Ссылки для упрощенного доступа

Большая футбольная лужа


Корректность высказываний Юрия Семина по поводу его бывшего "Локомотива". "Зенит" и ЦСКА: чемпионат РПФЛ и Лига чемпионов. "Великая лужа" российского футбола. Эти темы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Игорь Лебедев в блоге на сайте "Чемпионат.ру" предлагает обсудить недавние заявления Ю.П.Семина.

Пресса растиражировала слова бывшего наставника "Локомотива" о том, что в клубе есть мина замедленного действия, которая может рвануть в любой момент. Излишне объяснять, кого он имеет в виду.

Как преданный болельщик "Локомотива", я ценю и уважаю Семина за его вклад в победы и становление клуба. Но его высказывания квалифицирую как некорректные. Клуб расстался с ним почти год назад, и никто не отважится сказать, что тренеру тогда не дали шанса проявить себя. Сейчас у Семина работа в Киеве. И не просто работа, а вызов! Ведь "Динамо" надо во что бы то ни стало прервать затянувшуюся гегемонию "Шахтера". Решив эту задачу, Семин не только
Как бы то ни было "Локомотив" движется вперед, а президент О.Ю.Смородская ведет себя достойнее, чем многие мужчины. Такая позиция располагает людей к ней

осчастливит сотни тысяч киевлян, но и даст понять бывшим работодателям, какого ценного кадра он лишился. Однако сейчас, когда "Динамо" провалило первую задачу и не попало в Лигу чемпионов, а "Локомотив" тем временем уверенно выступает на трех фронтах, заявления из уст Семина кажутся пустозвонством.

На данный момент у "Локомотива" лучшие показатели во второй части сезона. Все кругом нахваливают зрелищную игру "Динамо", но у бело-голубых после паузы случилось уже два поражения, а у "Локомотива" – за это время было только две ничьи и потрясающая статистика "сухих" матчей.

Критиковать клуб в такой ситуации может заставить либо зависть, либо уязвленное самолюбие. А быть может все вместе взятое. Как бы то ни было "Локомотив" движется вперед, а президент О.Ю.Смородская ведет себя достойнее, чем многие мужчины. Такая позиция располагает людей к ней. Уверен, что абсолютное болельщиков "Локомотива" желают удачи Смородской и Коусейру, хоть и сохраняют уважение к Палычу за его достижения.

* * *

Александр Горбунов в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" уверен, что без отрыва от происходящего в российском футболе, от того, как играют в домашнем чемпионате нынешние наши лидеры – "Зенит" и ЦСКА, нельзя, наверное, рассматривать старт обоих клубов в групповом турнире Лиги чемпионов.

Перепад температур

У "Зенита" после первого тура ровно столько шансов выйти из группы, сколько и было до поездки в Никосию. Потеря трех очков на старте не катастрофична. Впереди пять матчей. Удивляют лишь несколько обстоятельств, связанных с проигранным АПОЭЛу матчем.

Кипрская команда, во-первых, по уровню вполне подходит для той части второй восьмерки российской премьер-лиги, которая борется за возможность не оказаться среди четырех последних участников турнира. И дело даже не в том, что суммарно трансферная стоимость футболистов в разы превосходит трансферную стоимость игроков АПОЭЛа, не достигающую даже уплаченной за Бруно Алвеша суммы (22 миллиона евро). А в том, что чемпионат Кипра ни в какое сравнение не идет с чемпионатом России, в котором, как известно, "Зенит" в прошлом году стал первым. И, несмотря на это, малоизвестный на континенте тренер сумел тактически переиграть итальянского специалиста с именем, а малоизвестные футболисты, оказавшиеся в распоряжении этого малоизвестного тренера, наплевав на авторитет (большей частью все же искусственный, дутый) считающих себя европейскими звездами соперников, квалифицированно расправились с ними на радость собственной публике.

Во-вторых, поразителен набор оправданий, сопроводивший слабую игру "Зенита" на Кипре. Причинами поражения, футбольную Европу удивившего, в зенитовском лагере называют "усталость", "невезение", "психологическое состояние сборников" и даже "перепад температур".

Любопытно было бы узнать, от чего устали футболисты "Зенита"? Они, как и подавляющее большинство их коллег по российскому чемпионату, очень редко играют по два матча в неделю, а когда все же приходится играть, нелишне, наверное, вспомнить об обойме игроков, входящих в зенитовский состав.

Невезением нынче можно оправдать любую неудачу. В том числе и тогда, когда соперник оказался лучше готов (прежде всего физически) и серьезнее отнесся к матчу. Если в игре с АПОЭЛом – невезение, то что же тогда было во втором тайме встречи с "Локомотивом", забившим санкт-петербургской коман­де четыре гола? На Кипре "Зенит", такое ощущение, матч с "Локо" продолжил, предоставив АПОЭЛу возможность выступить в роли московской команды.

Сборники "Зенита" (кроме Игоря Денисова и Вячеслава Малафеева) игру с "Локомотивом" пропустили и, казалось бы, должны были достичь за время, прошедшее после досадной ничьей с Ирландией, психологического равновесия. Не достигли?

Перепад же температур как причина слабой игры, – для бабушек, переживающих на лавочке возле подъезда, что вместо сериала гонят "какой-то футбол".

В-третьих, тактический вариант, предложенный "Зенитом" на Кипре. Если концентрация оборонительных сил в центре защиты в матче с ЦСКА представлялась совершенно оправданной (осмысленное противодействие Вагнеру Лаву и Думбия в условиях, когда ЦСКА фактически игнорирует основательные действия на флангах), то такое же построение в игре с АПОЭЛом выглядело нелепым. В Москве "Зенит" сковал ЦСКА и предложил активную контригру, на Кипре, такое ощущение, подстраивался под соперника.

Серия ЦСКА

Если "Лилль" считать – по части позиционных атак – "одной из лучших команд в современном футболе", то тогда действительно стоит признать: ЦСКА совершил во Франции подвиг. Но если все же отойти от определения французской команды, как "одной из лучших в
В сухом остатке непременно обнаружатся: очень слабая командная игра ЦСКА в обороне, невысокий уровень коллективных действий при переходе из обороны в атаку, недопустимый технический брак и полная беспомощность впереди

современном футболе", то в сухом остатке непременно обнаружатся: очень слабая командная игра ЦСКА в обороне, невысокий уровень коллективных действий при переходе из обороны в атаку, недопустимый технический брак и полная беспомощность впереди. Два ответных гола были гостями забиты при полном попустительстве футболистов "Лилля", напрасно посчитавших дело сделанным еще до его завершения.

Разумеется, стремление ЦСКА бороться до конца, не опускать руки в неблагоприятно складывающихся условиях заслуживает уважения и похвалы, но не стоит, полагаю, забывать при этом, что за последние полтора месяца армейский клуб выиграл лишь один из семи проведенных матчей (дома у "Томи", у которой сейчас, похоже, не может выиграть только ленивый) и растерял огромное преимущество в чемпионате. Два поражения от команд, составляющих вместе с ЦСКА тройку лидеров, – 0:2 от "Зенита" и 0:4 от "Динамо", – лишь подчеркивают слабости ЦСКА на данном временном отрезке.

Леонид Слуцкий в летний трансферный период говорил о том, что команда не нуждается в усилении. Тренеру виднее. С ним, к слову, нельзя не согласиться, поскольку состав у ЦСКА, когда он, понятно, полностью боеспособен, без травмированных и больных, – один из сильнейших в России. Но когда из-за травм выбыла большая группа футболистов, когда практически исчезла возможность для кадровых маневров, поневоле вспоминается недавнее трансферное окно, через которое в ЦСКА летом никто не забрался. 17-летний Сердер Сердеров и 19-летний Семен Федотов среди запасных матча Лиги чемпионов во Франции – это, конечно, замечательно, однако их появление в заявочном списке – акция вынужденная, от безысходности, и помочь своей команде эти игроки не сумели бы ни при каких обстоятельствах.

"Сумасшедший" интерес

Домашний фон – это, помимо всего прочего, интерес к футболу в стране, вернее, интерес к матчам, которые проводятся в премьер-лиге, первом и втором дивизионах. Интерес этот начальству видится со стороны "сумасшедшим", подтверждающим правильность его, начальства, шагов, направленных на развитие и популяризацию футбола. Интерес, если просмотреть хотя бы некоторые сводки посещаемости игр, действительно невероятный.

В премьер-лиге, например, матч двух лидеров, ЦСКА и "Динамо", (дерби, со всех сторон рассмотренное до его начала в СМИ – бумажных, электронных и сетевых) не собрал в Химках полные трибуны и без того маловместительного стадиона.

В первом дивизионе, громко ныне именуемом Футбольной национальной лигой, девять матчей одного из последних туров собрали в общей сложности 42 тысячи зрителей – всего лишь 28 процентов от общей вместимости стадионов, на которых матчи эти проводились. Воронежский "Факел", волевым решением впихнутый перед сезоном в первый дивизион, Сергей Фурсенко называл командой, которая не только не без успеха выступит в турнире, но и будет собирать полные трибуны. "Факел" уверенно занимает последнее место. Его не может сдвинуть с двадцатой позиции даже сочинская "Жемчужина", от участия в чемпионате давно отказавшаяся и в каждом туре исправно получающая технические баранки. Воронежскому клубу не помогли ни поддержка местных властей, ни тренерский тандем Константин Сарсания – Анатолий Байдачный, решивший после очередного поражения команду бросить. Что же до трибун, то заполняются они примерно на четверть.

В восьми недавних турах, прошедших в пяти зонах второго дивизиона, насчитал 21 матч, за каждым из которых наблюдали менее тысячи зрителей – от 200 до 800. Всего – на 21 игре! – 10 100 человек, в среднем – 481 человек на матче. Для такого количества людей достаточно полутора вагонов метро в час пик!

* * *

Блогер "Пять-три два" на сайте Sports.Ru сравнивает российский футбол с огромной лужей.

"Если будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находится лужа, удивительная лужа! единственная, какую только вам удавалось когда видеть! Она занимает почти всю площадь. Прекрасная лужа! Домы и домики, которые издали можно принять за копны сена, обступивши вокруг, дивятся красоте ее".

Николай Гоголь, "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем".

Русская классика оттого велика, что практически на каждую нашу жизненную ситуацию есть уже комментарий у мудрых поэтов и прозаиков "золотого века" отечественной литературы.

Вот и лужа, ставшая главным символом очередного тура российской премьер-лиги, за полтораста лет до сегодняшних событий была воспета русским классиком. Ибо лужа в России - это больше, чем лужа, это великое явление, по своей загадочности не меньшее, чем космическая "чёрная дыра". И более того, возможно, что российская лужа - родная сестра "чёрной дыры".

Лужа в России - это больше, чем лужа, это великое явление, по своей загадочности не меньшее, чем космическая "чёрная дыра". И более того, возможно, что российская лужа - родная сестра "чёрной дыры"
Ведь годами лужа эта поглощает деньги, силы, нервы людские, но сама при этом никуда не исчезает. И, перефразируя уже иностранного мыслителя, нужно признать его правоту: если долго всматриваться в российскую лужу, то лужа начнёт всматриваться в вас.

Некоторые, как ЦСКА, напрягая все силы, умудряются сбежать от свидания с лужей, слыша в спину её проклятия в виде булькания и выделения зловонных газов. Но уж лучше быть оббульканным, чем утопленным.

Говорят, где-то за рубежом научились если не истреблять лужи полностью, то свести их влияние на футбол и прочие сферы жизни до минимума, до чрезвычайного происшествия, которая бывает раз в году.

Но то заграница, которая нам не указ. Мы не отдадим своих отечественных традиций. И если у нас есть много денег, то мы радостно и весело вбухиваем их в лужу, потому что давно уже с ней сроднились.

Она ведь, эта самая лужа, не только поглощает, но и даёт. Даёт возможность никчемным руководителям хорошо зарабатывать, списывая кругленькие суммы на борьбу с лужами на футбольных полях в период с сентября до поздней зимы и с начала сезона до середины мая. Лужа даёт возможность несостоятельным футбольным командам набирать очки, подменяя игру вознёй в грязной воде. Лужа даёт возможность игрокам и тренерам списывать все свои грехи на её наличие. Правда, когда лужа всё-таки исчезает, выясняется, что большинство футболистов у нас и вправду очень плохо играют, но, слава Богу, период без лужи у нас не такой продолжительный.

А для того, чтобы победить на чемпионате мира по футболу 2018 года, нам надо всего-то убедить весь остальной мир в том, что вот эта вот возня в луже и есть та самая игра ногами в мяч, ради которой все собрались.

Недаром главная наша футбольная арена называется "ЛУЖники".

"Если будете подходить к главной арене чемпионата мира, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находится лужа, удивительная лужа! единственная, какую только вам удавалось когда видеть! Она занимает почти всю площадь поля. Прекрасная лужа! Футболисты и тренеры все команд-участниц, журналисты и функционеры ФИФА, обступивши вокруг, дивятся красоте ее".

Виталий Мутко, Из речи на открытии чемпионата мира по футболу 2018 года.
XS
SM
MD
LG