Ссылки для упрощенного доступа

live В Иркутской области выплату за отправку на войну увеличили в 2,5 раза. Хроника дня

Новости в лайв-блоге Сибирь.Реалии

17:58 3.3.2025

В Томске уволился основатель музея "Следственная тюрьма НКВД"

Василий Ханевич, один из создателей первого в России музея, посвященного истории советских репрессий, покинул свою должность после 35 лет работы. Как сообщает ТВ2, он подал заявление об увольнении по собственному желанию, но его вынудили это сделать.

Сам Ханевич подтвердил увольнение, но отказался комментировать причины ухода. "Его попросили написать заявление. Кроме того, с 2019 года музеем руководит не он, а полковник ФСБ в отставке Валерий Уйманов", — сообщил один из собеседников канала.

После увольнения основатель музея создал свой телеграм-канал, посвященный советским репрессиям.

"Не желая терять связь с Вами и теми, кого интересует данная проблематика, я и мои друзья-единомышленники открываем новый канал под названием «Т.О.М.С.К – Таежное Отдаленное Место Ссылки Каторжников". Так расшифровывали название нашего сибирского города многие из тех, кто оказывался здесь по воле царских, а затем советских властей… И это реальная часть нашей истории, о которой надо знать и не забывать", — написал Ханевич в первом посте канала.

Музей "Следственная тюрьма НКВД" был открыт в 1989 году в подвале здания, где ранее находилась внутренняя тюрьма Томского городского отдела ОГПУ-НКВД. С 2002 по 2019 год Ханевич возглавлял учреждение, затем работал в нем старшим научным сотрудником. Он также выступал за сохранение памятных столбов на горе Каштак, установленных в память о жертвах репрессий. Однако власти города приняли решение об их демонтаже.

16:14 3.3.2025

Приморский край охватили природные пожары

В Приморском крае продолжаются природные пожары. По данным региональных властей, на утро 3 марта в регионе было зарегистрировано 16 возгораний, из которых 15 удалось ликвидировать, один локализован, а еще один остается активным в Хасанском округе.

В Находке, несмотря на сложившуюся ситуацию, противопожарный режим пока не вводили, хотя огонь вплотную подошел к административным зданиям на улице Гагарина и к жилому району Рыбный порт. Пожар локализовали на площади 450 кв метров до того, как он перекинулся на здания, отчиталось МЧС.

Очевидцы сообщают о возгораниях в районе бухты Попова в Находке. По их словам, огонь продолжает распространяться. В этом районе практически нет жилых домов — там расположены дикий пляж и несколько построек. МЧС сообщает о возгораниях в Находкинском, Партизанском и Хасанском округах. В социальных сетях местные жители публикуют кадры, на которых автомобиль движется сквозь огонь на перекрестке Партизанск–Новолитовск.

В Хорольском округе задержали местного жителя, который поджигал сухую траву возле жилых домов в селе Новодевица. В этом же районе заметили детей, разводивших костер в районе гарнизона села Хороль. С их родителями провели профилактическую беседу.

Согласно данным Федеральной Авиалесоохраны, южные районы Приморского края, включая Хасанский округ и Ханкайский район, в ближайшие месяцы окажутся в зоне риска. По прогнозам, к маю площадь пожаров может увеличиться, охватив территорию Хабаровского края, Амурской области и Забайкалья.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко потребовал от местных властей более оперативной ликвидации пожаров. По его словам, возгорания должны тушиться в течение суток. Он также подверг критике некоторых глав муниципалитетов за неэффективную работу. "Техника и люди есть, но пока не вижу эффективной работы некоторых глав. Сегодня коллеги в Пограничном округе получили выговор. Тушение организовано плохо", — заявил губернатор.

На борьбу с огнем в Приморье привлечены 129 человек. В 14 муниципалитетах действует особый противопожарный режим, а в девяти введен региональный уровень реагирования. В отношении местных глав и должностных лиц возбудили 16 административных дел.

15:57 3.3.2025

27 участников войны с Украиной стали чиновниками и депутатами

27 участников войны с Украиной, обучившихся по программе подготовки госслужащих "Время героев", получили посты, сообщает пресс-служба программы. Всего на первом потоке, который начался весной 2024 года, обучились 83 человека.

По программе получили посты: Артем Жога, ставший полпредом в УФО, экс-глава Краснодара и бывший депутат Госдумы Евгений Первышов, занимающий пост врио главы Тамбовской области, кадровый военный Артур Орлов – председатель правления Российского движения детей и молодежи "Движение Первых", экс-глава Тамбова, экс-сенатор Алексей Кондратьев, ставший сенатором от Курской области, кадровый военный Александр Шляпников, занявший пост замгубернатора Курской области, военный Игорь Юргин, исполняющий обязанности министра по делам молодежи и социальным коммуникациям Якутии.

Программу "Время героев" анонсировал Владимир Путин, чтобы пополнить участниками войны ряды российских чиновников. В конце 2024 года программа трансформировалась в региональные проекты.

Однако, как изучили Сибирь.Реалии, местные элиты предпочитают наполнять свои ряды "участниками войны" из своих рядов. А выпускники "Времени героев" чаще всего получают номинальные посты, где не обладают ни реальной властью, ни полномочиями.

"Участники войны получают символические посты, почётные пенсии, как это ещё называется, зиц-председателями назначаются. Потому что реальные места в региональной политике заняты реальными пацанами. И реальные пацаны делиться властью не собираются совершенно точно, а тем более деньгами – из-за какого Путина. Это очевидное сопротивление системы решениям, которые пытается принимать и продавливать Путин", – объяснял Сибирь.Реалии политолог Иван Преображенский.

12:54 3.3.2025

В России возбудили уже 615 уголовных дел по статьям о "дискредитации" армии и распространении про неё "фейков"

В России возбудили уже 615 уголовных дел по статьям о "дискредитации" армии и распространении про неё "фейков". Об этом сообщил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Статьи появились в Уголовном кодексе вскоре после начала полномасштабного российского вторжения в Украину. С того момента по статье о "фейках" возбудили 444 дела, в том числе 141 – в прошлом году. По статье о "дискредитации" возбудили 171 дело, из них 72 – в прошлом году.

"Фейками" российские суды признают сообщения о войне в Украине, не совпадающие с версией Минобороны России. "Дискредитацией" считается, например, использование слова "война", а не "специальная военная операция" по отношению к войне в Украине. По статье о "фейках" грозит до 15 лет лишения свободы, о "дискредитации" – до семи.

Озвученные Бастрыкиным цифры на порядок выше, чем те, которые доступны публично. Также глава СК рассказал о делах, заведённых по террористическим статьям. Их возбуждают по фактам повреждения транспортной инфраструктуры и других объектов. За год, по данным Бастрыкина, было расследовано 429 таких дел. Существенная часть подобных преступлений, как выяснили журналисты, была совершена под влиянием мошенников.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG