Ссылки для упрощенного доступа

Орденоносец Плющенко


Евгений Плющенко в Ванкувере
Евгений Плющенко в Ванкувере
Российский футбол на российском телевидении. Евгений Плющенко и Леонид Брежнев. Российское государство и российский теннис. Эти темы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Игорь Лебедев в блоге на сайте "Чемпионат. Ру" пишет об отсутствии трансляций футбольных матчей чемпионата России на общедоступных каналах.

"По этому вопросу, – пишет Лебедев, - ко мне обращаются не только читатели моего блога, но и простые избиратели. Считаю сложившеюся ситуацию плевком в рядового болельщика. 14 апреля фракция ЛДПР подготовила проект постановления Государственной Думы "Обращение к руководству ВГТРК". Мы сделаем всё возможное, чтобы законодательно закрепить трансляции на общедоступных российских каналах.

"Обращение Государственной Думы к руководству ВГТРК и РФПЛ по ситуации, сложившейся с телевизионной трансляцией матчей чемпионата страны по футболу".

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации c обеспокоенностью отмечает, что в 2010 году практически прекратилась телевизионная трансляция матчей чемпионата России по футболу на общедоступных каналах российского телевидения. Бесплатная трансляция остается в минимальном объеме и лишь на первом канале. ВГТРК, единственная на сегодняшний день государственная общедоступная телерадиокомпания, до сих пор не сделала никаких практических шагов по приобретению прав на показ национального первенства по футболу.

Несколько месяцев тому назад, когда канал "Спорт" был переименован в канал "Россия 2", генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев заверял, что канал "Россия 2" обязательно сохранит трансляции социально значимых видов спорта – и прежде всего футбола. Однако этого не произошло до сих пор.
Российская Федерация, которая готовит заявку на право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, в лице ВГТРК не может дать возможность собственным гражданам смотреть матчи национального чемпионата

В 2007 году некоммерческое партнерство "Российская футбольная премьер-лига" и ОАО "НТВ+" подписали контракт на трансляцию матчей чемпионата России по футболу. Соглашение было заключено на четыре года при сумме сделки 655 млн. руб. в год, которые получит РФПЛ, предоставив "НТВ+" права на трансляцию и титул "основного телевизионного партнера". Телеканал "Спорт", а ныне "Россия 2", таким образом, остался без трансляций национального первенства. Договор между премьер-лигой и "НТВ+" не соответствует регламенту чемпионата России по футболу. В разделе регламента, где прописаны цели и задачи действа, говорится, что проведение чемпионата направлено на популяризацию футбола и создание комфортных условий для зрителей, при этом просмотр матчей на платном канале в означенные рамки не вписывается.

Российская Федерация, которая готовит заявку на право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, в лице ВГТРК не может дать возможность собственным гражданам смотреть матчи национального чемпионата. В 2007 году была аналогичная ситуация и лишь вмешательство тогда еще Президента РФ, а сейчас Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина позволило нашим гражданам регулярно смотреть матчи чемпионата страны на каналах государственного телевидения. Депутаты Государственной Думы отмечают, что футбол является наиболее развитым видом спорта в нашей стране, его любят и в больших городах, и в краевых центрах, и в малонаселенной местности, и в селах и деревнях. Завоевание высших спортивных наград по футболу – одна из самых престижных задач для любого государства, чтобы заявить о себе на международном уровне, и при этом трансляция матчей национального первенства по футболу остается одной из приоритетных задач.

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации обращаются к руководству ВГТРК и РФПЛ и считают, что необходимо:

- принять все необходимые меры, чтобы обеспечить возможность нашим гражданам смотреть матчи национального первенства по футболу уже начиная с мая 2010 года;

- в дальнейшем разделить права на трансляцию матчей чемпионата России по футболу на более чем два пакета с условием, что они будут выкуплены более чем одной телекомпанией;

покупку одного из пакетов осуществлять в обязательном порядке ВГТРК"

* * *

Алексей Пономарев в блоге на сайте "Лента. Ру" пишет о Леониде Брежневе и Евгении Плющенко.

"На свете есть много титулованных спортсменов, но ни один из них не сможет потягаться по количеству разнообразных наград с Леонидом Ильичом Брежневым. Вы скажете, что это сравнение некорректно, потому как Брежнев вовсе не был спортсменом. Но исторические документы свидетельствуют - Леонид Ильич очень любил играть в домино. Жаль, что генеральный секретарь не смог пополнить копилку своих личных наград на летней Олимпиаде в Москве, но, надо смотреть правде в глаза, к 1980 году Брежнев все-таки был уже суперстар.

Другое дело – Евгений Плющенко. Молод, весьма хорош собой и не по годам талантлив. Пусть и нет у Евгения полномочий генсека ЦК КПСС, но его шансы догнать, а то и перегнать Леонида Ильича по количеству позолоченных железок на груди с каждой неделей становятся все более осязаемыми. Даже если взять провальные для сборной России Олимпийские игры в Ванкувере, где медалей было катастрофически мало, а четверной прыжок Плющенко оказался никому не нужен. Разве Евгений от этого оказался в проигрыше? Отнюдь.
Теперь медаль, предназначенная для Плющенко, должна отправиться в гастрольный тур по России. Ну, вроде как группа "Звери". С той лишь разницей, что награду "За непревзойденное мастерство" перед торжественным вояжем по стране предполагается освятить

В теннисе есть такой термин "лаки лузер". Типа везучий неудачник. Обычно лаки лузером называют теннисиста, который проиграл отборочный турнир, но, по счастливой случайности, попал в основную сетку из-за того, что один из фаворитов внезапно снялся с соревнований. К истории с Плющенко эта трактовка, конечно, не имеет никакого отношения, и все-таки он типичный лаки лузер. Чертовски повезло Евгению проиграть Эвану Лайсачеку золото Ванкувера. Количество наград в копилке Плющенко с тех пор заметно приросло, причем коллекция пополнилась весьма диковинными экземплярами.

Для начала у вице-чемпиона Олимпиады-2010 осталась на память серебряная медаль – несмотря на категорическое несогласие с решением судей, Плющенко не стал возвращать ее организаторам. И правильно – в хозяйстве лишней не будет. Можно воду кипяченую ею очищать вместо ложки серебряной, например.

Затем на официальном сайте фигуриста появилась искрометная новость о том, что Женя завоевал в Ванкувере медаль из платины. Новость немедленно подхватили многочисленные СМИ, но Плющенко от платины Ванкувера публично отказался, заявив, что даже представить себе не может, как можно было опубликовать такую чушь. И тут с его сайтом случился вынужденный приступ шизофрении - там появилось гневное опровержение собственной глупой шутки.

Но в каждой даже самой глупой шутке не обойтись без сермяжной правды жизни. Идея наградить подлинного чемпиона Игр вопреки западной военщине и судейскому произволу накрепко засела в народных умах. И вот группа энтузиастов из Петербурга, заручившись поддержкой якутских ювелиров, взялась за дело. Результат говорит сам за себя – две медали для Плющенко и его тренера Алексея Мишина весом по полкило каждая были изготовлены из чистого золота 575 пробы. Это вам не олимпийские позолоченные побрякушки!

Причем, по легенде, для изготовления медалей были использованы золотые украшения, которые пожертвовали на благое дело самые преданные поклонницы Евгения. Немало этих благоухающих в цвету юных дев собралось и на вручении самодельного приза, которое третьего дня проходило в Санкт-Петербурге. Однако поклонниц ждал неприятный сюрприз – получать медаль "За непревзойденное мастерство" Плющенко не приехал. Зато приехал его наставник Алексей Мишин - апологет недооцененного судьями четверного прыжка - и свою выстраданную медальку получил. А заодно похвалил инициативу юных дев и якутских ювелиров.

Почему на вручение не явился сам виновник торжества, толком никто не объяснил. Но его неявка в итоге пошла организаторам только на пользу – теперь медаль, предназначенная для Плющенко, должна отправиться в гастрольный тур по России. Ну, вроде как группа "Звери". С той лишь разницей, что награду "За непревзойденное мастерство" перед торжественным вояжем по стране предполагается освятить. Этот факт все СМИ приводят без лишних комментариев и подробностей. Освятить, и точка. И действительно, почему не освятить. Странно, что ни ЦСКА, ни "Зенит" не стали освящать Кубок УЕФА, который также возили по городам и весям. Или вот Кубок Стэнли, который наши НХЛовцы привозили на родину. Почему не освятили, непонятно.

Однако, как говаривал ведущий телепередачи "Магазин на диване", и это еще не все. За свою выдающуюся роль в борьбе с мировой олимпийской закулисой Евгений Плющенко уже успел получить еще одну награду – орден "За заслуги перед Отечеством" I степени, который ему вручил сам президент Медведев. Конечно, это пока не "Национальный орден Плайя Хирон" и не медаль "30 лет победы на Халхин-Голе", но к своим 27 годам фигурист сколотил вполне себе приличный нагрудный капитал. Для того чтобы догнать Леонида Ильича, у Плющенко еще уйма времени. Надо только, чтобы недруги засуживали его сиськимасиськи. В смысле, систематически.

* * *

Президент Федерации тенниса России и капитан теннисной сборной России Шамиль Тарпищев в блоге на сайте Sports.Ru пишет о состоянии дел в этом виде спорта в России:

"Остаются проблемы с финансами, которые не решаются, несмотря ни на какие усилия нашей федерации. Для меня вообще поразительно: какие мы письма в Министерство спорта ни пишем – ни ответа, ни привета. Полтора года пишем, а на шестое письмо ответили, что неправильно указали адрес. Сейчас на носу молодёжные олимпийские игры, а сборники не имеют полноценного календаря. Чтобы выступать на олимпийских играх, надо попасть в число 450-ти по рейтингу. А как молодёжь может попасть в это число, если у них нет гарантированного календаря?
Нет порядка во взаимодействии государственных и общественных организаций, отстаёт законодательная база, которая бы позволяла коммерческим видам спорта существовать самим и помогать другим видам

Слышал, что Марат Сафин, когда узнал, то был шокирован размерами госфинансирования тенниса. Я согласен с его оценкой, правильно он сказал, что теннису может настать конец. Сейчас такая ситуация, что через три года будет обвал. Без финансирования как сборники могут сыграть те зачётные 18 турниров, которые позволяют набрать требующиеся очки? Вместо этого они играют всего по пять турниров, вынуждены проходить отборочные соревнования, а это двойные расходы. Я пишу об этом полтора года, но меня никто не слушает – все занимаются борьбой между собой, а не идеей, что нужно спорту.

Не за горами Олимпийские игры в Лондоне, а кто нас заслушивал по подготовке к этим играм? Попросили подписать программу по медалям – я, естественно, отказался, потому что включили микст и парный разряд. Нам пары по определению негде тренировать, тем более на траве. Молодёжь вся отрезана, как я сказал, конкурировать не может, а игры через два года. Разве это нормально?

За десятилетие 2001-2010 гг. мы по теннису первые в мире

Поэтому я и попросил на прошедшем Президентском совете, чтобы Министерство разобрало проблему тенниса. Я написал Президенту записку и выступил в прениях. Президент дал мне слово, когда уже не было журналистов, и по теннису, и как выиграть Сочи, и что законодательная база отстаёт.

За десятилетие 2001-2010 гг. мы по теннису первые в мире. За год у нас около 400 победителей международных турниров. При этом у нас бюджет на весь теннис три с половиной миллиона, и ничего нет, кроме методики подготовки теннисистов до 14 лет, а в Америке бюджет 226 миллионов – в мире вообще не понимают, как это может быть. Конечно, мне обидно – сделали вид спорта, а через три года скажут, что мы ещё и виноваты. Да и за весь спорт обидно.

Всё, о чём я сейчас говорю – это не дело общественных организаций, которой является федерация. Это дело государства, которое должно контролировать расходование выделяемых им на развитие спорта средств. Нет порядка во взаимодействии государственных и общественных организаций, отстаёт законодательная база, которая бы позволяла коммерческим видам спорта существовать самим и помогать другим видам.

Если государство помогает общественной организации, то оно контролирует деньги.

Я попросил на Президентском совете поднять и снова рассмотреть те варианты законов, которые мы готовили при Фетисове, до того как они ушли в правительство, потому что из правительства они вернулись никакими, выхолощенными. В комиссии, которая тогда готовила проекты законов, я отвечал за спорт высших достижений. Комиссия состояла из 11 человек, работали полгода. Там прописывался государственно-общественный статус, по которому работает Скандинавия. Там если государство помогает общественной организации, то оно контролирует деньги.

Теперь у нас дают деньги общественной организации, и никто не может проверить, куда они ушли. И сейчас у нас всё решают дополнения к законодательству, а не само законодательство. Да, это всё равно шаг вперёд по сравнению с 1999 годом, но мир давно шагнул вперёд. Реально надо обеспечить спортсменов и контролировать работу.
XS
SM
MD
LG