В 1917 году в Париже два русских офицера одновременно попытались записаться добровольцами в корпус британской армии, воевавший на Месопотамском фронте. Одного звали Николай Гумилев, другого – Осип Перников. Оба они были героями Первой мировой и кавалерами Георгиевских крестов, которые вручались только за боевые подвиги. Оба получили отказ от британского командования.
После этого Николай Гумилев вернулся в Россию навстречу своей судьбе – аресту и гибели в застенках петроградского ЧК. Осип Перников остался на Западе, был военным представителем сибирского колчаковского правительства в Соединенных Штатах, работал на французскую и американскую разведки, дружил с представителями немецкой и русской аристократии. На пароходах, арендованных компанией Перникова, евреи спасались из Третьего рейха.
Этот человек заслуживает того, чтобы стать героем авантюрного романа в духе Переса-Реверте. Так считает писатель и журналист Иван Просветов, собирающий по крупицам факты из биографии Перникова. И хотя многие страницы его досье до сих пор засекречены, кое-что интересное все-таки удалось отыскать.
Герой-мотоциклист
– Первое, что удалось найти, – это упоминание о нем в списках Георгиевских кавалеров Российской империи: "ПЕРНИКОВ Осип Александрович (г. Тифлис) – 9 мотоциклетное отделение, подпрапорщик. [Награжден] за то, что, вызвавшись охотником, вывез раненого офицера и нижних чинов," – рассказывает Иван Просветов. – Я далеко не полностью реконструировал его биографию. Базовым моим источником является его CV(Curriculum Vitae – биография), найденное мной в американских архивах, где указано место рождения Перникова – Манглиси на Кавказе, а затем – учебы: Бердянская мореходная школа.
Целью мореходных школ была подготовка к дальнейшему обучению на штурманов каботажного плавания. Каким образом Перников оказался в Бердянске, я не знаю. Совершенно точно кто-то из его родителей, а может быть, оба – евреи-выкресты. В эмиграции Перников помогал сионистскому движению в Палестине, ездил туда, встречался с лидерами движения, однажды привез в подарок, как писали местные газеты, старинный свиток Торы. То есть корней своих не забывал и при этом водил дружбу с видными представителями русской диаспоры, в том числе самыми родовитыми – например, с великим князем Борисом Владимировичем (внуком императора Александра II).
– Что можно достоверно сказать об этом человеке, который одновременно с бизнесом активно занимался шпионской деятельностью?
– Достоверность в данном случае – вопрос непростой. Например, в его американском CV, который я нашел в рассекреченных файлах Управления стратегических служб, сказано, что он учился в петербургском институте имени Петра Великого – знаменитом Политехе. И, видимо, после первого курса пошел добровольцем на фронт. Однако архивариус Политеха, с которым я связался, сообщил, что такого человека нет в списках студентов и вольнослушателей. Кому здесь верить – я не знаю.
Что-то определенное в биографии Перникова известно, начиная с первых его военных подвигов. Четыре георгиевских креста – это зафиксировано документально – как в списке кавалеров "Георгия", так и в упоминаниях в прессе. Первый серебряный крест он получил, доставляя важное донесение под огнем противника, истекая кровью, будучи тяжело раненным. Второй крест – тоже после ранения. Всего за время войны он был ранен девять раз, и, похоже, на мотоцикл пересел, восстановившись после очередного ранения, когда служить в кавалерии уже просто не мог по здоровью. Ещё два "Георгия", уже золотых, он получил как мотоциклист, и затем был произведен в прапорщики. Надо сказать, что Георгиевские кресты вручали только за выдающиеся подвиги. В конце 1916 года Перникова командировали в Русскую миссию при Межсоюзническом разведывательном бюро в Париже…
– Получается довольно крутая карьера. Ушёл на фронт рядовым, а через два года уже работает в Париже.
– Действительно, крутая. В его биографии вообще много невероятных кульбитов. В конце 1916 года он попадает в Париж, каким образом – непонятно. Летом того года он принимал участие в Брусиловском прорыве, но что происходит дальше? Да, он боевой офицер, полный Георгиевский кавалер плюс ещё два ордена, но почему именно его отправляют в Русскую миссию при Межсоюзническом разведывательном бюро в Париже – это пока загадка. Русскую миссию создал граф Павел Игнатьев с целью вести разведку против Германии и Австрии из нейтральных стран Европы через агентурную сеть. Официально Перников числится при Тыловом управлении русского экспедиционного корпуса, но реально он служит у Игнатьева порученцем по особо важным делам, – говорит Иван Просветов.
Союзники по Антанте внимательно наблюдали друг за другом. В отчетах итальянской и французской контрразведок Перников фигурирует как один из самых загадочных сотрудников русской миссии: он часто меняет место жительства и номера на своем автомобиле, имеет доверенность на получение банковских переводов – скорее всего, для последующей оплаты агентов русской резидентуры. Но более о нем почти ничего не известно, кроме того, что он является особо доверенным лицом полковника Игнатьева.
– Похоже, что ваш герой отлично владел искусством конспирации. Крепкий орешек, как для контрразведки, так и для будущего биографа.
– Да, но кое-что мы все-таки знаем наверняка. Например, о его знакомстве с Николаем Гумилевым, который, оказавшись в Париже в 1917 году, просился на Месопотамский фронт. Англичане тогда нуждались в опытных офицерах на этом фронте, где они воевали с Османской империей (союзницей Германии). В начале 1918 года большевистская России вышла из войны, было ясно, что дни Русской миссии в Париже сочтены, и Перников тоже подает прошение на отправку на Месопотамский фронт.
Но эта отправка не заладилась по разным причинам, русских офицеров не взяли. Перников остался во Франции. И дальше у него в судьбе есть очень интересные моменты и загадочные лакуны. В его CV об этом говорится буквально одной строкой – воевал в русском подразделении Французского иностранного легиона. Есть его фотография с наградами, на которой, кроме Георгиевских крестов, какие-то иностранные ордена – пока не могу их идентифицировать. Видимо, после того, как ему не удалось попасть на Месопотамский фронт, он пошел служить в Русский легион в составе Марокканской ударной дивизии. Этот легион сражался с немцами в последних битвах Первой мировой, – рассказывает Иван Просветов.
Представитель Колчака
В ноябре 1918 года Перников на пароходе прибывает в Нью-Йорк из Марселя. Его фотографию публикует одна из нью-йоркских газет, в заметке сообщается, что доктор Джозеф Перникофф прибыл в Америку, чтобы присоединиться к Русской военной миссии в США. Адмирал Колчак, захвативший власть в Сибири осенью 18 года, пытался восстановить российское правительство с его международными связями. Вероятнее всего, Перников приехал из Франции как представитель колчаковского правительства. В интервью американскому журналисту он четко обозначает свою антибольшевистскую позицию, но ничего не сказал о цели своего визита.
– Получается, едва только Колчак пришел к власти, как Перников уже появлется в США в роли представителя адмирала? Это просто феноменальная скорость для тех времен.
– Дело в том, что Колчак из Сибири пытался установить связь с Русской военной миссией в Париже. Вряд ли Перников на свой страх и риск мог поехать в Америку. На этой фотографии, сделанной в Нью-Йорке, он выходит из машины, одетый в военную форму. После этого он целый год проводит в Америке, но чем конкретно занимается – неизвестно. Самое любопытное, что в его CV этот период отсутствует напрочь. То есть он не упоминает о том, что целый год был в Америке с каким-то заданием, – рассказывает Иван Просветов.
Загадочный "доктор Перников" проводит в Соединенных Штатах целый год, предположительно ведя переговоры о поставках оружия Сибирской армии. Но эта миссия не увенчалась успехом. Американское правительство воздерживается от прямого участия в гражданской войне в России. Американский экспедиционный корпус на Дальнем Востоке не противодействует красным партизанам и эвакуируется на родину весной 1920 года.
К этому времени Осип Перников возвращается в Париж и оказывается "под колпаком" французской контрразведки. Однако и на этот раз шпикам из Второго бюро не удается накопать ничего интересного. Перников "демобилизует" себя из русской армии, снимает погоны и начинает вести обычную эмигрантскую жизнь, устроившись рабочим-сборщиком на конвейере автомобильной фабрики Бразье.
Палестинская пароходная компания братьев Перниковых
– Но дальше происходит новый удивительный поворот, – рассказывает Иван Просветов. – Перников нанимается клерком в парижский офис международной компании, получившей право на эксплуатацию трофейных немецких лайнеров, которые были конфискованы Антантой в счет репарации.
А потом он встречается в Риге со своим старшим братом Ефимом, который сумел выехать из советской России и вывезти кое-какой капитал. Вместе братья Перниковы учреждают компанию с громким названием American Lloyd и начинают фрахтовать пассажирские пароходы. Спрос на морские пассажирские перевозки в Европе в то время был большой, и бизнес у братьев Перниковых пошел в рост достаточно быстро. Вероятно, благодаря тому что Осип Перников на тот момент уже хорошо изучил все нюансы пароходного фрахта. В 1925 году он получает полномочия генерального агента французского правительства по перевозке гастарбайтеров, а через три года становится иммиграционным агентом торгового флота Франции.
– Отсюда уже недалеко и до работы на французскую разведку?
– Нет, нет, все было гораздо хитрее. Братья Перниковы открывают вторую компанию: Palestine & Orient Lloyd. Это средиземноморские круизы и поездки на Ближний Восток – в страны Леванта, Египет, Ирак и Персию. Еврейская община Франции достаточно активно этим пользовалась. Дела идут очень успешно, и после того, как в 1930 году умирает Ефим Перников, Осип становится основным владельцем обеих транспортных компаний.
К концу 1930-х American Lloyd является одной из крупнейших пассажирско-туристических компаний мира. American Lloyd имеет 53 офиса по всему миру, и в лучшие, самые успешные сезоны, ее ежедневный оборот достигал 300 тысяч долларов, по тем временам – очень хорошие деньги, – говорит Иван Просветов.
Таким образом, на туристическом рынке Перников завоевал достаточно высокий статус. Он даже был награжден орденом Почетного легиона 5-го класса за развитие экономических связей между Францией и Палестиной. Когда французское правительство начало готовиться к открытию Всемирной выставки в Париже в 1937 году, то Перникова назначили атташе по транспорту и туризму. Он объездил чуть ли не всю Европу, побывал даже на Дальнем Востоке, в Манчжурии и в Китае, повсюду договариваясь с железнодорожными и пароходными компаниями о партнерстве по совместному привлечению туристов на Экспо-1937. И в рамках такой активной, бурной деятельности в 1935 году он открывает филиал Palestine & Orient Lloyd в Берлине.
– Связано это было с тем, что нацистские власти, не доходя пока до прямых репрессий, настойчиво выдавливали евреев из страны. Этот филиал туристической фирмы занимался оформлением для евреев, желающих навсегда покинуть Германию, въездных вид в разные страны мира, вплоть до Южной Америки, Австралии, Южной Африки. Возможно, также помогал с какими-то подъемными, потому что у компании был счет в голландском банке, на который принимались благотворительные взносы для евреев. Осип Перников, будучи гражданином Франции, открыл офис Orient Lloyd в Берлине, взяв в партнеры гражданина Германии, поэтому у немецких властей претензий к этой компании не было никаких.
Orient Lloyd работала там до 1940 года, то есть "до последнего" помогала евреям с эмиграцией. Компания действовала чрезвычайно активно, например, шла на подкуп южноамериканских чиновников, чтобы те выдавали въездные визы. Конечно, услуги Orient Lloyd стоили недешево, но для ее клиентов это была цена жизни. Если вы посмотрите мемуары евреев-эмигрантов из гитлеровской Германии, там очень часто упоминается эта компания. По всей вероятности, для Перникова это был не столько бизнес, сколько гуманитарная миссия, – рассказывает Иван Просветов.
Создание агентурной сети в Третьем Рейхе
В 1935 году Осип Перников получает звание второго (младшего) лейтенанта во французской военной разведке. Он становится сотрудником Разведывательного управления Генерального штаба Франции, так называемого Второго бюро. При этом он ведет респектабельный бизнес в Германии, имея возможность путешествовать по всей стране как владелец туристической фирмы. Благодаря этому он создает собственную сеть информаторов, которые сообщают, насколько Германия обеспечена топливными ресурсами на случай вероятной войны – запасами нефти и производственными мощностями для изготовления натурального и синтетического бензина.
– Кто были его информаторы? Вам удалось это выяснить ?
– Наверняка это можно будет узнать, когда рассекретят архивы Второго бюро. Но есть некоторые намеки. Мне удалось купить одну из книг Перникова с его автографом – под названием Faisons le point.
– Можно перевести как "Подводя итоги".
– Да. Книга, которую он издал в Париже в 1951 году – достаточно внушительный том о событиях, предшествовавших Второй мировой войне, и о самой войне. О политике Англии, Франции, США в отношении Германии, о политике Германии, ее подготовке к войне.
По сути, это одна из первых исторических книг, в которой была сделана попытка достаточно аргументированного, с опорой на многочисленные источники, исследования причин случившейся мировой катастрофы. Так вот, на титульном листе есть дарственная надпись: "Их Королевским Высочествам Принцу и Принцессе Ганноверским в залог дружбы".
То, что у Перникова были обширные связи среди европейской аристократии, я знал по газетам того времени. Для него было обычным делом устроить прием на Лазурном берегу, среди гостей которого, например — принц Андрей Греческий, дочерью которого была принцесса Ганноверская. Сейчас я ступаю на довольно зыбкую, но очень интересную почву версий. Сомневаюсь, что Перников лишь ради жеста на каком-то светском рауте подарил свою военную книгу ганноверскому принцу и его жене. Георг Ганноверский приходился внуком кайзеру Вильгельму II, при этом учился в одной из передовых немецких частных школ и относился к той части немецкой аристократии, которая была настроена против нацистов. Не исключено, что принц был не просто одним из знакомых, а одним из тех, кто помогал Перникову.
– Агентом?
– Во всяком случае, человеком, у которого с Перниковым были доверительные отношения. Представьте себе: книгу о недавней войне, закончившейся разгромом Германии, он дарит человеку, который после мобилизации в 1939 году и до 1942 года был майором вермахта, служил в кавалерийском полку, потом в штабе Гудериана. А затем Гитлер "почистил" вооруженные силы Третьего Рейха от аристократии, в лояльности которой усомнился...
Тут я должен сделать небольшое отступление: в 1947 году Осип Перников был награжден орденом Почетного Легиона 4-го класса "за выдающиеся заслуги, оказанные Франции во время войны". То есть за то, что через нейтральные страны он поддерживал связь со своими информаторами в Германии. И я не исключаю, что принц Ганноверский был одним из источников Перникова или как-то помогал ему в разведывательной деятельности. Дарственная надпись на этой книге дает намек на то, какие обширные связи были у Перникова среди европейской аристократии, и он не мог не использовать это в своей разведывательной деятельности.
– Насколько я понял, Перников был полностью ориентирован на европейские и американские дела. К России у него никакого интереса не было, вы не прослеживали каких-то его контактов, связей с бывшей родиной? Россия осталась в прошлом?
– Нет, он полностью реализовался в эмиграции. Однако он не был и антисоветчиком, скажем так. Более того, когда бизнес Palestine & Orient Lloyd находился в самом расцвете, пароходы компании совершали рейсы в порты СССР. То есть Перников воспринимал Советский Союз как данность.
– И о возвращении на родину не задумывался?
– Нет. После того, как его брат Ефим уехал из СССР, каких-либо связей с Россией у Перникова не осталось. Заинтересовать его советская власть ничем не могла. Те, кто соглашался на сотрудничество с большевиками в том или ином виде, условно делились на два типа. Первый: разочарованные жизнью в эмиграции, замученные ностальгией, желавшие вернуться, – как, например, генерал Скоблин или Сергей Эфрон, заплатившие очень высокую цену за "обратный билет" и в итоге проигравшие.
Второй, и таких были единицы: те, кого НКВД могло подцепить на финансовый крючок, как это произошло с наследником коллекционеров Третьяковых Сергеем Третьяковым, крайне нуждавшимся в деньгах. Осип Перников был успешным бизнесменом, родственников за железным занавесом не имел, политикой не занимался, поэтому большевики никак не могли его достать. Он реализовал свои таланты в эмиграции, во время Второй мировой потерял почти всё, однако снова "поднялся" после войны и достиг заметных успехов. Очень неординарная личность, яркая жизнь. Мемуары Перникова, которые я сейчас разыскиваю, были напечатаны посмертно, одна из французских газет откликнулась рецензией, в которой авторе книги было сказано так: "Un temperament independant, une flamme de vie qui aureole les aventures les plus tristes d'un optimisme tonique du a une constante bonne volonte". – "Независимый характер и огонь жизни, озаряющий бодрым оптимизмом самые грустные события, благодаря искренней доброй воле".
Текст из архива Сибирь.Реалии