T-invariant открывает цикл публикаций, связанных со второй годовщиной войны с Украиной. Наше издание началось тогда же, в 2022 году, с публикации на сайте t-invariant.org антивоенного письма ученых. Оно было переведено на множество языков и стало очень важным свидетельством того, что Россия не молчит в ответ на чудовищные и трагичные решения кремлевского руководства. Спустя год, в феврале 2023 года, группа ученых и научных журналистов запустила на базе сайта медиа, которое связывает российскую и международную науку в условиях войны.
Текст: Евгений Насыров, Ольга Орлова, T-invariant
В первом расследовании мы рассказываем, как ФСБ РФ запустила самое крупное "дело ученых" в современной России, преследуя подписантов антивоенного письма по всей стране.
Открытое письмо ученых против полномасштабного вторжения России в Украину стало самым массовым публичным выступлением отдельной профессиональной группы. Прошло уже 2 года, как почти 9 тысяч ведущих русскоязычных ученых со всего мира публично осудили военную агрессию России.
Естественно, оценили масштаб высказывания и в ФСБ РФ. Сотрудники спецслужбы массово вызывали на беседы непосредственно подписантов обращения, а также действовали через руководство вузов и институтов. Многим ученым угрожали возбуждением уголовных дел или открывали их для запугивания. Подавляющее большинство научных работников не сняли свои подписи, несмотря на давление и угрозы, однако и спустя 2 года люди отказываются открыто говорить о своем опыте общения с ФСБ, даже если покинули Россию сразу после случившегося, в том числе и на условиях полной анонимности.
Редакция T-invariant решила рассказать о самом масштабном "деле ученых" в современной России, так как угроза со стороны ФСБ для сотрудников вузов и институтов стремительно возрастает с каждым днем. Ученые, противники войны, которые не смогли или не захотели покинуть Россию, находятся под постоянным давлением спецслужб и нуждаются в поддержке не меньше, чем их коллеги, которые бегут из страны. Это лишь один из многих примеров того, почему, как говорил Алексей Навальный, нельзя "ставить знак равенства между Россией и Путиным".
Свидетельство растущей угрозы – увеличение количества дел о госизмене в отношении ученых, возвращение практики карательной психиатрии, в том числе в отношении член-корреспондента РАН Сергея Абрамова (обвинен в перечислении денег в пользу экстремистской организации), и другие примеры давления, которые мы фиксируем в проекте "Хроники преследования ученых".
Мы верифицировали всех наших собеседников, однако вынуждены опустить любые детали, способные выдать героев и нанести вред им самим, их родственникам или коллегам. Страх, о котором рассказывают собеседники издания, в ответ на просьбы поделиться подробностями, обязательно должен дождаться своего исследователя общественной атмосферы и роли спецслужб в путинской России.
Самый масштабный случай, выявленный T-invariant, касается НИИ в одном из регионов России, в котором антивоенное письмо подписало несколько десятков сотрудников.
"В шоке от случившегося подписали большим коллективом"
"Письмо подписали более 20 сотрудников нашего института. Ко всем приходили эфэсбэшники для беседы. Затем были административные суды. Это всё тянулось несколько месяцев, но никому в итоге даже штраф не выписали и формально всем закрыли дело за сроком давности", – рассказал собеседник T-invariant, получивший временную позицию в одном из западных университетов.
"Нас с мужем долго таскали в ФСБ и в суд, но, в конечном итоге, дело закрыли за истечением срока давности, при этом строго предупредив, чтобы ничего больше нигде не подписывали", – рассказала еще одна сотрудница этого НИИ.
Всего T-invariant поговорил с 5 сотрудниками этого института, большинство из которых покинули институт и РФ, также они отмечали мужество и твердость директора института в отстаивании их перед ФСБ.
"Директор показал мне стопку распечаток моих постов из фейсбука"
"Я узнал об интересе ко мне со стороны ФСБ сразу после подписания письма, меня вызвал руководитель нашего института и честно всё рассказал. После этого была длительная пауза", – рассказал T-invariant биолог и известный популяризатор науки из другого региона.
В его лаборатории "большинство – единомышленники", а вот в институте в целом "воцарилось тотальное молчание", сотрудники из разных лабораторий не доверяют друг другу. У подписанта письма сократили количество административных и представительских функций и задач, сократилось количество публичных выступлений.
"Спустя долгое время директор снова меня вызвал и показал на стопку распечаток моих фейсбучных постов. Я не знаю, кто принес их ему, из конторы или коллеги постарались. Там были и мои посты, которые я написал, а потом после принятия разных законов – потёр. Я сказал, что это провокация. Думаю, это был еще один сигнал", – рассказал ученый.
Пришли за жёнами
Антивоенное письмо подписали самые разные ученые. В том числе 28 академиков и 55 членов-корреспондентов РАН. С учетом крайне пассивной общественной роли Академии (мы писали об этом, например, тут) – не так мало. Однако всего в РАН – 1905 членов (820 академиков и 1085 членов-корреспондентов). То есть письмо подписали 4,4% состава РАН.
Редакции T-invariant известно как минимум два случая, когда силовые структуры решили давить на академиков не напрямую, а через их жен.
Обе академические семьи общественно и политически активны, оба супруга неоднократно бывали на митингах в Москве и оба подписали антивоенное письмо. В каждом случае ученый-мужчина занимает более высокую академическую и руководящую позицию, чем жена.
Сразу после подписания письма в квартиры высокопоставленных подписантов приходил сотрудник полиции, однако разговор шел только с супругой. Затем женщину вызвали на профилактический разговор в отделение полиции. В каждом случае сотрудники МВД не упоминали конкретно о письме ученых, но перечисляли другие коллективные письма, где были подписи женщин-ученых, а также их реакции в социальных сетях под постами с оппозиционным содержанием. Информировали о нежелательности участия в несогласованных уличных акциях. Собеседники T-invariant делают вывод, что визит сотрудника МВД к высокопоставленному ученому-подписанту был бы чрезмерной реакцией, а "сигнал" посылался через жену. Одна из семей покинула Россию.
Вместо ФСБ – аудиторы
Также редакции T-invariant известно несколько эпизодов, когда после подписания антивоенного письма у крупных ученых начинались проблемы с грантовым финансированием.
"На протяжении многих лет я и коллектив под моим руководством успешно получали гранты Российского научного фонда. Аудит впервые пришел именно к нам именно весной 2022 года. Совпадение? Не думаю", – рассказывает крупный академический руководитель.
Большинство собеседников T-invariant считает, что степень давления со стороны ФСБ напрямую связана с крепостью характера и административным весом руководителя института.
"В некоторых других институтах нашего города было административное давление. Также знаю, что на моего директора из-за меня давили из ФСБ, но он их послал. Последствий не было ни мне, ни ему. То есть, думаю, стандартный вариант такой: ФСБ давит на директора, а тот на сотрудников. Некоторые люди в итоге увольняются и уезжают. Мой директор, к счастью, не такой", – объясняет один из ученых.
Среди руководителей академических вузов не много тех, кто открыто проявил антивоенные взгляды, но немало и тех, кто спасал своих сотрудников от мобилизации и уклонялся от давления силовиков. Так, в одном академическом институте в октябре 2022 года директор организовал срочную командировку для сотрудников-мужчин призывного возраста в другую страну. А в другой институт, где работали ведущими научными сотрудниками муж и жена, оба доктора наук (призывного возраста), поступил донос на мужа, который высказал публично антивоенную позицию. Семья покинула Россию в первые месяцы войны, однако администрация хотела сохранить их аффилиацию в институте. "Директор мне позвонил, – рассказывает жена, – и попросил написать моего мужа заявление об увольнении в связи с переездом в другую страну. Директор с горечью признался: "Если бы ко мне не пришли из ФСБ и не стали угрожать институту, я бы ни за что этого не сделал". При этом меня он попросил не увольняться и работать спокойно, раз в мой адрес такого требования от ФСБ не поступало. Так что я, несмотря на то что второй год живу в другой стране, имею возможность сохранять связь с коллегами, работаю на небольшую долю ставки и иногда приезжаю в институт".
В целом статистика показывает, что среди директоров академических институтов гораздо больше людей с антивоенной позицией, чем среди ректоров вузов. Среди тысяч ученых, подписавших антивоенное письмо, есть несколько директоров исследовательских институтов и ни одного российского ректора. Администрация в высшей школе более лояльна к войне и власти, чем исследовательский сектор.
"Весной 2022-го мы думали, что война быстро закончится, и поэтому держались и за уехавших преподавателей и сотрудников, и за западных коллег, хотели сохранить все связи, – говорит представитель администрации крупного столичного вуза, – но сейчас уже понятно, что железные стены строят с двух сторон надолго; коммуницировать с западной наукой чрезвычайно затратно по времени, усилиям, деньгам; работающих дистанционно сохранить на долгий срок невозможно. И мы стали разворачиваться на университеты в странах Востока и Азии".
Эта мысль отчетливо прозвучала на встрече со студентами ректора БФУ им. И. Канта Александра Фёдорова: "Как было раньше, больше не будет никогда. Часть направлений закрыта для нас. С другой стороны, новые партнеры – это новые возможности. Мы активно открываем свои представительства. Присмотритесь, например, к Узбекистану. В стране очень высокий уровень вузов. Вскоре наше новое представительство откроется в Индии".
Осознание того, что "как раньше уже не будет", привело к интенсивному избавлению от преподавателей, которые идут не в ногу с новым курсом.
"Моя реальность стала кроссовером миров Оруэлла и Ремарка"
Своим случаем поделился ученый из Санкт-Петербурга (приводим его письмо полностью):
Основным местом работы было научное учреждение, но я работал в вузе в качестве внешнего совместительства, доцентом. Я практически сразу подписал петицию "Учёные против войны". В конце февраля при проведении нескольких лабораторных работ попытался пообщаться со студентами – узнать их отношение к происходящему. Поделился своими мыслями, примерно такого содержания: "категорически не согласен со всем происходящим и очень надеюсь, что их поколение (студентов) будет гораздо вдумчивее относиться к миру, политике, литературе и искусству". Кроме того, сказал, что ощущаю, "как моя реальность стала кроссовером миров Оруэлла и Ремарка".
Примерно через месяц завкафедрой позвал меня на приватный разговор и попросил "больше никаких бесед со студентами не вести". А в мае, когда завкафедрой было необходимо распределять нагрузку на будущий год, учебный отдел не согласовал мою нагрузку, мотивировав это тем, что "от ректора поступило устное распоряжение – этому нагрузку не давать".
Как выяснилось чуть позже, нашлись студенты, записавшие часть беседы на видео, и это стало известно "внештатному сотруднику службы безопасности при вузе". Именно его беседа с ректором и повлияла на сложившиеся обстоятельства.
Очень прошу – анонимно, пожалуйста.
Я, конечно, много чего ещё пытался студентам объяснить: и про полусвастику, и про реальные цели, и про фашизм как таковой, и было приятно, что часть студентов понимала, о чём речь, но, как оказалось, нашлись и борцы за чистоту рядов.
Как увольняли ученых в СПбГУ
Несколько научных сотрудников из Санкт-Петербурга (СПбГУ) рассказали T-invariant свои истории окончания работы в университете буквально под копирку. По нашей информации, городское управление ФСБ порекомендовало университетскому руководству не перезаключать контракты со всеми "неблагонадежными" сотрудниками. Массовое увольнение сотрудников началось после назначения в сентябре 2023 года бывшего начальника политического отдела Центра "Э" ФСБ в Санкт-Петербурге Олега Шайдулина на должность заместителя проректора по безопасности СПбГУ.
математик, СПбГУ:
"После подписания письма дали понять на кафедре, что заканчивающийся двухлетний контракт перезаключать не будут по причине "сигнала сверху". При этом из-за большого количества уехавших после начала войны ученых не было человека, кого можно было бы сделать ведущим исполнителем по гранту РНФ, и непосредственное руководство предложило взять эту роль по договору подряда, но их решение также зарубили".
лингвист, СПбГУ:
"На факультете свободных искусств и наук СПбГУ со всеми подписантами письма просто не перезаключили контракты. Никто особо не скрывал, почему так. Но мне повезло, я работаю в другом замечательном вузе в городе, не хочу привлекать к нему внимание".
физик, СПбГУ:
"Мне назвали одну причину: "нежелательная активность в социальных сетях".
Андрей Серяков, физик, СПбГУ
Единственным человеком, кто открыто рассказал о конце своей работы в СПбГУ, стал физик Андрей Серяков. Участник международных коллабораций в ЦЕРН и Дубне, популяризатор науки, постоянный организатор просветительских мероприятий в Санкт-Петербурге заявил T-invariant, что его уволили из СПбГУ по политическим причинам.
По его информации, ФСБ потребовала увольнять из университета ученых, замеченных в участии в "умном голосовании" ФБК Алексея Навального. У Андрея ярко выраженная антивоенная позиция, и он также подписал письмо ученых против войны.
Только в его лаборатории СПбГУ "из десятка непреподающих исследователей "уволено" было четверо", заявил ученый. Увольняли или не продляли контракты в основном с исследователями, поскольку у них, как правило, относительно короткие контракты и с ними гораздо проще расторгнуть рабочие отношения, чем с преподавателями. Некоторым предлагали найти компромиссное решение в случае, если человек сможет доказать свою лояльность и выразит одобрение "СВО".