У России появилась вторая футбольная сборная. Скоро возобновится чемпионат России по футболу. Вокруг смерти жены вратаря разыграли неприглядное шоу. Эти темы активно обсуждают блогеры, пишущие о спорте в России.
Блогер "Пять-три-два" на сайте Sports.Ru негодует по поводу одной из тем телепередачи "Пусть говорят".
Есть вещи, вызывающие ощущение неловкости. Когда вроде и высказаться неудобно, но и смотреть на это невозможно. Потому что неправильно это. Нельзя так.
Героем очередного шоу Первого канала "Пусть говорят" стал голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев. Собственно, только этот факт и затормозил меня во время традиционной пробежки пультом по каналам. Честно говоря, лучше бы я не останавливался.
Потому что темой беседы стали вовсе не спортивные успехи вратаря, которые ведущему Андрею Малахову до лампочки, а история гибели его жены – Марины Малафеевой.
Это вообще очень тонкая тема – нужно ли выносить глубокие личные переживания на публику. Но это как раз не моё дело – может, Вячеславу просто не перед кем больше облегчить душу, кроме как перед гламурной звездой Первого канала (господи, не дай Бог до такого дожить).
Вопрос в другом – нужно ли было выносить всю эту историю в прайм-тайм Первого канала? Нет, понятно, что сам Малахов не брезгует ничем. Но трагедия Вячеслава Малафеева, которой лично я глубоко сочувствовал, вдруг оказалась в одном ряду с пошлейшей передачей того же Малахова из израильской психушки с Филиппом Киркоровым, где тот якобы лечился после очередного дебоша.
И вся история трагедии приняла совсем другой оттенок. Это всё равно как на похоронах молодой женщины выступать с речью о том, в какой стильный наряд она оделась для последнего обряда.
А теперь просто давайте вспомним, в какой именно стране мы живём. В стране, где игроки российской премьер-лиги по своему достатку не то, что несопоставимы с обычными гражданами, это даже и не "средний класс". Это уже туда, ближе к элите. И надо сказать, что особо сочувствия внутренние беды этих успешных людей у народных масс не вызывают.
Ну хорошо, если бы Малахов просто рассказал историю: вратарь сборной России потерял молодую жену, умницу, красавицу, мать двоих детей. Как он переживает трагедию?
Вместо этого через слово повторяются обстоятельства трагедии: пока муж был на сборах, мать двоих детей до пяти утра тусовалась в собственном продюсерском центре, а потом на своём роскошном "Бентли" вместе с мальчиком из продюсируемой группы на огромной скорости слетела с трассы, взлетела в воздух, пробила рекламный щит и врезалась в дерево.
А теперь в роскошной квартире Малафеевых (не мои слова, Малахова) давайте посочувствуем Вячеславу.
Я прямо так и вижу, как пробивает на сочувствие жителей провинциальных городков, где люди получают в месяц по 8 тысяч рублей, а годовой бюджет города меньше, чем стоимость машины, на которой разбилась Марина Малафеева.
Давайте откровенно – какой женой и матерью была несчастная Марина Малафеева, виднее Вячеславу. Думаю, что замечательной, и утраты этой ему не восполнить.
Но для страны Марина Малафеева была не более чем жена вратаря сборной России по футболу. Это в стране, где большинство футболу предпочитает очередной из жизни каких-нибудь "Сватов литейного глухаря".
Не актриса, не писательница, не учёная... Для большинства в России это была история ошалевшей от денег гламурной дамочки, которая по собственной безответственности погубила себя, и чудом не угробила ни в чём неповинных людей.
Повторяю – я давно не верю в наличие каких-то даже остаточных проявлений совести у персон вроде Андрея Малахова. Но вот кто и зачем так опошлил и придал совершенно омерзительный оттенок личной трагедии Вячеслава Малафеева?
Я не хочу и не могу поверить в то, что это циничный пиар самого вратаря "Зенита". Значит, кто-то в его окружении использовал ситуацию в своих личных, непорядочных целях.
Получилось просто отвратительно.
* * *
Ярослав Котышов в колонке на сайте "Лента.Ру" пишет о второй сборной России по футболу.
В России появится вторая сборная страны по футболу. Тренировать ее будет бывший наставник "Локомотива" Юрий Красножан, а играть за "Россию-2" пригласят футболистов, которые переросли молодежную сборную, но места в главной национальной команде пока не заслужили. Что этим игрокам дадут матчи за вторую сборную, непонятно.
Можно обсуждать причины создания второй сборной, смысл ее существования, спорить о кандидатах в эту команду. Лучше всего делать это в хорошей компании, с кружкой чая, пива или еще чего-нибудь. Но обсуждать подобные решения чиновников всерьез - по-моему, не лучший способ провести время. Некоторые, правда, находят смысл даже в разглядывании котиков на ютубе или диалогах с представителями движения "Наши" (впрочем, первое еще можно понять).
Президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко, говоря о создании второй сборной, использовал очаровательную формулировку: "завершен процесс выстраивания вертикали сборной России". В России, конечно, все давно привыкли к чиновничьему волапюку, так что подобные фразы уже не кажутся чем-то необычным, но все-таки вчитайтесь. Завершен. Процесс. Выстраивания. Вертикали. Сборной. России.
Предыдущий абзац мне кажется незаконченным - к нему хочется дописать какую-нибудь эмоциональную фразу в диапазоне от "Боже мой" до "#$ твою мать". На конкретном варианте я так и не остановился, так что выбирайте сами.
Интересно, что вопрос о том, нужна ли сборной России вообще какая-то вертикаль, футбольные руководители не затрагивают. Вертикаль нужна, потому что она нужна. Вторая сборная должна появиться, потому что какая же вертикаль без второй сборной. В других странах без второй команды спокойно обходятся, но у них вообще кругом бардак, а у нас вертикаль.
Создание второй команды хорошо вписывается в бюрократическую логику российских чиновников. Согласно ей, трудности нужно решать учреждением новых органов или даже организаций, которые полностью или частично дублируют функции уже существующих.
То есть, если департамент свиноводства в министерстве сельского хозяйства не справляется с эпидемией ящура, в министерстве здравоохранения создается департамент по борьбе с ящуром у свиней. Если дело принимает совсем дрянной оборот, создается Комиссия по Предотвращению Проникновения Бактерий (эти люди любят заглавные буквы) при министерстве иностранных дел, а прокурор берет дело под личный контроль. Пока суд да дело, эпидемия как-нибудь прекратится. А новые органы будут действовать годами.
В РФС такая логика применяется постоянно. Например, почти одновременно со второй сборной появилась комиссия по выявлению договорных матчей, созданная, кажется, именно для того, чтобы как можно сильнее запутать это самое выявление договорных матчей. Ведь если раньше отсутствие спортивной борьбы мог зафиксировать комитет по этике, то теперь дело будет предварительно рассмотрено комиссией и только потом – направлено в комитет.
Я не готов поручиться, что через некоторое время в РФС не появится комиссии по созданию комиссий. Хотя иногда вообще кажется, что она уже существует и активно действует. Причем не только в РФС.
А что же вторая сборная? Да с ней, в общем, все понятно. Поиграет годик-другой, вначале часто, а потом реже и реже. И "завершит процесс осуществления своей жизнедеятельности" так незаметно, как будто и не начинала.
* * *
Кирилл Легков в блоге издания "Спорт день за днем" напоминает, что скоро возобновится чемпионат России по футболу.
Вы ждете, как ждет любовник молодой минуты верного свидания? "Сплю и вижу", — как говорил персонаж фильма "Приключения электроника", отвечая на вопрос, хочет ли он видеть картины из музея.
А мы хотим? Что есть наш чемпионат: "Сад земных наслаждений" Босха или "Страшный суд" Микеланджело? Или что-нибудь из творчества Саврасова вроде "Грачи прилетели", когда непонятно, то ли зима, то ли весна, и уныние пейзажа перемешано с чувством оптимизма, надеждой на обновление?
Лично у меня тягостное впечатление от первой части сезона. Такое впечатление, что трясемся в каком-то поезде, от которого по ходу движения отваливаются вагоны, а за окном сплошные гати да болота. Смотреть не на что.
Вот тренеров в половине команд поснимали. Даже не знаю, как к этому относиться. Говорят, что это плохо, — раз тренера назначили, значит, надо ему доверять. Но, с другой стороны, во что играли в первой части сезона такие команды, как "Терек", оба "Спартака", "Волга", "Ростов", Крылья Советов", "Динамо" Божовича? Зрителям-то смотреть было больно, а руководителям — так просто без валидола никак. Вот вроде президент "Крыльев" Виктор Развеев был в хороших отношениях с тренером Александром Тархановым, но и он не выдержал. Как говорится, табачок врозь.
С игрой — проблемы большие. Давайте перечислим команды, у которых она есть. ЦСКА, "Зенит", "Динамо" Сергея Силкина, "Рубин", "Кубань", "Краснодар", две последние — с натяжкой. Не густо. Не то что не густо — просто караул можно кричать.
Мы после каждого тура определяем в редакции символическую сборную, составленную из игроков с российским паспортом. Один из коллег все время предлагает: "Давайте Воронина включим!" Или: "Давайте Хонду!" Приходится напоминать, что иностранцы не рассматриваются. Надо видеть изумление на его лице.
В воздухе повисает вопрос: тогда — кого?
Где игроки? Воронин, Думбия, Вагнер Лав, Данни, Кержаков, Марцваладзе — и это все. Вдумайтесь! В 16 командах премьер-лиги числятся по 25–30 игроков, и на ум приходит всего пяток фамилий, когда мы пытаемся кого-то из них вспомнить. Для кого играется этот чемпионат? Какой продукт мы создаем и куда пытаемся его продать?
Есть два (максимум) матча в каждом туре, которые можно смотреть, не испытывая желания делать одновременно что-то другое. Иначе просто возникает ощущение: жизнь проходит зря. Даже у спортивных журналистов.
Зато сколько в нашем футболе наносного, ненужного! Фанаты, бананы, электрошокеры, детекторы лжи, кодексы чести, комиссии по этике, профсоюзы, теперь вот еще одну сборную придумали — вторую по счету. А что, у нас первая есть?
Если собрать наш чемпионат во что-то целое, получится картина Сальвадора Дали "Испарившийся череп содомизирует рояль на коде".
Блогер "Пять-три-два" на сайте Sports.Ru негодует по поводу одной из тем телепередачи "Пусть говорят".
Есть вещи, вызывающие ощущение неловкости. Когда вроде и высказаться неудобно, но и смотреть на это невозможно. Потому что неправильно это. Нельзя так.
Героем очередного шоу Первого канала "Пусть говорят" стал голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев. Собственно, только этот факт и затормозил меня во время традиционной пробежки пультом по каналам. Честно говоря, лучше бы я не останавливался.
Потому что темой беседы стали вовсе не спортивные успехи вратаря, которые ведущему Андрею Малахову до лампочки, а история гибели его жены – Марины Малафеевой.
Это вообще очень тонкая тема – нужно ли выносить глубокие личные переживания на публику. Но это как раз не моё дело – может, Вячеславу просто не перед кем больше облегчить душу, кроме как перед гламурной звездой Первого канала (господи, не дай Бог до такого дожить).
Вопрос в другом – нужно ли было выносить всю эту историю в прайм-тайм Первого канала? Нет, понятно, что сам Малахов не брезгует ничем. Но трагедия Вячеслава Малафеева, которой лично я глубоко сочувствовал, вдруг оказалась в одном ряду с пошлейшей передачей того же Малахова из израильской психушки с Филиппом Киркоровым, где тот якобы лечился после очередного дебоша.
И вся история трагедии приняла совсем другой оттенок. Это всё равно как на похоронах молодой женщины выступать с речью о том, в какой стильный наряд она оделась для последнего обряда.
А теперь просто давайте вспомним, в какой именно стране мы живём. В стране, где игроки российской премьер-лиги по своему достатку не то, что несопоставимы с обычными гражданами, это даже и не "средний класс". Это уже туда, ближе к элите. И надо сказать, что особо сочувствия внутренние беды этих успешных людей у народных масс не вызывают.
Для большинства в России это была история ошалевшей от денег гламурной дамочки, которая по собственной безответственности погубила себя, и чудом не угробила ни в чём неповинных людей
Вместо этого через слово повторяются обстоятельства трагедии: пока муж был на сборах, мать двоих детей до пяти утра тусовалась в собственном продюсерском центре, а потом на своём роскошном "Бентли" вместе с мальчиком из продюсируемой группы на огромной скорости слетела с трассы, взлетела в воздух, пробила рекламный щит и врезалась в дерево.
А теперь в роскошной квартире Малафеевых (не мои слова, Малахова) давайте посочувствуем Вячеславу.
Я прямо так и вижу, как пробивает на сочувствие жителей провинциальных городков, где люди получают в месяц по 8 тысяч рублей, а годовой бюджет города меньше, чем стоимость машины, на которой разбилась Марина Малафеева.
Давайте откровенно – какой женой и матерью была несчастная Марина Малафеева, виднее Вячеславу. Думаю, что замечательной, и утраты этой ему не восполнить.
Но для страны Марина Малафеева была не более чем жена вратаря сборной России по футболу. Это в стране, где большинство футболу предпочитает очередной из жизни каких-нибудь "Сватов литейного глухаря".
Не актриса, не писательница, не учёная... Для большинства в России это была история ошалевшей от денег гламурной дамочки, которая по собственной безответственности погубила себя, и чудом не угробила ни в чём неповинных людей.
Повторяю – я давно не верю в наличие каких-то даже остаточных проявлений совести у персон вроде Андрея Малахова. Но вот кто и зачем так опошлил и придал совершенно омерзительный оттенок личной трагедии Вячеслава Малафеева?
Я не хочу и не могу поверить в то, что это циничный пиар самого вратаря "Зенита". Значит, кто-то в его окружении использовал ситуацию в своих личных, непорядочных целях.
Получилось просто отвратительно.
* * *
Ярослав Котышов в колонке на сайте "Лента.Ру" пишет о второй сборной России по футболу.
В России появится вторая сборная страны по футболу. Тренировать ее будет бывший наставник "Локомотива" Юрий Красножан, а играть за "Россию-2" пригласят футболистов, которые переросли молодежную сборную, но места в главной национальной команде пока не заслужили. Что этим игрокам дадут матчи за вторую сборную, непонятно.
Интересно, что вопрос о том, нужна ли сборной России вообще какая-то вертикаль, футбольные руководители не затрагивают. Вертикаль нужна, потому что она нужна
Президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко, говоря о создании второй сборной, использовал очаровательную формулировку: "завершен процесс выстраивания вертикали сборной России". В России, конечно, все давно привыкли к чиновничьему волапюку, так что подобные фразы уже не кажутся чем-то необычным, но все-таки вчитайтесь. Завершен. Процесс. Выстраивания. Вертикали. Сборной. России.
Предыдущий абзац мне кажется незаконченным - к нему хочется дописать какую-нибудь эмоциональную фразу в диапазоне от "Боже мой" до "#$ твою мать". На конкретном варианте я так и не остановился, так что выбирайте сами.
Интересно, что вопрос о том, нужна ли сборной России вообще какая-то вертикаль, футбольные руководители не затрагивают. Вертикаль нужна, потому что она нужна. Вторая сборная должна появиться, потому что какая же вертикаль без второй сборной. В других странах без второй команды спокойно обходятся, но у них вообще кругом бардак, а у нас вертикаль.
Создание второй команды хорошо вписывается в бюрократическую логику российских чиновников. Согласно ей, трудности нужно решать учреждением новых органов или даже организаций, которые полностью или частично дублируют функции уже существующих.
То есть, если департамент свиноводства в министерстве сельского хозяйства не справляется с эпидемией ящура, в министерстве здравоохранения создается департамент по борьбе с ящуром у свиней. Если дело принимает совсем дрянной оборот, создается Комиссия по Предотвращению Проникновения Бактерий (эти люди любят заглавные буквы) при министерстве иностранных дел, а прокурор берет дело под личный контроль. Пока суд да дело, эпидемия как-нибудь прекратится. А новые органы будут действовать годами.
В РФС такая логика применяется постоянно. Например, почти одновременно со второй сборной появилась комиссия по выявлению договорных матчей, созданная, кажется, именно для того, чтобы как можно сильнее запутать это самое выявление договорных матчей. Ведь если раньше отсутствие спортивной борьбы мог зафиксировать комитет по этике, то теперь дело будет предварительно рассмотрено комиссией и только потом – направлено в комитет.
Я не готов поручиться, что через некоторое время в РФС не появится комиссии по созданию комиссий. Хотя иногда вообще кажется, что она уже существует и активно действует. Причем не только в РФС.
А что же вторая сборная? Да с ней, в общем, все понятно. Поиграет годик-другой, вначале часто, а потом реже и реже. И "завершит процесс осуществления своей жизнедеятельности" так незаметно, как будто и не начинала.
* * *
Кирилл Легков в блоге издания "Спорт день за днем" напоминает, что скоро возобновится чемпионат России по футболу.
Вы ждете, как ждет любовник молодой минуты верного свидания? "Сплю и вижу", — как говорил персонаж фильма "Приключения электроника", отвечая на вопрос, хочет ли он видеть картины из музея.
Сколько в нашем футболе наносного, ненужного! Фанаты, бананы, электрошокеры, детекторы лжи, кодексы чести, комиссии по этике, профсоюзы, теперь вот еще одну сборную придумали — вторую по счету. А что, у нас первая есть?
Лично у меня тягостное впечатление от первой части сезона. Такое впечатление, что трясемся в каком-то поезде, от которого по ходу движения отваливаются вагоны, а за окном сплошные гати да болота. Смотреть не на что.
Вот тренеров в половине команд поснимали. Даже не знаю, как к этому относиться. Говорят, что это плохо, — раз тренера назначили, значит, надо ему доверять. Но, с другой стороны, во что играли в первой части сезона такие команды, как "Терек", оба "Спартака", "Волга", "Ростов", Крылья Советов", "Динамо" Божовича? Зрителям-то смотреть было больно, а руководителям — так просто без валидола никак. Вот вроде президент "Крыльев" Виктор Развеев был в хороших отношениях с тренером Александром Тархановым, но и он не выдержал. Как говорится, табачок врозь.
С игрой — проблемы большие. Давайте перечислим команды, у которых она есть. ЦСКА, "Зенит", "Динамо" Сергея Силкина, "Рубин", "Кубань", "Краснодар", две последние — с натяжкой. Не густо. Не то что не густо — просто караул можно кричать.
Мы после каждого тура определяем в редакции символическую сборную, составленную из игроков с российским паспортом. Один из коллег все время предлагает: "Давайте Воронина включим!" Или: "Давайте Хонду!" Приходится напоминать, что иностранцы не рассматриваются. Надо видеть изумление на его лице.
В воздухе повисает вопрос: тогда — кого?
Где игроки? Воронин, Думбия, Вагнер Лав, Данни, Кержаков, Марцваладзе — и это все. Вдумайтесь! В 16 командах премьер-лиги числятся по 25–30 игроков, и на ум приходит всего пяток фамилий, когда мы пытаемся кого-то из них вспомнить. Для кого играется этот чемпионат? Какой продукт мы создаем и куда пытаемся его продать?
Есть два (максимум) матча в каждом туре, которые можно смотреть, не испытывая желания делать одновременно что-то другое. Иначе просто возникает ощущение: жизнь проходит зря. Даже у спортивных журналистов.
Зато сколько в нашем футболе наносного, ненужного! Фанаты, бананы, электрошокеры, детекторы лжи, кодексы чести, комиссии по этике, профсоюзы, теперь вот еще одну сборную придумали — вторую по счету. А что, у нас первая есть?
Если собрать наш чемпионат во что-то целое, получится картина Сальвадора Дали "Испарившийся череп содомизирует рояль на коде".