Ссылки для упрощенного доступа

В новый год — с новыми налогами


Заместитель министра финансов России Сергей Шаталов
Заместитель министра финансов России Сергей Шаталов

С 1 января 2010 года в российской налоговой системе произошли заметные изменения. Главная налоговая новация — отмена единого социального налога (ЕСН), который работодатели выплачивали за своих работников в государственные внебюджетные фонды. Теперь его заменят страховые социальные взносы тех же работодателей.


Об этом и других нововведениях в интервью Радио Свобода рассказал заместитель министра финансов России Сергей Шаталов:


— Среди целей пенсионной реформы — повышение коэффициента замещения, то есть отношение пенсии к той заработной плате, которую работник получал до выхода на пенсию. Кроме того — валоризация, дополнительное увеличение пенсий за трудовой стаж, который был заработан во времена СССР. Пенсионеры дополнительно получат примерно 900 рублей в месяц. И, конечно, — относительная автономность Пенсионного фонда и других социальных фондов. Пенсионная реформа "стоит" примерно 2 процента ВВП — это огромные деньги. На то, чтобы обеспечить пенсии пожилым гражданам, федеральный и региональные бюджеты по-прежнему будут расходовать около 2,5 триллиона рублей.


— Будь то единый социальный налог, как раньше, или страховые платежи, как теперь — в любом случае речь идет о значительной налоговой нагрузке на компании и предприятия. Видимо, поэтому новые страховые платежи будут пока производиться по ставке уже отменного единого социального налога?


— С 2010 года ставки страховых взносов не повышаются, расширяется только диапазон их применения. А вот с 2011 года предполагается увеличение совокупной ставки с 26 до 34 процентов. При этом предусматривается льготный пятилетний период — для адаптации, прежде всего, сельхозпроизводителей, малого бизнеса. Все это делается за счет федерального бюджета.


— Доля средств государственного бюджета в общем объеме выплат текущих пенсий составляет сегодня примерно 63 процента. Стоит ли ожидать, что с переходом к страховым взносам она значительно сократится, раз теперь платежи будут поступать в Пенсионный фонд напрямую, минуя бюджет?


— К сожалению, она изменится непринципиально и в 2010 году составит примерно 59 процентов. Мы, конечно же, рассчитываем на то, что в дальнейшем эта доля будет сокращаться — по мере повышения ставок по страховым пенсионным взносам.


— И для работников, и для работодателей сама по себе замена ЕСН страховыми платежами мало что меняет. Общие суммы платежей вскоре увеличатся, но как именно они будут называться, не так важно. В чем экономический смысл замены единого социального налога страховыми социальными взносами? В продвижении пенсионной реформы?


— В министерстве здравоохранения и социального развития, продвигая эти предложения, говорили именно о реформах — пенсионной, а также медицинского и социального страхования. Минфин предлагал альтернативные варианты, однако они не были одобрены. На мой взгляд, остается целый ряд нерешенных вопросов. Да и демографический прогноз не радует. Рано или поздно нам придется обсуждать и границы пенсионного возраста, и вопрос софинансирования работниками своих будущих пенсий... Лучше начинать это обсуждение раньше, предусматривая предельно плавные и осторожные преобразования, чтобы избежать социальной напряженности. Предполагаю, что и пенсионная, и другие реформы будут продвигаться непросто.


— Вы уже упомянули так называемый "коэффициент замещения" — другими словами, разрыв между зарплатой человека в предпенсионные годы и собственно его пенсией по достижении им пенсионного возраста. Каков он сегодня?


— Повышение этого коэффициента — главная составляющая пенсионной реформы. Сейчас он составляет примерно 23 процента, но уже в ближайшем будущем его планируется повысить до 30 процентов, и задача — удержать его на этом уровне.


— Теперь о других налоговых новациях. В 2010 году в России значительно повышены акцизы на все подакцизные товары — и бензин, и алкоголь, и табак. Но увеличение ставок для разных товаров неодинаково, от 10 процентов до нескольких раз. Как в министерстве финансов объясняют такой разрыв?


— Главная цель нынешнего, достаточно резкого повышения акцизов — несомненно, фискальная. До сих пор мы в целом индексировали акцизы в соответствии с темпом инфляции, то есть на 10-12 процентов в год. Сейчас по разным подакцизным товарам индексация разная. Меньше всего — на 10 процентов — повышаются ставки акцизов на моторное топливо и крепкий алкоголь. Причины разные. По моторному топливу мы в течение 5 лет проводили своеобразный эксперимент, выдерживая "мораторий" на повышение акцизов. И убедились: цены на бензин и дизельное топливо от акцизов практически не зависят. Приведу пример. Цены на самый популярный 92-й бензин с января 2004 года до августа 2008 года повысились с 11 до 24 рублей за литр, хотя акцизы были одними и теми же. Поэтому мы и сочли возможным несколько повысить ставки в 2010 году, не опасаясь особенно влияния такой меры на рост цен на топливо.


— 10-процентное увеличение акциза на крепкий алкоголь вызвано, вероятно, иными причинами? В России впервые за многие годы установлены минимально допустимые розничные цены на крепкие напитки, в случае с водкой, например, — не менее 89 рублей, то есть около трех долларов за пол-литра.


— По крепкому алкоголю, конечно, причина относительно небольшой индексации другая. В России слишком велика доля нелегального рынка такого алкоголя, чтобы можно было не опасаться резкого повышения акциза.


— Если на автомобильное топливо и на крепкий алкоголь ставки акцизов стали выше лишь на 10 процентов, то по другим подакцизным товарам они повышены более чем на треть или даже в несколько раз...


— По другим подакцизным товарам прошла индексация прежних ставок на уровне 30-40 процентов. Это касается и всей остальной алкогольной продукции, в том числе слабого алкоголя и табачных изделий. Самое значительное повышение ставок акциза, — сразу в три раза — коснулось пива. Теперь в цене бутылки пива акциз будет составлять не 1,5 рубля, как раньше, а 4,5 рубля. Но по нашим прогнозам, цены хотя, конечно, и подрастут, но не критически. Пиво будет облагаться акцизами примерно такими же, как вино или слабый алкоголь.


— Планы повышения ставок транспортного налога вызвали в прошлом году бурные протесты. В результате было принято компромиссное решение?


— Мы предлагали повысить базовую ставку в два раза по сравнению с установленной в 2003 году и дать регионам право повышать ее в пять или снижать в 10 раз. Итоговое решение — ставка осталась на прежнем уровне, а регионы получили право повышать или понижать ее в 10 раз. Обсуждение было достаточно острым, и многие регионы, которые раньше планировали повысить транспортный налог, фактически отказались от повышения его сверх тех полномочий, которыми обладали и раньше.


— Но ведь могут возникнуть исключения...


— Думаю, исключений будет совсем немного. Пока знаю одно — Калининградская область. Там принято решение о повышении транспортного налога в пределах выше полномочий, которые были у местных властей еще в 2009 году.


— С 2010 года вводится ускоренный порядок возмещения НДС из бюджета. В чем суть новой схемы и на какие категории налогоплательщиков она распространяется?


— Возмещение НДС — застарелая и сложная проблема. Оно занимает много месяцев, пока не завершится налоговая проверка компании. Этот срок может оказаться еще больше, если возникают судебные споры между налоговыми органами и налогоплательщиками. Новый закон позволяет предельно ускорить возмещение НДС, не дожидаясь завершения налоговой проверки. При этом риски для бюджета не слишком увеличиваются. Выделяются две категории налогоплательщиков. Первую можно назвать "крупнейшие". Принцип отбора прост: это всего 100 с небольшим компаний, которые за три предыдущих года должны были заплатить не менее чем по 10 миллиардов рублей налогов. Они подают заявление на возмещение НДС, и уже через 12 дней из бюджета на их счета поступает заявленная сумма. При этом проверка обоснованности самого возмещения продолжается. И по ее результатам налоговые органы могут попросить компанию вернуть назад всю или часть суммы — с процентами, разумеется.


— А менее крупные налогоплательщики?


— Все остальные тоже имеют возможность получить НДС в течение 12 дней по тем же правилам — но только в том случае, если они получат банковскую гарантию. Речь идет о наиболее надежных банках, их тоже будет не более 100. Банковская гарантия — известный инструмент в деловой практике. Банк подтверждает, что, если налогоплательщик не выполнит свои налоговые обязательства, то банк выполнит их за него, а потом будет разбираться с этим налогоплательщиком самостоятельно.

XS
SM
MD
LG