Накануне единого дня голосования 8 сентября особый интерес вызывают нестандартные предвыборные расклады в регионах. Выборы губернатора Забайкалья уникальны по двум причинам: во-первых, это единственный регион, в котором нет ни одного кандидата от парламентских партий; во-вторых, здесь ещё на старте избирательной кампании нарушены практически все законы – от Краевого устава до Конституции. А в соседнем Хабаровском крае избирателей вообще призывают не ходить на выборы.
В Забайкалье "Единая Россия" решила не выдвигать официального кандидата от партии власти из-за прошлогоднего провала на губернаторских выборах в других регионах и плохого результата ЕР на выборах в Заксобрание края в 2018 году, когда единороссы не смогли получить даже половины мандатов.
Кандидат от КПРФ, депутат Заксобрания Юрий Гайдук не сумел преодолеть муниципальный фильтр, хотя КПРФ имеет очень широкое представительство среди депутатов и глав районов Забайкалья. ЛДПР и "справедливороссы" даже не стали пытаться выдвигать своих кандидатов.
Несколько собеседников прямо заявили, что никогда не слышали фамилий людей, за которых они "подписались"
В результате Александр Осипов, врио губернатора Забайкальского края, пошёл на выборы самовыдвиженцем, что противоречит Уставу края. "Кандидаты на должность губернатора Забайкальского края выдвигаются политическими партиями", – говорится в статье 40 Устава. Но в июле 2019 года Заксобрание скорректировало закон "под Осипова", исключив неудобную статью. А чтобы создать видимость политической конкуренции, через муниципальный фильтр пропустили трех кандидатов от маленьких непарламентских партий: Вячеслава Ушакова ("Патриоты России"), Яну Шпак ("Партия роста") и Елену Краузе ("Российская партия пенсионеров за социальную справедливость"). Две дамы из этого списка никогда раньше не занимались политической деятельностью. Издание "Чита.ру" решило выяснить, почему достаточно популярный в Забайкалье коммунист Гайдук не прошел муниципальный фильтр, а никому неизвестные Шпак и Краузе смогли это сделать? Журналист издания обзвонил депутатов и глав, которые подписались за откровенных "спойлеров".
Выяснилось, что во многих районах края муниципальных депутатов и глав поселений организованно привозили к нотариусу, где они ставили подписи "за Осипова", однако потом их подписи были переданы другим кандидатам. В телефонном разговоре с журналистом несколько собеседников прямо заявили, что никогда не слышали фамилий людей, за которых они "подписались":
– Вы не помните, за кого отдавали свою подпись?
– Как за кого? За Осипова.
– Точно за Осипова, да?
– Да, конечно.
– Просто в документах избиркома написано, что ваша подпись ушла Яне Шпак.
– Как так может быть?
– Я не знаю. Как там проходила процедура? Вы приезжали к нотариусу, да?
– Ну да, в администрации района у нас нотариус сидит… Вы чего, меня проверяете или кого ли? Я чо-то не верю вам. Я же сам, лично подпись ставил.
– Могу скинуть документ или скриншот, что хотите.
– Скиньте, пожалуйста, мне скриншот. Я Шпаков не знаю, с Осиповым я уже работаю.
Когда этот разговор был опубликован, Яна Шпак подала гражданский иск к "Чита.ру" и написала заявление в полицию, после чего главного редактора и журналистов начали вызывать туда на "беседы". Пока в редакцию не поступило исковое заявление, но, насколько известно журналистам, кандидат требует взыскать с агентства 1 миллион рублей, ещё несколько сотен тысяч – с главного редактора и авторов первого текста за якобы опороченную честь и достоинство. Чтобы доказать свою правоту, журналисты продолжили обзванивать депутатов и глав поселений.
– Всего мы нашли более 20 муниципальных глав и депутатов, которые "не знали, что они подписались не за Осипова" и уверены, что не подписывались за тех кандидатов, в списке которых они попали. Этого, на наш взгляд, более чем достаточно для того, чтобы привлечь внимание общественности и контролирующих органов к сомнительности прошедшей процедуры, – говорит журналист издания "Чита.ру" Андрей Затирко.
Редакция передала материалы своего расследования в прокуратуру Забайкалья и краевой избирком, сопроводив его аудиозаписями телефонных интервью. Прокуратура пока не отреагировала, а избирком не нашел оснований сомневаться в правильности сбора подписей, поскольку "в избирательную комиссию Забайкальского края не поступило ни одного обращения от депутата либо главы, проставивших подписи в поддержку кандидатов, которые высказывали бы претензии по данному вопросу", – сообщили в пресс-службе избирком.
– При этом, – говорит Андрей Затирко, – предвыборная кампания в регионе идет по-прежнему "весело". Оппозиционные кандидаты в губернаторы почти не ведут кампаний, а Осипов делает вид, что не ведёт. При этом, как заявляется, по его инициативе создано общественное движение "Забайкалье – наш дом", которое проводит множество пиар-акций. Они реализуют небольшие проекты в Чите и в районах края, привозят в города края звезд эстрады, расставляют кубы по городу с изображением Осипова и потенциальных городских депутатов – в основном единороссов. А в день тишины этот проект и вовсе проведет большое мероприятие на центральной площади Читы, где выступят "Стрелки" и Hi-Fi.
Однако даже такой пиар и использование "технических кандидатов" в качестве соперников Александра Осипова не гарантирует забайкальскому "самовыдвиженцу" победы на выборах. Как известно, в марте этого года жители Усть-Илимска избрали своим мэром домохозяйку Анну Щекину, которая не только не вела избирательной кампании, но даже откровенно просила не голосовать за неё.
– В Забайкальском крае выбраны откровенно "топорные" методы: оголтелый пиар Осипова, недопуск других кандидатов, – говорит политолог Александр Кынев. – В списке кандидатов нет ни одного члена партии: ни коммуниста, ни "эсеровца". Это такой позорный сценарий, когда вокруг Осипова только технические кандидаты. При этом Осипов по количеству пиара уже превзошел всех своих оппонентов. Есть много шуток о том, сколько на это все потрачено денег. Но тем самым Осипов уже перегнул палку с давлением на избирателя. Более того, Забайкалье – это депрессивный, дотационный регион. И жители Сибири и Дальнего Востока не любят такого давления и воспринимают его только как негатив. Так что может оказаться, что избиратели проголосуют назло против него.
К слову, он обещает все и всем, но для этого в регионе нет ни экономических, ни политических условий. И в этом появляется ситуация неизбежного обмана. И уже после выборов очень в скором времени такая безответственная кампания приведет к политическому кризису в регионе, и расхлебывать это дерьмо Забайкалью придется долго, – считает Александ Кынев.
В соседнем с Забайкальем Хабаровском крае 8 сентября пройдут выборы депутатов Законодательной думы. В 2018 году электорат Хабаровского края проявил своеволие, избрав губернатором оппозиционного кандидата – Сергея Фургала от ЛДПР. На этих выборах шансы ЛДПР тоже очень велики, считает Александр Кынев:
– В Хабаровском крае губернатор Фургал очень популярен. Он очень грамотно действовал весь год: урезал расходы административного аппарата, демонстрировал открытость, продавал правительственную яхту, увольнял непопулярных чиновников. Помогла ему и "Единая Россия", которая некрасиво распускала слухи о его увольнении. Вместе с ним все члены ЛДПР теперь воспринимаются как члены команды Фургала, и люди, пусть и символически, будут защищать свой прошлогодний выбор, свое право на собственное мнение, – говорит политолог.
Активность хабаровских избирателей на прошлых выборах оказалась невыгодна партии власти. Возможно, поэтому за месяц до 8 сентября в интернете началась анонимная кампания, направленная на снижение явки на выборы. В соцсетях появились видеоролики, авторы которых стараются напугать людей возможными последствиями участия в голосовании.
"В 2019 году все избирательные участки подключены к камерам наблюдения, – сообщает закадровый голос. – Они фиксируют ваши действия на избирательном участке: во сколько вы пришли, во сколько проголосовали… Видео прогоняют через технологию распознавания лиц. Умные нейросети идентифицируют вас, даже если вы придете на участок в маске… Власть будет точно знать, за кого вы проголосовали. И это реально плохие новости"
"Что общего у выборов в Хабаровском крае и самки "чужого?" – таким вопросом озадачивает зрителей другое "предвыборное" видео из соцсетей. Тревожный голос рассказывает, что участие в выборах действует на человека как вирус: сначала вы придете на избирательный участок, потом вам захочется заниматься политикой и общественной жизнью. А это небезопасно. Поэтому держитесь от выборов подальше, советует из-за кадра неизвестный автор, сопровождая свой абсурдный текст эпизодом известного фильма.
"Если вы хотя бы раз коснётесь этой паутины, то быстро влипнете. Вас отравят ядом вранья и лишат воли к сопротивлению. А потом высосут досуха и выкинут на помойку. Избегайте касаний", – предупреждает ещё один ролик. "Касание", по терминологии авторов, это общение избирателей с кандидатами в депутаты Заксобрания.
На сегодняшний день произведений такого рода в хабаровских пабликах – несметное множество. Кажется, что цель этих псевдоагитационных материалов проста – дискредитация, а возможно, и срыв выборов. Причем авторам не откажешь в своеобразном, хотя и извращенном хитроумии. Например, избирателей просят "помочь губернатору и защитить его от нападок Москвы", а для этого прийти на избирательный участок 8 сентября и написать в бюллетене "Сергей Фургал". Как это может "помочь" губернатору, неизвестно, но такой бюллетень точно будет считаться испорченным.
По мнению профессора Тихоокеанского государственного университета, политолога Илдуса Ярулина, перед выборами 8 сентября на избирателях Хабаровского края "обкатывают" новые политтехнологии.
– Некоторые ролики просто абсурдны. Это делается, чтобы снизить явку?
– Сейчас и так немного желающих ходить на выборы. По моим примерным подсчетам, правда, небольшим – мы опрашиваем по 400–500 человек и не во всех районах края – явка не будет большой. Возможно, процентов 25 придет на избирательные участки. Главное, чего добиваются такими грязными методами – воздействие на эмоции. В Хабаровском крае ничего крупного за плечами кандидатов нет: это не серьезные бизнесмены или политики. Поэтому электорат, что называется, "ситуационный", итог выборов будет зависеть от настроения избирателей в день выборов. Поэтому мы наблюдаем такой разгар "черного" пиара. Мне это напоминает "обкатку" новых технологий перед выборами в госдуму в 2021 году. Именно сейчас проверяют, где сработают "черные" технологии, где – "серые".
– Губернатор, комментируя очередное "агитационное" видео, упоминал заезжих политтехнологов. Действительно в крае сейчас работает много заезжих пиаровцев?
– В Хабаровском крае сейчас такое количество политтехнологов на душу населения! Приехало столько ребят – даже молодые, которые только диссертации написали, и все они стараются выслужиться. Оттуда и беззастенчивая информация, которая льется потоком. А тот, кто сейчас себя ярче проявит, а точнее – громче прокурарекает, тот сможет продавать себя на этом рынке уже и в 2021 году. И, возможно, будет как сейчас – игра не столько политическая, сколько политтехнологическая, – говорит политолог.
Вас обманут все равно, потому что власть – г…о
Похожим способом предвыборные тролли действуют в Комсомольске-на-Амуре, где одновременно выбирают кандидатов в Заксобрание и мэра города. Там распространяется газета "Хлеб", выходящая под лозунгом "Мы сеем зерна правды!" Газета призывает своих читателей игнорировать выборы, причем делает это в легкой доступной форме частушки: "Вас обманут все равно, потому что власть – г…о".
Как бы продолжая эту тему, в интернете появляется "разоблачительное" видео, сделанное в жанре "съемки скрытой камерой". Некие люди, разглядеть которых невозможно, виден только чей-то локоть, обсуждают схемы подкупа членов избирательных комиссий. Один из них грозно отчитывает остальных, которые ещё не доложили, кому и сколько надо "занести":
"Мобилизация по комиссиям как, че по скупке. Отработка сигнала должна быть, сверху все спустили. Че по скупке, на это денег выделили нормально. Че конкретно по цифрам, сколько комиссии авансом просят? Денег передали уже? Ну, все нормально тогда" – такой текст произносит один из героев ролика, который уж слишком выделяет слова о скупке то ли избирателей, то ли избиркомов. Будто посылает нам всем сигнал: денег на подкуп "кого надо" там – "наверху" очень много. У них "всё схвачено", поэтому на выборы можно не ходить.