Ссылки для упрощенного доступа

Безработица скачет в пересчете


С октября минувшего года количество безработных выросло на 60 процентов
С октября минувшего года количество безработных выросло на 60 процентов

Число безработных в России составляет 6,5 млн человек — на 200 тысяч больше июньской оценки. Цифры постоянно пересчитываются, указывают эксперты.


Общее количество безработных в России составляет 6,5 миллиона человек, сообщил один из руководителей Министерства здравоохранения и социального развития. Это на 60 процентов больше, чем в октябре прошлого года, но на миллион человек меньше, чем по данным официальной же статистики всего двухмесячной давности.


В середине июня официальная статистика свидетельствовала: в России в мае насчитывалось в целом 7,5 миллиона безработных, или 10,2 процента экономически активного населения. Июльских данных еще нет. Получается, общая численность безработных в стране, рассчитанная по методологии Международной организации труда, всего за месяц сократилась сразу на один миллион человек.


"Эти изменения в оценках уровня безработицы происходят, в первую очередь, из-за пересмотра Росстатом своих прежних оценок, — полагает сотрудница Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева. — Основная причина здесь — это, скорее всего, несовершенство применяемой методологии наблюдения за безработными. В целом, если смотреть тенденцию за весенние месяцы и начало лета, то мы имеем дело с сезонным снижением количества безработных в некоторых отраслях, таких как сельское хозяйство, строительство, торговля. Там появляются рабочие места, и люди на временной основе находят себе работу".

Понятно, что Росстат как госструктура заинтересован в том, чтобы показатели безработицы не были высокими

Результат обследования по методике МОТ сильно зависит от того, кого именно и в какой местности опрашивают сотрудники Росстата, напоминает Елена Киселева. "Понятно, что Росстат как госструктура заинтересован в том, чтобы показатели безработицы не были высокими", — указывает она.


По мнению эксперта Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Анны Лукьяновой, пересмотр цифр во многом определяет статистический фактор."Дело в том, что 10,2 процента на самом деле никогда не было, — предупреждает она. — Это была оценка Росстата, сделанная в феврале. Потом они эти цифры пересчитали, и максимум, который они указывали, был февральский — это 9,5 процента. То есть безработица с февраля по май снизилась, на самом деле, на 1 процент. Различия эти появляются из-за того, что обследования по проблемам занятости, на основе которых получаются цифры безработицы, проводятся раз в квартал — в феврале и мае. В промежутке Росстат проводит дооценку. Когда назывался уровень в 10,2 процента, Росстат просто ошибся со своей дооценкой. Впоследствии эти цифры были снижены. А вот падение с 9,5 до 8,5 — это фактическое падение. Оно, прежде всего, связано с сезонными факторами".


Официальные прогнозы численности и уровня безработицы в стране значительно снизились. В январе-феврале на фоне многочисленных сокращений штатов ожидалось, что к концу года число безработных может достичь 10 миллионов человек. По мере снижения текущей безработицы официальный прогноз был пересмотрен в сторону уменьшения — до семи миллионов человек, или 9,6 процента экономически активного населения.


Но эксперты более пессимистичны в своих оценках, признает Елена Киселева из ИКСИ, и склонны говорить о достижении безработицей уровня в 8-9 миллионов человек. "Основная проблема здесь в том, что реально для создания новых рабочих мест или стабилизации ситуации в промышленности, где занято значительное число населения, в том числе в моногородах, ничего не делается, — комментирует эксперт. — Даже программы поддержки занятости, которые Минздравсоцразвития оценивает как успешные, в большей степени ориентированы на привлечение безработных на временные работы. Нет никакой гарантии, что осенью-зимой эти временные работы сохранятся".


Судя по официальной статистике, в период экономического роста с 2000 по 2008 год крупные и средние предприятия, на которых занято подавляющее большинство всех работающих в стране, ликвидировали примерно 4 миллиона избыточных рабочих мест.


"Численность работников на крупных и средних предприятиях была оптимальна для докризисного уровня производства, — поясняет Анна Лукьянова из ЦТИ. — Соответственно, со снижением уровня производства в кризис снизилась и потребность в рабочей силе, то есть на крупных и средних предприятиях прошли дополнительные сокращения для адаптации к новым объемам производства".


Если допустить, что кризис будет ослабевать и докризисные объемы производства начнут постепенно восстанавливаться, на соответствующее расширение занятости рассчитывать все равно в ближайшие месяцы не приходится, полагает Анна Лукьянова. "Во-первых, производство упало в большей степени, чем сократилась занятость за этот период, — говорит эксперт, — то есть занятость упала процентов на 5 по максимуму, а производство — на 10 процентов. Во-вторых, предприятия долго еще не будут уверены в устойчивости этого восстановления и не будут расширять занятость до тех пор, пока положительная тенденция не наберет серьезные обороты".


По официальным данным, в июне общее количество безработных в России оценивалось в 6,3 миллиона человек. Теперь, за неделю до конца июля, заместитель министра здравоохранения и социального развития, говорит о 6,5 миллионах. Стало ли безработных действительно больше, или причина в очередном пересчете статистики — пока неясно.

XS
SM
MD
LG