Сегодня саммит министров образования стран «большой восьмерки», который начался накануне в Москве, продолжится. В июле в Санкт-Петербурге под председательством России пройдет встреча глав G8. Заседания представителей разных ведомств стран «группы восьми» предваряют это главное событие лета.
В четверг к группе присоединились также министры из Бразилии, Индии, Казахстана, Китая, Мексики и Южной Африки, представители ЮНЕСКО и Всемирного Банка. Министры образования обсуждают вопросы сотрудничества и проблемы, стоящие перед школой во всем мире.
Россия записала образование в один из приоритетов своего председательства в клубе развитых стран, и помощник президента России Игорь Шувалов, выступая перед министрами, назвал равными по важности сидение за партой и работу у нефтяной вышки: «Тема образования для России не менее важна, чем тема энергетической безопасности. Вы знаете, что в рамках нашего председательства три главные темы заявлены - это энергетическая безопасность, профессиональное образование и борьба с инфекционными заболеваниями. И более того, мы исходим из того, что тема образования впрямую связана с темой энергетической безопасности».
Системы образования в странах «восьмерки» различны, но такой процесс, как обмен студентами, существовал даже в советские времена, и теперь только разросся. Россия в этом процессе больше всего сотрудничает с Европой и Соединенными Штатами, и министр образования США Маргарет Спеллинг в эксклюзивном интервью Радио Свобода рассказала о только что достигнутых договоренностях с ее российским коллегой - министром образования Андреем Фурсенко: «Министр Фурсенко и я подписали меморандум о взаимопонимании, и это исторический шаг хотя бы потому, что таких документов еще никогда не было между нашими странами. В меморандуме в основном говорится о высшем образовании, об инновациях в преподавании математических дисциплин, наук и языков, а также об обмене в сфере высшего образования. Мы поняли, что нам есть чему учиться друг у друга».
А сам Андрей Фурсенко так рассказал Радио Свобода о цели подписанного меморандума: «Расширить возможности обменов, в первую очередь между молодыми людьми, между школьниками, студентами, между преподавателями. Создание возможностей для обучения американских ребят в России и российских - в Америке. И установление большего взаимопонимания между гражданами».
Министры должны еще подписать документ, в котором будут собраны все их инициативы по улучшению качества образования в мире. Но некоторые различия в подходах, очевидно, остаются, и одним совещанием их не устранить. В частности, Соединенные Штаты очень полагаются на частный бизнес и неправительственные организации: от бизнеса ожидается - и небезрезультатно - спонсорская поддержка, от неправительственных организаций - инициативы в вопросах, как образовательному процессу развиваться дальше. В России бизнес, в отличие от Игоря Шувалова, все же не уравнивает в ценности школы и нефтяные вышки, а неправительственные организации переживают не лучшие времена.