Ссылки для упрощенного доступа

Китайский сухогруз с углем сел на мель у берегов Сахалина. Главное


Сухогруз An Yang 2
Сухогруз An Yang 2

Спасательные работы начались в порту Невельска на Сахалине, где 8 февраля сел на мель китайский сухогруз "AN YANG 2", сообщает правительство Сахалина.

Спасатели начали устанавливать в порту Невельска подпорные стенки для защиты от разлива топлива. Сообщается, что специалисты Морспасслужбы (группа 7 человек) установили стенки на участке 120 метров. Водолазы пока не могут приступить к обследованию подводной части судна из-за шторма. Продолжается возведение технического пути к судну, по которому сможет пройти техника для откачки топлива из отсеков трюма.

По данным Росморречфлота, в трюмах находилось 54 тонны дизтоплива и 706 тонн мазута. Представитель ведомства отметил, что в настоящий момент утечек не обнаружено, а "топливу ничего не угрожает", поскольку оно находится в "подвесных" танках. Судно перевозило 1 тысячу тонн угля.

Глава региона Василий Лимаренко сообщил, что капитан судна не подавал сигналов SOS. По его словам, капитана "пытаются склонить к переговорам по линии МИД, пограничников, капитана порта – ответа нет". "В 2021 был аналогичный случай в Холмске – огромное китайское судно выбросило на мель в черте города, китайская команда сошла на берег и уехала домой, а утилизировать его пришлось местным властям за свой счет. Такое не должно повториться", - написал Лимаренко.

Кто может быть виноват?

Как сообщил эколог Дмитрий Лисицын, местные волонтеры не обнаружили следов утечек нефтепродуктов спустя 12-13 часов после аварии. По его оценке, снять судно с мели не представляется возможно, поэтому его придется разрезать и утилизировать.

Судя по повреждениям, судно сорвало с якоря ветром, когда сухогруз стоял на внешней акватории порта Невельск. По словам Лисицына, точно также в 2015 году с якоря сорвало танкер "Надежда", что повлекло масштабную утечку топлива.

По закону исправное судно должно покинуть порт в штормовых условиях. Ответственность капитана сухогруза очевидна, отмечает Лисицын. "Правоохранительные органы должны установить – передавал ли капитан порта Невельск капитану "Анг Янг-2" требование покинуть порт, и если нет – он должен понести ответственность", - написал эколог.

  • 9 февраля 2025 года ЧС возникла на борту танкера Koala в балтийском порту Усть-Луга, перевозившем 130 тонн мазута. По предварительным данным, в машинном отделении мог произойти взрыв. Власти заявили, что угрозы утечки топлива нет.
  • 15 декабря в Керченском проливе потерпели крушение танкеры с мазутом "Волгонефть 212" и "Волгонефть 239". Один член экипажа погиб, остальные были эвакуированы. В районе ЧП произошел разлив нефтепродуктов. Местные власти ввели режим ЧС муниципального уровня. Фрагменты танкеров находятся на дне вместе с резервуарами, поэтому штормы приводят к новым выбросам нефтепродуктов. Экологи рассказали Север.Реалии, что откачка мазута с затонувших танкеров не началась, хотя с части танкера, севшего на мель, мазут откачали.
  • После видеообращений местных жителей и волонтеров, приехавших в Анапу на помощь, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев 25 декабря ввел режим ЧС на всей территории региона. На следующий день правительственная комиссия приняла решение ввести ЧС федерального уровня. По факту крушения танкеров возбуждены уголовные дела.

XS
SM
MD
LG