Прапор, он же — знамя, он же — штандарт, — превратившись в английском языке в «стандарт», смысла своего не изменил: видный издалека символ, вокруг которого группируются некие силы. Когда символов, скажем, два разных, — начинается «война стандартов». Полтора-два последних десятилетия развития hi-tech’а дали нам возможность наблюдать за несколькими такими войнами, исход которых был отнюдь не всегда предсказуем и логичен. Сейчас разворачивается очередная, между сторонниками стандарта HD DVD и стандарта Blu-ray: двенадцатисантиметровых (как CD и DVD) дисков для записи данных, по преимуществу — мультимедийных (например, кино). Первый пушечный выстрел произвела Toshiba, выпустив бытовой плеер с поддержкой стандарта HD DVD.
Что такое HD DVD и Blu-ray
Что, собственно, представляют из себя эти новые диски повышенной емкости? К сожалению, ничего принципиально нового по сравнению с CD, которому уже около четверти века: изменения исключительно количественные. Красный CD или DVD- лазер (длина волны 650 нм) заменили на синий (длина волны — 405 нм), что позволило записывать данные с меньшим расстоянием между уменьшившимися же
информационными лунками (питами) гуще. Стал тоньше, но и заметно прочнее прежнего, толстого, защитный слой. И если при переходе с прежних дискет на новые тогда CD мы имели емкостной скачок на порядки (более, чем в 450 раз!), здесь, перейдя с DVD на HD DVD или Blu-ray, мы получим трое-пятикратное увеличение объема информации, что заметно меньше, чем даже 14-кратное увеличение объема при переходе с CD на двухслойный DVD: однослойный диск HD DVD вместит в себя всего 15 Гбайт, Blu-ray — от 23,3 до — максимум — 27. Конечно, если эти новые форматы (или один из них) все-таки пойдут в массовую жизнь (что вероятно, но не неизбежно) и приводы и диски подешевеют до цены семечек, — от такого увеличения емкости не откажется никто: запас карман не тянет, — однако трудно представить сегодня разумного человека, который станет заметно тратиться на апгрейд ради столь гомеопатического прироста объемов.
Другая сторона: если очевидно, что революции в записи и хранении обычных компьютерных данных новые диски не произведут, то для чего же заваривалась каша? Для новых видеоформатов, HDV – видео высокой четкости, которое последнее время внедряется производителями в народ изо всех сил. Здесь, конечно, не место вдаваться в детали новых видеоформатов (ибо HDV — это целый некороткий ряд наборов параметров), — однако, в общих чертах, кадр HDV — это кадр разрешения 1920х1080 точек, то есть вшестеро больший по площади, чем стандартный NTSC-кадр и впятеро — чем кадр PAL. Это означает, что, умещая на HD DVD диск тот же, скажем, фильм, который сегодня записан на DVD, мы приблизительно вдвое увеличиваем степень сжатия. Конечно, увеличение разрешения это ухудшение в каком-то смысле компенсирует, конечно, новые алгоритмы видеокомпрессии лучше старых, применяемых в DVD (хотя ничто не мешает применить эти новые алгоритмы и для старых носителей!), — однако ясно, что выигрыш в восприятии кино в глаза бросаться не будет. Если же учесть, что бытовые проигрыватели дисков новых форматов повышают максимальный информационный поток всего в два с половиной — три с хвостиком раза, — ограничения оказываются еще более жесткими.
Разрешение и запрещение
Вы купили HDV-камеру, сняли на нее любимую собаку, записали на HD DVD или Blu-ray
В свете этих общих для HD DVD и Blu-ray форматов проблем, становится уже не столь интересно, какой из них победит. За Blu-ray — несколько большая емкость носителя (но и более изощренная защита контента под названием «BD+», позволяющая «на лету» менять схему шифрования, — то есть взлом одного диска на одном проигрывателе не означает, что все другие тоже будут на нем играться…) За HD DVD — заметно большая технологическая совместимость с DVD, что удешевляет налаживание нового производства на слегка модернизированных старых автоматических линиях.
Хроники форматных войн
Чтобы представить себе, какие резоны оказываются порой главными в победе того или иного формата, глянем бегло на хроники предыдущих форматных войн. Например, когда появились первые бытовые видеомагнитофоны тоже двух конкурирующих форматов: BETACAM и VHS (первый из которых был очевидно качественнее последнего, но поначалу кассеты имели всего часовую емкость), — VHS победил ровно потому, что именно им успели воспользоваться производители «порнушки» еще в те времена, когда ни о каких лицензионных фильмах на видеокассетах не было и речи.
Далее: лет шесть назад, с распространением DVD-дисков и проигрывателей, появилось два формата высокого звука: Super Audio CD и DVD Audio. У DVD Audio перед Super Audio CD была практически годичная фора, однако буквально накануне выхода в продажу первых DVD Audio дисков и проигрывателей, обнаружилась дыра в механизме защиты контента от копирования, и пока ее заделывали, конкуренты в лице фирм Sony и Philips, успели выйти на рынки со своим форматом. Поначалу DVD-проигрыватели вышеупомянутых авторов Super Audio CD формата поддерживали только его, а проигрыватели не менее именитых фирм, входящих в консорциум DVD Audio, естественно — только свой формат. Однако прошло совсем немного времени, и фирмы, находящиеся в стороне от этой войны (например, Pioneer), стали выпускать проигрыватели, понимающие как один, так и другой звуковой формат. Впрочем, всё это оказалось как-то… на обочине, ибо как раз к этому времени массовый потребитель проявил демонстративное равнодушие к качеству звука, всей толпой накинувшись на очевидно менее качественный, — зато способный легко перекачиваться через Интернет, —звук сжатый.
Здесь, впрочем, тоже наблюдалась некоторая война форматов. Sony выкатила на рынок очень неплохой формат сжатия музыки ATRAC, однако сделала его закрытым и жестко привязанным к своим минидискменам. Бесплатный же mp3 был открыт и свободен для распространения, — и потому победил с таким отрывом, что сегодня про ATRAC знают только весьма искушенные специалисты.
Последняя громкая война стандартов шла между сторонниками разных форматов записи DVD-дисков: так называемых +R и –R. И у тех, и у других поначалу были свои козыри, но, по мере развития технологии, практической, потребительской разницы между тем и другим форматом не стало, подавляющее большинство компьютерных DVD-приводов научились прекрасно понимать и «плюс», и «минус», а рекордеров бытовых — не видеть между ними разницы. Приблизительно к тому же моменту исчезла и незначительная разница в цене на плюсовые и минусовые болванки, — так что в результате разница между форматами стала вызывать чисто академический интерес.
Забавно заметить, что практически во всех войнах участвовала (и обычно — даже их инициировала и… проигрывала) фирма Sony, которой принадлежал и формат BETACAM, и алгоритм ATRAC, и Super Audio CD. Даже карточки флэш-памяти Sony упорно выпускает в собственном формате Memory Stick, игнорируя выбор всех мировых производителей, неся убытки и вызывая раздражение покупателей всего мира. Сейчас Sony — на стороне формата Blu-ray, так что, шутливо используя метод аппроксимации, можно предположить победу HD DVD.
На самом же деле, во-первых, велика вероятность, что оба эти формата останутся где-то на обочине, дожидаясь действительно заметного технологического прорыва в области хранения сравнительно больших объемов данных (кое-какие пробные технологии уже воплощены «в железе»), однако ничто не помешает производителям бытовых проигрывателей устанавливать в них и те, и другие дисководы. Чтобы проигрыватели были универсальными и удовлетворяли всех.