С начала марта в Томске к административной ответственности (штрафы от 35 до 45 тысяч) по статье 20.3.3 "за дискредитацию Вооруженных сил России" привлекли двадцать четыре человека. Еще восемь дел находятся в стадии рассмотрения. Против двух жителей региона возбуждены уголовные дела. В числе задержанных оказался и Станислав Кармакских. На антивоенный митинг он вышел с картиной Василия Верещагина "Апофеоз войны".
В Томске с начала так называемой "специальной операции" прошло уже несколько протестных акций. 6 марта на Новособорную площадь города вновь вышли протестующие.
– Люди с плакатами встали в полукруг, – вспоминает Станислав. – По периметру с российскими флагами бродили "мобилизованные" противники нашей акции. Полиция в мегафон начала объявлять свои объявлялки. Мол, "… вы дискредитируете Вооружённые силы Российской Федерации". Народ начал их глушить, кричали: "Нет войне", "Миру мир". Ну, и все, начали забирать тех, кто с плакатами. Я сам подошел к полицейским, показал им картину Верещагина и сказал: "Ребята, это наше будущее, если мы не остановимся". Люди в форме переглянулись между собой, и кто-то сказал: "Что, берем? Берем". И увели меня. В общей сложности человек двадцать тогда забрали. Всем нарисовали статью 20.3.3.
– Довезли до РОВД, – продолжает Станислав, – мы там долго сидели. Лично я сидел часа четыре. Взяли отпечатки пальцев, отпечатки ступни, сфотографировали. Уже потом мы узнали, что они не имели права нас фотографировать и снимать отпечатки пальцев без нашего согласия. Но нам никто ничего не объяснил. И про то, что больше трех часов не имеют права задерживать, нам тоже не говорили. Я спросил у одного капитана: "Долго вы нас тут продержите?" Он рявкнул: "Мозгами надо было думать, а теперь сколько надо, столько и будем держать".
Среди нас были два пацана, совсем молодые, много говорили. Их тут же начали крутить: как ты узнал про митинг, из каких соцсетей, от кого и так далее. Я мальчишкам сказал: "Есть 51-я статья Конституции, вы не обязаны свидетельствовать против себя. Поймите, мы попали к людям, перед которыми стоит задача – составить против нас дело, чтобы потом галочку себе поставить, что вот, мол, поймали нарушителей. Это их работа, если хотят что-то доказывать, пусть сами доказывают. А когда человек начинает сам что-то говорить, естественно, все это будет использовано против него".
Один "эшник" (сотрудник Центра "Э" МВД) спросил меня: "Ну, и чего ты добился? Ты видел там известных или богатых людей? Вышли только неудачники, которым охота поорать и на кого-то наехать". Я ему ответил, что сделал это прежде всего ради себя. Чтобы мне не стыдно было смотреть в зеркало, чтобы не хотелось плюнуть в свое отражение. Я сделал это, чтобы чувствовать себя человеком, а не предателем по отношению к своим родным и друзьям в Украине. Полицейские, наверное, поняли, что со мной нет смысла возиться, и отстали.
Как преследуют за антивоенные высказывания
14 988 задержаний произошло на антивоенных акциях в России, начиная с 24 февраля.
Преследования российских активистов в связи с украинскими событиями начались еще в период Евромайдана, пишет "ОВД-Инфо". Но после всплеска антивоенного протеста в Москве в связи с решением Совета Федерации разрешить использовать войска на территории Украины в разных регионах начинается целенаправленное преследование активистов. В ходе задержаний на акциях солидарности с Украиной в некоторых случаях отмечается чрезмерная жестокость. Есть уже и уголовные дела, так или иначе вызванные реакцией на украинские события.
В частности, против екатеринбургского уличного художника Егора Ледякина (псевдоним Леонид Черный) из команды ПЛСЧ возбудили уголовное дело по статье о вандализме (214 УК). Во время задержания 18 марта у него обнаружили баллоны с краской и стикеры с надписями "ГруZ 200" и "П**Z**Ц".
На днях возбуждены уголовные дела за антивоенные высказывания и в Томской области – по статье о "ложной информации" про российскую армию (ч. 1 ст. 207.3 УК). В этом подозревают жителя Томска и 61-летнюю жительницу закрытого города Северска.
Станислава оштрафовали на 45 тысяч рублей. Согласно материалам дела, он принял участие в митинге, целью которого было "формирование негативного мнения окружающих и населения Томска относительно специальной военной операции Вооруженных сил РФ по защите интересов России и ее граждан, поддержанию международного мира и безопасности". В решении суда указано, что Станислав "в составе группы граждан выражал молчаливую поддержку противоправным целям мероприятия по тематике группового пикета".
– Вчера вечером в соцсетях появилась новость о том, что мне выписали штраф. И уже позвонили или написали шесть человек, которые готовы помочь с выплатой штрафа.
– Для вас 45 тысяч – серьезная сумма?
– Я плотник. Зимой заказов мало, поэтому сейчас для меня это серьезная сумма. Летом было бы не так болезненно, но все равно ощутимо. С выплатами я буду тянуть до последнего: сейчас подал апелляцию. Не хочу, чтобы эти деньги пошли на "спецоперацию".
Станислав Кармакских много лет работает с архивами, собирает сведения о своих предках. Удалось узнать, что в начале ХХ века его прадед, Федор Нилович Титков, служил в полиции в Нарыме. Этот населенный пункт был местом политической ссылки.
– Помимо прочих прадед охранял Джугашвили (Сталина), Свердлова, Рыкова, Томского (известные революционеры), – рассказывает Станислав. – Когда Сталин бежал из нарымской ссылки, именно мой прадед писал рапорт о его побеге.
– После революции прадеда арестовали, – продолжает Станислав. – Приговор назывался "до окончания Гражданской войны". Федора Ниловича посадили на всякий случай, чтобы он не участвовал в Гражданской. Выписывали десять лет тюрьмы плюс пять лет ссылки. Но отсидел он только четыре года. Написал письмо Рыкову (первый народный комиссар внутренних дел РСФСР), которого знал по Нарыму. Видимо, мой прадед был не злым полицейским, нормально относился к ссыльным революционерам, не притеснял их, потому что Рыков ему помог, и Федора Ниловича освободили. Но в 1927 году все равно лишили избирательных прав.
– "Лишенцам" было сложно найти нормальную работу, продолжает Станислав. – Прадед вместе со своим братом, Серапионом Ниловичем, трудился в столярной мастерской сначала пильщиком двуручной пилы, а потом сундучником. Накануне Большого террора он, видимо, понял, к чему все идет, и бежал. НКВДэшники так и не смогли его найти. А вот его брата, Серапиона Ниловича, задержали по сфабрикованному делу об эсеро-монархическом заговоре. Ну, как столяр-краснодеревщик мог быть монархическим террористом? В январе 1938 года Серапиона Ниловича арестовали, а уже через месяц, в феврале, расстреляли. Может быть, мстили за брата, может быть, просто под руку подвернулся. Уже в наше время его реабилитировали.
Я изучал расстрельные списки, там много "лишенцев". Советская власть пыталась их под корень извести, чтобы, как сейчас говорят, избавиться от "пятой колоны". Аналогия сама собой напрашивается. На днях услышал в новостях информацию о том, что создается реестр лиц, связанных с инагентами. Хотят запретить им избираться в органы власти. Это в чистом виде сталинское лишение избирательных прав.
Потом именно этим "лишенцам" и шили всевозможные заговоры и контрреволюционные организации, сфальсифицированные на 150%. Следователям надо было выполнять план по раскрываемости, вот они и хватали тех, у кого было меньше всего прав. Точно так же, как выполняли план по заготовке мяса или зерна, выполняли и план по заготовке людей. Даже еще и соцсоревнования между отделами НКВД устраивали.
В Томске Станислав Кармакских известен как "скворечных дел мастер". Во время беседы ему позвонили.
– В Игуменском парке 1 апреля будет день птиц. Зовут провести для детей мастер-класс: мастерить скворечники.
– Пойдете?
– Конечно. Я много лет уже хожу на такие мероприятия и сам их организовываю. Один только раз отказал. 26 февраля позвонили с Первого канала и предложили поучаствовать в съемках. Я им сказал, что во время "спецоперации" это будет выглядеть неэтично.
– Много лет в своей плотницкой профессии я искал что-то такое, чтобы нравилось всем людям, – рассказывает Станислав. – Однажды в Швеции я увидел, как дома украшают разными фонариками. Вот тогда и родилась идея со скворечниками. С их помощью я пытаюсь выразить что-то важное для себя. У меня есть скворечник-автопортрет, портреты моих друзей. Кого-то я изображаю в виде сантехника, кого-то художником.
Однажды я сделал скворечник, где энкавэдэшник убивает моего прадеда. Я его музею "Следственная тюрьма НКВД" подарил.
– Когда Лукашенко у себя в стране начал бить людей, меня это дико возмутило, я пошел и сделал его, с гранатой и клюшкой. Это был такой порыв души. Правда, сейчас у Лукашенко один глаз отвалился. Поделом ему.
– Мне ребята в форме сказали, что на митинги выходят только неудачники и обиженные жизнью люди. Я не считаю себя обиженным жизнью. У меня есть любимая работа, которая приносит мне радость. Есть семья и друзья, которые меня поддерживают. И я счастлив этому, – говорит Станислав.