Александр Генис: Рождественский сезон – самый важный для американской души и экономики – начинается сразу после предыдущего праздника. После Дня Благодарения наступает ''черная пятница'', день, когда открываются бумажники.
Надо сказать, что в советском календаре тоже были странные праздники: восьмое ноября и второе мая. Никто не знал, что надо отмечать, но все знали как: дни похмелья. Вот и в Америке тоже есть нечто подобное - негласный выходной, эта самая ''черная пятница''. В этот день, с самого раннего утра, страна отправляется на неслыханные, как уверяет реклама, распродажи, чтобы запастись рождественскими подарками.
С этой традицией не справится никакой кризис, хотя напуганные никак не снижающейся безработицей, американцы собираются, как и в прошлом году, потратить на подарки меньше обычного. Для страны это - плохая новость, для детей – обидная, для всех – рискованная, ибо экономика нуждается в тех 60-70 миллиардах, которые мы обмениваем на любовь наших близких – и дальних. Ведь в ''черную пятницу'' всякий американец, включая атеистов и агностиков, вооружается списком людей, о которых он редко и без желания вспоминает в более спокойное время года.
Мелкие дары – рождественский мазут. Раз в году смазывая детали сложной социальной машины, мы обеспечиваем ее бесперебойный ход на следующие 12 месяцев. Поэтому Рождество – решающий фактор в календаре американской экономики. И она ждет его, как невеста – свадьбы.
Однако коммерческий экстаз никак не мешает Америке вспомнить и других ценностях Рождества: о милосердии. О нем напоминают колокольчики Армии спасения, старые сентиментальные фильмы, церковная проповедь, но, прежде всего, ставшая почти инстинктом традиция благотворительности. На нее Америка – как ни считай – валом или подушно – тратит больше любой другой страны в мире.