Ссылки для упрощенного доступа

"Как ни странно, я стал лучше, добрее и мудрее". Ученый Олег Кабов произнес последнее слово


Олег Кабов и Елена Быковская
Олег Кабов и Елена Быковская

В суде Новосибирска 19 февраля закончились судебные прения по уголовному делу в отношении профессора Олега Кабова. Его обвинили в том, что он не выполнил исследования по научному проекту, софинансируемому из федерального бюджета, хотя результаты работы были приняты самим заказчиком - Минобразования России. Сибирь.Реалии публикуют последнее слово ученого.

"Один литературный герой произнес слова, ставшие нравственным ориентиром для многих: "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас". Поэтому в своем последнем слове я не буду, ваша честь, отягощать вас своими просьбами. Я лишь скажу о том, что лично я вынес для себя из того, что называется российским уголовным судопроизводством.

В научном проекте, за который меня сейчас судят, за который меня уже больше двух лет лишают возможности заниматься наукой и общаться с коллегами учеными, мной и моими единомышленниками сделано, по существу, научное открытие. И это знаю не только я, это известно многим ученым физикам и в России, и в мире.

Уголовное дело, в котором я был подозреваемым, обвиняемым, а сейчас я – подсудимый, это испытание не только для меня, для моих близких и для науки. Я убежден, это уголовное дело - еще и шанс ВСЕМ НАМ! Погрузимся ли мы еще больше в мир "элояновщины – черновщины", в мир невежества и в мир подлости, или мы сделаем шаг в сторону Просвещения, Науки, Добра, Достоинства, уважения к Праву и к Закону, сегодня зависит и от вашего решения, ваша честь!

Как мог, я выдержал выпавшее на мою долю Испытание. И я не знаю, какие Испытания ждут меня впереди. Но, как ни странно, я стал лучше, добрее и мудрее. Наверное, и потому, что увидел этот мир не только из окна своей научной лаборатории", – сказал Олег Кабов.

После этого судья Гущин удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

Кабова, задержанного и арестованного в октябре 2022 года, обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. По версии следствия, заведующий лабораторией Института теплофизики в период с 2014 по 2016 год фальсифицировал отчеты о выполнении исследований и похитил из бюджета более семи миллионов рублей.

Прокуратура запросила для Кабова 7 лет лишения свободы, штраф в размере трех зарплат и запрет на занятие научной деятельности в течение трех лет. Обвинение впервые требует запретить ученому заниматься исследовательской работой.

Кабов – известный в мире физик, признанный специалист в области теплофизики двухфазных потоков. Он один из самых цитируемых в мире ученых.

"В истории новой России люди, обличенные властью и обладающие знаниями физики лишь в рамках базовой школьной программы, обвиняют ученого-физика с мировым именем в ненадлежащем выполнении прикладных научных исследований по научному проекту, который в 2014-2016 годах частично финансировался за счет федеральной бюджетной субсидии", - комментирует дело адвокат Геннадий Шишебаров.

XS
SM
MD
LG