Ссылки для упрощенного доступа

"Эти люди не боятся Бога!" Как ФСБ преследует известного российского физика


Олег Кабов и Елена Быковская
Олег Кабов и Елена Быковская

21 января 2025 года для новосибирского ученого Олега Кабова прокуратура запросила 7 лет по делу о мошенничестве. Кроме того, впервые в России ученому могут запретить на три года заниматься научной деятельностью – этого тоже требует прокуратура, как и наложения штрафа в размере трехгодовой зарплаты. Кабова обвинили в том, что он якобы не создал экспериментальный образец, который ученый и его сотрудники на самом деле создали еще в 2016 году. Кабов – член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией в Институте теплофизики Сибирского отделения РАН.

Текст: проект "Окно"

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм

Коллеги критикуют материалы следствия и отдельно "экспертизы", объясняют, почему ее авторы не являются экспертами, и констатируют: лаборатория Кабова "Интенсификации процессов теплообмена" только за время ареста ученого лишилась лидерства в своей сфере. Перспективы, открывающиеся перед проектами лаборатории и ее сотрудниками в случае приговора профессору, еще более мрачные.

Адвокат ученого Геннадий Шишебаров признает, что в нынешних условиях серийных дел против физиков защита ученого с мировым именем может быть названа "борьбой с ветряными мельницами", но его задача – хотя бы попытаться "напомнить всем о существовании права, закона и совести".

"Как птице запретить петь"

Фото экспериментального образца в том виде, как он был представлен в министерство
Фото экспериментального образца в том виде, как он был представлен в министерство

– Это ситуация абсурда, когда ученый обвиняется в несоздании экспериментальной установки и экспериментального образца, хотя они есть в наличии в институте теплофизики РАН. Суть обвинения Кабову в том, что якобы нет научных результатов, не создан экспериментальный образец, хотя вот они – экспериментальные установка и образец, несколько научных работ – патенты на изобретения, доклады, диссертации, созданные в том числе другими учеными именно на этой базе. Суд отказывается проводить экспертизу именно образца – вместо этого пришел следователь выдрал из образца отдельные элементы, отдал их "экспертам", которые на основе этих выдранных элементов сделали вывод о том, что это образец, который не создан. Это равносильно тому, как если колесо, генератор и аккумулятор от автомобиля назвать автомобилем "Москвич-412", который не создан. Бред! Но именно этот бред положен в основу обвинения Кабова, – говорит адвокат Шишебаров.

Кроме того, что гособвинение запросило заведующему лабораторией новосибирского Института теплофизики Сибирского отделения РАН, доктору физико-математических наук Олегу Кабову 7 лет колонии, ему планируют на три года запретить руководство научными проектами.

– Де-факто ему сказали – не занимайся наукой! Это как возможно?! В случае мужа – это как птице запретить петь! – возмущается жена ученого Елена Быковская.

Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН в Новосибирске
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН в Новосибирске

В 1973 году Олег Кабов поступил в Томский политехнический институт, после окончания учебы в 1978 году по распределению сразу уехал в Новосибирск, в лабораторию института теплофизики Сибирского отделения (СО) РАН, возглавляемую в то время академиком C.С. Кутателадзе. В этом же институте Кабов позже защитит кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Там же он работал вплоть до ареста в октябре 2022 года.

– В 87 году академик В.Е.Накоряков предложил Олегу Александровичу с нуля организовать в институте молодежную лабораторию – он еще не был кандидатом наук, но уже стал завлабораторией. В трудные 90-е ученые буквально выживали, тем не менее все удалось. В 1994 году Олег Александрович сделал открытие, вызвавшее международный резонанс: обнаружил регулярные структуры стекающих плёнок жидкости при локальном нагреве. Многие лаборатории в мире начали эти явления изучать. В Болгарии, в Бельгии, в Америке, в Англии, – вспоминает жена ученого. – После этого к нам в Институт теплофизики приехал профессор Свободного университета Брюсселя Жан Клод Легро (ученик нобелевского лауреата Ильи Пригожина), создавший там международный центр по микрогравитации. В 2000 году Легро позвал мужа в Бельгию, где Олег Александрович организовал Международный институт теплообмена на базе Института теплофизики СО РАН и Свободного университета города Брюсселя. Он также организовал две ежегодные международные конференции, и в целом удалось создать сообщество ученых по теплофизике в Европе. Вообще, мощные результаты: представляете, приехал ученый из России и тут же начал организовывать такие масштабные проекты. Но спустя 12 лет он все же решил вернуться в Россию, ему было важно принести пользу российской науке.

По словам Елены, решение мужу далось легко, несмотря на то что в Бельгии профессору предлагали возглавить научное подразделение в европейской компании.

– Предлагали более 500 квадратных метров только под экспериментальные установки, любая научная группа по его усмотрению. И тем не менее в 2013 году Олег принял решение вернуться в Россию. Вместе с Кабовым вернулись в Россию с международным опытом и сотрудники лаборатории интенсификации процессов теплообмена, работавшие вместе с ним в Международном институте теплообмена. И в 2013 году лаборатория в ИТ СО РАН институте теплофизики в Новосибирске получила второе рождение, – рассказывает Быковская. – И получился такой правильный микс – остались международные контакты, обмен идеями с зарубежными коллегами, получилось очень хорошо Россию включить в это европейское научное комьюнити. Ну, и китайцы тоже подключились, и японцы, и из Индии коллеги, и из Америки. Очень много проектов, научных статей, патентов. В лабораторию шли гранты и российские, и зарубежные – в один год было до 100 миллионов рублей финансирования (в этом году после ареста Кабова бюджет лаборатории, основу которого составляют гранты, – 1,5 млн руб). Даже в пандемию удавалось поддерживать это замечательное объединение. Потом много чего произошло, многое изменилось, арест Олега Александровича в том числе.

Жена и коллеги профессора и члена-корреспондента Российской академии наук от известия об аресте были в шоке.

– Мягко скажем, все были обескуражены, – тактично поясняет профессор, доктор физико-математических наук из другого университета (имя собеседника не указываем по его просьбе). – Дело в том, что Олег Александрович действительно очень известный ученый в области теплофизики и гидродинамики. Это человек, который открыл целое направление, связанное с изучением течения тонких слоев жидкости, пленок жидкости, исследовал различные аспекты, связанные с применением этих пленок в индустрии, в микроэлектронике. Меня сразу поразило, сколько слушателей было на каждом его пленарном докладе. Он – редкий симбиоз теоретических знаний и практических умений. Будучи прежде всего физиком-экспериментатором, он делал открытия, опережающие наши, теоретиков, работы, мог предвидеть результат экспериментов как теоретик. Ну, что говорить, он создал и был главным редактором международного научного издания Interfacial Phenomena and Heat Transfer! Олег Александрович входит в пресловутые 2% ученых мира, которых чаще всего цитируют в своих научных работах. Только моих три студентки делали работы на базе его трудов. Понимаете, что первоначально я, как и многие коллеги, была в шоке просто от того, какую величину отправили под арест, обвинив в отсутствии результатов научных работ, притом что на базе конкретно этих работ не просто провели эксперименты, создали диссертации, научные доклады – на них успели вырасти две волны ученых.

69-летнего Кабова, арестованного в октябре 2022 года, обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. По версии следствия, заведующий лабораторией Института теплофизики якобы фальсифицировал отчеты о выполнении прикладных научных исследований и похитил из бюджета более 7 миллионов рублей в виде надбавок, выплаченных сотрудникам лаборатории в 2014–2016 годах в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы". Основание – якобы неработающий экспериментальный образец, о создании которого отчитались.

В 2016 году проект был уже завершен, а на его базе получены пять патентов, опубликованы 24 научные статьи.

– В 2016 году экспериментальный образец уже стоял в лаборатории института, – вспоминает Елена Быковская. – В ноябре 2019 года в лабораторию вдруг приходит сотрудник ФСБ и говорит, что в рамках соглашения с Минобр якобы не выполнен проект, не собран образец. Мы говорим: "Вот же образец, вы спиной к нему стоите!" К слову, сутью его был, простыми словами, новый механизм теплообмена, новый способ охлаждения любых электронных компонентов, чипов. Есть, например, чип, который нужно охладить. Мы предложили использовать для этого тонкую пленку, которая движется потоком газа – она разрывается, появляются маломасштабные сухие пятна, разрывы, благодаря этим пятнам чип охлаждается. Экспериментальный образец, напомню, на тот момент уже стоит в лаборатории, рядом с ним лежат круглый нагреватель и парогенератор – сотрудник ведомства смотрит на все это, забирает парогенератор и круглый нагреватель (которые лежат рядом) и уносит "на проверку". В ноябре 2022 года приходит с обыском следователь, забирает уже непосредственно с образца рабочий участок, металлические емкость конденсата и демпфер. Мы всерьез это не восприняли. Ну, сюр же. А сейчас оказалось, что эти отдельные элементы и исследовали в "экспертизе", чтобы подтвердить, а создали ли образец. Унесли, грубо говоря, куски установки (в том числе те, от которых после решено было отказаться) и их оценивали.

Коллеги Кабова, изучив судебную экспертизу по его делу, отправили несколько открытых писем о недопустимости ее использования в суде и подвергли сомнению квалификацию экспертов. К примеру, эксперты предъявляют к экспериментальной установке (согласно соглашению о предоставлении субсидии Институту теплофизики Минобр РФ заказывал прикладные научные исследования (ПНИ), а не опытно-конструкторскую работу (НИОКР), документ есть в распоряжении редакции) требования опытно-конструкторской установки (следующий уровень работ, который требует отдельного гранта).

– Когда я изучила те материалы, которые, благодаря открытости процесса, появились в общем доступе, например, 80-страничную экспертизу, удивление усилилось, – говорит коллега-профессор. – Дело в том, что оценить стенды экспериментальные установки способны только ученые-экспериментаторы, работающие в той же теме. А у одного из экспертов даже профильного образования не было, насколько я помню. У второго – степень доктора физико-математических наук, но, повторюсь, даже при этом необходим практический опыт именно по направлению научной работы – технология охлаждения теплонагруженных элементов с использованием двухфазных потоков. Судя по документу, у экспертов (замдиректора РИНКЦЭ, кандидат экономических наук Елена Березина; материаловед, доктор физико-математических наук, профессор МИФИ Иван Чернов) такого опыта явно нет. Неужели у министерства (пострадавшей стороной в деле выступает Минобразования и науки РФ) не нашлось действительно квалифицированных кадров для этого? Например, тех, кто принимал этот же проект в 2017 году?!

К слову, до того как научно-исследовательской работой Кабова заинтересовалось ФСБ, отчет по научному проекту Минобр принял в 2017 году с рядом несущественных замечаний, касающихся оформления отчетности.

– В суд мы направляли документ от Минобра, где сказано, что были такие-то замечания, которые позже были устранены, и в целом уровень работы похвалили. Так сейчас этот документ использует сторона обвинения – указывают на то, что замечания были(!), не уточняя, что они устранены и проект принят, – недоумевает Быковская. – Эти люди не боятся Бога!

"Кто пострадал?!"

Обвинение, по словам адвоката Шишебарова, можно разделить на две части – якобы невыполненные прикладные научные исследования и (как результат) необоснованное получение сотрудниками лаборатории надбавки к зарплате в 2014–2016 годах на сумму 7 268 424 рубля, которую следствие и считает суммой хищения.

– По обвинению – сотрудники лаборатории (в общей сложности около 47 человек) якобы передали полученную надбавку Кабову, но это чистый вымысел следствия, поскольку никто из получателей надбавки не подтвердил этого. Более того, никто из получателей надбавок даже не был допрошен по поводу их получения. Никто из допрошенных в суде также не подтвердил присвоение надбавок Кабовым, – поясняет адвокат.

Первоначально в 2022 году Кабову вменили хищение всей суммы гранта. В марте 2023 года формулировку обвинения изменили с хищения 26 750 000 рублей, полученных от Минобрнауки, на хищение 7 268 424 рубля (пресловутая надбавка к заработной плате сотрудников лаборатории).

– В лаборатории неформально существовал фонд, в который сотрудниками лаборатории делались отчисления с грантов. Это такая "касса взаимопомощи", которая была создана еще в 2013 году, когда из-за последствий реформы РАН и международных санкций работа многих научных лабораторий осложнилась. Нужно проекту срочно изготовить какую-то деталь, согласовывать в институте это можно очень долго. А тут раз и быстро оплатил. Из этого фонда оказывалась материальная помощь молодым ученым. Или решил ехать на конференцию, а заявку будут рассматривать, когда она уже закончится, – берешь из кассы, – рассказывает один из сотрудников института. – Я бы сказал, такие "кассы" создают многие лаборатории. Все были в курсе, что добровольные взносы от грантов идут в фонд, никто не возражал. Кроме пары человек, которые отказывались делать взносы в фонд и не делали их.

ФСБ изначально проявило интерес именно к фонду лаборатории, но поскольку хищение денежных средств из фонда не выявили, их "интерес", по словам адвоката, перекочевал в сторону выполненного научного проекта.

Причиной, почему ФСБ в принципе заинтересовалось лабораторией Кабова, собеседники называют доносы. На вопрос, чьи, вспоминают о недовольстве двоих молодых сотрудников лаборатории.

– В 2018 году двое молодых сотрудников лаборатории из института ушли. Один – в ФСБ, второй, Карапет Элоян – это как раз и есть доносчик, на заявлении которого строится обвинение. Почему стали уходить? Я не знаю. В один момент в нашей лаборатории появилась группа, которой что-то не нравилось. Вот мы даже до конца понять не могли, что им не нравится, – говорит один из сотрудников института. – Как будто началась какая-то игра среди молодежи: кто-то был за них, кто-то за нас.

Другой собеседник из числа сотрудников института говорит, что конфликт с этими двумя произошел именно из-за денег.

– По словам самого Элояна, у него была стипендия аспиранта в 10 тысяч и лаборатория ему доплачивала еще 20 тысяч из фонда плюс надбавки по возможности. Надо сказать, на тот момент это было вполне адекватно, учитывая, что пришел он в сентябре 2016 года (в конце проекта), толком не вникал в специфику работы. Кроме того, ранее учился на другой кафедре. По сути ему платили просто ради поддержки. По сравнению с другими молодыми учеными института, ему и таким же молодым ученым этой лаборатории выплачивали более высокую зп, поскольку были проекты и фонд. Второй ушедший тоже жаловался на низкую зарплату, потом обещал "вернуться в лабораторию в другом качестве", – поясняет один из сотрудников лаборатории. – В целом руководство лаборатории платило всем в соответствии с квалификацией. Но одна молодежь жаловалась, что мало платят, другие же просто стали больше работать в науке и выигрывать проекты. Что мешало недовольным сделать так же?

Эта версия объясняет, почему дело завели именно на Кабова, а не на команду, которая целиком отвечала за проект. Но не объясняет, почему дело ведет ФСБ, а не МВД, как это положено в случае мошенничества с частными лицами.

– Непонятно, почему потерпевшим в деле Кабова является министерство? Ведь Кабовым по обвинению якобы присвоены деньги, полученные от института коллегами в виде надбавки к заработной плате, – говорит адвокат. – Так кто пострадал-то?

Бывший сотрудник лаборатории Института теплофизики, магистрант Института физики полупроводников СО РАН, выпускник НГУ Карапет Элоян сообщение от редакции с просьбой о комментарии прочел, но не ответил. Звонок также оставил без ответа.

Не имея возможности доказать "личное обогащение" профессора, обвинение пытается доказать отсутствие научных результатов в научном проекте и, как следствие, незаконное получение зарплаты в виде стимулирующих надбавок, констатирует адвокат.

Предвидя такой поворот после того, как следователь фактически разукомплектовал экспериментальную установку лаборатории, коллеги Кабова восстановили образец, добавив изъятые следователем детали.

25 марта 2023 года 11 членов РАН, 21 доктор наук, 23 кандидата наук и девять молодых ученых специально собрались на семинар, чтобы провести независимую оценку результатов НИР лаборатории Кабова.

– Я присутствовала на семинаре удаленно. Напомню, по технической документации, подготовленной Олегом Александровичем, удалось полностью воссоздать установку и повторить ровно те результаты, что были получены ранее. Это говорит о высоком классе проекта, о выверенной документации к нему. И доказывает, что установка работала так же эффективно до того, как ее части были изъяты, – говорит коллега Кабова.

Дмитрий Маркович
Дмитрий Маркович

Открывая семинар, директор института теплофизики Дмитрий Маркович отметил, что уголовные преследования ученых сегодня носят массовый характер

"Это не просто научный семинар, – сообщил академик Маркович, – это наш вклад в экспертную оценку начавшейся кампании дискредитации ученых в целом в стране".

Семинар коллег Кабова на суд не повлиял – накануне судья, по словам адвоката, отказался назначить экспертизу восстановленной экспериментального образца.

По одной из версий собеседников, "экономическим" делом ученого ФСБ заинтересовалось так сильно не только из-за личного конфликта Кабова с экс-сотрудником лаборатории, но и из-за тренда, в рамках которого в России преследуют ученых.

Преследование Кабова началось на фоне серии резонансных арестов новосибирских ученых. Летом 2022 года ФСБ возбудила уголовные дела о государственной измене против работавших в Институтах СО РАН Дмитрия Колкера, Анатолия Маслова и Александра Шиплюка. Колкер, которому диагностировали терминальную стадию рака, умер через несколько дней после ареста. Шиплюк получил 15 лет колонии строгого режима, Маслов – 14.

Подробно о деле Олега Кабова, как и о преследовании других российских ученых, пишет научное издание T-invariant, запустившее соответствующий проект совместно с центром CISRUS.

XS
SM
MD
LG