Ссылки для упрощенного доступа

Инвалидов и пенсионеров просят не выражаться


Встретит ли одобрение адресатов новый законопроект об основах социального обслуживания населения России?
Встретит ли одобрение адресатов новый законопроект об основах социального обслуживания населения России?
Законопроект "Об основах социального обслуживания населения в РФ", представленный министерством здравоохранения и социального развития, вынесен на общественное обсуждение. Новый закон должен заменить нормы 1995 года и призван создать единое пространство государственных услуг для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Это инвалиды, одинокие пенсионеры, сироты, безработные или малообеспеченные семьи. Общественная экспертиза продлится до 5 октября. Однако встретит ли закон одобрение?

Новый законопроект от министерства здравоохранения в течение месяца может оценить любой желающий - он представлен на сайте ведомства. В нем даются определения терминов, объясняется, что такое трудная жизненная ситуация, прописаны категории граждан, которые могут рассчитывать на бесплатные социальные услуги. В целом же проект направлен на создание в России единого пространства по предоставлению госуслуг с четко прописанным регламентом. Согласно действующему закону за социальные услуги в регионах отвечают местные власти. По мнению ведомства, устаревшие нормы носили слишком общий характер. С этим согласен и заместитель председателя всероссийского общества инвалидов Олег Рысев:

- Происходит возврат к единому уровню обеспечения социальной помощью всех граждан Российской Федерации. Это, по сути дела, слом системы, которая выводила социальное обслуживание на региональный уровень. В итоге мы получили разорванное социальное пространство, когда люди, живущие в одном регионе, получали гораздо меньше, чем их соседи. Соответственно, возврат к единому стандарту для всех субъектов федерации, который был еще заложен в 1995 году, когда действовала первая редакция данного закона, это все-таки позитивный фактор, - считает Олег Рысев.

Основное нововведение, на которое уже обращают внимание граждане - это повышение планки доходов при определении нуждающихся в бесплатной социальной помощи. Согласно законопроекту Минздрава, россияне смогут рассчитывать на бесплатные социальные услуги, если их доходы ниже полутора прожиточных минимумов. Раньше это норма была направлена на тех, чьи доходы были меньше одного прожиточного минимума. Пожилых с такими пенсиями в стране уже не осталось, заявил замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин, представляя законопроект. Если их пенсия и ниже минимума, то по закону они получают специальную доплату.

Директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков так же уверен, что повышение планки доходов вполне назревшая мера:

- В 1995 году, когда принимался ныне действующий закон, была совсем другая в стране ситуация, она была значительно хуже. За прошедшие годы появились дополнительные возможности для социальной поддержки и для получения бесплатных услуг у тех, кто в них нуждается. Поэтому я считаю, что повышение планки доходов оправдано, это позволит поднять уровень жизни всех тех категорий, которые будут нуждаться в таких услугах. Конечно, это сама по себе планка недостаточная. К тем категорям, у которых не удовлетворены минимальные основные потребности, мы относим имеющие доход с планкой в 3 прожиточных минимума, - объясняет Вячеслав Бобков.

Сегодня в России средний размер пенсии составляет около 8 тысяч рублей, а федеральный прожиточный минимум - почти 6,5 тысяч. Зампредседателя Всероссийского общества инвалидов Олег Рысев напоминает, что вместе с доходами росли и расходы. И сегодня малоимущее население находится в довольно трудной ситуации:

- Конечно, за последние годы уровень пенсионного обеспечения рос, но уровень расходов населения тоже увеличивался. Увеличивая этот порог, правительство таким образом пытается сократить количество адресатов, которым будет выплачиваться эта помощь. Помощь будет адресной, но получится так, что положение людей, имеющих разрыв в материальном обеспечении всего в несколько сотен рублей, будет резко отличаться. Конечно, не хотелось бы ожидать от повышения этого порога сокращения числа адресатов. Это сразу повысит градус напряженности в обществе, - полагает Олег Рысев.

В настоящее время социальное обслуживание делится на стационарное и нестационарное. Также существует система предоставления помощи на дому - в частности, это обеспечение обувью, одеждой, мебелью, а так же питанием. К примеру, если инвалид не может приготовить пищу, ему помогает в этом социальный работник. Согласно новому законопроекту, эти услуги как и прежде остаются бесплатными. Однако, если доход гражданина составляет менее 1,5 прожиточного минимума и он нуждается в дополнительных услугах, не прописанных в нормативе, он должен будет их оплатить сам. В Минздраве успокаивают: стоимость услуг не составит больше 25% от разницы между доходом нуждающегося и его прожиточным минимумом.

В законопроекте есть даже пункт о вежливости. "Граждане, получающие социальные услуги (либо их законные представители), обязаны воздерживаться от угроз, грубости, оскорбительных выражений, нецензурной речи в адрес социальных работников", - говорится в документе. Однако того же самого от социальных работников законопроект не требует.

Разработать новый закон о социальном обслуживании еще в 2010 году поручил президент России Дмитрий Медведев. Законопроект уже согласован в федеральных ведомствах и министерствах, теперь он ждет общественной оценки. В октябре уже доработанный документ поступит в Госдуму.
XS
SM
MD
LG