В Новосибирске на начальника антикоррупционного управления возбудили третье уголовное дело о коррупции
На бывшего начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД по Новосибирской области Владимира Вялкова возбудили третье уголовное дело по статье о взяточничестве. Его задержали прямо в СИЗО. Об этом сообщает "НГС" со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.
В апреле 2024 года Вялкова задержали по подозрению в получении взятки от производителей контрафактного алкоголя в особо крупном размере. Затем стало известно о других обвинениях в получении взяток. В общей сложности ему вменили взятки на сумму около 60 млн рублей.
Изначально Вялкова поместили в СИЗО, затем отпустили под домашний арест. По словам источника "НГС" 27 февраля его повезли в СИЗО "то ли за вещами, то ли документами" и там же снова арестовали по новому уголовному делу.
В 2023 году Вялкова уволили из МВД в связи с утратой доверия.
Генпрокуратура объявила "нежелательной организацией" Альянс либералов и демократов за Европу
Генпрокуратура России признала "нежелательной организацией" Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE), а также ее молодежное крыло, говорится в заявлении ведомства.
Прокуратура посчитала, что ALDE "занимается дискредитацией российской внутренней и внешней политики, обвиняя органы власти в нарушении демократических принципов, прав и свобод граждан".
ALDE объединяет 76 либерально-демократических проевропейских партий в различных странах Евросоюза. В Европейском парламенте у её представителей 49 из 720 мест, это ведущая сила фракции "Обновление Европы", которая входит в состав большинства в Европарламенте. Представители партии есть среди членов Еврокомиссии. ALDE объединяет партии из стран, не только входящих в ЕС, но и, например, поддерживающую Владимира Зеленского украинскую партию "Слуга народа".
ALDE выступает с резкой критикой российского вторжения в Украину и в поддержку Украины, регулярно становятся инициаторами резолюций Европарламента с осуждением России или поддерживают их. С резкой критикой российских властей в связи с нарушениями прав человека в России они выступали и до начала войны в Украине.
- Закон о нежелательных организациях действует в России с 2015 года. Работа структур, которые власти вносят в соответствующий реестр, в стране запрещена. За участие в деятельности нежелательной организации грозит штраф, а при повторном эпизоде – до четырёх лет лишения свободы. При этом формулировка, что именно может считаться участием, в законе расплывчата.
В Якутии возбудили дело из-за массового убийства собак
В Якутии возбудили два уголовных о жестоком обращении с животными после обнаружения трупов бездомных собак в Мирном, сообщает прокуратура республики.
Ранее сообщалось, что 14 февраля волонтеры нашли в районе Чернышевского шоссе в Мирном мешки, в которых было "несколько десятков" трупов собак. Среди животных встречались собаки с отрубленными конечностями и ранами, похожими на огнестрельные.
- Летом прошлого года Госдума приняла закон, разрешающий регионам самим решать, что делать с бездомными животными. После этого в нескольких регионах парламенты решили убивать их. В 14 регионах страны приняли соответствующие законы.
- При этом в июле Конституционный суд России признал незаконным убийство не агрессивных бездомных животных, которых не забрали хозяева из приюта. После этого в Бурятии, Якутии и Магаданской области изменили закон, решив убивать только тех собак, которые нападают на человека.
- Власти Кузбасса утвердили постановление, согласно которому они могут ввести режим экстраординарной ситуации, во время которого можно убивать всех отловленных собак, а не только агрессивных или больных. Режим могут ввести власти муниципалитета, получив две заявки на отлов животных в месяц.
- В феврале 2025 года в Госдуму внесли новый законопроект об умерщвлении бездомных животных. Эксперты полагают, что он позволит убивать всех безнадзорных животных после отлова.
В Красноярске экс-глава фонда капремонта получил 7 лет по делу о коррупции
В Красноярске суд назначил семь лет колонии и штраф 24 млн рублей бывшему главе Фонда капитального ремонта Михаилу Попелышеву по делу о коммерческом подкупе, сообщает Следственный комитет.
По данным следствия, в 2023 году Попелышев предложил главе строительной компании помощь при заключении госконтрактов, попросив за нее 12 млн рублей. 5 мая 2023 года предприниматель передал Попелышеву 1,6 млн рублей, а затем - еще 5 млн. После этого главу Фонда капремонта задержали.
Прокуратура требовала назначить Попелышеву 10 лет колонии. В ходе судебного процесса он утверждал, что принял пакет с деньгами, переданный застройщиком, подарком на прошедший юбилей. Свою вину он не признал.