В Бурятии завершились съемки кинофильма про так называемое золото адмирала Александра Колчака. Премьера киноленты запланирована на 2020 год, к 100-летию таинственного исчезновения той части золотого запаса Российской империи, которая в годы Гражданской войны попала в руки адмирала Колчака. В мистико-приключенческой картине рассказывается, как группа молодых людей по старинной карте ищут клад и находят его. Между тем некоторые эксперты уверяют – возможно, что несметные богатства действительно существуют и золото Колчака по сей день лежит на дне озера Байкал. Есть свидетельства очевидцев и даже свежие фотографии тех самых драгоценных слитков. В истории разбирался корреспондент сайта Сибирь.Реалии.
В 1914–1917 годах, во время Первой мировой, около трети золотого запаса России было отослано на временное хранение в Англию и Канаду, а примерно половину вывезли в Казань. Более 500 тонн царского золота захватили войска Народной армии, сформированной первым антибольшевистским правительством России (Комуч). Это золото было отправлено в Самару, потом переправлено в Уфу, а в ноябре 1918 года – в Омск, где поступило в распоряжение правительства Александра Колчака.
На эти средства адмирал покупал оружие, продовольствие, но затем из-за сложной военной обстановки был вынужден эвакуироваться вместе с остатками золота на восток России. 31 октября 1919 года золотой запас был погружен в 40 вагонов для перевозки по Транссибирской магистрали, перевозка контролировалась частями Чехословацкого корпуса. Есть сведения, что кражи золота начались еще во время погрузки и продолжились по дороге. По пути с поездом произошло несколько инцидентов: сначала в него врезался другой эшелон, в результате чего было разбито несколько вагонов с золотом, а более 20 человек погибли. Затем из-за поломки соединительного крюка несколько вагонов чуть не рухнули в Обь. Впоследствии обнаружилось, что по дороге пропали как минимум 13 ящиков с золотом на сумму 780 тысяч золотых рублей.
27 декабря 1919 года штабной поезд и поезд с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск, где представители Антанты вынудили Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса. 15 января 1920 года командование корпуса выдало большевикам адмирала и передало часть золотого эшелона. Следы оставшихся в руках "союзников" ценностей затерялись.
"Я ни во что не верю, но и ничего не исключаю"
Личность Александра Колчака и судьба пропавшего золота заинтересовали бурятского режиссёра Юрия Ботоева. Его предыдущий фильм "Головар" собрал в интернете более 10 миллионов просмотров. После успеха этой картины режиссёр раздумывал над возможным продолжением, но потом все же решил взяться за проект о Колчаке, несмотря на то что сразу было ясно: снять такой фильм будет непросто и весьма затратно.
– Бюджет фильма растет с каждым днем, и окончательная сумма затрат будет понятна только к премьере. Пока приходится только тратить, тратить. Фильм с элементами исторической реконструкции, реквизиты, оружие тех лет, кони, скачки, выстрелы, взрывы. И всё это вдали от цивилизации. Удорожание было на всех этапах. Финальную цену озвучим в день премьеры, – рассказывает Юрий Ботоев.
Фильм начинается с того, что в одном из музеев Читы кладоискатели случайно находят карту с указанием места захоронения некоторых остатков "золота Колчака", и группа молодых людей выдвигается в тайгу на поиски клада. На пути к цели их ожидают неожиданные встречи с трагическими событиями прошлого и непредсказуемый финал. Сюжет разворачивается на Байкале и в тайге. Автор картины изучал всевозможные версии исчезновения царского золота, но так и не пришел к определенному выводу:
– Немыслимых версий здесь масса. История начинается в наши дни и потом некоторым образом затрагивает прошлое. Решили сделать отчасти историческое, отчасти приключенческое кино с элементами мистики и погружения в прошлое. Будет возвращение на сто лет назад – в 1920 год, в начале которого убили Колчака и неизвестно куда исчезла часть золота, которое было с ним. У нас один из главных героев фильма говорит: "Я ни во что не верю, но и ничего не исключаю". Это мои слова, вложенные в уста актера. Мы не ставили задачу найти истину. Для этого есть научные экспедиции, документальные фильмы. А у нас художественное кино со своими канонами.
"Взрывайте туннели, портите мосты, портите пути"
В фильме Ботоева клад будет найден. "Золото Колчака", которое попало в Сибирь во время Гражданской войны, вот уже почти век не дает покоя историкам и кладоискателям. У бурятского краеведа, археолога, гидронавта-исследователя озера Байкал, автора книги "Золотой клад адмирала" Алексея Тиваненко своя версия исчезновения и местонахождения золота Колчака. Он тщательно изучал маршрут следования поезда Колчака, в советские ещё годы опрашивал жителей тех сел Бурятии и Иркутской области, мимо которых проходили эшелоны. Очевидцы военных событий рассказывали и показывали краеведу, утверждает он, места, где когда-то вытаскивали из озера драгоценные слитки. А позже Тиваненко, как он утверждает, собственными глазами увидел и даже сфотографировал золотые слитки с царскими клеймами на дне Байкала во время научной глубоководной экспедиции.
– 7 февраля 1920 года на станции Куйтун было заключено соглашение между командованием Чехословацкого корпуса и советским правительством России, – говорит Алексей Тиваненко. – Есть версия, что в этом соглашении были секретные дополнения о том, что большевики передают часть золотого запаса чехословакам для того, чтобы те благополучно доехали до Владивостока, сели на корабли и вернулись на родину. Ленин опасался, что если возвращать части Чехословацкого корпуса через Западный фронт, бывшие союзники могут вновь повернуть оружие против красных.
О том, что, согласно достигнутой в Куйтуне договоренности, большевики получили только половину имевшегося на хранении у чехословаков российского золота, пишет в своих мемуарах и атаман Григорий Семенов. Именно ему в январе 1920-го Колчак передал командование всеми вооруженными силами Белого движения в Восточной Сибири и Приамурье.
"Получив в свою власть состав верховного правителя, в котором кроме вагонов Ставки находился весь золотой запас Российского государства, чехи быстро пришли к соглашению с красными и продали им Верховного правителя за наличный расчет в золоте. Сопоставляя данные о количестве золота, отправленного из Омска, с количеством принятого большевиками от чехов в Иркутске, мы можем восстановить более или менее точную сумму, в которую был оценен адмирал Колчак. Оставшийся у красных генерал Болдырев в своих записках указывает, что чехами в Иркутске было сдано красным всего двести пятьдесят миллионов золотых рублей, тогда как, по сведениям лиц, сопровождавших этот литерный поезд, количество отправленного из Омска золотого запаса превышало эту сумму более чем в два раза", – говорится в дневниках атамана.
– В марте последние чешские и словацкие солдаты покинули Восточную Сибирь. Заходят красные войска. Все, как договаривались: половина эшелона с печатями-пломбами стоит на месте. И с ними стоят банковские работники. Потому что они с этим эшелоном должны вернуться назад. И они подтвердили, что якобы никто ни одного грамма не брал. Большевики не стали ничего пересчитывать, сообщили Ленину, что золото у них в руках. Ленин распорядился привезти его в Москву. Таким образом, одна часть золота поехала на запад. А вторая – не считанная, не проверенная – на восток, – говорит Алексей Тиваненко.
По его словам, Ленин направил в Сибирь телеграмму с новыми распоряжениями. Впоследствии эта телеграмма перекочевала в специальный приказ Иркутского Военного революционного комитета за подписью его главы Александра Ширямова.
– Содержание телеграммы было примерно таким: "Ни под каким видом не пускайте восточнее Байкала эшелоны с золотым запасом России. Взрывайте туннели, портите мосты, портите пути. Пускайте под откос паровозы, вагоны. Разбирайте пути. Ни под каким видом, ни под какими мандатами никого не пускайте со стороны к вагонам". Вот только восточнее Иркутска больших сил красных не было. Там же вся охрана была японская. Чехословаки сами охраняли свои эшелоны. И поскольку не было военной силы для остановки поезда, то большевики решили сделать обвалы. И сделали их в двух местах, – утверждает краевед.
По данным Тиваненко, один обвал скал большевики устроили в Иркутской области между истоком Ангары и станцией Култук, второй – возле станции Байкал.
– В итоге после обвала часть поезда ушла под откос в глубины Байкала, это случилось вблизи станции Моритуй Иркутской области. В 1960-е годы меня отправили исследовать здание на этой станции, чтобы разместить там Слюдянский краеведческий музей. Старожилы станции, которые видели тот самый поезд своими глазами, мне показали место, куда упали вагоны. Я это место запомнил. Вскоре после катастрофы туда согнали мужчин – жителей станции, заставили нырять и доставать ящики. Людям пришлось подчиниться военным. Они все это вытаскивали, а чехи забирали. А то, что не смогли достать, – осталось под водой, – говорит Алексей Тиваненко.
Будучи в гостях у одного из сельчан, Тивоненко, к своему изумлению, увидел золотой слиток в качестве гнёта в кадушке с квашеной капустой. О том, что местный житель достал из воды золотой слиток, вскоре стало известно органам ГПУ. Драгоценность изъяли. Слиток действительно оказался раритетом царских времен, однако особой ценности он не представлял - выяснилось, что это муляж. Поэтому его вернули обратно сельчанину, и он так и остался в их семье гнётом для капусты.
– Оказалось, что это бронза, только позолоченная. Хотя есть подлинное клеймо 1913 года, двуглавый орел, порядковый номер – всё как полагается. Как выяснилось, в поезде был вагон, в который были погружены ящики с муляжами, это было сделано для защиты. И по сей день, как мне рассказывают банковские работники, такая тактика существует: в одну машину погружают подделку, в другую оригинал, чтобы в случае нападения грабителей обезопасить ценности.
"Я своими глазами увидел царское золото!"
В 2008 году, когда была организована экспедиция на Байкал глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2", Алексея Тиваненко пригласили принять в ней участие.
– Я работал в Байкальском институте природопользования и всю жизнь собирал сведения об озере. Но я, конечно, не мог не рассказать о том, что узнал про золото Колчака. В ответ меня спросили: "Сможешь показать то место?" Я сказал, что смогу.
В 2008 году состоялось первое погружение на дно Байкала, но ничего обнаружено не было. Однако в 2009 году фрагменты поезда времен Гражданской войны все-таки нашлись.
– На глубине 1,5 км они лежали. Оказывается, мои расчеты были неверными. Когда вагоны упали в воду, там какое-то время был воздух. Плюс сильное течение Байкала, всё это повлияло на то, что вагоны отнесло метров на 500 в сторону от того места, где произошло падение. А мы опускались на "Мирах" у самого подножия скалы. На самом деле обломки поезда были чуть дальше. Мы увидели покореженные вагоны, обломки. Многое было засыпано песком. Фрагменты эшелона лежали по всему склону подводного холма. В километре от места падения также были найдены части поезда, ящики с патронами, искореженные рельсы, – вспоминает Алексей Тиваненко.
– Я своими глазами увидел царское золото! В одном месте, под камнем, лежит аккуратный слиток. Видно, что золото. Слитки, однако, оказались под камнями, а манипуляторы у аппарата всего полтора метра длиной. Вокруг железные фермы вагонов, пролезть не можем. Стали камни разбирать, но поняли, что бесполезно. Только камень возьмем – так аппарат сразу перевешивает, и он "клюёт носом". Пытались, пытались – ни в какую. Повернули аппарат, покрутили задним винтом – и песок с поверхности сдуло. Стало ясно, что там лежит слиток золота, видны клейма. Мы сфотографировали все, на снимках хорошо видно, – уверяет исследователь.
Всего при погружении в батискафе было обнаружено между завалами два слитка. Их удалось сфотографировать, но достать в силу технической сложности пока не представляется возможным.
– Мы доложили в Кремль о находке. В 2010 году в Бурятию приезжал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он также спустился на дно, убедился, что золото там. Потом еще спускался тогдашний министр финансов Кудрин. Потом приехал Владимир Путин. Он спускался на "Мире-1", а я на "Мире-2". Меня спрашивали: "Сколько там золота лежит, на ваш взгляд?" Я ответил: "Кто его знает?" Дело в том, что из 17 вагонов, которые отправились от Иркутска, во Владивосток доехали всего 6 вагонов – тому есть документальные свидетельства, в том числе кадры кинохроники. Остальные 11 вагонов, получается, лежат на дне Байкала, – предполагает Тиваненко.
Однако даже спустя 10 лет после обнаружения, драгоценности остаются на дне Байкала. Официально оглашалась только одна официальная версия цели погружения аппаратов "Мир" на дно Байкала – исследование чистоты самого глубокого пресноводного озера в мире. После погружений на Байкале аппараты "Мир" ещё год проработали на Женевском озере, потом ещё два года исследователи "Титаник". Затем срок эксплуатации закончился, их списали. Сейчас эти батискафы стали музейными экспонатами.
– В Японии, насколько я знаю, строят усовершенствованные глубоководные аппараты для России. Но будут ли они опускаться за золотом? Пока неизвестно, это дело очень затратное. Три года работы финансировались депутатом Госдумы, олигархом Михаилом Слипенчуком. Каждое погружение "Миров" обходилось в полмиллиона рублей. Кто теперь возьмется за финансирование погружений? Станет ли российское правительство за это платить? Неизвестно, – говорит Тиваненко.
Интересна судьба и того поезда, что ушел якобы со второй половиной царского золота в Москву.
– Пока продолжалась Гражданская война, было решено переправить золото на хранение в Казань, туда же, откуда оно когда-то уехало. Ящики перетащили в подвалы, запечатали. По окончании войны банковские работники решили высчитать все. Достают ящики – пломбы, печати все на месте. Открывают – а там кирпичи и камни. Открывают второй – тоже кирпичи. Неизвестно, сколько там было золота. Собственно от золотого запаса России мало что осталось, – говорит Тиваненко.
По версии Тиваненко, золотые слитки могли подменить солдаты Чехословацкого корпуса, когда забирали отданную им большевиками часть золота. Эту версию, впрочем, категорически опровергают чешские историки.
– Когда золото ехало на восток, часть его запаса похитили барон Унгерн и атаман Семенов, - утверждает Тиваненко, - Большое число ящиков с золотом (предположительно, 176) Семенов отправил в Японию, в качестве банковских вкладов. Однако золото в банке Семёнову после окончания войны получить так и не удалось.
"Золото Колчака" продолжают искать не только в Сибири, на дне Байкала, но и на всем протяжении Кругобайкальской железной дороги – там, где проходили эшелоны с золотым запасом. Легенды о том, что драгоценные слитки украли и спрятали, по-прежнему передаются из уст в уста.