Ссылки для упрощенного доступа

"Кабаева там на вертолет ноги ставила и растяжку делала". На Алтае сгорела "дача Путина"


В Горном Алтае сгорело одно здание комплекса, который называют "дачей Путина". В МЧС журналистам в комментарии отказали, а местные СМИ и паблики это происшествие проигнорировали. О случившемся написали только алтайская правозащитница Аруна Арна и журналист, глава проекта "Антикоррупционный комитет" Амыр Айташев, который вынужден был покинуть Россию из-за уголовного преследования за "дискредитацию" армии РФ. Они опубликовали фото пожара.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм

"Он ванны из крови маралов принимал"

Село Сростки – последний населенный пункт Алтайского края. Дальше – Республика Алтай и знаменитый Чуйский тракт. Здесь, на родине Василия Шукшина, любят останавливаться и отдыхающие, и командированные. Десятки кафе, заправки и несколько базаров, на которых можно прикупить амулет "ловец снов", медовуху или чай из местных трав. В пятницу утром немноголюдно. Туристы появятся лишь после обеда. Но продавцам сегодня нескучно. Все обсуждают главную новость – пожар на "Алтайском подворье", что примерно в 200 км от Сростков.

Сростки
Сростки

– Это проводка. Летние турбазы расконсервировали, вот и не выдержало и коротнуло, – делится предположениями продавщица, сметая цветным веничком дорожную пыль с банок с медом и орешками.

– Да какая проводка?! Там своя ЛЭП! И там явно все сделано как надо, это же не для простых смертных делали, – спорит с ней другой торговец, доставая на прилавок из клетчатой сумки пластмассовые бутылки с домашним вином. – Не! Я думаю, это либо испугались национализации, либо чтобы Он ездил на Манжерок (горнолыжный курорт на Алтае. – Прим. СР). Не зря же Греф столько денег туда вбухивает.

Под Ним алтайцы подразумевают Владимира Путина. По мнению местных, у него в Горном Алтае есть дача, которая не входит в число официальных резиденций.

– В поселке Чемал (60 км к югу от Горно-Алтайска) есть загородный клуб "Марьин остров", он раньше был закрытым, только для избранных. Местному шаману во сне пришло, что это место силы. Он об этом рассказал одному врачу, и они там сделали экокурорт. Там много известных лиц, и политиков, и звезд лечились. И Путин там был. Пантовые ванны принимал. Знаете, что это? Это ванны со специальным настоем из крови молодых маралов, точнее, из их рогов. Говорят, очень хорошо помогает восстанавливать здоровье и потенцию. Ну, и не дешевое. Одна процедура 15 минут чуть ли не десять тысяч стоит. Путин так оздоровился, что решил, что ему свою дачу надо построить, – рассказывает продавец Татьяна Кергилова (имя и фамилии изменены). – Местные чиновники побежали к шаману, спрашивать, где строить. Но тому вроде во сне так ничего и не явилось. Уж не знаю, как они там выбирали. Наверное, чтобы недалеко от трассы, но с минимумом туристов. Другие говорят, что он сам на вертолете полетел и ткнул пальцем в место между хребтами у слияния рек. Пока "дача" строилась, он продолжал лечиться в "Острове". Там до сих пор на входе в ресторан во всю стену его фотография на курорте с благодарственными словами.

Путин в санатории "Марьин остров", Горный Алтай
Путин в санатории "Марьин остров", Горный Алтай

На снимке в "Марьином острове" указано, что первый раз Владимир Путин отдыхал там в 2003 году. Второй раз – в 2009-м. В том же году заговорили о строительстве дороги, точнее, 20-километровом "примыкании к автомобильной дороге" (именно так оно значится в документах) от трассы М-52 на Ташанту в сторону села Каянча, состоящего всего из пяти дворов. А уже на следующий год началось строительство. Ради этого, как шутили алтайцы, даже горы пришлось свернуть.

"Взрывами и техникой снесены большие участки гор"

"Взрывами и техникой снесены большие участки гор. Кое-где – пятая часть горы. Но, главное, разрушены могилы. Могилы разные. Есть скифские могилы, которым две с половиной тысячи лет. Скифы хоронили своих мертвых на глубине более трех метров. Понятно, что, если идет грейдер, такая могила остается где-то в глубине. А есть могилы очень неглубокие, буквально 50 сантиметров... Идет грейдер и, прошу прощения, выворачивает скелеты, которым более полутора тысяч лет", – рассказывал Радио Свобода в 2010 году главный редактор горноалтайской газеты "Листок" Сергей Михайлов, который с 2022 года находится в СИЗО по обвинению в "дискредитации" Вооруженных сил РФ.

Михайлов, будучи еще и местным депутатом, тогда направлял жалобы во все инстанции. Из прокуратуры пришел ответ: "Уничтожено 23 археологических объекта на общей площади 1426 кв. метров. Помимо этого, частично разрушено (потревожено) 16 объектов на общей площади 936 кв. метров. Строительные работы ведутся без согласования с уполномоченным государственным органом в области охраны объектов культурного наследия – Министерством культуры РА (Республики Алтай. – РС). Несмотря на наличие запрета на производство земляных, строительных и других работ в пределах охранных зон памятников без разрешения соответствующих органов охраны, установленного ст. 35 Закона РСФСР от 15.12.1978 (в ред. от 25.06.2002) "Об охране и использовании памятников истории и культуры", административная ответственность действующим федеральным и республиканским законодательством не предусмотрена".

Изначально местные власти уверяли, что дорога строится лишь ради развития туризма: "Дорога сделает доступными для туристов, посещающих Онгудайский район, привлекательные рекреационные места на берегу Катуни в местах впадения в главную реку Горного Алтая притоков Урсул и Сумульта. Строящаяся дорога будет дорогой общего пользования, предназначенной для использования как туристами, так и местными жителями без каких-либо ограничений". Но скоро стало очевидным, что пользоваться ей никто не сможет. А жителей деревни Каянча, до которой асфальта не хватило, по- быстрому расселили.

Катунь
Катунь

Несколько журналистов попытались проехать по дороге, километр которой обходился бюджету в 200 миллионов рублей. А весь участок стоил четыре миллиарда. Притом что годовой бюджет всей республики на тот момент был всего девять миллиардов рублей. Однако дальше первого шлагбаума никого не пускали. Журналисты нескольких изданий попытались пройти пешком, но вскоре перед ними остановился минивэн, из которого выскочили "три богатыря". "Они посмотрели на нас так, что стало ясно: если нам поотрывают руки-ноги, это будет неплохой расклад. Кто-то из нас все же робко поинтересовался: а почему, собственно... В ответ мы узнали, что это особо охраняемый объект, предназначенный для отдыха высших лиц государства", – рассказывал в публикации "Ридуса" за 2012 год один из участников той вылазки.

Журналистам томской телекомпании ТВ-2 повезло больше. Они резиденцию смогли увидеть воочию.

– Тогда словосочетание "дворец Путина" еще не употребляли. Главное, что навело всех на эту мысль, – то, что от Чуйского тракта к этому "Алтайскому подворью" построена специальная дорога за много денег, и на ней стоят блокпосты. Мы решили это проверить, – вспоминает журналист Андрей Филимонов. – Нам помогал Сергей Михайлов, на тот момент он был депутатом. Мы отправились в Онгудай, поскольку это подворье находится именно там, в самом центре Республики Алтай. На первом посту Михайлов показал свое депутатское удостоверение и нас пропустили. А вот на втором охранники стали спрашивать: а куда, а зачем. Мы быстро сообразили, нашли на карте какую-то полуразрушенную алтайскую деревню, сказали, что у нас там родственники. Они не могли нам запретить ехать. Сказали: "Хорошо, но только вы не останавливаетесь и не смотрите направо". Мы, естественно, остановились и стали смотреть направо, снимать. Там было два корпуса, хозяйственный блок, вертолетная площадка. Что там под землей, понятно, мы не знаем. И до сих пор никто не знает, есть там бункер Путина или нет. Поснимали и поехали дальше, раз заявили охранникам, что едем в какую-то деревеньку. Там встретили местных жителей, которые кипятили чай на костре, поскольку там жили люди очень бедные, там даже электричества не было. Михайлов рассказывал, что тогдашний глава Республики Алтай Александр Бердников проштрафился. И вот это его усердие по строительству дороги за бюджетные средства к территории и вокруг "Алтайского подворья", это был такой вот прогиб перед главной нашей российской властью. Мы пытались, конечно же, поговорить с администрацией района, но они все попрятались.

14 мая 2010 года сенатор Ралиф Сафин, выступая на сессии регионального парламента, сказал, что алтайцы должны "тихо плакать от радости", потому что этот объект станет резиденцией, которую будут посещать руководители страны. Но затем на пресс-конференции глава Республики Алтай Александр Бердников, отвечая на вопрос о том, действительно ли в устье Урсула будет построена "дача Путина", ответил, что "это бред и сплетни". "Там будет построена опорная база "Газпрома", в том числе санаторий", – сказал он.

Вскоре официальное заявление сделал и будущий собственник. "Газпром" сообщил, что "Подворье" строится для проведения встреч с деловыми партнерами, корпоративных мероприятий и приема зарубежных гостей. Землю приобрела дочерняя фирма у располагавшейся тут раньше и разорившейся частной мараловодческой фермы. Статуса природоохранной зоны у территории не было, хотя прямо через речку – Сумультинский природный заказник. Объем инвестиций в весь объект – около полутора миллиардов рублей.

– Мы строили коттеджи на турбазе. Сами из Томска, приезжаем сюда на заработки. Вот один раз с мужиками в выходной отправились в лес. До этого уже слышали, что где-то по дороге на Ташанту есть у Путина дача. Идем-идем, и тут вдруг двухполосная дорога с разметкой. А те, кто на Алтае был, знают, что асфальт тут только по Чуйскому тракту, а в остальных местах – в лучшем случае гравийка. И откуда ни возьмись два охранника, но без опознавательных знаков. Дальше, говорят, прохода нет. Мы их стали доставать, правда ли здесь дача президента. Не знаю, как нас не повязали, но в итоге на наш вопрос один утвердительно махнул головой, – рассказал Сибирь.Реалии Михаил Паршуков (имя и фамилия изменены).

"Все до последнего было в секрете"

Этот район отличается мягким климатом – плюсовые температуры начинаются уже в марте, в ноябре вполне можно позагорать, зимой почти нет снега. В Сумультинском заказнике практически не бывает людей из-за его труднодоступности – там нет даже проселочных дорог, а чтобы добраться на лодке, надо брать специальное разрешение. Согласно спутниковым снимкам, "подворье" находится на берегу, где с Катунью сливаются реки Урсул и Сумульта. На территории два здания, три вертолетные площадки, теннисный корт, конюшня, несколько парковок, лодочная станция и собственная электростанция на 110 КВ. Похожие стоят в Шебалино, Теньге, Усть-Кане и Онгудае, и их хватает, чтобы обеспечить электричеством больше пяти тысяч человек.

Главный корпус и корпус хозблока "Подворья" выполнены в восточном стиле по дизайну итальянских архитекторов. Материал стен – алтайская лиственница, в отделке использованы природные материалы. На сайте одной из компаний, производящей деревянные двери и окна, есть несколько качественных фотографии этой резиденции, в том числе пара сделанных внутри.

Известно, что в комплекс входит спецхозяйство с огороженными лесными территориями и фермой для разведения маралов, в крови которых якобы купается Путин. По некоторым данным, здесь находится и так называемый "бункер Путина". Среди местных ходят слухи, что в нем могут разместиться тысячи человек. Из уст в уста передают здесь и другие байки.
– Местные охотники видели эту дачу, она в лесу скрыта была. Вертолет туда с Кабаевой прилетал. Она там прямо на вертолет ноги ставила и растяжку делала, – рассказывает местный житель Алтайч Казанцов (имя и фамилия изменены).

Путин и Берлускони на Алтае, 2015 год
Путин и Берлускони на Алтае, 2015 год

Как минимум один раз, в 2015 году, Путин отдыхал здесь вместе с бывшем итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони. Они пробыли трое суток: рыбачили, гуляли по берегу Катуни, отведали блюда национальной алтайской кухни, а также смотрели концерт алтайского народного хореографического ансамбля "Урсул". О концерте написала в социальных сетях заслуженный работник культуры Республики Алтай Лейла Малчиева: "Мы сегодня выступали перед президентом Путиным и бывшими президентом Италии Берлускони. Показали им четыре алтайских танца ("Кулjачылар" – алтайский хоровод, "Ой-ой-ым", "Алтай биje" и танец "Наездники"). Они к нам подошли, со всеми поздоровались в начале концерта, и после концерта Владимир Владимирович нас поблагодарил и похвалил, даже во время танца "Ой-ой-ым" "Браво!" кричал".

По словам Малчиевой, к визиту высокопоставленных гостей их готовили заранее: "Работа длилась две недели, они нам звонили, смотрели наши данные, характеристику коллектива им отправляли, затем нам позвонили, мы даже не знали, что перед президентом будем выступать. Все до последнего было в секрете, два дня мы там в резиденции были".

Позднее свой визит в соцсетях подтвердил Берлускони. Секретарь президента Дмитрий Песков также сообщил о поездке Владимира Путина на Алтай. После этого визита местные стали называть "подворье" "гостиницей на два номера". В 2019 году СМИ писали, что президент вновь побывал на даче, чтобы набраться сил. А в 2021 году журналистов к санаторию уже подпускали, не мешали снимать, а охранники в беседе с корреспондентами шутили: "Устраивайтесь в "Газпром" работать и приезжайте отдыхать бесплатно".

30 мая в соцсетях появились фотографии главного здания "дачи". Их опубликовали Амыр Айташев и Аруна Арна – по их словам, снимками поделились местные жители. Журналисты не нашли на кадрах следов обработки. О пострадавших и причинах возгорания ничего не известно. МЧС от комментариев отказывается. Сейчас на Яндекс-картах указано, что в данном месте, по адресу: Республика Алтай, 84К-93 "Больше не работает Санаторий "Санаторно-курортный комплекс компании Газпром Алтайское подворье".

Мы не разглашаем имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России.

XS
SM
MD
LG