Ссылки для упрощенного доступа

Подсчитали – прослезились…


Сборная Италии существенно понизила рейтинг чемпионата мира по футболу
Сборная Италии существенно понизила рейтинг чемпионата мира по футболу
Чемпионат мира по футболу еще продолжается, впереди – решающие матчи. А российская спортивная пресса начинает подводить некоторые промежуточные итоги.

"Газета Ру" пишет, что чемпионат мира по футболу в ЮАР может стать самым убыточным турниром для страны-организатора среди подобных международных соревнований, проводившихся за последние 30 лет. Приехавшие в страну болельщики не могут покрыть затрат местных предпринимателей на его подготовку.

Как сообщило 26 июня министерство туризма ЮАР, в страну за период с 1 по 24 июня въехало около 1,5 млн туристов. Что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В основном, это были граждане соседних стран. Цифры, конечно, впечатляющие. Но, как признаются представители оргкомитета чемпионата мира и сотрудники министерства туризма, они рассчитывали на большее количество посетителей.

О полупустых трибунах стадионов почти во всех городах, где проводятся матчи чемпионата мира, за исключением Йоханнесбурга, "Газета.Ru" уже неоднократно писала. В том же самом Йобурге, за исключением районов Сантон и Мелроуз, на улицах почти не видно болельщиков сборных, кроме поклонников бафана-бафана.

Большинство жителей города носят футболки своей сборной не только потому, что являются её горячими поклонниками, а просто потому, что получили их в качестве подарка от своих работодателей.

Недостаточное количество иностранных болельщиков уже стало причиной нескольких серьезных скандалов в Йоханнесбурге. В частности, несколько дней назад мелкие предприниматели, заплатившие по 15 тыс рэндов каждый (около $2 тыс – прим. "Газета.Ru") за право торговать в одной из фан-зон города, потребовали вернуть эти деньги обратно. Так как за первые 15 дней проведения турнира им не то, чтобы не удалось заработать, но и не получилось окупить данные депозиты.
За последние два дня одежда с атрибутикой бафана-бафана в некоторых магазинах Йоханнесбурга подешевела почти что вдвое

Добавил головной боли местным торговцам и ранний вылет сборной ЮАР из финальной части чемпионата мира. За последние два дня одежда с атрибутикой бафана-бафана в некоторых магазинах Йоханнесбурга подешевела почти что вдвое.

Местные газеты буквально пестрят карикатурами на терпящих убытки торговцев футбольными сувенирами и атрибутикой. Больше других пострадали уличные торговцы, продающие флаги, шарфы и прочие мелкие сувениры на перекрестках дорог. Стоимость их товаров упала более чем на 50 процентов, но и это не повысило спроса на них.

Впрочем, терпят убытки не только торговцы. Владельцы отелей, также подготовившие к чемпионату мира дополнительные номера и отремонтировавшие уже существующие, также жаловались на существенное различие между планировавшимися и полученными доходами. А если добавить к этому еще и периодическое отключение света в некоторых районах страны, из-за чего невозможно бывает посмотреть трансляцию матчей чемпионата, то картина становится совсем безрадостной.

В чем же причина такого низкого интереса иностранных болельщиков к путешествию на юг Африки вслед за своими сборными? Таких причин несколько. Несмотря на все заверения об обеспечении необходимого уровня безопасности в ЮАР, ехать сюда на продолжительный срок опасаются. Да и транспортная инфраструктура страны оказалась неподготовленной к проведению турнира. В расположенные относительно недалеко от Йобурга города, где проходят матчи, болельщики еще могут ездить на автобусах. Большей частью арендованных вскладчину ими же самими. А вот добраться на другой конец страны, в Кейптаун, уже практически нереально, так как сделать это возможно только на самолетах. В местных междугородних поездах лучше не ездить по соображениям той же самой безопасности. К слову, и по самому Йоханнесбургу болельщикам перемещаться не очень удобно. Более того, после захода солнца увеселительные мероприятия тут почти не проводятся. А значит, большинству иностранных болельщиков приходится сидеть по домам. Что тоже не поднимает им настроения.

Да и сама страна, хозяйка чемпионата, находится слишком далеко от Европы и Северной Америки, а также Китая и Индии. А ведь именно поклонники футбола из этих частей света в последние годы составляют большую часть туристов, посещающих крупные международные соревнования.

Те же, кто все-таки приехал в ЮАР, в беседах с корреспондентом "Газеты.Ru" выражали искреннее недоумение, почему в свое время ФИФА выбрала именно эту страну для первого на Африканском континенте чемпионата мира по футболу.

Так как на севере Африки есть более близкие к Европе страны, которые могли бы принять у себя этот турнир.

Впечатление от страны у большинства таких болельщиков портят еще и антисанитарные, с их точки зрения, условия, в которых проживает большая часть населения ЮАР. Несколько раз доводилось быть свидетелем, как наименее обеспеченные жители Йоханнесбурга справляют нужду прямо на улицах своего города. Что же касается предоставленных министерством туризма цифр о количестве туристов, то тут надо помнить, что большая их часть – жители близлежащих стран, которые, во-первых, сами в большей своей массе являются небогатыми. А во-вторых, и они уже почти все покинули ЮАР после вылета их сборных из турнира.

Наплыв туристов в Йоханнесбурге ожидается в последние дни чемпионата, когда в городе состоится финальный матч. Но даже это не сможет покрыть всех затрат местных предпринимателей, сделанных ими при подготовке к чемпионату мира по футболу в ЮАР.

* * *

Антон Орех на страницах "Ежедневного журнала" пишет о сборной КНДР.

В советские времена коллеги-журналисты любили писать о том, что, например, во время матчей наших и канадских хоккеистов многие иностранцы болели за "Советы". Говорят, что тогда существовали и клубы поклонников советских спортивных или балетных звезд. Кто-то объяснял это осознанием преимуществ социалистической системы, кто-то говорил о простой симпатии к мастерам мирового класса. Хотя во многом тот интерес был сродни интересу к диковинной зверюге в зоопарке. Она такая красивая и такая загадочная. Она сидит в клетке, и почти никому не удавалось увидеть ее на воле и тем более потрогать. Мы были пришельцами из другого мира. Мира таинственного, чуднОго, опасного. Такая экзотика бывает очень притягательной.

Я вспомнил об этом, когда смотрел матчи сборной КНДР на чемпионате мира по футболу. Мы живем в век всеобщей информатизации, глобализации, когда любой, казалось бы, уголок или человек на земле при желании досягаем за несколько секунд. И вдруг на всеобщий мировой фестиваль, за которым следит вся планета, приезжает команда, про которую неизвестно почти ничего. Один британский журналист, рассказывают, устроил в пресс-центре опрос: можете ли вы назвать имя хотя бы одного северокорейского игрока? Почти никто не справился с заданием. Вот есть Бразилия или Испания, где каждый игрок известен всем болельщикам, а есть команда, о которой даже специалисты мало что могут сказать.
Встретили северных корейцев с любопытством, а проводили с симпатией, увидев в них не просто людей, а людей достойных во многих отношениях

В сборной КНДР был один парень — Хон Ён Чо, — выступающий в России. Да, товарищи, в этой сборной есть легионеры, играющие за границей. Но даже про "нашего" Хона толком ничего не скажешь. В "Ростове" он почти не играл, сидя в запасе. А в сборной он капитан! За два месяца до чемпионата мира его вызвали на родину готовиться к мировому первенству — но ничего больше в Ростове о своем игроке не знали. Поэтому когда прошел слух, что четверо корейцев сбежали из команды, чтобы предположительно попросить убежища, долгое время эту информацию было невозможно проверить. Никто же их не знал! Как они выглядят хотя бы? Из штаба корейской сборной процедили, что просто возникла путаница и никто никуда не убегал. Потом оказалось, что, видимо, так все и было. Обсчитались... Из той же серии была история с попыткой под видом третьего вратаря (по регламенту в сборной их должно быть трое) заявить дополнительного нападающего, мол, кто там разберется.

За корейцев, тем не менее, многие стали болеть. Как за тех самых пришельцев с другой планеты, страшную экзотику, как за "эксклюзив". А уж такого, чтобы болеть против них специально, потому что у них-де на родине правит диктатор, попираются все мыслимые права и свободы — такого точно не было.

Ну и каким же оказалось знакомство с посланцами иных миров? Оно оказалось неожиданным. Во-первых, они не на одно лицо. Во-вторых, они улыбаются! В-третьих, они играют в футбол от души. Команда потерпела два крупных поражения, но она играла с первой до последней минуты, что давно уже в современном футболе превратилось в анахронизм. Мировые звезды отвыкли выкладываться на поле без нужды. Если команда проигрывает, они бросают играть. Если их устраивает счет, они тоже бросают играть. А корейцы бегали и бегали, боролись, старались. И при этом не выглядели как роботы чучхэ. Наоборот, публика это оценила, потому что это был тот футбол, который она хочет видеть, заплатив за 90 минут зрелища, а не за 15 или 20, в остальное время наблюдая прагматичное перекатывание мяча под мифическим предлогом следования некоей тактической схеме.

Северокорейцы были при этом подчеркнуто дисциплинированы и вежливы. Соперники превосходили их в мастерстве, но они не били их по ногам, не грубили, у них не сдали нервы, что, скажем, при счете 0:5 вполне могло произойти с любой другой командой. Под конец турнира народ даже выучил нескольких игроков из КНДР, а Чон Тэ Се — вообще стал одним из самых любопытных персонажей группового этапа и получил прозвище "народный Руни" по аналогии с буржуазным Руни из сборной Англии. И между прочим, сейчас, когда и Северная Корея, и Англия уехали домой, Чон Тэ Се оставил о себе гораздо более яркую память, чем его британский "однофамилец". И не только потому, что лил слёзы при звуках гимна (в чем лично я, кстати, ничего плохого или смешного не вижу), а потому что играл хорошо.

Чон, между прочим, играет в Японии, где и родился когда-то и живет до сих пор. И таких "репатриантов" в команде двое. Кроме "Руни" еще и Ан Ен Хак, шокировавший публику заявлением, что после вылета его команды из чемпионата будет болеть за сборную Южной Кореи! А каков тренер Ким Чжон Хун, увенчавший пресс-конференцию на языке врага — Thank You! Он вообще показался очень достойным господином, точнее, товарищем. Поначалу журналисты пытались развести его на политику, задавая всякие "сомнительные" вопросы и называя его страну Северной Кореей, а Великого Руководителя Ким Чен Ира всего лишь "главой государства". Тренер Ким их резво "отбрил", не сдав политически важных рубежей, но в остальном был совершенно адекватным человеком. Говорил об игре то, что было, без кривляний, без истерик. Не обещал ради партии и Великого Руководителя выиграть чемпионат мира, а когда его команду побили, терпеливо и, главное, содержательно отвечал на вопросы и взял на себя ответственность за неудачу, на что не хватило мужества большинству его знаменитых коллег. А уж такой постыдный господин, как французский тренер Доменек, по сравнению с корейцем Кимом смотрелся откровенно убого, даром что француз представлял свободный мир, а Ким — закрытое тоталитарное общество.

В общем, встретили северных корейцев с любопытством, а проводили с симпатией, увидев в них не просто людей, а людей достойных во многих отношениях. Но избави боже приписать их достоинства достижениям режима. Строго говоря, и симпатии-то возникли от того, что мы ожидали увидеть что-то совсем пещерное, унылое, строевое-маршевое и обрадовались проявлению простых человеческих эмоций.

Главное в другом. Этих корейцев помимо прочего было очень жалко. Именно потому, что они оказались обычными и симпатичными людьми с массой положительных качеств. Но при этом вынуждены жить в дикой стране, тратить лучшие годы на соучастие в идиотизме. Те, кто работает с Хон Ен Чо в Ростове, отзываются о нем как о вполне нормальном парне. У него были сложности с адаптацией в России, но сложности ничуть не большие, чем у прочих иностранцев. А потом он прижился и нормально чувствует себя здесь. А его соотечественники живут как подопытные мыши. И точно так же когда-то жили мы. И наши знаменитые спортсмены и артисты также ненадолго вырывались в нормальную жизнь, попадая за границу. И им тоже симпатизировали, но симпатии те были во многом замешаны на сочувствии.

* * *

Сайт Sports.Ru анализирует особенности испанского футбольного телерынка.

В чемпионате Испании никак не могут достичь согласия в вопросе продажи телеправ. Президент "Севильи" дель Нидо озвучил сегодня простой и дикий, как гильотина, вариант выхода из положения – исключение из лиги "Реала" и "Барселоны". Это только на первый взгляд кажется горячечным бредом, порой присущим, надо заметить, беспокойному севильскому президенту: при ближайшем изучении ситуации нездорового в ней обнаруживается куда больше, чем в его словах.

Рано или поздно должно было начаться: клубам испанской примеры надоело участвовать в турнире, в котором реально разыгрываемые места начинаются с третьего – и они выступили за более справедливое распределение телевизионных доходов, бросив перчатку "Реалу" и "Барселоне".
Клубам испанской примеры надоело участвовать в турнире, в котором реально разыгрываемые места начинаются с третьего

Чемпионат Испании – последний из ведущих европейских футбольных турниров, в котором права на трансляции продаются не по коллективному соглашению всех клубов лиги. Каждый реализует права на показ своих домашних матчей самостоятельно, что имеет два существенных недостатка. Во-первых, в силу особенностей телерынка с его бесконечной погоней за эксклюзивностью, все клубы в целом получают несколько меньше денег, чем могли бы в случае продажи единым пакетом. Во-вторых, мгновенно образуется чрезмерный разрыв в доходах между топ-клубами и всеми остальными. Телевизионные поступления всех клубов чемпионата Испании, второго по популярности на континенте, составляют около €480 млн в год – куда меньше, чем в чемпионатах Англии (€1179 млн) и Италии (около €900 млн). Даже за права на трансляцию не особенно звездного и не особенно веселого французского чемпионата телевидение платит больше – €668 млн ежегодно. Особенно впечатляет, конечно, новый итальянский телеконтракт, вступающий в силу с сезона-10/11. Он служит яркой иллюстрацией этих "во-первых" и "во-вторых": до недавнего времени телеправа в Италии продавались так же, как в Испании, денег командам серии А приносили существенно меньше, и в массе своей эти деньги предназначались 3-4 клубам.

Второй недостаток продажи телеправ не общим пулом – разрыв между топ-клубами и остальными – в испанском случае особенно разителен. Более половины из этих ежегодных телевизионных 480 млн евро приходится на "Барселону" и "Реал", при том, что остальные 18 клубов примеры имееют никак не менее убедительный пакет телеправ: они по разу принимают те же "Барсу" и "Реал" дома, не говоря уже о множестве матчей этих 18 клубов между собой.

В итоге в свежем рейтинге 20 богатейших футбольных клубов мира мы видим настораживающую картину. На вершине (впервые в истории!) – сразу два испанских клуба, зарабатывающие 401 ("Реал") и 366 ("Барселона") миллионов евро в год, зато больше в топ-20 испанских клубов нет вообще – а есть 5 немецких и 7 английских. То есть никто другой в Испании не имеет сейчас бюджета хотя бы в 100 миллионов евро в год, или в 1/4 бюджета "Мадрида"! Глобализация футбольного бизнеса давно обеспечила нешуточный разрыв между топ-клубами и всеми остальными: он естественен, поскольку "остальные" зарабатывают, по большому счету, лишь на локальном рынке, тогда как суперклубы – еще и на мировом. Только нигде в Европе не произошло такой поляризации, как на Пиринеях. Те, кто не особенно любопытен до экономики футбола, видят эту поляризацию в турнирной таблице последнего чемпионата Испании: отрыв второго клуба ("Реал") о третьего ("Валенсия") составил в минувшем сезоне 25 очков, а от четвертого ("Севилья") 33 очка. В футбол, понятно, играют не деньги, и всем известны десятки примеров, когда двукратная разница в бюджете позволяла менее состоятельному клубу успешно противостоять более состоятельному как в отдельном матче, так и на длинной дистанции. Однако четырех- или шестикратный разрыв в бюджете не отыгрывается.

Все последние предложения войти в общий пул "Реал" и "Барселона" игнорировали, поскольку в краткосрочной перспективе это сулит им несколько меньше денег и, вероятно, потерю лидерства в рейтинге Deloitte – ведь распределение телевизионных доходов внутри пула явно предполагается более равномерное. В Италии, например, 40% телевизионных доходов распространяется между клубами поровну – и только остальные 60% в зависимости от их регалий, аудитории и турнирных успехов. В английской премьер-лиге вообще коммунизм: там поровну делят сразу 50% денег. Получается, что ведущие английские клубы субсидируют провинциалов – понятно, что "Сандерленд" никогда бы не получал €40 млн от телевидения, если бы не играл в одной лиге с "Манчестер Юнайтед" и "Арсеналом". Зато в Англии игроки с более-менее звездным статусом имеются не только в двух городах, лига в целом выглядит конкурентнее и продается куда лучше.

Масштаб потерь, на которые призывают пойти "Реал" и "Барселону" для общего дела, легче всего иллюстрировать на итальянском примере. С переходом на коллективную продажу телеправ "Милан", "Интер", "Ювентус" и "Рома" несколько теряют в деньгах – туринский клуб, например, получит от телевидения в сезоне-10/11 порядка 80-85 млн евро – на 20-25 меньше, чем получал раньше (подсчеты Corriere della Sera). Но зато все остальные клубы серии А выиграют, причем большинство – в разы. "Кальяри", "Кьево" и прочие заработают в 2-3 раза больше тех 6-10 млн евро, что им удавалось выклянчить у телевидения, когда они продавали телеправа индивидуально. Потери для топ-клубов вполне терпимые (к тому же они наверняка обернутся дополнительными доходами в будущем – за счет роста популярности лиги в целом). И внутри Испании гегемонии "Реала" с "Барселоной" они совершенно не грозят: ну не станет же "Депортиво" или "Сарагоса" ровней Королевскому клубу только потому, что последнему придется покупать обладателей золотого мяча раз в два года – а не по паре штук за трансферную кампанию.

Но вот не хотят в Мадриде и Барселоне – там сейчас о конкуренции и сосуществовании с "Депортиво" с "Сарагосой" вообще не задумывается. Борьба за мировую гегемонию занимает "Реал" и "Барселону" куда больше.

P.S. Отдельная интрига конфликта – то, что он разворачивается на фоне заявления о банкротстве главного испанского футбольного бродкастера, концерна Mediapro.
XS
SM
MD
LG