Ссылки для упрощенного доступа

ГЛОНАСС до тюрьмы доведет?


 Старт ракеты "Протон" со спутниками ГЛОНАСС завершился неудачей
Старт ракеты "Протон" со спутниками ГЛОНАСС завершился неудачей
Генеральная прокуратура России завершила проверку обстоятельств гибели трёх спутников ГЛОНАСС-М в Тихом океане. Материалы проверки направлены в Следственный комитет России для решения вопроса "об уголовном преследовании по фактам нарушений". Однако в Роскосмосе считают, что нельзя рассматривать причины неудач запусков спутников лишь под уголовным ракурсом. России не хватает закона об обязательном страховании космических запусков, уверены в Роскосмосе.

Три спутника ГЛОНАСС-М выводились на орбиту ракетой-носителем "Протон" 5 декабря прошлого года с космодрома Байконур, но упали в океан близ Гавайских островов. Ущерб составил около 2,5 млрд рублей.

По мнению пресс-секретаря Роскосмоса Александра Воробьёва, проведённая Генеральной прокуратурой России проверка будет мало способствовать устранению выявленных недостатков, если всё будет сведено только к угрозе уголовного преследования специалистов. В интервью Радио Свобода он так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

– Я лично не вижу перспективы возбуждения дела. Вопрос, на мой взгляд, должен решаться несколько иначе. Генеральная прокуратура должна была предложить Государственной думе, Совету Федерации создать закон об обязательном государственном страховании космических рисков: космических аппаратов и всего того, что за бюджетные деньги запускается наверх. В России же коммерческие аппараты все застрахованы – и там никого в тюрьму не сажают за неудачные пуски, хотя такие случаются.

Скажу просто для сведения: у нас в прошлом году был 31 пуск – рекорд по сравнению с предыдущими годами. Из 31 пуска, которые Россия сделала, 30 – успешных. Более того, в прошлом году в разных странах мира пять неуспешных пусков было. Ну, давайте всех наказывать, расстреливать, в тюрьму сажать. А толку-то? Когда-то Королев сидел в тюрьме – ну давайте и сейчас посадим всех генеральных конструкторов в тюрьму, и пусть они там готовят полеты на Марс, на Луну.

– 2,5 миллиарда рублей, о которых речь ведет прокуратура, это бюджетные деньги? То есть нанесен ущерб бюджету?

– Бюджетные. Но, извините, я слышал, что до Питера собираются построить за 2 триллиона рублей скоростную дорогу, чтобы чиновник в Питер ехал и на полчаса раньше приезжал…

– Вы говорите, что закона о страховании "космических рисков" нет. Тем не менее, сейчас каждый пуск и каждый аппарат застрахован...

– Частично.

– Какая компания или какие компании занимаются страхованием?

– Федеральное космическое агентство непосредственно денег на страхование не имеет, поэтому страхованием занимаются производители космических аппаратов за счет своей прибыли. И еще один нюанс: по этим аппаратам работа нами с Минобороны велась. Поэтому если уж так серьезно относиться, надо возбудить дело и в отношении министерства обороны, – отмечает Александр Воробьёв.

Вопрос о страховании космических запусков остаётся одним из самых закрытых в работе Российского Федерального космического агентства. По некоторым данным, страховщиком ГЛОНАСС выступает малоизвестная на рынке страхования компания "Страховой центр "Спутник". Как полагают эксперты, речь может идти о страховке на десятки миллионов долларов. Связаться с директором страхового центра "Спутник" Дмитрием Медведчиковым корреспонденту Радио Свобода не удалось – по телефону фирмы можно поговорить только с его секретарём.

То, что два с половиной миллиарда бюджетных российских рублей безвозвратно канули в тихоокеанскую воду, вызывает беспокойство у борцов с коррупцией. Говорит директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси-Интернэшнл Россия" Елена Панфилова:

– 2,5 миллиарда, закинутые кем-то куда-то в океан, вызывают, конечно, определенные неприятные ощущения. Это тема, в которой, по понятным причинам – соображениям безопасности – соблюдается строгая секретность. Но в России очень много сфер, которые не подпадают ни под какой контроль, кроме внутриведомственного, а внутриведомственный контроль, судя по всему, хромает на обе ноги.

Что касается упавших спутников… Вопросы возникают по всей цепочке этой истории: начиная с планирования и реализации этих проектов (сколько это должно стоить, как тратятся деньги и т.п.) и кончая главным: насколько полезна нашему обществу, нашему бюджету, нашей стране вся эта деятельность с точки зрения соотношения цены и качества тех услуг, которые в данном случае нам пытались предоставить, – говорит Елена Панфилова.

Надо отметить, что большинство российских экспертов считает создание российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС необходимым. Говорит генеральный директор компании "ФинЭкспертиза Консалтинг" Дмитрий Шустерняк:

– Полагаться всецело на систему американских спутников GPS было бы, по меньше мере, безответственно. В конечном итоги, это может нанести ущерб, в том числе, и обороноспособности нашей страны. К тому же есть многие страны, которые предпочли бы пользоваться услугами по спутниковому позиционированию, предоставляемыми не американской компанией, а какой-нибудь третьей стороной – в данном случае Россия прекрасно подходит. Неудачи с выводом на орбиту последних спутников орбитальной группировки ГЛОНАСС не являются фатальными для этого проекта. Группировка все равно будет развернута в полном объеме и по техническим своим характеристикам ни в чем не будет уступать системе GPS. С точки зрения коммерческого успеха конкурировать с очень популярной системой GPS, конечно же, будет трудно. Если рассматривать этот проект только с точки зрения бизнеса, проект, наверное, как минимум, очень рискованный, а как максимум, может быть, даже планово убыточный. Но, тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов важность этой системы для России, важность этой системы для обороноспособности, важность этой системы для укрепления имиджа России на мировой арене.

– Как может сказаться использование американской системы GPS на обороноспособности России?

– Слишком много отраслей, слишком много областей народного хозяйства завязаны или становятся завязанными на систему спутникового позиционирования. В этой связи ситуация, при которой контроль за этой системой находится не у нас в руках, несет потенциальную угрозу.

– А как в этом случае поступают другие государства?

– Другие страны либо оценивают этот риск значительно меньше, либо не имеют технических возможностей для развертывания подобного рода системы. Россия может себе позволить развернуть такую систему. Может – значит, должна, – уверен генеральный директор компании "ФинЭкспертиза Консалтинг" Дмитрий Шустерняк.

Запуск следующих нескольких спутников системы ГЛОНАСС намечен на июнь-июль 2011 года. Сейчас их на орбите – 20, а для корректной и полноценной работы системы навигации спутников должно быть 24. Затем общее количество спутников ГЛОНАСС планируется довести до 30.
XS
SM
MD
LG