8 февраля прошел День российской науки. В этот день чествовали ученых и представляли их со всеми званиями и регалиями. Ученые входят в сложную административную и научную иерархию российской науки. Причем эта иерархия устроена очень своеобразно, не так как в Западных странах.
Когда представляют ученого, то обычно называют его регалии: доктор наук, член-корреспондент, ведущий научный сотрудник. Для большинства людей все это сливается в один обобщенный знак компетентности. О научных степенях в России и на Западе и о роли Российской Академии Наук рассказывает профессор Санкт-Петербургского университета, доктор физико-математических наук и председатель диссертационного совета по астрономическим специальностям Константин Холшевников.
Научные степени
- Первый вопрос: в чем разница между этими многочисленными регалиями, которые нередко принадлежат одному и тому же человеку?
- Сначала научные степени. Их всего собственно три. Когда студент заканчивает университет, он становится дипломированным специалистом. Это - первая ступень высшего образования. В нашей стране человек, который имеет диплом о высшем образовании и хочет серьезно заниматься наукой, поступает в аспирантуру к опытному доктору наук и делает работу в научном коллективе. Через три года после поступуления по правилам аспирантуры надо защищать эту самую кандидатскую диссертацию. А следующая степень – это доктор наук.
Защита диссертации происходит на ученом совете по специальностям одной группы. Понятие специальность – это не просто, скажем, астрономия, это - некоторая ее часть. Это не просто физика, а скажем, физика твердого тела. Этот ученый совет, утвержденный высшей аттестационной комиссией (ВАК) и решает тайным голосованием, достоин соискатель степени или нет. После того, как совет это решит, он посылает результаты в Москву в ВАК и там уже окончательно утверждают диссертационную работу, и соискатель получает степень кандита наук. Как правило, кандидатские диссертации просматривают выборочно - подробно изучают одну из 30, может быть, а вот докторские диссертации рассматривают очень внимательно.
Когда мы смотрим американские или европейские научные сообщения, там у имени ученого обычно стоит Ph.D. Это означает в буквальном в переводе «доктор философии». Это очень древнее название. Философия тут понимается в том смысле, который она имела две с половиной тысячи лет назад - философия здесь синоним естествознания или даже знания вообще. Ph.D. может быть и по философии на самом деле, и по астрономии и вообще по любой научной специальности. Во многих странах существует только одна научная степень. Но в некоторых странах, скажем, во Франции, как и у нас в России, две степени. В Америке существует только одна степень Ph.D. - и это соответствует нашему кандидату наук.
Преподавательские звания
- Каким образом еще классифицируют ученых?
- Ученая степень соответствует твоим научным заслугам. Но кроме этого, практически каждый ученый преподает: наука и образование, их невозможно отделить друг от друга. А в образовании есть своя иерархия. Это уже преподавательские звания - доцент и профессор.
- Есть еще, как я понимаю, ассистент.
- Любой толковый выпускник вуза может через год-два стать ассистентом. Когда он сам начинает читать лекции, вести занятия более высокого уровня, то может стать доцентом. Доцент – это опытный преподаватель. А следующая ступень - уже профессор. В принципе, профессор может не быть доктором наук. Человек может быть прекрасным преподавателем, но не очень значительным ученым. Эти вещи взаимосвязаны, но функционально независимы. Бывают совершенно блестящие профессора, которые не очень преуспели в науке. А бывает и наоборот. Гениальный ученый читает курс, а студенты приходят в деканат и говорят – кого вы нам прислали? Нам профессор читает математический анализ, а видно, что он вообще не знает математики. И это приходилось слышать об академиках, о людях, сделавших совершенно блестящие открытия в науке.
- Как я понимаю, в Соединенных Штатах и в Европе большинство преподавателей называются профессорами.
- На самом деле, дело здесь просто в правильном переводе. Преподавательские звания в Америке примерно те же. Принципиальные различия американской системы и многих европейских систем от нашей заключаются в том, что всю ответственность берет на себя данный университет. Скажем, ты профессор или доктор Принстонского университета. Кстати, там то же самое: доктор – это научная степень, а профессор – это преподавательское звание. Ты доктор Кембриджского университета – это означает, что ты защитил диссертацию на ученом совете Кембриджского университета. У них всю ответственность берет на себя университет, а у нас всю ответственность берет государство в лице ВАК. Это две разные системы и нельзя сказать, какая из них лучше. Я думаю, что для Англии лучше английская. Может быть, для России лет через 50 будет тоже лучше английская система. Но сейчас, к сожалению, без государственного контроля невозможно. Потому что очень много псевдоуниверситетов, псевдоструктур, псевдосоветов, и там тоже выдают дипломы. Но неподтвержденные государством они совершенно эфемерны. Сейчас для российской науки лучше, чтобы был ВАК.
Российская Академия Наук
- Может быть последнее звено: ко всем этим регалиям «доктор», «профессор» нередко добавляют «член-корреспондент» или «академик» - действительный член Российской Академии наук.
- Российская Академия наук – уникальное учреждение. Это - государственная структура, где академики находятся на государственном жаловании. Принципиальное отличие от того, что было, например, при Петре, в том, что именно в советское время Академия наук стала выполнять функции, образно говоря, министерства науки. В подчинении Академии наук находятся институты. Ничего подобного, например, в Америке нет. В Америке тоже есть академия, но это скорее собрание ученых высокого ранга, пользующихся большим авторитетом, но не никакими административными формальными рычагами они не обладают.
Аристократическая форма правления науки
- Итак, если подвести итог. Я вижу четыре разных направления, по которым ранжируются ученые - это ученые степени: дипломированный специалист, кандидат наук и доктор. Это образовательные звания – ассистент, доцент, профессор. Это членство в Академии. И, кроме того, это еще просто должности, такие как младший научный сотрудник, или ведущий научный сотрудник, или заведующий лабораторий.
- Совершенно верно. И тут общественность иногда вводят в заблуждение, когда пишут «ведущий научный сотрудник» или «главный научный сотрудник». Непосвященный человек думает - если главный, то уж непременно самый главный. А это просто должность. Действительно, на должность главного или ведущего сотрудника, как правило, может претендовать только доктор наук, но иногда и кандидат наук, может быть ведущим сотрудником. Это примерно тоже, что и слесарь первого разряда, второго разряда, третьего разряда. Здесь просто более пышные слова.
А вот Академия, как говорится, сама выбирает своих членов. Но тут выбор своеобразный, это совсем не такие выборы, как, скажем, выборы ректора в университете. Ученый совет выбирает ректора – то есть того, кто станет начальником и над ученым советом тоже. Это именно выборы, когда нижестоящие выбирают себе вышестоящего начальника. В академии все наоборот. Там снизу на ученых советах выдвигаются кандидаты на звание члена-корреспондента.
Кстати, исторически член-корреспондент – это просто академик, который живет не в столице. Скажем, если это Парижская академия, то чтобы быть академиком, человек должен жить в Париже, естественно, чтобы работать полноценно. Раньше нельзя было на самолете прилететь на день в Париж из Марселя, например. Тот, кто жил в Марселе, был членом-корреспондентом, то есть свои мысли, свои труды он присылал по почте. А сейчас член-корреспондент - это как бы первая ступень, а вторая - действительный член или академик. Так вот из этих кандидатов уже члены академии, то есть академики и члены-корреспонденты выбирают тех, кто достоин быть «с ними вместе».
- То есть в науке демократии нет?
- Нет. В науке скорее всего аристократическая форма правления.