В Петербурге продолжается Международный экономический форум. Сегодня российские и иностранные специалисты будут анализировать сильные и слабые стороны российской экономики. А начался день с выступления министра финансов России Алексея Кудрина. Его беспокойство было связано со снижением темпов роста российской экономики с 10% три года назад до 5% в ближайшие три года.
«Россия прошла восстановительный период в уровне доходов населения после девальвации рубля, и уровень издержек предприятий на зарплату достиг докризисного уровня», заявил глава Минфина и тут же признал, что рентабельность реального сектора экономики снижается как раз из-за издержек на заработную плату и энергоресурсы.
«Правительство не должно делать ошибки, но оно их делает», - заявил глава Министерства финансов Алексей Кудрин, указав на рост государственных расходов за счет нефтедолларов. Это ведет к росту инфляции и укреплению рубля, считает Алексей Кудрин. В свою очередь, высокая инфляция приводит к недостатку инвестиций в основной капитал российских предприятий из-за высоких процентов по кредитам. «Мы идем по пути снижения финансового результата в экономике», сокрушался Кудрин.
Российским предприятиям нужны кредиты под 5-7% не меньше, чем на 10 лет. А сейчас банки дают в самых лучших случаях трехлетние кредиты под 15%, сказал Алексей Кудрин. И почти 860 миллиардов рублей фактически заморожены банками, поскольку на этих условиях деньги не берут.
Между тем, констатировал министр, зависимость роста российского ВВП от цен на нефть снизилась с 2000 года в пять раз. Шесть лет назад ВВП при изменении стоимости нефти на 1 доллар менялся на 0,2 процентного пункта, сейчас всего на 0,04 процентного пункта. С другой стороны, высокие цены на нефть обеспечивают Россию сверхдоходами, которые не связаны с ростом производства и это снижает стимулы к повышению эффективности функционирования экономики. «У нас удивительная страна - сильные и слабые стороны экономики совпадают», - сказал Кудрин.
Ему как обычно пришлось отвечать на критику в адрес собственного ведомства. Министерство финансов обвиняют в том, что оно стерилизует слишком много поступающей в страну валюты в Стабилизационном фонде. По словам Алексея Кудрина, Китай стерилизует примерно вдвое больше и снижает курс юаня, для того чтобы стимулировать экспорт, а российские власти, не справившись с инфляцией и увеличив курс рубля, привели к конкуренции на внутреннем рынке дешевого импорта с продукцией российских предприятий.
Министра финансов, кроме того, беспокоит и состояние существующих институтов управления: гласность и подотчетность ухудшилась, как и качество управления. Как заметил выступавший перед Кудриным профессор Владимир Мау, Россия сейчас стоит перед альтернативой: или австралийский путь развития - с грамотным использованием природных ресурсов, низкой инфляцией и стабильной демократией, или мексиканский - с высокой инфляцией, преимущественно сырьевым экспортом, отсутствием реформ в социальной сфере, полуторапартийной системой и уязвимостью от внешних кризисов.
В сегодняшней дискуссии на Петербургском экономическом форуме принимает участие министр обороны России Сергей Иванов, который официально выступает в качестве вице-премьера, курирующего военно-промышленный комплекс, а неофициально - в качестве одного из потенциальных преемников президента Владимира Путина.