Ссылки для упрощенного доступа

Чему учит "Сталкер"?


В Москве завершается правозащитный кинофестиваль "Сталкер". 15 декабря – подведение итогов и награждение лауреатов. Художественные фильмы, участники конкурсной программы, уже побывали на других фестиваля. А вот у документальных лент почти нет шанса дойти до широкой зрительской аудитории. Между тем, эксперты уверены: фильмы, снятые талантливыми кинематографистами, могут послужить к пробуждению милосердия.

Один день фестиваля прошел под девизом: "Не молчи. Скажи дискриминации "Нет". Среди самых дискриминируемых групп в России – ВИЧ-инфицированные, – говорит Советник ООН по ВИЧ/СПИДу в Европе и Центральной Азии Анна Черняховская:

– Когда человек узнает, что у него СПИД, жизнь кажется ему законченной. Кто-то полгода, кто-то полтора года лежит, отвернувшись от всех, ни с кем не разговаривая. Люди оказываются в страшной ситуации. Они боятся, что умрут, и умрут быстро (хотя сегодня поддерживающая терапия продлевает жизнь на 20-30 лет). Они боятся признаться своим родным. А когда признаются, то родственники выделяют им чашку-миску: "Ты ешь, но из комнаты не выходи". Я знаю историю парня, которому родные запретили выходить на улицу, они его кормили, мыли за ним посуду, и дали одну-единственную книгу: это была Библия. Из дома он сбежал... Эти человеческие истории, если рассказать их языком кинематографа, могли бы послужить к пробуждению милосердия, работали бы на улучшение нравственного состояния общества, на нас с вами – на всех. Поэтому UN Aids в этом году поддержал конкурс среди журналистов на лучшие программы и публикации о проблемах вич-инфицированных. Несколько телевизионных фильмов, которые стали лауреатами, мы показали на фестивале "Сталкер". Это документальные ленты, и смотреть их страшно – и все же было бы хорошо, если бы эти фильмы увидели как можно больше молодых ребят. Если слова родителей не доходят, если в школе этим проблемам не уделяют внимания, если социальные ролики замылили глаз, то истории людей, показанные талантливыми кинематографистами, оседают в человеке… Хочется верить, что благодаря этому человек изменится, что мы все станем лучше, что эти фильмы помогут молодым ребятам сориентироваться в мире, в котором так много страшных соблазнов…

В качестве примера Ана Черняховская привела белорусскую картину "Главная роль" – о судьбе молодой ВИЧ-инфицированной девушки.

А кинокритик, отборщик фестиваля Александр Колобовский, рекомендует посмотреть документальные ленты "Главная тайна Республики ШКИД", "Алле, гараж" и "Сердце":

– Автор "Главной тайны Республики ШКИД" – очень хорошая журналистка Ника Стрижак. Фильм – это история детской колонии, история авторов книжки "Республика ШКИД", которые сами были колонистами. И история героев – там ведь персонажи все реальные, последний из них умер в 1995 году. Естественно, что история создания старого фильма "Республика ШКИД" тоже вошла в эту картину. Хорошее кино.

"Алле, гараж" – странная, где-то смешная, где-то жесткая история. В центре – два мужика, активисты независимых профсоюзов Ханты-Мансийского округа. Там нет авторского отношения, только камера, которая наблюдает, как они разговаривают, как ездят на суды, принимают тетку, которая под давлением начальства вышла из профсоюза. Это фильм-наблюдение. Но герои –гениальные! Такие настоящие мужики, на которых земля держится.

Еще есть 15-минутный, маленький фильм, который называется "Сердце". Авторы задают рабочим вопрос: "Где сердце вашего завода?". Те отвечают – кто как умеет: в гальваническом цехе или в другом цехе… А потом показывают женщину, которая работает на заводе, и, помимо работы, что-то странное делает. Берет кусочки бумаги, режет их и пристраивает один к другому каким-то особым образом. Только минуте на десятой становится ясно, что она составила из этих клочков бумаги большое сердце. Потом она его красит и дарит на день рождения. И мы об этой женщине за 15 минут узнаем намного больше, чем узнали бы за полтора часа портретного традиционного фильма, – говорит Александр Колобовский.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG