Ссылки для упрощенного доступа

Свободу цен возьмут под контроль


Авария на Саяно-Шушенской ГЭС лишила Сибирь 4,5 тысяч мегаватт электроэнергии
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС лишила Сибирь 4,5 тысяч мегаватт электроэнергии

Владимир Путин поручил Федеральной службе по тарифам, Минэнерго и Минюсту разработать проект временного, на 12 месяцев, государственного регулирования цен на электроэнергию, призванного смягчить последствия аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции (СШГЭС) для промышленных потребителей.


Соответствующее постановление правительства, по словам премьер-министра, должно быть принято до 10 сентября.


Общая программа либерализации российского рынка электроэнергии предполагала, что с 1 июля 2009 года на долю сегмента, в котором цены не регулируются государством, а определяются спросом и предложением, будет приходиться 50 процентов. По экспертным оценкам, из-за общего сокращения потребления электроэнергии в последние месяцы сейчас она составляет 40-45 процентов.


Причиной для возвращения государства в "освобожденный" сектор рынка стали опасения властей по поводу неконтролируемого роста цен на электроэнергию после катастрофы на СШГЭС. "Мы уже видели всплеск цены на рынке в ценовой зоне Сибири", — отмечает аналитик инвестиционного банка "ВТБ Капитал" Дмитрий Скрябин.


Как сообщили Радио Свобода в Минэнерго, разрабатываемая схема даст возможность сглаживать излишне резкие ценовые колебания. Ограничения планируется вводить в случае, если недельный прирост "свободных" рыночных цен на электроэнергию превысит заложенный в постановление правительства показатель. Будет данный механизм распространяться на весь оптовый рынок, или же сфера его применения ограничится наиболее пострадавшей от последствий аварии Сибирью, пока не решено, отмечают в министерстве.


По словам премьер-министра Владимира Путина временное государственное регулирование энерготарифов может вводиться не только при форс-мажорных ситуациях, таких, как авария на СШГЭС, но и в случае дефицита мощностей в каком-то регионе, и в ответ на отсутствие конкуренции на местном энергорынке.


В последнем случае речь идет о так называемых "изолированных энергосистемах", где в принципе невозможно построить "нормальный" рынок электроэнергии, полагает аналитик Альфа-банка Александр Корнилов.

"В первую очередь, это так называемые неценовые зоны, которые присутствуют сегодня в российской энергосистеме, в частности, Дальний Восток, Калининградская область", — говорит эксперт. В отличие от них, объединенные энергосистемы (ОЭС) Сибири или европейской части страны представляют вполне рыночные зоны со значительным объемом потребления и разнообразием поставщиков. В то же время присутствие нескольких крупных игроков, таких как "Газпром" или "Комплексные энергетические системы", приводят к несовершенству конкуренции, отмечает Александр Корнилов. Впрочем, олигополия, то есть наличие на рынке нескольких способных "диктовать погоду" продавцов, по его словам, характерна не только для российского, но и для зарубежных энергорынков.


Саяно-Шушенская ГЭС — самая крупная гидроэлектростанция России. Всего на долю гидрогенерации приходится примерно 16 процентов всей производимой в стране электроэнергии. Вклад СШГЭС в нее эксперты оценивают всего в 3 процента, поэтому отключение станции вряд ли сильно скажется на энергорынке за пределами сибирского региона, считает Дмитрий Скрябин.

Вторую причину аналитик "ВТБ Капитал" видит в ограниченности инфраструктуры электропередачи между сибирской ценовой зоной и европейской частью России, включая Урал: даже если бы мощность СШГЭС была в несколько раз больше, обмениваться значительными объемами энергии Сибирь и европейская часть страны все равно не смогли бы. "На Дальний Восток это тоже вряд ли повлияет. Дальний Восток — это вообще не ценовая зона, там продолжается полностью тарифное регулирование", — уверен эксперт.


В то же время, запланированные на 2010 год темпы роста цен в регулируемом сегменте самого сибирского региона могут измениться. Ранее принятый прогнозный план предполагает индексацию тарифов на 5 процентов. Но в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС Минэнерго намерено обратиться в правительство с предложением "уточнить формулу расчета тарифа на электроэнергию", в частности, для тепловой генерации в Сибири. Точные цифры будут известны после анализа последствий аварии и подсчета затрат, необходимых на восстановление станции (до 40 миллиардов рублей по самому пессимистичному прогнозу) и замещение "выключенных" в сибирском регионе 4,5 тысяч мегаватт.


План либерализации российского энергорынка предполагал, что уже в будущем году до 70 процентов всей электроэнергии будет продаваться по свободным ценам. В 2011 году рыночное ценообразование должно распространиться на весь энергорынок, за исключением объемов потребления жилым сектором.

После начала кризиса промышленные потребители уже неоднократно выступали с предложением отложить реформу на более поздний срок. Впрочем, Александр Корнилов из Альфа-банка не видит связи между "форс-мажорным" временным регулированием цен и гипотетическим отказом правительства от долгосрочных планов по либерализации рынка, призванных создать нормальный инвестиционный климат для привлечения в отрасль необходимых для ее модернизации средств.

XS
SM
MD
LG