Ссылки для упрощенного доступа

Кокойты – в отставку, Джиоева – на выборы


Сторонники Аллы Джиоевой на площади в Цхинвали, декабрь 2011 г
Сторонники Аллы Джиоевой на площади в Цхинвали, декабрь 2011 г
Почти двухнедельное противостояние между властью и оппозицией в самопровозглашённой Республике Южная Осетия завершилось ночным подписанием соглашения между Эдуардом Кокойты и Аллой Джиоевой.

Оппозиционерка добилась отставки ключевых фигур так называемой президентской команды: самого Эдуарда Кокойты, генерального прокурора республики Таймураза Хугаева, его заместителя Эльдара Кокоева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова. В свою очередь должность вице-премьера югоосетинского правительства займёт представитель оппозиции. До президентских выборов, назначенных на 25 марта будущего года, обязанности главы республики будет выполнять нынешний премьер-министр Вадим Бровцев. Сторонники Джиоевой считают, что добились победы в нелёгком противостоянии с властью.

О своей победе заявила и президентская сторона. По словам Эдуарда Кокойты, власти удалось избежать кровопролития, и она справилась с "оранжевой революцией". Политолог Алексей Ващенко полагает, что у власти просто не было другого выхода, кроме как уступить оппозиции:

– Если бы Алла Джиоева провела инаугурацию, это бы поставило все структуры в тупик. В первую очередь – Кремль: ему бы пришлось признавать или легитимность Аллы Джиоевой, или ее нелегитимность. С другой стороны, это бы вызвало огромную конфронтацию в осетинском обществе, и дело бы могло закончиться кровопролитием, и тогда бы пришлось вмешиваться российской армии и другим структурам. Запаса по времени не оставалось, тем более если бы большая часть населения республики признала бы эту инаугурацию. Поэтому удержаться у власти силовым путем и через кровопролитие – это была катастрофа для всех, в первую очередь для России. Поэтому представитель Кремля господин Винокуров срочно начал осуществлять "челночную" дипломатию. Люди, особенно в Кремле, понимали, что дело идет к катастрофе. Здесь возникала еще проблема с финансовой помощью. Ведь Кокойты четко сказал, что до Осетии доходит менее 30% выделяемой помощи. Самое главное, что на его заявление не среагировала даже российская Генпрокуратура и Счетная палата. Естественно, это поставило Кремль в явно неудобное положение. Если сейчас вдруг по каким-либо причинам это соглашение будет сорвано, это будет явная катастрофа, – уверен Алексей Ващенко.

Решающую роль в благополучном для югоосетинской оппозиции исходе сыграло протестное оппозиционное движение в России, полагает заместитель директора Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев:

– Мы являемся свидетелями редчайшего случая в истории новой России, когда ведущую роль в развязывании политического кризиса сыграло гражданское движение в самой России. Кремль согласился с этим результатом и решил помочь Джиоевой и ее соратникам не остаться в лузерах только потому, что здесь после 4 декабря получилась ситуация, при которой невозможна была бы игра на два фронта. Кремль настолько увяз в ситуации разгребания этой сложной диллемы, которая возникает в период между прошедшими выборами и выборами президента России, что он решил – хорошо, давайте мы приведем к норме ситуацию, в которой оказалась Южная Осетия после выборов, и приложим усилия к тому, чтобы Кокойты согласился уйти, отчасти или полностью… Во всяком случае, он соглашается на то, что Джиоева постепенно входит во власть. Главное, что Кокойты и его окружение в лице генпрокурора, председателя Верховного суда уйдут в отставку. Это просто расчищает то небольшое пространство в Южной Осетии для того, чтобы там была здоровая политическая конкуренция, чтобы выиграли здоровые силы, которые не представляют чей-то узкоклановый или ведомственный интерес, – полагает Александр Караваев.

У экспертов нет уверенности, что на намеченных на 25 марта будущего года новых президентских выборов в Южной Осетии также не развернётся серьёзная борьба. Например, это может произойти, если в выборах примут участие давние оппозиционеры Кокойты – главный тренер сбороной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев и гендиректор фирмы "Стройпрогресс" Альберт Джуссоев. Продолжает Александр Караваев:

– Это будет нормальной конкуренцией. Есть разные люди, есть разные взгляды на то, как вести и развивать экономическую и социально-политическую жизнь в Южной Осетии. Соответственно, если они вернутся и если они не найдут между собой согласия (ведь они в принципе не обязательно должны быть такими непримиримыми конкурентами, они могли бы вполне договориться), они вступят в более или менее равноценную, равноправную конкуренцию. Весной, возможно, развернутся новые сюжеты, но не будет ни у кого монопольного права заблокировать или лишить кого-то победы, – полагает Александр Караваев

Прошедшая предвыборная кампания в Южной Осетии показала, что существенно сфальсифицировать итоги голосования в этой республике практически невозможно. Говорит политолог и журналист Дмитрий Бабич:

– Подсчет голосов в Южной Осетии, как правило, идет честно. Возможно, это связано с тем, что почти все население вооружено, и лучше не играть в игры с подсчетом. Но, во всяком случае, каждый раз – и когда противостояли друг другу Чибиров и Кокойты, и когда был Бибилов, приемлемый для Кокойты, и Алла Джиоева, представительница оппозиции, – по крайней мере, по результатам подсчета голосов побеждал представитель оппозиции. А вот что бывает после подсчета голосов – это другой вопрос, – считает Дмитрий Бабич.

Тбилисские эксперты в эти дни с удивлением отмечают, что в Цхинвали проявились контуры гражданского общества, надежд на формирование которого в Грузии уже не испытывали.
XS
SM
MD
LG