Ссылки для упрощенного доступа

Экономист Константин Сонин – о шансе еврозоны на спасение


Еще при введении евро некоторые эксперты предсказывали огромные грядущие трудности из-за того, что создание монетарного союза не сопровождалось созданием фискального союза (то есть инструментов жесткого контроля над соблюдением странами-участницами еврозоны финансовой дисциплины). Долговые проблемы отдельных стран, которые привели к кризису всей зоны евро, подтверждают эту точку зрения. Теперь канцлер Германии, крупнейшей экономики Европы, говорит о необходимости фискального союза. А раньше Германия отказывается даже обсуждать расширение полномочий Европейского Центробанка, что считают одной из ключевых мер спасения еврозоны.

О перспективах этого спасения говорит известный экономист, проректор Российской экономической школы Константин Сонин.

– Выступая в парламенте 2 декабря, канцлер Германии Ангела Меркель говорила о том, что необходимо вводить фискальный союз. Насколько продуктивна подобная мера?

– Я думаю, что сейчас вопрос стоит так: либо будет принято фискальное соглашение, которое свяжет руки правительствам многих стран, либо в ближайшие пару месяцев еврозона перестанет существовать.

Конечно, когда сейчас экономисты говорят о катастрофе, то пока что речь идет о некоторой экономической катастрофе, а не о гуманитарной, не о вселенской катастрофе типа Второй мировой войны. Все напуганы, но надо понимать, что люди боятся экономических потрясений – допустим, 10-летней стагнации, а не какого-то настоящего голода или мощного социального взрыва. Имеется в виду, что в ближайшие месяцы не только Греция может быть вынуждена покинуть еврозону (то есть объявить, что у них теперь собственная валюта, что банковские вклады теперь – в новых драхмах, как и контракты, заключенные внутри Греции), но то же самое, возможно, придется сделать и Италии.

– Вы представляете себе, какие меры могут спасти еврозону в ее нынешнем виде?

– В каком-то смысле – два слова от германских избирателей, два слова от германского правительства могут спасти еврозону. А именно – если Европейский центральный банк станет, как все остальные центральные банки в мире, кредитором последней инстанции, то есть у него будет, как у обычного центрального банка, право напечатать столько денег, сколько он сочтет нужным. У российского Центробанка есть право напечатать столько рублей, сколько его руководство сочтет нужным, а у Европейского центрального банка такого права нет. Именно из-за того, что у него нет такого права, сейчас еврозона находится под угрозой. Если ему дать это право, еврозона будет спасена.

– Но Ангела Меркель в своем выступлении сказала, что она против этой идеи.

– Дело в том, что идет спор, с чего начать эту реформу. Ангела Меркель прекрасно понимает: если Европейскому центральному банку в его нынешнем виде дать право спасти еврозону, то это все равно, что сказать, что Германия сейчас берет на содержание и греков (наполовину), и отчасти итальянцев, и отчасти испанцев. Плюс – и это может быть еще большая проблема – подписывается отвечать по тем долгам, которые правительства этих стран наберут в будущем. Вот этого Меркель совершенно не хочет делать. Она хочет, чтобы сначала эти страны приняли обязательство вести ответственную фискальную политику. И только после этого, говорит она, мы рассмотрим вопрос о том, чтобы Европейский центральный банк стал обычным Центральным банком.

– Это позволит ликвидировать те дисбалансы, о которых сейчас говорят? А именно: внутри еврозоны более слабым странам выгодно понемногу выпустить дополнительных денег, а более сильным инфляция не нужна.

– Если несколько месяцев назад вопрос стоял о том, какой должна быть оптимальная денежная политика с учетом интересов периферии и центральной части – Франции и Германии, – то сейчас вопрос встал прямо: останется ли вообще еврозона в нынешнем виде или она перестанет существовать? Есть большой шанс, что она перестанет существовать. Если же еврозона будет спасена, то, по всей видимости, процесс спасения поможет странам периферии. Отчасти потому, что спасение может быть достигнуто только в случае мягкой денежной политики Европейского центрального банка.
XS
SM
MD
LG