Историческая справка. После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" от 28 августа 1941 г. была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена тотальная депортация немцев из АССР. Для этой цели заранее (по воспоминаниям жителей АССР НП, ещё 26 августа) на территорию АССР НП были введены войска НКВД. Немцам было отдано распоряжение в течение 24 часов подготовиться к переселению и с ограниченным количеством своего имущества прибыть в пункты сбора. Немецкие жители республики были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. Согласно этому указу в сентябре – октябре 1941 г. было депортировано 446 480 советских немцев (по другим данным – 438 280).
Или вот история.
Высылают немецкую семью в Балахтинский район. Корову успели зарезать, не успели забрать, сундук с нужными вещами солдаты скинули с телеги, ехали больше месяца с мешком сухарей. Но доехали все, никто не умер – помогали соседи.
В сорок втором отца забрали в трудармию, через несколько лет актировали, отпустили умирать. До дома он дошёл (буквально пешком от Ужура), и в этот же день в трудармию забрали мать. Отец наутро пошёл в Балахту, в больницу. Дошёл, но тут же умер.
Осталось четверо детей. Старший, подросток, пошёл искать пропитание и пропал. Потом выяснилось, что он дошёл до зерносовхоза, куда сослали дядю, а младшие тем временем побирались по Большим Сырам. Местная русская женщина подобрала их, голодных и завшивленных, отмыла и подкормила (когда гладила постиранную одежду, треск стоял от лопающихся вшей), но через несколько недель отдала в детдом.
Через несколько лет мать вернулась из трудармии, пешком же пришла из Ужура в зерносовхоз (из переписки с братом знала, что старший сын там). А тот как раз пас овец у дороги. Но не узнал в старушке, бредущей по дороге, мать. И она его не признала. Спросила, знает ли он такого-то (его), он сказал – нет. На всякий случай, уже приучился к осторожности. Потом, конечно, всё разъяснилось, но вот первая встреча была такой.
Мать пошла в Большие Сыры, не забирать детей, а повидаться – забирать было ещё некуда, ни жилья, ни работы. Те, однако, мать не отпустили – уцепились за юбку и вынудили подписать документы и забрать их сразу (в детдоме было несладко и голодно).
Потом в зерносовхозе жизнь немного наладилась – был угол, была работа. Мать со старшей дочерью пошли опять в Большие Сыры отблагодарить женщину, которая спасла жизнь детям, и забрать Библию. С Библией была такая история – по сути, это была единственная вещь из Поволжья, которая оставалась в доме, остальное обменяли на еду. И, когда детей отдавали в детдом, старшая дочь упросила эту женщину сохранить Библию у себя. Ну вот, мать раздобыла ситца, сшила этой женщине юбку, они пошли в Большие Сыры, нашли там эту женщину, поблагодарили её и забрали Библию.
Алексей Бабий, председатель красноярского "Мемориала"
Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции