Ссылки для упрощенного доступа

Забытый переворот


Февральскую революцию 1917 года Новониколаевск, как в те времена звался Новосибирск, принял восторженно. Октябрьскую почти не заметил. А судьба власти в городе на самом деле определилась позже – во время декабрьского переворота, о котором до сих пор известно немного.

В декабре 1917-го в Новониколаевске появились красногвардейские отряды и пулеметная команда, сформированные из добровольцев и военнопленных. Именно они с оружием в руках разогнали избранную незадолго до того местную думу, большинство в которой принадлежало эсерам. Сопротивляться им никто не посмел. Так – именно в декабре, а не в октябре 1917 года – в городе и установилась советская власть.

Впрочем, приближение перемен Новониколаевск, как и вся страна, почувствовал задолго до этих событий. Еще в июле 1915-го здесь началась стачка грузчиков речного порта – их не устраивали условия труда. Постепенно к ним присоединились рабочие других предприятий улицы Фабричной на берегу Оби, где были сконцентрированы крупные заводы – хлебный, лесной и множество других. Забастовка охватила все мельницы и пароходные пристани. Зачинщиков попытался было разогнать конный отряд полиции с помощью казаков и их нагаек, но грузчики отбились. И портовая администрация была вынуждена удовлетворить требования рабочих: им сократили трудовой день и повысили зарплату. Редкие экспонаты, рассказывающие о тех событиях, собраны сегодня на выставке в музее Железнодорожного района.

Канат и лапа
Канат и лапа

​– Именно у нас, в железнодорожном депо, появился первый кружок обской группы РСДРП в 1898 году, – рассказывает сотрудница музея Людмила Евкайкина. – У нас тут железная дорога, Транссиб. Штат новониколаевских промышленных предприятий был очень многочисленным. Заводы концентрировались на одной улице, Фабричной, улице стачек и забастовок. Они у нас были самыми активными по сравнению с другими сибирскими городами. Кроме того, было очень много приезжей молодежи, которая прибыла в город на строительство железнодорожных объектов.

Людмила Евкайкина
Людмила Евкайкина

Жители Новониколаевска были недовольны тем же, чем и вся остальная страна: кризис, затянувшаяся и уносящая множество жизней война, продолжающаяся мобилизация, постоянные перебои с продовольствием, усиливающаяся разруха. Промышленные предприятия были ориентированы на обеспечение фронта – продолжительность рабочего дня росла, в то время как зарплата неуклонно снижалась.

Военный городок
Военный городок

В мемуарах Евгения Дронина, секретаря Новониколаевской организации РСДРП в 1917 году, ярко описана обстановка в городе накануне Февральской революции: "В городе с каждым днем все острее ощущался недостаток хлеба и мяса. Рабочие и их семьи голодали. Перед магазинами выстраивались очереди женщин и детей".

Экспонаты выставки
Экспонаты выставки

Несмотря на все эти обстоятельства, известие о Февральской революции для Новониколаевска стало неожиданным. Однако город восторженно принял падение царизма.

– Второго марта на заседание городской думы ворвалась толпа революционеров во главе с социал-демократом Герман-Каменским, – рассказывает краевед, сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев. – В тот же вечер Новониколаевская городская дума послала председателю Государственной думы телеграмму, в которой приветствовала новое правительство. Приняли обращение к населению о необходимости спокойствия и порядка.

Константин Голодяев
Константин Голодяев

На следующий день в городе прошел митинг, затянувшийся до 2 часов ночи, на нем был создан Комитет охраны порядка и безопасности. Председателем избрали эсера Николая Жернакова, который приходился двоюродным братом бывшему городскому голове. 4 марта состоялось собрание по выборам в городской Совет рабочих и военных депутатов. Председателем исполкома стал меньшевик Герман-Каменский. Большевики получили в совете лишь небольшое представительство.

Формирование городских органов власти шло на фоне бесконечных арестов. Газета "Свободная Сибирь" информировала читателей: "В первом часу ночи комиссар полиции в сопровождении войск арестовал полицмейстера Бухарновского и помощника полицмейстера и несколько городовых. В сыскном отделении задержаны 2 сыщика, околоточные надзиратели – Киреев и Мюллер, а также несколько городовых. Пристав Фёдоров, предварительно перервав телефон, скрылся. В Центральном полицейском участке арестованы: пристав, четыре околоточных надзирателя и 22 городовых. Арестован весь состав Закаменской полиции".

Как только пришло известие о Февральской революции, местная полиция сложила с себя все полномочия.

Манекен красногвардейца
Манекен красногвардейца

Город буквально погряз в волнениях и смуте. Эйфория перемен, накрывшая новониколаевцев весной, к лету схлынула из-за дефицита продуктов и затянувшегося раскола во власти, рассказывает Константин Голодяев. Кроме того, горожан постоянно терроризировали оставшиеся без командования солдаты, к которым прибились местные хулиганы и дезертиры.

Все та же газета "Свободная Сибирь" сообщала о выходке пьяных солдат летом 1917 года. После дебоша в городском саду "Свобода" толпа в 100–150 человек отправилась во двор новониколаевского купца и бывшего городского головы Владимира Жернакова. "Некий пьяный безумец сумел внушить собравшимся солдатам 6-й и 8-й роты 22-го полка веру в невероятные речи о том, что под клумбой зарыт труп жены Николая Первого и труп какого-то министра, которые если откопать, то конец войне и всех солдат отпустят по домам". Толпа перерыла весь двор бывшего городского головы.

Сад "Свобода"
Сад "Свобода"

В сентябре-октябре 1917-го в городе оказалось много беженцев и военных, жить которым было негде. К осени обострился продовольственный кризис, не хватало городу и промышленных товаров. Резко подорожали продукты, крестьяне отказывались продавать их по установленным ценам. Газета "Знамя Свободы" писала: "11 и 12 сентября ни в одной лавке нельзя было купить дрожжей, вследствие чего в лавочках увеличился спрос на печёный хлеб... В конце сентября дрожжи продавались по 40–50 коп. четверть фунта, с 30 сентября цены поднялись до 80 коп. за четверть фунта". В начале октября пресса сообщила о том, что кончились запасы хлеба в Новониколаевской продовольственной управе.

Второго и 3 октября около городских продовольственных лавок собрались толпы недовольных. Обсуждали повышение цен на хлеб, обвиняли в этом новые власти и солдат. Третьего и 5 октября прошли митинги железнодорожных рабочих. Большевики пытались переадресовать претензии жителей с местных революционных властей к Временному правительству. Так, Федор Серебренников, член Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, писал: "Временное коалиционное правительство, идущее на поводу у крупной буржуазии, уступило настояниям крупных помещиков, Родзянко и других, повысило на 100% цены на зерно. Это повышение, конечно, выгодно лишь помещикам и богатым крестьянам, сеющим много хлеба, но совершенно не нужно, а даже вредно, среднему крестьянству, продающему не так уж много хлеба, но принуждённому покупать городские продукты ещё дороже".

Вскоре до жителей Новониколаевска дошли сведения о второй революции.

– В Сибири Октябрьскую революцию приняли совершенно апатично, – говорит Константин Голодяев. – Никто не думал, что это всерьез и надолго. И даже над ней немножко издевались, что ли. Что революция произошла в Петрограде, люди знали уже на следующий день – слухи ходили, телефоны звонили. Но вот документа об этом никто не видел. Он пришел в ту же ночь, но лежал на почтамте. Его никому не выдавали на руки, потому что он был адресован Герман-Каменскому, который руководил организацией социал-демократов. А сам он был в Петрограде еще с весны. В итоге документ отдали только на второй день революционеру Сильвестру Якушеву. Он собрал митинг в одной из школ города и там зачитал эту телеграмму.

К этому времени между большевиками и меньшевиками произошел окончательный разрыв. Де-юре РСДРП в Новониколаевске была единой до 14 сентября 1917-го. Фактически разделение внутри партийной организации произошло значительно раньше. Сразу после Февральской революции профсоюзы оказались под управлением большевиков. Они активно агитировали среди рабочих, солдат, крестьян. А эсеры и меньшевики преобладали в советах и в Городском народном собрании.

Городское собрание, осуществлявшее местное самоуправление, не поддержало Октябрьскую революцию и осудило большевиков. На выборах в городскую думу, состоявшихся в ноябре 1917-го, победили эсеры. Большевикам досталось только 12 мест из 80. Они заявили о своем нежелании участвовать в работах городской управы, впредь до признания городской думой советской власти. Однако дума, новый орган местного самоуправления, отказалась поддерживать большевиков и власть Советов. Эти события и привели к третьему декабрьскому перевороту в Новониколаевске.

Здание казарм красногвардейцев в военном городке
Здание казарм красногвардейцев в военном городке

В декабре 1917-го в Омске прошел III съезд Советов, который объявил о том, что власть в Западной Сибири переходит к Советам. В Новониколаевске появились красногвардейские отряды и пулеметная команда, сформированные из добровольцев и военнопленных. Гвардейцы получали зарплату и паек. О том, как набирали красногвардейцев, написал С.Н. Пыжов, комиссар отряда Красной гвардии в Новониколаевске: "20 ноября 1917 года в Новониколаевске состоялось общегородское собрание рабочих. На нем приняли решение организовать Красную гвардию… На собрании объявили о регистрации всех желающих вступить в ряды Красной гвардии. Таких оказалось много. Первыми записались грузчики из союза неквалифицированных рабочих в количестве 150 человек, затем рабочие электростанции, транспортники станций Новониколаевск-I и II. Скоро число красногвардейцев достигло 250 человек".

По воспоминаниям Пыжова, советская власть в Новониколаевске была установлена исключительно при помощи красногвардейцев. В декабре 1917 года по постановлению исполкома они выступили против городской думы, разоружили заседавших там членов думы, закрыли заседание и объявили о переходе власти в руки Советов.

– Мотивы были не столько политическими, сколько экономическими: рабочий день сократить, зарплату повысить. Это было сто лет назад, есть и сегодня, – говорит Людмила Евкайкина. – В этом плане времена не меняются. Да и вообще, прошел век, но многое похоже. Одна из главных наших особенностей, на мой взгляд: мы – провинция, всегда ориентированы на центр. Вся информация, все известия к нам до сих пор приходят с опозданием. Вот и известия об Октябрьской революции к нам пришли с опозданием, 9 ноября по новому стилю. В нашем городе есть улица Девятого ноября. Многие удивляются, что это за название? А оно связано именно с этим событием.

По словам Константина Голодяева, в сердцах и умах революция продолжается до сих пор. И доказательством тому – споры, всколыхнувшие город накануне годовщины переворота. Новосибирские коммунисты разместили на улицах баннеры с Лениным и Красной армией. В ответ на это православные активисты обратились в прокуратуру, а несколько билбордов были кем-то испорчены.

Билборд, посвященный 100-летию революции, на одной из улиц Новосибирска
Билборд, посвященный 100-летию революции, на одной из улиц Новосибирска

"Сибирь.Реалии" спросили новосибирцев о том, знают ли они, что пережил город в 1917 году, а также об отношении к революции в целом.

Юлия Кицул, журналист

– Знаю в общих чертах о том, что было в городе. В октябре произошел очередной раскол у социал-демократов, что повлияло на многие сферы жизни Новониколаевска. Произошла девальвация рубля, рост цен на продукты и медикаменты. Обострилась криминальная обстановка. Знаю немного о декабрьском перевороте. Вроде, то, что происходило в столице в октябре, у нас началось в декабре. То есть вооруженное установление советской власти. В общем, о революции мне тяжело судить. Но думаю, правильно, что царскую власть сменили на что-то другое. Только это другое ни к чему хорошему не привело.

Тимофей Калинин, житель Новосибирска:

– Что конкретно в Новосибирске происходило в 1917 году, я, увы, не знаю. В целом, конечно, нельзя сказать однозначно, была ли революция благом или злом. Есть и плюсы, и минусы.

Антон, интернет-маркетолог:

– Мне интересно, что было в городе в революцию. Историю родного края нужно знать. Но подробностей не слышал. В целом я считаю, что революция была все-таки злом. Наверняка были какие-то варианты, чтобы решить все эти проблемы по-другому.

Фрол Подлесный, фотограф:

– Ничего не знаю, но предполагаю, в Новониколаевске, как в имперском городе, были свои столкновения по поводу смены власти в столице. Насколько они были массовые, жесткие, не знаю. Но то, что деление власти происходило, – не сомневаюсь. В целом, это интересно, так как дает понимание социальной картины города. К революции неоднозначно отношусь. Сменяемость власти – основа здоровой политической системы, но то, какими способами она сменяется, сложный момент. Не могу утверждать, что такой способ целесообразен. Однако для России революция как идея была глотком свежего воздуха на первом этапе. Мне так кажется.

XS
SM
MD
LG