемпионов). У сборников же зенитовских сезонные показатели выглядят следующим образом: Александр Кержаков сыграл в 34 матчах, Роман Широков в 35, Александр Анюков в 48, Игорь Денисов и Вячеслав Малафеев в 49 и Зырянов, как уже упоминалось, в 52.

Если уж в загруженных по полной программе "Зените" и ЦСКА основные футболисты, постоянно выступающие за сборную, не дотягивают до 50 матчей, то что же в таком случае говорить об остальных клубах, как из первой восьмерки, так из второй? В них лидеры по количеству проведенных встреч располагаются в диапазоне 30–35. Можно устать за столь "напряженный" сезон? Но и это еще не все. Некоторые футболисты, несмотря на относительно внушительный послужной список, играли очень мало. У зенитовского форварда Александра Бухарова, например, в графе "сыгранные матчи" в чемпионате стоит цифра 27. Но если разделить количество проведенных им на поле минут на 90, то получится всего около 13 полных игр. У Мамаева в ЦСКА вместо 26 матчей полных лишь 21,4, а у Владимира Дядюна из "Рубина" вместо 23 – 16…

* * *

Почему бы не сократить РФПЛ с 16 до 12 клубов, а Первый дивизон – с 20 до 16? – спрашивает Дмитрий Сергеев в блоге на сайте "Чемпионат.Ру"

Именно такая мысль пришла мне в голову, посмотрев на красивую восьмерку лучших команд РФПЛ. Практически каждый матч в новой топ-8 таблице можно считать матчем тура. Тут тебе и несколько дерби, вечное противостояние двух столиц, да и команды с юга России не подведут.

Вот скажите мне, для чего нам 16 команд в РФПЛ? 12 клубов гораздо проще, объясню по пунктам:

1. Сокращение затрат – меньше переездов в другие города, меньше бонусов игрокам за проведенные матчи и забитые мячи.

2. 12 клубов смогут играть гораздо проще "осень – весна", т.к. туров будет на 6 штук меньше.

3. В расписание аккуратно укладываются игры сборной и еврокубки, из-за них не придется переделывать календарь под участников ЛЧ и ЛЕ.

4. Кубок России также вписывается спокойно и без необходимости вылетать из него, чтобы сконцентрироваться на матчах в Премьер-Лиге.

5. Высокий зрительский и телевизионный интерес к большинству матчей.

6. Сокращение договорных матчей из-за обострения конкуренции и отсутствии проходных игр.

7. Отсутствие в Премьер-Лиге клубов с проблемным финансированием

Вот как бы выглядела РФПЛ с 12 клубами по состоянию на данный момент:
"Зенит"
ЦСКА
"Динамо"
"Спартак"
"Локомотив"
"Кубань"
"Рубин"
"Анжи"
"Краснодар"
"Ростов"
"Терек"
"Волга" НН

Из Премьер-Лиги вылетала бы одна команда, а вторая играла бы стыковые матчи со вторым клубом Первого дивизона.

Теперь посмотрим на состав Первого дивизиона:
"Амкар"
"Крылья Советов"
"Спартак" (Нальчик)
"Томь"
"Алания"
"Мордовия"
"Шинник"
"Нижний Новгород"
"Сибирь"
"Динамо" (Брянск)
"Торпедо" (Москва)
"Урал"
"Камаз"
"Енисей"
"Химки"
"Волгарь-Газпром"

Из Первого дивизиона вылетало бы 2 клуба, а третий снизу играл бы с победителями региональных зон Второго дивизиона стыковые матчи за право играть в Первом дивизионе.

По-моему отличная схема получается!

Господа Фурсенко и Прядкин, может быть задумаетесь над моей идеей? Дело ведь говорю!

* * *

Блогер "Пять-три два" на сайте Sports.Ru вспоминает один из самых сложных матчей скончавшегося 21 декабря вратаря киевского "Динамо" и сборной СССР Евгения Рудакова.

Ушёл из жизни Евгений Рудаков, замечательный советский вратарь, один из самых титулованных футболистов Советского Союза. Обладатель Кубка Кубков, Суперкубка УЕФА, 7-кратный чемпион СССР и 3-кратный обладатель Кубка СССР в составе киевского "Динамо", серебряный призёр чемпионата Европы 1972 года, бронзовый призёр Олимпиады 1972 года, лучший футболист страны 1971 года, трижды лучший вратарь страны…

Я в силу возраста не застал его матчей вживую, зато навсегда запомнил рассказ отца о самом трудном матче сборной СССР.

Матчи бывают всякие: провальные и успешные, красивые и невзрачные.

Матч, сыгранный 27 октября 1971 года в Севилье на стадионе "Рамон Санчес Писхуан" в присутствии 60 тысяч испанских болельщиков, стал настоящим испытанием для сборной Советского Союза и всех её болельщиков.

В матче сборных СССР и Испании на карте стояла путёвка в финальную часть чемпионата Европы. Чтобы её добыть, хозяевам нужно было побеждать. Сборную СССР устраивала и ничья.

Те, кто, как мой отец, видел по телевизору или слышал по радио репортаж об этом матче, говорили, что ничего похожего на ту игру вспомнить не могут.

Испанцы, мечтавшие о победе, с первых минут смяли советскую команду и приступили к штурму ворот, которые защищал Евгений Рудаков. Впереди у Бышовца с партнёрами не получилось абсолютно ничего. Даже просто подержать мяч, чтобы дать передышку обороне, не выходило.

Вся тяжесть борьбы упала на плечи защиты во главе с Альбертом Шестернёвым, и на вратаря Евгения Рудакова.

Отец рассказывал, что даже заядлые курильщики не могли перекурить во время этой битвы, потому что испанцы попросту не слезали с ворот Рудакова. Казалось, что вот-вот наша крепость падёт, потому что ну невозможно выдерживать подобное бесконечно.

Но начался второй тайм, и выяснилось, что это были ещё цветочки. Хозяевами, подгоняемые болельщиками, рвались вперёд со всем своим темпераментом и неистовством.

Отец, переживший этот матч у экрана, рассказывал, что потерял за эти 90 минут несколько лет жизни. А чего стоила эта игра Рудакову, Шестернёву, Истомину, Хурцилаве, Дзодзуашвили?

Однако защита сборной в тот день в Севилье стояла насмерть, а на последнем рубеже боролся, творя нечто невообразимое, Евгений Рудаков.

Когда прозвучал финальный свисток, на табло застыл счёт 0:0.

Счёт, открывший сборной СССР путь к европейскому серебру.

Для великого защитника Альберта Шестернёва тот самый трудный матч стал последним в составе сборной.

А у Евгения Рудакова были ещё впереди медали, кубки, титулы.

Но тот самый трудный, самый тяжкий матч в Севилье стал настоящим памятником стойкости, мужеству и силе воли наших футболистов.

Спасибо вам, Евгений Васильевич.
XS
SM
MD
LG