Ссылки для упрощенного доступа

"Пинком под задницу всех!" Как Герман Греф с жителями Горного Алтая пообщался


Жители Горного Алтая, возмущенные тем, каким тоном глава Сбербанка Герман Греф общался с их земляками в аэропорту Горно-Алтайска, стали закрывать счета в Сбербанке и уничтожать свои карты, выданные этим финансовым учреждением. Это уже не первый конфликт между Сбербанком и алтайцами. Подробности истории – у Сибирь.Реалии.

Чтобы не пропускать главные публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, Instagram и Telegram.

"Эту банду разогнать!"

Видео, на котором Герман Греф ругается с таксистами на парковке у аэропорта Горно-Алтайска, в субботу опубликовал "Сибирский экспресс". Конфликт, судя по разговору, произошел из-за того, что Грефу не понравился внешний вид водителей, которые ждали пассажиров.

Error rendering VK.

"Вы че здесь в трусах стоите? Собрались все. Вы кто такие? Стоите тут, как банда!" – выговаривает тоном недовольного барина Греф. Водители такси в большинстве своем одеты в футболки и спортивные штаны. "Почему это мы банда?" – пытается защититься один из них. "Потому что вы выглядите как банда! Посмотрите, как вы одеты! – продолжает возмущаться Греф. – Я в жизни бы к таким не сел". – "Ради Бога. Я вас к себе и не посажу", – не растерялся один из таксистов. "А ты тут больше работать не будешь, – Греф перешел на "ты". – Еще раз рот откроешь, и тебя здесь никогда не будет, понял?!" После этого он обратился к другому человеку, который стоял перед ним в шортах, майке и шлепанцах: "Хочешь здесь работать? Вот так, чтобы не был одет, понятно тебе? Не слышу!" Парень попросил его представиться. "Я собственник этого аэропорта. А ты кто? Фамилия твоя какая? Моя фамилия – Греф", – сказал глава Сбербанка и попытался сдернуть с собеседника солнцезащитные очки.

Тот попросил не прикасаться к нему и отказался называть свою фамилию. После этого Греф обратился к кому-то из сопровождающих с приказом "эту банду разогнать, чтобы близко здесь не было… хочешь здесь работать – одевайся по-человечески, нет – пинком под задницу всех".

Герман Греф прилетел в Горно-Алтайск из Санкт-Петербурга на самолете Embraer Legacy 650 с бортовым номером RA-02875. Это произошло через несколько часов после завершения в пятницу, 7 июня, пленарной сессии ПМЭФ с участием Владимира Путина в Питере. После того как видео с конфликтом разошлось в сети, поднялся шум, появились сообщения о том, что алтайцы отреагировали на него крайне остро. Тем не менее никаких комментариев от пресс-службы Сбербанка и лично Грефа не последовало. Из алтайских чиновников ситуацию комментировать тоже никто не стал. Промолчал и директор аэропорта Сергей Круглов.

Журналисты "Коммерсанта" предположили, что Греф приехал проинспектировать новое приобретение Сбербанка. В апреле этого года "Сбер", которому раньше принадлежало 40% аэропорта Горно-Алтайска, выкупил у АФК "Система" остальные 60%. Греф тогда рассказывал, что компания планирует "фактически строить новый аэропорт" с пропускной способностью в 1,5 миллиона пассажиров в год и статусом международного аэропорта. Сейчас ищут подрядчика на разработку проектно-сметной документации за 165 миллионов рублей.

"Я испугалась, что он вообще не выпустит меня из машины"

Аэропорт Горно-Алтайска находится всего в шести километрах от города. Здание аэровокзала – двухэтажное наследие советской архитектуры. Последний ремонт в нем делали в 2011 году. Несмотря на миниатюрные размеры, сегодня здесь принимают больше самолетов, чем во многих других сибирских аэропортах.

В расписании на понедельник – 16 рейсов, на вторник – 18. Хотя еще не так давно аэропорт простаивал: из-за низкого спроса с 1990-х по 2011 год не было ни одного регулярного рейса. Алтайцам приходилось пользоваться аэропортами Новосибирска (450 километров от Горно-Алтайска) или Барнаула (250 километров).

Аэропорт Горно-Алтайска – один из немногих в России, что остались безымянными из-за "поляризации общественных настроений в регионе". В 2018 году, когда всем аэропортам присваивали имена великих людей, здесь произошел скандал. Среди имен, которыми могли назвать аэропорт, лидировали двое – философ Николай Рерих и уроженец села Улала, из которого вырос Горно-Алтайск, художник Григорий Чорос-Гуркин. С перевесом в 1% в голосовании победил Рерих. Но местные жители заявили, что "малочисленность населения региона подавлялась числом голосов последователей Рериха из других регионов". В итоге горно-алтайский аэропорт вывели из проекта "Великие имена России".

Здание аэропорта в Горно-Алтайске
Здание аэропорта в Горно-Алтайске

Пять лет назад он победил в конкурсе "Лучший аэропорт года стран – участниц СНГ" среди аэропортов с объемом перевозок до 100 тысяч. Сразу после снятия антиковидных ограничений пассажиропоток здесь увеличился. И продолжает ежегодно прибавлять. В 2023 году аэропорт обслужил 430 тысяч человек. В этом планируется увеличение на 10%. "У нас мало места: ни самолеты, ни пассажиры уже не входят", – заявил весной этого года директор аэропорта Сергей Круглов. При этом на сервисе это никак не отражается.

– Это прям такой аэропорт маленького городка со всеми вытекающими, но точно не соответствующий уровню столицы республики. В феврале там не было даже стойки, где можно было бы заказать такси. Выходишь из зоны прилета – и на тебя накидываются бомбилы с предложением отвезти куда угодно. Я решила воспользоваться проверенным способом и заказала через "Яндекс-такси". Поездка от аэропорта до гостиницы в Манжероке (26 километров) была чуть больше тысячи рублей, это эконом. Я просидела больше получаса. Водители брали заказ, потом пропадали. Периодически ко мне подходили частники, спрашивали, куда мне. Цены начинались от трех тысяч рублей. Потом, когда уже большинство прилетевших уехали, стоимость поездки у них упала до двух тысяч. Я решила пойти на принцип. Дождаться такси, – рассказала Мария Галиева из Казани, отдыхавшая несколько месяцев назад на Алтае. – В итоге мне приходит сообщение, что меня ждет автомобиль, сажусь в машину и вижу частника, с которым общалась несколько минут назад. Все полчаса, пока мы ехали, он гундел, что ничего не заработает, потому что ему нужно отдать за ожидание клиента, сколько стоит бензин, сколько стоит мойка, что якобы в столице за такую поездку взяли бы не меньше пяти тысяч, что ему нужно кормить семью, что туристы – жлобы. В какой-то момент я вообще испугалась, что он не выпустит меня из машины, пока я ему не заплачу сколько он хочет. Благо, обратно мне вызвали такси на ресепшен, и я доехала спокойно.

"Скоро на конюшне пороть начнет"

Ролик с Грефом в первые же сутки завирусился и набрал тысячи комментариев. Мнения людей разделились. Одни говорят, что не мог глава Сбербанка, который "печется о своем пиаре", так себя вести. "Стал бы довольно осторожный Греф участвовать в провинциальной уличной перепалке, зная, что его обязательно снимут на видео, если бы сам не хотел появления такого видео в паблике? Сомневаюсь. Вопрос, зачем это ему нужно, открытый. У Плющева (журналист, ведущий собственного YouTub-канала The Breakfast Show. – СР) есть интересная версия, что это попытка отвлечь внимание от трагического эпизода в Царском Селе, где при репетиции некоего выступления (возможно, организованного Сбербанком и, возможно, для Путина, который был там в ту же ночь) утонула актриса и пострадали еще несколько человек. Это пока только предположение, но это хоть какое-то объяснение очень странного поведения Грефа", – пишет журналист Дмитрий Колезев.

Герман Греф и Владимир Путин
Герман Греф и Владимир Путин

Многие комментаторы негодуют из-за манеры общения главы Сбербанка. "Господин приехал и отчитал крепостных. Скоро на конюшне пороть начнет. Такой деловой, сделай стоянку, организуй инфраструктуру, пролоббируй. Иначе это самоуправство", – прокомментировал в алтайском паблике местный житель.

"Качественный сервис начинается с уважения к людям, а не с хамских истерик чинуш на тему их представлений о форме одежды. Всё ведь легко решается цивилизованными методами, если есть на то потребность, сделай особую пропускную посадочную зону для легальных такси на выходе из аэропорта или даже на специальном паркинге. И все вопросы отпадут сами собой. А если ещё и форма одежды волнует, то официально введи дресс-код для этих самых легальных такси. А если не хочешь, чтобы бомбилы приставали к прилетевшим и перехватывали их, то сделай хорошую информационную рекламу с прайсами и схемой, где место посадки в эти такси или другой транспорт... А такой вот быдло-цирк – это, конечно, каменный век... в нормальной цивилизованной стране такого чинушу сразу бы поганой метлой выгнали с работы... да никто из служащих бы и не посмел так себя вести ни в одной нормальной стране", – поделился своим мнением Алексей.

Впрочем, нашлись и те, кто поддержали Германа Грефа, поскольку "бомбил" якобы давно нужно было приструнить.

"Вот вы сборище идиотов... бомбил надо убирать по всей России! Бомбилы – это стихийные остатки 90х годов, из-за которых очень дорого становится путешествовать! А вы этих оленей поддерживаете! Если туристы перестанут к вам ездить из-за ваших цен, вы на че жить будите без работы? Сборище бездумных идиотов...." – комментирует в местном паблике некий mineski.

"То, что Греф так общается, он общается на таком же примитивном языке, понятном этому социуму, другого языка они не понимают", – пишет Андрей.

"Что бомбилы эти, что Сбер зарабатывают только потому, что вовремя место заняли. Яндекса на них нет. В Москве из аэропорта такси дешевле вышло, чем дома за то же расстояние, это как?" – пишет Никита Походкин.

"Мое мнение, проблема Грефа, что не по статусу он разборки устроил. Не он должен был с бомбилами разговаривать, а служба безопасности все доходчиво объяснить. Эффект от такого не очень получается, типа, миллионер обидел бедняка. Хотя, когда начинаешь изучать вопрос и на месте Грефа был бы кто-то другой, попроще, мы бы все приняли сторону оппонентов бомбил", – комментирует в телеграме Алена.

В одном из местных телеграм-каналов появилось утверждение, что человек в шортах и темных очках на видео – некто Павел Неретин из Заринска Алтайского края. Журналистам Сибирь.Реалии один из водителей рассказал, что тот является "главой бомбил" и охраняет их от конкурентов. За это он просит такситов делиться выручкой. О какой сумме идет речь и что бывает с теми, кто не принимает правила, наш собеседник отвечать отказался. В соцсетях пишут о сумме в 50% от минимальной стоимости поездки.

"Не будет его царства тут"

– Первая эмоция – смех. Смешно было видеть, как он препирается с таксистами. Он бы еще окурки собирать принялся и ругаться на пассажиров, что мусорят. Таксисты есть таксисты, какие правила установлены, они их будут придерживаться, спрашивать надо с администрации аэропорта, если ты – собственник. Вернее, представитель собственника. Греф ведь не владеет Сбербанком, – говорит Амыр Айташев, журналист из Горного Алтая, эмигрировавший из России в 2022 году из-за преследования за "дискредитацию армии".

Амыр продолжает вести телеграм-канал о жизни в Горном Алтае. Одна из подписчиц прислала ему комментарии о произошедшем: "я видела его издалека в тот день в аэропорту. Мы выходили из аэровокзала, и мимо нас быстрым шагом прошли двое мужчин, один из которых сказал: "Оскарыча накрыло, вон он". И вот на автостоянке дальше они там все стояли, я прошла к машине, которая меня ждала, и водитель нашей машины сказал, что это Греф там. Я вспомнила, что его отчество Оскарович, и поняла, что это были его сопровождающие люди, значит… Обычно они (имеются в виду VIP-пассажиры на частных бортах) сразу с самолета садятся в машину и уезжают через ворота. Через главные двери аэровокзала проходят редко, тем более не выходят на площадку, где такси стоят, там идти до них метров 50".

Региональная активистка Аруна Арна накануне опубликовала видео, на которых люди разрезают банковские карточки Сбербанка.

"Это ответ Грефу!" – пишут люди. Они возмущены поведением банкира! Видео "разборок" с местными таксистами облетело всю республику и не только. Думаю, давно пришло время напомнить Герману Оскаровичу, за чей счет он шикует и строит свой бизнес", – прокомментировала активистка.

Она также подчеркнула, что жители Алтая приходят в офисы банка и закрывают счета. Сколько человек решили отказаться от услуг Сбербанка – неизвестно.

– Конечно, люди не откажутся от услуг Сбербанка, по крайней мере повально, это, скорее, демонстративный жест. Типа как плюнуть в сторону Грефа, – считает Амыр Айташев.

Аруна Арна в информации о себе в соцсетях пишет: "Не нравлюсь Грефу, Бабаеву и другим олигархам". Уже несколько лет она вместе с группой активистов находится в конфронтации со Сбербанком, который в 2012 году купил знаменитый советский курорт Манжерок. Тот самый, о котором в свое время пела Эдита Пьеха. Некоторое время здесь шла вялотекущая стройка. Но шесть лет назад за возведение курорта, который по замыслам инвесторов должен стать российским Куршевелем, взялись основательно. В 2020 году Греф говорил, что банк за три года намерен потратить здесь 6 млрд рублей на строительство отеля и спа-комплекса.

– Местные обижаются по многим причинам. Прежде всего, из-за того, что курорт на нашей земле, а мы с этого ничего не имеем. Вот сейчас там работает больше двух тысяч человек, а алтайцев – единицы. Зимой на строительство канатки возили глыбы камней из Карелии. Так ни одного местного не взяли на работу, дальнобойщиками наняли уроженцев ЛНР/ДНР. А мы, значит, без работы сиди. А там ведь зарплаты какие! – рассказала Айбала Кыпчакова. – Но дело не только в этом. Они же как варвары! Лес вырубают, чтобы горнолыжные спуски были идеально ровными, озеро очистили так, что к нему подходить страшно! В январе было собрание депутатов, жителей Манжерского поселения не пустили. Вот говорят, что там обсуждали расширение курорта и что "Сберу" еще 1500 гектаров отдали, а местные даже клочок земли для собственных нужд купить не могут!

Озеро Манжерок
Озеро Манжерок

Манжерокское озеро считается памятником природы, здесь сохранились исчезающие виды флоры и фауны, внесенные в региональную Красную книгу: стрекоза шафранная и единственный в мире водяной орех чилим. Подрядчики Сбербанка, проигнорировав мнения специалистов, провели "расчистку" озера Манжерок, в результате чего озеро превратилось в грязную жижу. А чилим находится на грани исчезновения. Греф назвал происходящее "экологической катастрофой" и объяснил это тем, что работавшие на объекте специалисты вытащили тину из озера и перекрыли ею дренаж водоема. Сейчас, по данным активистов, водяной орех пытаются исключить из Красной книги Республики Алтай.

Курорт Манжерок
Курорт Манжерок

В прошлом году Манжерок стал "Лучшим в России горнолыжным отелем" по версии Национальной премии "Горы России – 2023", кроме того, здесь появился пятизвездочный отель, стоимость проживания в котором начинается с 27 тысяч рублей за ночь. Курорт регулярно упоминается в СМИ, но чаще из-за происшествий. В частности, в июле 2023 года на курорте сошел сель. Из-за этого перестали работать подъемники, затопило лестницы, отключилось электричество. МЧС на камазах эвакуировали с вершины горы Малая Синюха более 500 человек. В апреле 2024 года на строительстве панорамного ресторана все на той же вершине святой горы Малая Синюха произошел пожар.

"Ну, пора понять Грефу (в народе его называют Грех), ну, не принимает его Алтай. Не будет его царства тут", – писала тогда Аруна Арна.

Мы не разглашаем имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России.

XS
SM
MD
LG