Ссылки для упрощенного доступа

"Там был ад, просто адище". 15 лет за добровольную сдачу в плен


Роман Иванишин в плену
Роман Иванишин в плену

Суд на Сахалине приговорил к 15 годам Романа Иванишина, которого первым в России обвинили в добровольной сдаче в плен. Его признали виновным в добровольной сдаче в плен и в дезертирстве, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник. Своим приговором суд, проходивший с 11 ноября в закрытом режиме, также лишил обвиняемого звания младшего сержанта. Обвинение запрашивало для Иванишина 16 лет заключения, а защита настаивала на оправдании. Главным свидетелем обвининения стал командир 6-й мотострелковой роты 39-й бригады Вадим Короткевич, который приказал открыть по безоружному Иванишину огонь. Свою вину Роман не признал. Друзья Романа признались редакции, что удивлены приговором: они боялись, что ему присудят 25 лет.

Текст: проект "Окно"

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм

42-летний мобилизованный Роман Иванишин – бывший докер из Сахалинской области, его обвиняли сразу по трем статьям УК РФ: покушение на сдачу в плен (сдача в плен произошла со второй попытки), добровольная сдача в плен и дезертирство. Свою вину он не признал, говорят его родственники. Роман сбежал из 39-й отдельной гвардейской мотострелковой Краснознаменной бригады, дислоцированной в Донецкой области Украины, 10 июня 2023 года. И сдался в плен ВСУ в районе села Степное Волновахского района области.

"Он прошел Чечню, в Украине – трешовее"

Друзья Иванишина говорят, что о сроке узнали из СМИ, так как на закрытый военный суд "никого не пустили".

– Я даже думал, что суд в Москве, пока адвоката Романа не позвонила, гне сказала, что на Сахалине военный суд, – говорит друг Романа Дмитрий Бугаев. – Так как у него не просто сдача в плен, а типа с отягчающими, мы боялись, что ему присудят лет 25. Боялись, что сложат дезерстирство и сдачу в плен и дадут по максимуму. Шутка ли, главный свидетель обвинения – тот самый командир, который угрожал его пристрелить, из-за которого в том числе он бежал. Как с таким свидетелем можно маленький срок получить? Думали, что вообще всех собак на Романа повесят заодно, все гибели за последний месяц войны. А что? Почему бы сразу все потери на солдата не повесить, да?

В виновность Романа его друзья не верят.

– Я не судья, конечно, но что должно было произойти, чтобы человек сбежал на другую сторону? При том, что Чечню он прошел. Да, не любил вообще о ней вспоминать, но нареканий к нему не было, – говорит Бугаев.

О сложном положении в российской армии Иванишин сообщал друзьям и ранее. О его плене они узнали неделей раньше, чем ВСУ выпустили видео с Романом.

– 12-13 [июня] уже слухи поползли по Шахтерску, у нас город маленький, все мужики работают плюс-минус в одном месте – в доках, в порту, грузят уголь. Роман тоже: в нулевые работал в шахте, горным мастером, потом шахты позакрывали, он перешел на погрузку угля в порт. Нормально зарабатывали – те же 200 тысяч рублей выходило. Так что он не за деньгами пошел, – говорит Бугаев. – Это сейчас тут Роснефть на доки зашла. Американцы с началом войны ушли. Ну, не сказать, чтобы сильно снизились зарплаты, но вот сижу без денег сейчас, жду вызов на следующую вахту. Раньше мы в столовке макароны ели, потому что американские боссы в той же столовке ели. Сейчас перешли на сечку. Вроде, это ж корм для скота, ну да русские привычные.

Бывшие коллеги Иванишина говорят, что на войну тот "не рвался", но, с одной стороны, опасался преследования за отказ от мобилизации, с другой – не предполагал, что "там [на Украине] такая жесть".

– Он же всю Чечню прошел, нормальным вернулся, рассказывал, что всю дорогу в засадах сидели, открытого боя почти не видел. Чечню, получается, выдержал, а в Украине – намного трешовее. Тем не менее как человека с боевым опытом его, конечно, в первую очередь загребли. Ну, и порассуждать, а что сделают, если откажешься, времени у него не было: вы помните, как гребли? Месяц-два – и все, половины города нет, все на войне, – вспоминает Дмитрий.

Родные Иванишина (имена не называем для их безопасности) говорят, что Романа не отпускали в увольнение ни разу за год с лишним службы.

– Там был ад, просто адище, по его словам. Мало того, что воюешь и не понимаешь, за что, так тебя свои же и подставляют все время: то без поддержки в штурм отправят, то в яму посадят, то пьяными изобьют, – говорит одна из родственниц Романа.

По словам Алексея, друга Романа Иванишина, тот действительно не ожидал, что сопротивление ВСУ будет столь ожесточенным.

– Это совсем не Чечня, как он говорил: самолеты, танки, дроны, ракетные комплексы – в ход идет все. И украинцы, по его словам, оснащены гораздо лучше. И замотивированы, дай Боже. Гибель ужасная – и с той, и с другой стороны. Обратно [в Шахтерск] из примерно сотни человек [мобилизованных и контрактников] за два с половиной года вернулись только два (!) человека, один в тюрьме сейчас сидит за отказ от боевых. Но он редкий тип, которому увольнительную дали. Дали бы Роману – он бы, думаю, здесь бы в отказ и пошел. А не на поле боя. Второй возвращался в госпиталь, был ранен, его выкинули опять на фронт, сгинул в лесах, нашли сгнившего через 7 месяцев.

Друзья Иванишина признаются, что сначала были в ужасе от предъявленных Роману обвинений. А потом поняли, что "видимо, так его все достало".

– Помню его очень порядочным и надежным, в работе никогда не подводил. Поэтому, когда видео с его командиром выложили, я сначала в шоке был: как так? Роман не способен! Там же, вроде, его сдача в плен раскрыла позиции и разбомбили сослуживцев, – говорит Алексей. – А потом узнал, что он вобще-то кричал ребятам (пока была передислокация сил, их рота была вдали от командования), мол, идите за мной, хоть выживете. И что выходил несколько раз без оружия, а командир ему в спину стрелять приказывал. Как-то не по-человечески, согласитесь. И в суде были только слова командира, получается, и видео Ромы из плена. Как можно использовать видео из плена и его слова оттуда, где он не на свободе, получается?!

Командир Иванишина майор Вадим Короткевич с позывным "Байкал" в июне выложил запись (с нецензурной лексикой), в которой утверждал, что после сдачи в плен мотострелок Роман Иванишин выходил с украинских позиций в сторону своих сослуживцев и кричал им: "Сдавайтесь, вам ничего за это не будет!"

"Я приказал открыть огонь по Иванишину из артиллерии. Тогда украинцы открыли ответный огонь, и двое ребят моих были убиты", – говорит на записи Короткевич.

– То есть Короткевич хотел убить Иванишина за то, что тот сдался в плен. Он сам [Короткевич] и подставил своих подчиненных под ответный огонь. То есть командир гонит своих подчиненных на смерть и убивает тех, кто не хочет погибать на войне, – комментирует сахалинский правозащитник (имя не указываем для его безопасности). – С другой стороны, удивляться "незаконности" в период разрушения основ права – более чем удивительно, чтобы не сказать нелепо...

В июне 2023 года в сети появилось видео Иванишина из плена, на котором он заявил, что он и его сослуживцы против войны, не желают воевать и бегут с позиций.

Роман Иванишин с внуком
Роман Иванишин с внуком

Судя по его рассказу, в плен он попал 10 июня 2023 года в районе села Степное Волновахского района ДНР. В плену бывший докер пробыл полгода, его вернули в Россию в начале января 2024 года в группе из 248 российских военных. Согласно сообщению Минобороны РФ, их возвращение "стало возможным благодаря посредническому участию гуманитарного характера Объединенных Арабских Эмиратов". О том, насколько добровольным было возвращение военных – министерство не сообщало.

"Законно сдаться в плен невозможно"

Адвокат Евгений Смирнов, сотрудничающий с правозащитным проектом "Первый отдел", объясняет, что отказаться от обмена пленный теоретически может.

– Но власти страны вправе не принимать его отказ и обменять, – говорит адвокат.

Иванишина с другими 247 военными самолетом привезли на подмосковный аэродром Чкаловский, а позже отправили на Сахалин, где дислоцируется его 39-я бригада.

На Сахалине, по словам родных Романа, его сразу арестовал гарнизонный суд. По сообщению адвоката Александра Почуева, защита обжаловала арест в Первом восточном окружном военном суде в Хабаровске, но апелляция была отклонена.

Адвокат Александр Почуев
Адвокат Александр Почуев

По трем уголовным статьям, по которым Романа Иванишина обвинило Главное военное управление Следственного комитета, ему грозило по 10 лет (за покушение на сдачу в плен и сдачу в плен), а 15 лет – по статье о дезертирстве.

Правозащитники отмечают, что, согласно нынешнему законодательству (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.05.2023 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях против военной службы"), сдаться в плен российскому солдату законно – невозможно.

– Какие-то правила попытался обозначить Верховный суд в этом постановлении. Согласно им, даже бездействие будет его виной. Причем доказать, что он не бездействовал, нужно самому военному, попавшему в плен. "При рассмотрении уголовного дела о добровольной сдаче в плен (статья 352.1 УК РФ) судам необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 23 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации военнослужащий в ходе боевых действий, даже находясь в отрыве от своей воинской части (подразделения) и в полном окружении, должен оказывать решительное сопротивление противнику, избегая захвата в плен", – цитирует адвокат Евгений Смирнов.

"Под сдачей в плен следует понимать различные действия (бездействие), в результате которых военнослужащий переходит во власть противника.

В тех случаях, когда действия (бездействие), направленные на сдачу в плен, не завершаются переходом во власть противника по причинам, не зависящим от воли лица, содеянное образует покушение на сдачу в плен.

Сдача в плен образует состав преступления только в том случае, если она была добровольной, то есть совершена сознательно при наличии возможности оказывать решительное сопротивление противнику и избежать захвата в плен. Если военнослужащий по своему физическому состоянию не способен уклониться от плена, фактический его захват противником не образует состава данного преступления (например, нахождение военнослужащего в беспомощном состоянии, в том числе вследствие тяжелого ранения или контузии)" (из постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.05.2023 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях против военной службы").

– В случае если в плену военный еще и расскажет "тайну" о своих войсках вражеской стороне, то с точки зрения российского закона, он госизменник, которому грозит до 20 лет или пожизненное, – поясняет Почуев.

XS
SM
MD
LG