Ссылки для упрощенного доступа

"Ссылаются на тяжелое положение в стране". В России впервые за 9 лет вырос долг по зарплате – сразу на 43,5%


Работники котельной поселка Алгатуй, которым не платят зарплату
Работники котельной поселка Алгатуй, которым не платят зарплату

В России долги по зарплате на 1 января 2025 года выросли впервые с 2015 года. Как сообщает Росстат, на 1 января просроченная задолженность по заработной плате составила 508 миллионов рублей. Рост к предыдущему году составил 43,5%. Самые большие долги – у строительного сектора. Официальная статистика говорит, что среди должников нет госпредприятий. Однако работники этих структур рассказали редакции Сибирь.Реалии о том, что это ложь.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

"Продал лошадь, чтобы вылечить ребенка"

На этой неделе жители Иркутской области собрали деньги сотруднику котельной из села Алгатуй Тулунского района. Ранее, чтобы отвезти ребенка в больницу в Иркутск, ему пришлось продать лошадь, так как зарплату не выдавали с октября.

Невыплата зарплат рабочим котельной в селе Алгатуй.mp4
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:34 0:00

– Собрали 25 тысяч рублей, на дорогу семье хватит, на то, чтобы прокормиться самим, пока будут там, – говорит Анна, жительница Тулунского района. – Обойдется пока без крайних мер. Но сам факт, конечно, жуткий. Мы же не можем на благотворительные сборы всем районом жить! Не платят зарплату еще на шести котельных, в других селах.

Ранее этот житель села Алгатуй (свое имя он просил не указывать) пожаловался в видео, которое записывали активисты местного отделения КПРФ, на то, что ему придется продать лошадь, чтобы отправить своего ребенка в больницу. "Я продаю лошадь, чтобы отвезти своего ребенка в больницу. Это как? Я шел на работу, чтобы заработать", – заявил он на записи.

поселок Алгатуй
поселок Алгатуй

По словам другой жительницы Тулунского района, деньги не платят в котельных всего района.

– В котельной Шарагула, насколько я знаю, с августа не могут выбить зарплату. То есть кочегар бесплатно полгода работает! Потому что знает, уйдет – на его место никого не найдут, нахрен все перемерзнет, морозы же стоят. Пашем как черти, а денег нет, живем в долг, – возмущается собеседница Сибирь.Реалии.

В общей сложности к муниципальному хозяйству "Центральное" относятся шесть котельных – самая большая в селе Алгатуй, остальные в Азее, Шарагуле, Бурхуне, Писарево и Будагово.

Работники "Центрального" направили коллективное обращение к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, а также к депутату Госдумы РФ Сергею Левченко.

В итоге СК возбудил уголовное дело по факту "длительной невыплаты зарплат работникам котельных". Следователи подтвердили, что в последний раз сотрудникам заплатили аванс в октябре 2024 года, а, помимо невыплаты зарплаты, не обеспечивают их транспортом из соседнего Тулуна, не предоставляют средств защиты и спецтехнику на погрузке угля.

Начальник котельной участка Шерагул Александр Автушко о невыплатах зарплат.mp4
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:52 0:00

"Условия труда ни к черту, работаем, как в первобытный строй – кидаем уголь вручную! Никаких средств защиты – дышим этой пылью угольной, сажей", – говорит начальник котельной участка Шерагул Александр Автушко на видео.

По словам рабочих котельной, проиндексировать зарплаты им обещали в 2024 году, но так этого и не сделали.

– Так и кормят обещаниями. 28 тысяч рублей кочегар как получал, так и осталось. Я начальник участка – 24 тысячи. Должны получать, на деле – ноль последние 5 месяцев, – говорит Автушко. – Как выживаем? В долги залезли. У меня пенсия есть, парни – у родителей берут, у которых тоже пенсия. 15-20 тысяч рублей. Ужас, конечно, надо детей кормить, а нас одними обещаниями кормят.

По словам кочегаров Шерагула, в котельной числятся 6 сотрудников плюс один тракторист. За последние пять месяцев уволились три человека. По словам начальника участка, ему приходилось брать на должность кочегара "кого попало", даже без документов. Иначе без отопления останутся жилые дома, школа и местный Дом культуры.

По словам жителей Шерагула, в конце декабря 2024 года в село приезжал мэр Тулунского района – Александр Тюков. Чиновник обещал выплатить зарплаты "уже вот-вот". С тех пор прошло полтора месяца – никто деньги так и не получил.

Глава Тулунского района Александр Тюков на звонки редакции не ответил.

Жители Иркутской области собрали оставшимся без зарплаты 31 тысячу рублей. Их решено разделить между всеми 23 сотрудниками. Каждому достанется меньше, чем полторы тысячи. Работники котельных предупредили, что собираются массово увольняться с 1 марта, если не получат зарплату.

"Руководитель Следственного комитета по Иркутской области Анатолий Викторович Ситников, общаясь по прямой линии, дал сроки – выплатить зарплату в течение двух недель. Первая неделя проходит. Рабочие решили подождать еще хотя бы до среды. Уже крайне все недовольны, у всех нервы на пределе. Если не будет выплаты зарплаты на следующей неделе, то все пишем заявления, с 1 марта все просто уходим", – говорит старший оператор котельной села Алгатуй Марина Коногорская.

"В области нет денег"

В сфере культуры и медицины аналогичная ситуация, признаются бюджетники из Заларинского района Иркутской области.

– В январе сначала была задержка зарплаты, сейчас февральский аванс задерживают. На все вопросы отвечают: "В стране тяжелое положение" или "В области нет денег", – говорит Анастасия из поселка Залари (собеседница просит не указывать место работы). – Боюсь, что уволят. Деньги тут небольшие, и те задерживают. Но и такую работу найти непросто в поселке. Кроме невыплат, стали заставлять работать за уволившихся бесплатно. То есть нагрузка выросла на треть, а то и на половину, но это все бесплатно.

поселок Залари
поселок Залари

Ее коллега из бюджетного учреждения "сферы культуры" соседнего поселка Тыреть в комментариях к посту губернатора написала, что работникам детской школы искусств не выдали зарплату даже за декабрь. Сейчас комментарий удален.

"Я работаю преподавателем в ДШИ поселка Тыреть-1. На сегодняшний день, 15 января, нам не выдали зарплату за декабрь, мало того и не обещают. Ссылаются на тяжелое положение в стране", – написала жительница поселка.

Администрация другого района Иркутской области – Зиминского – еще не выплатила зарплату за декабрь библиотекарям, дворникам, слесарям и пожарным. Чиновники объясняют задержку нехваткой средств в бюджете: "Область не перевела деньги вовремя". Властям Зиминского района пришлось оформить кредит в 20 млн рублей, чтобы погасить долги перед бюджетниками.

В январе на задержки авансов жаловались также учителя Омской области. Кроме того, о невыплате зарплаты в декабре сообщали сотрудники медицинского колледжа Петрозаводска в Карелии.

В феврале проблемы у бюджетников продолжаются. Так, об отсутствии доплат за классное руководство за январь и февраль сообщают учителя в Забайкальском крае.

"Будут новые банкротства"

В декабре сотрудники ООО "Бамстройтехнологии" обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь им – на строительстве второй ветки Байкало-Амурской магистрали (БАМ) перестали платить зарплату.

В своем обращении работники заявили, что с августа 2024 года им стали задерживать заработную плату, а с сентября выплачивают "минимальный тариф, вынуждая увольняться".

"Людей бросили на вахте вместе с техникой на произвол судьбы и с невозможностью выехать домой", – рассказали они.


Знакомый с ситуацией источник рассказал Сибирь.Реалии, что от "Бамстройтехнологии" пострадали около 600 человек – их заставили уволиться и заплатили в итоге почти в 4 раза меньше обещанного.

– Обещали зарплату в 150 тысяч, а в итоге заставили уволится через 44 дня и заплатили меньше 40 тыс, – сообщил он. По его словам, работники пожаловались в трудовую инспекцию, но оттуда пришла отписка, а прокуратура Хабаровска сообщила, что собирается проверить заявление. Проверка до сих пор не завершена.

Согласно данным базы "Контур.Фокус", ООО "Бамстройтехнологии" с 8 ноября 2024 года находится в стадии ликвидации. Выручка компании на начало 2023 года составляла 6,1 млрд рублей, а на конец – 6,7 млрд. Валовая прибыль (без учета налогов и других обязательных платежей) на конец 2023 года была 654,9 млн рублей. Единственный учредитель компании – Михаил Амирян. В 2024 году он попал в СМИ как владелец спорткара Lamborghini Aventador 2018 года, который Дептранс Москвы эвакуировал с велосипедной дорожки в столице.

Программа расширения БАМа в конце марта 2024 года оценивалась в 3,7 трлн рублей, причем профильные издания уверены в том, что смета и сроки реализации проекта будут превышены.

Вилючинск. Атомная подводная лодка стратегического назначения "Владимир Мономах" проекта "Борей" во время рабочей поездки министра обороны РФ Сергея Шойгу для проверки хода строительства объектов инфраструктуры под новые атомные подводные лодки проектов "Ясень-М" и "Борей-А".
Вилючинск. Атомная подводная лодка стратегического назначения "Владимир Мономах" проекта "Борей" во время рабочей поездки министра обороны РФ Сергея Шойгу для проверки хода строительства объектов инфраструктуры под новые атомные подводные лодки проектов "Ясень-М" и "Борей-А".

В декабре стало известно о том, что еще один стройподрядчик Минобороны – "МежРегионГидроСтрой" – работавший с командой бывшего министра обороны Сергея Шойгу, несколько месяцев задерживал зарплаты сотням рабочих.

Компания "МежРегионГидроСтрой" строит причалы для подводных лодок в городе Вилючинске на Камчатке. В конце декабря 2024 года работники компании публично рассказали о невыплате зарплат.

– Четыре месяца не платили зарплату, – рассказал редакции бывший работник Владимир. – У нас не было денег на билеты домой, поэтому мы сидели в общаге на Камчатке (многие работники – вахтовики) и ждали. При этом нас не увольняли. Ели сухпайки, мерзли и сидели в темноте, без воды (электричество и водоснабжение вахтовикам отключили за неуплату). Некоторые так и не дождались – в долг набрали, взяли билеты и улетели домой.

В конце 2024 года глава Вилючинского городского округа Игорь Головчак заявил, что задолженность перед работниками "МежРегионГидроСтроя" погашена. По словам собеседников Сибирь.Реалии, деньги получили не все.

Расследовательская группа "Система" выяснила, что компания "МежРегионГидроСтрой" никогда не имела госконтрактов, ее выручка в 2023 году составила более 222 млн рублей. "МежРегионГидроСтрой" – дочерняя структура компании "Межрегионстрой", которую к строительству пирса для военных нужд на Камчатке привлекло Главное управление специального строительства (ГУСС). Гендиректора ГУСС Александра Молодченко недавно арестовали по делу о мошенничестве с госконтрактами Минобороны.

Неделю назад забастовку из-за невыплат зарплат начали строители третьего моста в Улан-Удэ. Рабочие говорят, что им не выплатили часть заработной платы за ноябрь, а декабрьские выплаты не поступили вовсе. Некоторые сотрудники пришли на строительную площадку, но отказались работать.

– Они написали письмо гендиректору компании-подрядчика "Хотьковский автомост". Пока ответа нет. Сейчас обсуждаем жалобы в прокуратуру и другие ведомства, потом – иск. Проблема в том, что непонятно, сколько всего пострадавших. Инициативная группа составляет несколько десятков, но их может быть больше, – рассказал редакции Сибирь.Реалии правозащитник из Бурятии (имя не называем для его безопасности). – Большая часть рабочих не из Улан-Улэ, а из окрестных сел.

Власти Бурятии заключили контракт на строительство моста в 2019 года. За это время стоимость контракта выросла с 7,5 до 8,6 млрд. Проект должны были завершить в 2024 году, однако бурятские чиновники переносили сроки. Сейчас работы выполнены примерно на половину.

– Основная часть этой суммы – 394 миллиона 700 тысяч рублей – это зарплаты, которые не смогли выплатить в 2024 году. Оставшиеся 110 млн рублей – это старые долги еще с 2022-2023 гг. Фактически, это деньги, которые люди уже давно заработали и так и не получили, – говорит профессор экономических наук одного из сибирских госуниверситетов (имя не указываем для его безопасности). – Согласно статданным, каждой четвертой компании не хватает оборотных средств, но кредиты им недоступны из-за высокой ключевой ставки. За январь-октябрь прибыль предприятий снизилась на 17% или 5 триллионов рублей. Это может стать системной проблемой, если кредитные средства не станут доступнее. Будут новые банкротства.

"Мы получим если не рецессию, то стагнацию в экономике"

Проблемы с выплатами зарплат – не только в регионах, но и в Санкт-Петербурге.

– Задержки периодически случаются. Основные проблемы начались с повышением ставки [рефинансирования], раньше, если не было денег выплатить зарплату, директор брал кредит, сейчас очень высокий процент, и фирма не может себе позволить это сделать (со слов генерального), – говорит Антон, работник строительной компании. – Задержки по зарплате именно сейчас – из-за незакрытых объектов. А там уже много причин, основная из них – недостаток квалифицированных сотрудников. Почему я тут работаю?! Меня вполне устраивает коллектив, я в достаточной мере уверен, что долг закроют, плюс, у меня комфортные условия из-за нехватки людей. Я не живу от зарплаты до зарплаты, у меня нет семьи и поэтому мои личные расходы гораздо ниже.

Татьяна работает в фирме, которая внедряет экологичные технологии. Она тоже без семьи и проблемы с невыплатами решила, устроившись на вторую работу.

– У нас задержки зарплат из-за того, что клиенты часто платят с серьезной задержкой, – объясняет она. Но работа всегда есть, её много, поток клиентов/заказчиков/интересующихся большой. Наша компания очень молодая, работает меньше пяти лет. Не все процессы (в том числе финансовые) отлажены, нет финансовой подушки. Несмотря на задержи, все понимают, что всё выплатят. У меня есть вторая подработка, мне она не очень нравится, но зато там точно заплатят. Большой минус всей этой ситуации – две работы занимают очень много времени, у меня совсем нет времени на жизнь.

Эксперты связывают рост задержек зарплаты с ухудшающейся экономической ситуацией: даже у крупного бизнеса уже нет надежной финансовой подушки. По данным Росстата, финансовый результат российских компаний (прибыли минус убытки) в сентябре оказался на 19,1% хуже, чем годом ранее, Минфин отмечает сокращение поступлений налога на прибыль за год на 7%, (357 миллиардов рублей).

Минфин РФ отмечает и сокращение поступлений налога на прибыль. "На 20 ноября поступления налога на прибыль снизились к аналогичному периоду прошлого года на 7%, на 357 млрд рублей, если быть точным", – заявил министр Антон Силуанов, признавшись, что это стало для правительства неожиданным.

Треть – 34 из 100 – крупнейших российских банков в 2024 году столкнулись с ухудшением финансового результата по сравнению с 2023 годом, следует из расчетов РБК на основе отчетности кредитных организаций.

А ведь в 2025 г. в России еще и повышается ставка налога на прибыль компаний.

Основными причинами падения маржинальности стали удорожание кредитов, ускоряющаяся инфляция операционных издержек и рост трансакционных издержек, в первую очередь для экспортно-ориентированных отраслей (включая распространение практики Russia origine tax – принудительной скидки на поставляемые по экспорту товары российского происхождения).

"Такое резкое замедление темпов кредитования – это определенный предвестник рецессии, поэтому я не могу исключить, что мы получим если не рецессию, то стагнацию в экономике. Чудес не бывает", – отмечает инвестбанкир Евгений Коган.

В третьем квартале 2024 года доля компаний, допускающих просрочку по платежам поставщикам, выросла во всех категориях бизнеса – от малого до крупного – и находится вблизи рекордных в истории значений, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные СПАРК.

В среднем в июле–сентябре крупный и средний бизнес просрочил 19% платежей контрагентам, а малый — почти 25%. При этом растет доля просрочки больше 60 дней: у крупных компаний она достигла 5,2% (против 3,9% в первом квартале), у средних — 6,2% (против 4,5%), а у малых — 12,1% (против 9%). В этой ситуации возрождается и практика задержек зарплат.

XS
SM
MD
LG