Ссылки для упрощенного доступа

"Газпром" – без Европы, Европа – без "Газпрома"?


Президент России Дмитрий Медведев вновь напомнил об отношении Москвы к новым правилам регулирования европейского рынка энергоресурсов – так называемому Третьему энергетическому пакету. 20 октября после встречи с главой правительства Нидерландов он заявил, что директивы Европейского союза не должны мешать развитию энергетического сотрудничества России и ЕС.

Что будет, если европейские страны не прислушаются к мнению российских властей, на днях рассказал заместитель министра энергетики страны Анатолий Яновский. Сейчас "Газпром", по его словам, не чувствует себя в Европе приоритетным поставщиком газа, что вынуждает его искать новых партнеров вне европейского рынка. В частности, речь идет о странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь, о Китае.

В чем суть газовых разногласий России и Евросоюза? По словам заведующего сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Агибалова, основная их причина – Третий энергетический пакет, подразумевающий разделение компаний по виду деятельности:

– С учетом того, что "Газпром" в Европе владеет рядом газотранспортных объектов и других активов, по мнению Еврокомиссии, получается некий конфликт – если одна компания добывает газ, поставляет, а затем сама его распределяет и продает, то она может оказывать давление на рынок и на цены. А там считают, что конкуренция и всеобщее благо наступит, если все разделить. Кроме того, в Европе довольно часто можно услышать заявления многих политиков о том, что они не хотят увеличения газовой зависимости от России, – говорит Сергей Ангибалов.

Выполнение положений Третьего энергопакета, как считают в Москве, может создать риски не только перехода прав собственности на газотранспортную инфраструктуру в Европе, доли в которой принадлежат "Газпрому", но и поставить под сомнение долгосрочные контракты на поставку газа из России. Однако, как отмечает независимый аналитик Александр Разуваев, именно эти соглашения и лежат в основе высоких цен на российское топливо:

– Формула цены "Газпрома" привязана к стоимости нефти и нефтепродуктов, поэтому стоимость газа меняется вслед за стоимостью нефти с лагом в 6-9 месяцев. Из-за Ливии нефть в этом году дорогая, а потому страдают все потребители, которые стараются максимально снизить закупки газа у "Газпрома". Европа накопила очень большие запасы газа в своих хранилищах и в конце нынешнего года, на мой взгляд, объемы продажи "Газпрома" существенно снизятся, – прогнозирует Александр Разуваев.

Таким образом, как предполагают эксперты, роль России и "Газпрома" в европейских странах в перспективе будет снижаться. И дело здесь, уверен эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов, совсем не в конфликте с Евросоюзом по поводу регулирования газового рынка:

– Сейчас доля российского газа там достаточно высока, но в будущем будет, скорее всего, наблюдаться если не фактическое сокращение поставок российского газа, то некоторое сокращение его доли в общем объеме европейского потребления. Объем потребления газа в Европе может расти, но поставляться он может преимущественно из новых регионов. Например, сейчас появились данные об экспортных перспективах Азербайджана. Кроме того, если говорить о перспективе на 2020-2030 годы, может появиться сланцевый газ из Польши. Кроме того, есть рынок сжиженного природного газа. Поэтому России на европейском рынке конкурировать будет сложней, – отмечает Сергей Ангибалов.

Казалось бы, в этих условиях стремление России переориентировать часть своих газовых поставок в восточном направлении кажется вполне логичным. По прогнозу экспертов, Япония, Южная Корея и особенно Китай в перспективе будут увеличивать потребление этого вида топлива. Однако, продолжает Сергей Агибалов, и сейчас, и в будущем российский газ там вряд ли сможет по цене конкурировать с топливом из других источников:

– Россия давно собирается выходить на этот рынок, но там ее ждут, в первую очередь, с конкурентными ценами. Если сравнивать потенциальный спрос, то здесь ключевым рынком будет Китай. Но у Китая большие запасы сланцевого газа, кроме того, у него сейчас есть туркменский газ. Газ из России тоже может быть востребован, но только дешевый. Тогда возникает вопрос: а нужно ли России туда вообще идти? На мой взгляд, было бы лучше, если бы Россия никогда в Китай не попала…

Предварительное соглашение между Россией и Китаем о поставках газа было подписано два года назад, однако стороны до сих пор не могут согласовать маршруты, и, что самое главное, контрактные цены. Причем, как отмечает независимый аналитик Александр Разуваев, по последнему пункту их позиции расходятся радикально:

– У "Газпрома" и китайцев всегда были полярные точки зрения по этому вопросу. В 2004 году китайцы хотели вообще внутреннюю российскую цену на газ – это было неприемлемо, поскольку тогда она была совсем смешной. Теперь "Газпром" хочет, чтобы для поставок в Китай была установлена европейская формула цены. А сами китайцы исходят из цен азиатского рынка – сейчас это около 200 долларов против более 400 долларов в Европе, – поясняет Александр Разуваев.

Иначе говоря, пока у России не очень много шансов существенно увеличить поставки своего газа на китайский рынок, добившись при этом доходности, сопоставимой с доходностью на европейском направлении. В этих условиях, полагает эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов, "Газпрому" было бы более выгодно вообще сосредоточиться на внутреннем российском рынке:

– Если у России будет не очень удачно складываться на внешних рынках, то в этом нет никакой проблемы, это, скорее, даже благо. Это поможет крупным российским компаниям, причем не только "Газпрому", более внимательно посмотреть на перспективы развития внутреннего рынка потребления газа. Здесь, в первую очередь, речь идет о газохимии – то есть о нефтехимии на основе газового сырья. Это большой потенциал для России – все эти полимеры, пластмассы и все прочее – то, что сейчас страна в крупных объемах экспортирует. В принципе, значительную часть этой продукции Россия могла бы выпускать у себя или в странах Таможенного союза…

Тем не менее, на словах пугая Европу сокращением поставок газа, Москва строит новые планы расширения своего экспорта в страны Евросоюза. Как заявил в четверг заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев, концерн по-прежнему рассматривает возможность строительства третьей и последующих очередей газопровода "Северный поток".
XS
SM
MD
LG