Ссылки для упрощенного доступа

Электроэнергетика продолжает падать


Потребление электроэнергии не всегда совпадает с динамикой промпроизводства, отмечают эксперты
Потребление электроэнергии не всегда совпадает с динамикой промпроизводства, отмечают эксперты

Сокращение производства электроэнергии в России с января по август оказалось больше, чем за первые семь месяцев года. Спад в российской электроэнергетике ускоряется, несмотря на рост промышленного производства и оживление экономики в целом.


За первые восемь месяцев года производство электроэнергии в России вслед за падением спроса на нее сократилось на 6,6 процента к уровню января-августа прошлого года, сообщила государственная компания "Системный оператор", управляющая единой энергосистемой страны.


По итогам первых семи месяцев года спад в отрасли был значительно меньшим ― 5,7 процента. Но в целом он соответствует скорее общему падению объемов российской экономики, чем сокращению промышленного производства (главный потребитель электроэнергии) ― последнее вдвое больше.


"В России доля промышленного производства в конечном ВВП намного выше, чем в развитых европейских странах, в связи с чем на каждый процент падения потребления электроэнергии ВВП России падает примерно на 3 процента, ― объясняет аналитик инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" Владимир Скляр. ― В момент кризиса динамика менее слабая в силу того, что потребление населением электроэнергии не упало, а продолжает расти. Оно немного нивелирует падение промышленного производства, которое намного превышает падение ВВП".

Промышленность сильно упала, ее доля с 70 процентов сократилась до 66-63 процентов. Прочие секторы, РЖД и бюджетные организации, снизили потребление не так существенно

В докризисной структуре спроса на электроэнергию, по словам Владимира Скляра, доля населения составляла 12-13 процентов в зависимости от региона, тогда как на промпроизводство приходилось 65-70 процентов потребления. "Остальное уходило на всякие бюджетные организации ― транспортный сектор, метрополитен, РЖД и так далее, ― поясняет эксперт. ― Сейчас потребление населения в абсолютных цифрах не уменьшилось, а относительно уменьшенного общего потребления даже немного выросло и составляет около 14 процентов. Промышленность сильно упала, ее доля с 70 процентов сократилась до 66-63 процентов. Прочие секторы, РЖД и бюджетные организации, снизили потребление не так существенно. Но, тем не менее, оно меньше".


Динамика потребления электроэнергии не всегда совпадает с промышленным производством, указывает аналитик инвестиционного банка "ВТБ Капитал" Михаил Расстригин. "Допустим, в мае движение индикаторов было разнонаправленное, ― напоминает он. ― Это связано с запозданием каких-то факторов и, в первую очередь, с разными методами учета ― они рассчитаны не на отслеживание экономических показателей, а на управление энергосистемой. Степень точности, которая требуется для управления энергосистемой, ниже, чем та, которая нужна для прогнозирования экономики. Лучше говорить о том, что в целом по потреблению мы сейчас находимся на уровне 2006 года. Хотя падение немного ускоряется". В то же время, отмечает эксперт, для точной оценки изменения в потреблении необходимо учитывать и погодные условия, и единичные события, влияющие на спрос ― такие, например, как августовский простой "АвтоВАЗа".


Согласно правительственной программе либерализации российского рынка электроэнергии, в первой половине этого года доля "свободного" сегмента, где цены не регулируются государством, должна была составлять не менее 30 процентов. Во втором полугодии ее предполагалось увеличить до 50 процентов. Общее падение спроса на электроэнергию со стороны промышленности (и, соответственно, ее производства) скорректировало картину.


"Когда мы говорим о разбивке 30 на 70, 50 на 50, мы имеем в виду только потребление промышленным производством, ― объясняет Владимир Скляр. ― О либерализации энерготарифов для населения речи сейчас не идет ― государство установило планку в 2013-2015 годах, но мы думаем, что этого не произойдет даже в эти сроки. Более того, разбивка 50 на 50 идет от энергобаланса, который был составлен в декабре 2008 года. Он предполагал рост потребления электроэнергии в 2009 году. В силу того, что реально потребление сократилось, с учетом доли населения и неправильно составленного баланса генерирующие компании продают по свободным ценам около 41-42 процентов произведенной электроэнергии. Остальное ― по регулируемым тарифам".


Промышленное производство в России демонстрирует в последнее время помесячный рост. Общий объем экономики, по словам представителей финансово-экономического блока правительства, вот-вот покажет сходную динамику.

XS
SM
MD
LG