Крупнейший автопроизводитель России "АвтоВАЗ" и один из главных его акционеров французская компания Renault согласовали план совместного производства, предусматривающий, в частности, выпуск сразу пяти моделей на одной платформе под марками Lada, Renault и Nissan. Для реализации этого и других совместных планов компании, по словам вице-президента Renault, ведут переговоры сразу с 35 зарубежными производителями автомобильных комплектующих.
Качественные компоненты ― едва ли не главная проблема российского автопрома. Однако присутствие в этом сегменте зарубежных компаний до сих пор остается минимальным.
В последние годы перед нынешним финансовым кризисом автомобильный рынок России рос со скоростью чуть ли не 15 процентов в год. Но даже на таком фоне зарубежные производители комплектующих особенно на него не торопились.
"По соглашениям с министерством промышленности России зарубежные автопроизводители в течение определенного периода времени должны в значительной мере локализовать здесь свое производство. Собственно, под эти планы они и получали таможенные льготы, ― напоминает аналитик по машиностроению из инвестиционной компании "АТОН" Юлий Матевосов. ― Сейчас сроки выполнения взятых на себя обязательств все ближе, поэтому для большинства зарубежных автопроизводителей, открывших в России сборочные производства, эта проблема значительно обострится или в этом году, или в следующем".
В России собственные сборочные производства открыли уже около десятка крупных международных автомобильных компаний. С самого начала расчет делался на то, что они в самом скором времени приведут на российский рынок своих же традиционных поставщиков автомобильных комплектующих. Но этого не произошло.
"Зарубежным автопроизводителям правительство России предложило очень удобный для них режим промышленной сборки, предусматривающий на какой-то срок беспошлинный ввоз в страну комплектующих для собираемых здесь автомобилей, ― отмечает аналитик по машиностроению из инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын. ― А для самих производителей комплектующих эта проблема пока не решена. Лишь совсем недавно были утверждены перечни автокомпонентов, для которых можно будет завозить некоторые их составляющие без уплаты пошлин".
Представители "АвтоВАЗа" говорят о планах создания совместного предприятия с зарубежными производителями комплектующих. Схема же развития сектора в целом, по мнению аналитика "АТОНа", будет определяться предпочтениями конкретных компаний: одним комфортнее будет работать на российском рынке через совместное предприятие, другим ― самостоятельно.
"Преимущество СП в том, например, что российский партнер может обеспечить готовую производственную площадку, ― поясняет Юлий Матевосов. ― Кроме того, он лучше разбирается и в местном законодательстве, и в особенностях местного рынка. С другой стороны, при создании СП теоретически может пострадать качество, поэтому какие-то зарубежные производители комплектующих предпочтут создание 100-процентной дочерней компании, где они смогут полностью контролировать качество выпускаемой продукции".
"Производство автомобильных комплектующих обычно небольшое ― как по площади, так и по персоналу, фактически нужен просто цех, ― рассуждает Севастьян Козицын. ― Но такие цеха могут предоставить зарубежным компаниям сотни российских производителей автокомпонентов. Проще размещать новые производства на подготовленных мощностях, с существующей инфраструктурой. А оснастить эти помещения новой техникой несложно. Поэтому мне представляется более предпочтительным второй вариант ― создание совместных структур с российскими предприятиями. Тем более, что у них еще сохранилась база профтехучилищ, которым нетрудно будет подготовить специалистов, способных работать на современном оборудовании".
Сейчас некоторые российские предприятия индустрии автомобильных комплектующих либо напрямую связаны с крупным зарубежным партнером, либо поставляют свою продукцию на открытые в России сборочные производства иностранных автопроизводителей. Например, крупнейший в России производитель автомобильных стекол ― Борский стекольный завод в Нижегородской области ― входит в японскую Asahi Glass Company, на долю которой приходится 30 процентов мирового рынка автостекол. Эта компания, в свою очередь, является частью японской корпорации Mitsubishi. А завод "Автоприбор" во Владимирской области поставляет электронику для автомобилей FIAT, которые итальянская компания собирает в России в рамках совместного производства с российской Sollers.
Но в целом, как отмечают представители Renault в России, обеспечивать национальный автопром продукцией необходимого качества и по приемлемой для него цене сегодня способны не более 20 процентов от общего числа нынешних российских поставщиков автомобильных комплектующих.