Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Кара-Мурза - о Елене Боннэр


Елена Боннэр скончалась в субботу, 18 июня, в США на 89-м году жизни. В США во вторник пройдет церемония прощания, похоронят Боннэр в Москве, рядом с могилой мужа на Востряковском кладбище. США выразили соболезнование в связи с кончиной Елены Боннэр. Об этом говорится в воскресном заявлении американского Госдепартамента. Деятельность Елены Боннэр названа в нем "важной частью истории мирового правозащитного движения". Ранее память Елены Боннэр почтило руководство Европейского Союза.


Владимир Кара-Мурза: Родные правозащитницы и общественного деятеля Елены Боннэр, скончавшейся в Бостоне, попросили желающих почтить память вдовы академика Сахарова не приносить цветы. Вместо цветов семья Боннэр призывает сделать пожертвования в созданный ею Фонд Сахарова, целью которого является сохранение память об академике, продолжении его идей, а также защиты прав человека. Дочь репрессированных родителей во время Великой отечественной войны, она была медсестрой, сама была тяжело ранена. Уже после победы ее исключили из Ленинградского мединститута за высказывания о "деле врачей". Восстановили в вузе только после смерти Сталина. В 1968 году Елена Боннэр вышла из КПСС после того, как советские войска вошли в Чехословакию. Елена Боннэр = верная спутница Андрея Сахарова, она представляла его на вручении Нобелевской премии мира в 75 года, вместе с ним с начала войны в Афганистане отправилась в ссылку в Горький, где помогала переправлять рукописи за границу и стала единственным связным мужа с внешним миром до тех пор, пока ее саму не осудили за критику советской власти. Вернувшись в Москву в конце 80-х, она участвовала в создании нескольких правозащитных организаций и движений. Президент России Дмитрий Медведев сегодня выразил соболезнования в связи со смертью известной правозащитницы. Об этом сообщил Владимир Лукин. Он так же сообщил журналистам, что президент выразил глубокие соболезнования родным и близким покойной. Елена Боннэр скончалась в Бостоне 18 июня в возрасте 88 лет после тяжелой болезни. Ее памяти мы посвящаем нашу сегодняшнюю передачу. В ней участвуют Сергей Лукашевский, директор общественного Центра имени Андрея Сахарова, Сергей Ковалев, советский правозащитник и Владимир Тольц, редактор и ведущий программы Радио Свобода "Разница во времени". Как вы познакомились с Еленой Георгиевной? Когда вы ее видели в последний раз?

Владимир Тольц: Я видел ее последний раз в сентябре, в конце октября прошлого года. И мы как раз пытались вспомнить с ней, когда же мы и как познакомились. Честно говоря, к общему знаменателю не пришли. Это было где-то в начале 70 годов, возможно, как говорила мне Люся, Елена Георгиевна, это было когда уезжал, казалось бы, навечно, в эмиграцию наш общий друг физик из Ленинграда Юрий Борисович Меклер, и я с ним дружил и дружу. Возможно тогда по этому поводу мы заходили к ним. Но вообще я дружил первоначально с тогдашним мужем дочери Елены Георгиевны Ефремом Янкелевичем, и было у нас очень много знакомых участвующей в этой передаче Сергей Адамович Ковалев. И как-то постепенно мы становились ближе и ближе.

Владимир Кара-Мурза: Какова была атмосфера в доме Сахарова-Боннэр?

Сергей Ковалев: Я думаю, очень любящая друг друга пара, очень дружная семья и не без чувства юмора, самоиронии, но дико забитая
Он думал на примере России, тогдашнего Советского Союза, он думал о человечестве. И это отражается в его творчестве. Так вот, представьте себе, каково быть женой такого человека. На этот счет существует много домыслов, часто некрасивых

тысячью разнообразных дел. Понимаете, обширный круг знакомств сразу, скажем, начиная с конца 60-х, после 68 года у Андрея Дмитриевича. Со всех сторон сыпались жалобы, со всех сторон сообщения о чьих-то арестах, чьих-то бедах. Надо сказать, что он в потоке этих текущих дел никогда не забывал о более общих вопросах. Он на самом деле как крупный ученый думал намного вперед, он думал об общих проблемах, об общих примерах. Он думал на примере России, тогдашнего Советского Союза, он думал о человечестве. И это отражается в его творчестве. Так вот, представьте себе, каково быть женой такого человека. На этот счет существует много домыслов, часто некрасивых о том, что, вот, это бешеная Боннэр втянула мужа, тихого мыслителя, в водоворот жизни. Это все неправда - это в лучшем случае добросовестное заблуждение. Андреем Дмитриевичем нельзя было командовать. Его можно было убедить и даже переубедить, но уж оказывать на него давление было совершенно исключено, Люся это отлично знала и даже не пыталась это делать. Она взвалила на себя огромную кучу забот естественно возникших благодаря такому знаменитому ученому, одного-единственного на всю академию и столь заслуженного. И тащила, как могла. Тащила. Не командовала, а помогала.

Владимир Кара-Мурза: Какова была степень вовлеченности Елены Георгиевны в дела вашего и созданного ею музея?

Сергей Лукашевский: Нужно начать с того, что действительно Елена Георгиевна создала этот музей - общественный центр. И без ее исходных усилий не существовал бы ни архив Сахарова, ни наш музей - общественный центр. И в общем-то до последнего, до того, как она последней раз легла в больницу, она продолжала принимать самое активное участие в работе. Она интересовалась всем, на все реагировала. По электронной почте она получала пространные письма, в которых она выражала свою точку зрения, подчас довольно жестко ее выражала, но при этом всегда отдавая отчет, что сейчас, к сожалению, она не может быть реально быть с нами и конкретно участвовать в делах. Говорила: в конце концов, решайте сами. Но мнение свое высказывала всегда.

Владимир Кара-Мурза: Давайте послушаем живой голос Елены Георгиевны, которая до последних дней своей жизни разоблачала сталинскую тиранию.

Елена Боннэр: Сталин был одних из двух величайших тиранов времени, в котором мы живем и жили. И я должна сказать, что это вовсе относится не только к миллионам жертв, погибших в сталинских лагерях, это и относится к тем, кто воевал, и жизни тех. Во многом погибли люди из-за жестокой и неправильной военной политики, способов ведения войны, когда людьми затыкали дыры. Поэтому я, являясь ветераном и инвалидом Второй мировой войны, одновременно не согласна с теми вестернами, которые делают из Сталина великого полководца и руководителя победы. Не был он таким. Был жесточайшим тираном и по отношению к мирному населению, и по отношению к своей армии.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.
XS
SM
MD
LG