Ссылки для упрощенного доступа

Бадминтон как панацея


Медведев и Путин с бадминтонными ракетками
Медведев и Путин с бадминтонными ракетками
Исцеление бадминтоном как тренд сезона. У хоккейного ЦСКА вместо синего спонсора появился черно-желтый спаситель. Дом футбола на Таганке – как фонтан без воды. Эти темы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

Алексей Пономарев в колонке на сайте "Лента.Ру" напоминает, что телеканал "Россия 24" выпустил в эфир программу "Вести. Пульс", которая помимо прочих актуальных медицинских проблем была посвящена целительным (именно это слово употребляется в сюжете) свойствам бадминтона. Оказывается, столичные офтальмологи с недавних пор рекомендуют этот вид спорта в качестве средства для лечения близорукости у детей и подростков, причем корреспондент "Вестей" испробовала новый метод на себе, о чем и отрапортовала с восторгом.

Весь фокус в том, что приближающийся и удаляющийся по разной траектории волан, на котором приходится фокусироваться игроку, служит отличным тренажером для глаз. Вот уж с чем не поспоришь! Странно, что в сюжете "Вестей" не было уделено достаточно внимания тому, насколько бадминтон полезен для развития, например, опорно-двигательной системы, да и прочим полезным свойствам этой древней игры. Зато там было сказано, что теперь бадминтон, возможно, даже будет введен в качестве обязательного предмета в школьную программу, чтобы дети и подростки меньше болели. Вот, оказывается, какие влиятельные люди столичные офтальмологи.

Правда, как это часто бывает в нашем циничном мире, полезную работу, проделанную врачами, еще до ее обнародования использовали в популистских целях расчетливые политиканы. Неделей раньше "Вестей" видеосюжет про бадминтон появился в онлайн-дневнике популярного блогера kremlin, причем по качеству исполнения он явно не дотягивал до телевизионного. Какие-то унылые обрюзгшие дядьки в кадре, пенсионерское пинание волана через сетку и музычка, обычно сопровождающая текстовые рекламные объявления на районных кабельных телеканалах. Разве что воодушевленное выражение лица самого kremlin, одетого в футболку небесно-голубого цвета с российским триколором, да упоминаемая им фамилия первого советского космонавта по привычке вселяли некоторый оптимизм.

В "Вестях" к делу подошли гораздо профессиональней - не блогеры же все-таки, за зарплату работают. Отсняли видеоряд со стройными девушками, хлестко прикладывающими волан в спортзале, добавили авторитетное мнение специалистов (как в старой рекламе жвачки "каждый раз во время еды..."), немного наглядной компьютерной графики, а также рассказали сразу две истории исцеления: постепенного – трогательной девочки Анфисы, и внезапного – корреспондента "Вестей" по имени Марина.

Как сказали по телевизору, Анфиса начала заниматься бадминтоном два месяца назад, войдя в экспериментальную группу близоруких школьников. О ее прогрессе в борьбе с близорукостью никаких подробностей не сообщили, но сама девочка призналась журналистам, что ей очень нравится чеканить воланчиком – вверх-вниз. Что же касается Марины, которая, сняв очки, сначала вообще не могла попасть по волану, то у нее (о, целительная сила бадминтона!) уже через полчаса дела пошли на лад.

Излишне говорить, что в сюжете "Вестей" не было никакого политического подтекста - исключительно забота о здоровье населения и разъяснительная работа на будущее, чтобы люди не удивлялись скорому появлению обязательного бадминтона в школах. Разве что в самой концовке ведущий позволил себе эдакую острую эскападу на злобу дня, заявив, что бадминтон полезен всем-всем-всем... (усмешка с прищуром для-тех-кто-понимает) даже президентам. Впрочем, эта неуместная отсылка к вызывающим зевоту политическим реалиям уже не могла задавить в душе телезрителя нарастающую с каждым днем естественную тягу к большому спорту.

* * *

Блогер Soulguy на сайте Sports.Ru сообщает, что в самом скором будущем ХК ЦСКА сменит владельца, вместо энергетиков из ОАО ОГК-3 новым инвестором клуба станет Роснефть. Вроде бы на первый взгляд в этой истории нет ничего необычного. У клуба случились проблемы с финансированием, написали письмо Путину – получите нового спонсора.

Некие детали процесса поиска спонсора как всегда замалчиваются. В том самом письме, которое было направлено от лица Фетисова и ряда других людей премьер-министру Путину содержалась не только мольба о помощи. Во первых, раскритиковали своего нынешнего спонсора, который должен платить деньги клубу за бездарную работу Фетисова и К. Во вторых, прямым текстом указали на нового спонсора – Транснефть, типа назначьте нам эту компанию и точка. Даже указали в письме минимальную сумму бюджета которую должен обеспечить новый спонсор – 900 миллионов рублей. Хорошо письма писать, да?

На всех личных, профессиональных и других качествах господина Фетисова останавливаться не будем, думаю вы и сами сможете их оценить. Несколько поражает как легко можно получить халявное бабло ничего особенного для этого не сделав. Тыкать пальцем кого именно нужно поставить – верх добра и зла. Точные причины почему изначально косили взгляды именно на Транснефть – умалчиваются. Хотя, одна причина мне точно видится.

Клубные и корпоративные цвета у клуба и нефтяной компании схожи. Не будет особых проблем разместить нового спонсора на форме в общий цветовой фон.

Судьба распорядилась по другому.

Вместо синего спонсора, господин Сечин (которому Путин передал головную боль с подбором нового спонсора) нашел для армейского клуба черно-желтого спасителя. В самой компании этот факт подтверждают.

Вроде ничего плохого не случилось. Деньги будут, из ЦСКА обещают сделать олигархов в самом прямом смысле слова, ещё плюс новый ледовый дворец получат. Неприятный осадок все равно останется, как в душе так и на форме черным пятном.

Удивляться подобному положению дел наверное все же не стоит. С каждым новым днем подобный спортивный менеджмент по-русски входит в порядок вещей.

Если при нынешнем руководстве ЦСКА и будущих огромных финансовых вливаниях команде так и не удастся заиграть – останется только закрыть лицо рукой.

* * *

Александр Горбунов в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" пишет, что Дом футбола на Таганке за два почти года пребывания в самом главном его кабинете Сергея Фурсенко превратился в фонтан, к которому не удосужились подвести воду. Фонтан регулярно включают, он издает какие-то звуки. Его владелец предлагает считать их освежающими струями. Штат сотрудников фонтана, подобранных по принципу безграничной преданности и заметно выделяющихся отсутствием профессиональных знаний и пониманием того, что происходит, делает вид, будто фонтан действительно благодатен и приносит неоценимую пользу всем, кто попадает под его несуществующие струи.

О лозунговом мышлении президента РФС известно было задолго до того, как его назначили (выбрали, если соблюдать формальности, но на самом деле только дошкольники не знают о том, что все кадровые перемещения подобного рода происходят под жестким контролем) руководить этой организацией. "Футбол – вне политики", – заявил Сергей Фурсенко год назад. Спустя несколько месяцев он сообщил, что победой в Словакии сборная России поздравила с днем рождения премьер-министра страны Владимира Путина.

"Стоит кому-то сыграть не по правилам – выгоним из премьер-лиги. Выгоним безжалостно. А поймаем одних – отобьем охоту у других". "Многие нас призывают: “Вы не бойтесь ничего, одним росчерком пера выкиньте их, а остальным неповадно будет”. Мы не можем пойти таким путем. Это путь в никуда. Потому что дальше мы другой клуб можем так же оставить. Знаете, никогда не надо делать того, чего вы не хотите, чтобы сделали с вами".

Иногда складывается впечатление, что Сергей Фурсенко либо не помнит прежде произнесенных фраз, либо ему абсолютно все равно, что о нем, об уровне его управленческих способностей и о знании дела подумают другие.

Лозунговые подходы к большинству проблем приводят к принятию совершенно неподготовленных решений. Переход на формулу "осень-весна", возможно, необходим. Вопрос, впрочем, остается спорным – достаточно поинтересоваться на сей счет у представителей многих клубов премьер-лиги, а также первого и второго дивизионов, от организаторов соревнований в которых, как известно, быстренько избавились, поскольку они пытались с серьезными аргументами в руках предотвратить революцию, последствия которой еще предстоит пережить. Но одно ясно: фундамента для резкого изменения схемы в российском футболе не было и нет. Сергей Фурсенко (сам? под давлением ведущих клубов?) принялся строить дом с крыши. Не было ни серьезных дискуссий, ни обсуждения экспертных оценок. Никто не прислушивался к мнению специалистов. И прислушиваться не собирался.

Нет, к слову, серьезных дискуссий и обсуждения экспертных оценок в преддверии очередного революционного шага – обязательного участия молодежных составов клубов премьер-лиги в чемпионате второго дивизиона. Кому-то одному вздумалось вдруг именно так изменить соревнование резервистов, и это стало основанием для принятия важнейшего решения. И в этом случае вместо того, чтобы детально все обговорить, принялись завозить материалы для возведения крыши и только потом приступать к заливке фундамента.

Пока не было информации о том, что Дик Адвокат посещает матчи с участием студенческих команд. Если он не делает этого, то, по всей вероятности, голландца до сих пор не ввели в курс настоящего дела, задуманного больше года назад Сергеем Фурсенко. Президент РФС с помпой тогда объявил о создании студенческой лиги, которая, несомненно, делегирует футболистов в сборные команды страны. Но студенческая часть фонтана тогда открылась и быстро закрылась.

Кодекс чести, помпезно заявленный как панацея от всех бед и верный путь к предстоящим успехам российского футбола. Обязательное исполнение перед всеми матчами во всех лигах и дивизионах Гимна России – в нарушение Положения о Государственном гимне РФ. Внезапное появление второй сборной. Создание Комитета по этике, экспертного совета по договорным матчам…

Все эти начинания, при всей их бессмыслице, Сергей Фурсенко ставит себе в заслугу. Понятие о чести в российском футболе, даже при беглом на него взгляде, весьма своеобразное. На странных сооружениях, по непонятным причинам называемых стадионами, гимны на матчах второго дивизиона звучат для 250–500 забредших на "арены" зрителей. Второй сборной президент РФС, даже не оговорившись, что это – шутка, сулил мощных соперников, телевизионные трансляции и коммерческий успех. Комитет по этике фактически исчез, поскольку заседавшие в нем люди не захотели быть участниками "ручного управления", практикуемого в РФС (и не только в этом комитете – в КДК, последние решения которого по дисквалификациям футболистов ничего, кроме смеха, вызывать не могут, – тоже). Над экспертным советом по договорным матчам не смеются, похоже, только его уважаемые члены.

Одним из самых поразительных документов, вышедших из стен таганского фонтана, можно, вне всякого сомнения, считать недавнее циркулярное письмо, подписанное Сергеем Фурсенко и датированное 18 октября, – то есть спустя четыре дня после того, как тренеры воронежского "Факела" увели в Набережных Челнах свою команду с поля, а судья, как предписано правилами, матч не прекратил. "Глубокоуважаемые коллеги! – говорится в циркуляре. – В связи с событиями, произошедшими во время матча “КАМАЗ” (Набережные Челны) – “Факел” (Воронеж) 14 октября 2011 г. (арбитр Дмитрий Веселов), РФС считает необходимым на основании статьи 5 правил игры в футбол (FIFA 2011/2012) разъяснить всем участникам футбольного процесса следующее: если команда отказывается начинать или продолжать матч, а также преднамеренно покидает поле, а также демонстрирует, что игроки однозначно отказываются возобновлять игру, судья в обязательном порядке должен прекратить матч.

Сразу после матча судья должен проинформировать о данном инциденте делегата (инспектора) матча, а делегат (инспектор) в свою очередь обязан поставить в известность РФС и организацию (Лигу), проводящую соревнование. В протоколе матча и в дополнительном рапорте судья должен описать события в абсолютной точности, а также все принятые им решения. Данная инструкция распространяется на матчи всех соревнований, проводимых под эгидой РФС, и вступает в силу с 19 октября 2011 года. Прошу обеспечить доведение данной информации до всех субъектов футбола".

Сергей Фурсенко лично решает, с какой даты должна в России вступать в силу статья 5 правил игры в футбол, в других странах и в еврокубковых турнирах действующая постоянно. Там, правда, нет включаемых по личному распоряжению президента футбольной федерации в ту или иную лигу местных "Факелов", перед которыми в силу различных причин существуют всевозможные обязательства, позволяющие в том числе не соблюдать зафиксированные в международных документах правила игры.

"Факел" прогрессирует и может достойно выступать в первом дивизионе", – говорил в конце прошлого года Фурсенко. Все сейчас, замерев, следят: догонит занимающий последнее место "Факел" снявшуюся после первого круга "Жемчужину" или не догонит. Вот и весь прогресс.
XS
SM
MD
LG