Ссылки

Новость часа

Новости Азии

Верховный суд Таджикистана ужесточил наказание автору книги-биографии о коррупции Абдухалилу Холикзоде с 6,5 до 9 лет колонии

Абдухалил Холикзода
Абдухалил Холикзода

Верховный суд Таджикистана ужесточил наказание владельцу клиники "Ибн Сино" и автору книги о коррупции "События моей жизни" Абдухалилу Холикзоде с 6,5 до 9 лет колонии, сообщает агентство "Азия Плюс" со ссылкой на пресс-службу суда.

Первоначально Холикзоду признали виновным в разжигании социальной, расовой, национальной, региональной, религиозной вражды или розни (часть 2 статьи 189 УК РТ). Затем ему добавили срок, обвинив в контрабанде в особо крупном размере (часть 2 статьи 289 УК РТ). Что именно стало поводом для обвинения в этом преступлении, неизвестно.

Помимо лишения свободы, бизнесмену назначили штраф в размере 76 800 сомони ($7 тысяч).

Поводом для дела против Абдухалила Холикзоды стала его книга "События моей жизни", в которой он откровенно говорит о коррупции и плохом бизнес-климате в Таджикистане, а также о падении уровня культуры и образования в последние 25 лет – и обвиняет в этом власти страны.

Вместе с Холикзодой осудили писателя Абдукодира Рустама и директора издательства "Эр Граф" Сухроба Раджабзоде, которые помогали бизнесмену написать и издать книгу: им назначили 4,5 лет и 1 год лишения свободы соответственно.

Холикзоду задержали седьмого августа 2023 года. В конце августа был также задержан писатель и литературный критик Абдукодир Рустам, которого Генеральная прокуратура Таджикистана называет "редактором" книги Абдухалила Холикзода. После ареста Холикзоды из книжных магазинов страны изъяли весь тираж книги. Спустя некоторое время задержали Сухроб Раджабзода, директора типографии "Эр-Граф", где эта книга была напечатана.

Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон, сват президента Эмомали Рахмона (его сын – муж младшей дочери президента) обвинял Холикзоду в "оскорблении таджикского народа, мести, разжигании ненависти и вражды между людьми, разделении их на разные мазхабы и религии, внесении нестабильности в безопасность страны".

Суд в Таджикистане приговорил к 19 годам тюрьмы подполковника МВД: его обвиняли в похищении и убийстве

Акмал Юсуфзода (слева) и Исмоил Рахмонов
Акмал Юсуфзода (слева) и Исмоил Рахмонов

Верховный суд Таджикистана приговорил подполковника МВД страны Акмала Юсуфзоду к 19 годам лишения свободы. Его признали виновным в похищении и убийстве преподавателя Коммерческого института Исмоила Рахмонова (ч. 2 ст. 130 и ч. 2 ст. 104). Также приговор был вынесен родственнику Юсуфзоды Исмоилджону Шукурову. Ему назначили 12 лет лишения свободы, признав виновным в похищении.

Как сообщили в пресс-службе Верховного суда в ответ на письменный запрос Радио Озоди, приговоры были вынесены 28 февраля. Адвокаты Шукурова отвергали обвинения и заявляли, что их подзащитный не знал о похищении и думал, что помогает сотруднику милиции задерживать преступника.

Убийство Рахмонова произошло в ночь на 12 июня 2023 года. Согласно материалам уголовного дела, Юсуфзода похитил мужчину в Душанбе, посадил его в свою машину и выехал в сторону Айнинского района. Ночью он сбросил Рахмонова в реку Фондарья, предварительно связав ему руки. Прокурор подчеркнул, что Юсуфзода знал о бурном течении реки на том участке, из-за чего шансы Рахмонова на спасение были равны нулю.

Как сообщил гособвинитель в суде, мотивом убийства стала ревность. Юсуфзода якобы обнаружил переписку своей жены с Рахмоновым. Родственники убитого отрицают какую-либо связь между ними, кроме рабочей.

В Казахстан из России релоцировалась 41 иностранная компания

В Казахстан из России релоцировалась 41 иностранная компания стоимостью более 1,5 млрд долларов. Об этом на брифинге в Астане сообщил вице-министр национальной экономики Бауыржан Кудайбергенов. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, правительство продолжает работу по релокации иностранных компаний. В перечне порядка 400 компаний из более 30 стран. "Конкретные результаты есть на сегодня по 41 компании стоимостью более 1,5 млрд долларов – это InDriver, TikTok и так далее. На сегодня ведется работа по 37 компаниям. Какие это компании, наверное, мы пока не будем озвучивать", – сказал он, добавив, что капитализация этих 37 компаний составляет порядка миллиарда долларов.

Кудайбергенов отметил, что работа с ними ведется индивидуально, так как одни просят только земельные участки, другие – преференции и льготы.

Еще в мае 2023 года заместитель министра иностранных дел Казахстана Алмас Айдаров говорил, что власти ведут работу по релокации компаний, заявивших о своем уходе из России. Казахстан заинтересован в переезде 401 иностранной компании, всем им было направлено приглашение, сказал он.

Айдаров тогда сообщил, что релокацию завершили 25 компаний из 38 стран, в том числе из Германии, США, Швейцарии и Японии. Так, по его словам, американский Honeywell открыл в Алматы небольшое производство, французский Alstom перенес сервисные центры, а TikTok, InDriver и Fortescue перенесли в Казахстан свои офисы.

После полномасштабного вторжения России в Украину многие компании заявили о приостановке бизнеса или уходе с российского рынка. "Важные истории" подсчитали, что за год с начала войны из России ушли всего 20 процентов компаний. В том числе это крупные международные компании (Mercedes-Benz, Renault, Nissan, Mazda), которые всерьез инвестировали в Россию, запустили производство или построили сети, но тем не менее не готовы рисковать репутацией, от которой зависит их бизнес в других странах, указывает издание.

Бывшего соратника президента Кыргызстана Мелиса Аспекова приговорили к 7 годам колонии по делу о массовых беспорядках

Мелис Аспеков в зале суда
Мелис Аспеков в зале суда

Первомайский районный суд Бишкека приговорил активиста, бывшего соратника президента Кыргызстана Садыра Жапарова Мелиса Аспекова к семи годам колонии строгого режима по делу об организации массовых беспорядков (статья 36, 278 УК РК). Об этом сообщает кыргызская служба Радио Свобода/Азаттык со ссылкой на сына активиста.

Поводом для дела против Аспекова стали распространенные осенью 2023 года в соцсетях аудиозаписи, на которых, как утверждалось, звучал голос активиста. Что именно якобы произносил осужденный, суд не сообщил.

Сын активиста Аалы Аспеков уточнил, что в ходе судебного процесса его отец не признал свою вину и намерен оспорить приговор в вышестоящей инстанции.

Мелиса Аспекова задержали, а затем арестовали в конце сентября 2023 года.

Это уже не первый приговор в отношении активиста, отмечает Радио Азаттык. В марте 2022 года суд приговорил его к семи годам лишения свободы по делу о вымогательстве 250 тысяч долларов у руководства госпредприятия "Кыргыз Темир Жолу". Спустя год с небольшим Аспекова освободили по президентской амнистии. Сам активист тогда заявлял, что его вина не была доказана и что дело против него возбудили по политическим мотивам.

Мелис Аспеков стал известен во время и после октябрьских событий 2020 года: он был в числе сторонников действующего президента Кыргызстана Садыра Жапарова. В мае 2021 года, пребывая в СИЗО по делу о вымогательстве, активист обвинил Жапарова в получении взятки в 10 миллионов долларов на финансирование своей избирательной кампании от экс-президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова "в обмен на гарантии безопасности". Также Аспеков сообщил, что Жапаров не просто получал взятки, но еще и использовал в кампании деньги, которые в избирательном штабе официально не оформляли.

Журналиста узбекской службы "Би-би-си" пригласили "на беседу" в полицию из-за негативных комментариев об Узбекистане в фейсбуке

Ибрат Сафо
Ибрат Сафо

Журналиста узбекской службы "Би-би-си" Ибрата Сафо пригласили "на беседу" в отделение полиции Ташкента из-за его поста в фейсбуке, где он критиковал экс-мэра столицы Узбекистана за осушение озера в городском парке в центре города и строительство развлекательного центра. Об этом сам журналист написал в своем фейсбуке.

По словам Сафо, который в настоящее время живет и работает в Лондоне, к нему обратился один из сотрудников ОВД Чиланзарского района Ташкента и пригласил его "на беседу", сославшись на поручение "Центра мониторинга СМИ при администрации президента" за его "негативные" комментарии об Узбекистане.

Журналист уточнил, что полицейский при этом сослался на закон о "дискредитации правительства Узбекистана", но что за закон, он не уточнил.

Сафо отметил, что такое с ним происходит впервые за 20 лет работы журналистом "Би-би-си" в Лондоне.

"Прежде чем "найти" меня, [сотрудник ОВД] дважды побеспокоил мою 68-летнюю сестру-пенсионерку, которая работает учительницей, и велел ей приехать в Чиланзарский РОВД. Я сказал сестре не ходить. Я позвонил из Лондона", – рассказал журналист.

Поводом для "беседы" стал пост Сафо, в котором он, не называя имени чиновника, написал, что тот во время своего пребывания в должности "осушил парк в центре города, построил Диснейленд для собственного обогащения", и отметил, что этот факт "вызвал бы большой политический скандал в демократических странах, полетело бы много голов". "Однако Узбекистан, конечно, живет по другим критериям. Зачем нам углубляться, верно?" – задается вопросом журналист.

В комментарии интернет-изданию Gazeta.uz в Агентстве информации и массовых коммуникаций при президенте Узбекистана сообщили, что что ни само агентство, ни его структурное подразделение [Центр мониторинга СМИ] не отправляли в правоохранительные органы республики какие-либо письма, запросы, указания или поручения, которые могли бы иметь отношение к журналисту "Би-би-си" Ибрату Сафо.

По данным Gazeta.uz, первого февраля бывший хоким Ташкента и основатель группы компаний Akfa Джахонгир Артыкходжаев заявил, что продал семь своих компаний. Среди них был и парк Magic City, который открылся на месте Национального парка в июне 2021 года. Инвестором проекта выступила компания Stargate Systems, входящая в структуру Akfa. Компания получила 20,79 га земли парка в аренду на 49 лет.

В 2019 году, будучи мэром Ташкента, Джахонгир Артыкходжаев угрожал журналистам издания Kun.uz, пригрозив "сделать из них геев", и называл их "тварями последними" и "сукиными детьми" (детьми собаки), а также "беспринципными грязными бедолагами, петухами". Этот инцидент стал поводом для расследования Генпрокуратуры Узбекистана, которая впоследствии отказалась заводить дело, признав лишь, что Артыкходжаев нарушил этику госслужащего.

Власти Узбекистана часто преследуют критикующих их местных журналистов и блогеров, вменяя им уголовные статьи о вымогательстве, мошенничестве или клевете.

Так, в сентябре суд в Ташкенте назначил журналистке и бывшему пресс-секретарю Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана Мавжуде Мирзаевой пять лет ограничения свободы по делу о вымогательстве. Ее обвинили в том, что она якобы занимались вымогательством с целью пресечения выхода критических материалов в телеграм-канале Kompromatuzb. В 2018 году Мирзаева, которая в то время работала ведущей на телеканале "Узбекистан 24", рассказала о случаях цензуры со стороны властей.

На границе Казахстана и Кыргызстана произошло землетрясение в 6,1 балла. В Алматы были толчки в 5 баллов

Жители Алматы пережидают землетрясение на улице
Жители Алматы пережидают землетрясение на улице

В понедельник, четвертого марта, на границе Казахстана и Кыргызстана произошло землетрясение магнитудой 6,1 балла по шкале Рихтера, сообщает казахская служба Радио Свобода/Азаттык.

На границе Казахстана и Кыргызстана произошло землетрясение
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

Сеть сейсмических станций Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований МЧС Казахстана зафиксировала землетрясение в 31 километре от Алматы. По данным Института сейсмологии Национальной академии наук Кыргызстана, очаг подземных толчков располагался в 35 километрах к северо-западу от города Чолпон-Аты Иссык-Кульской области.

Эпицентром землетрясения названа местность в 255 километрах на юго-востоке от Алматы на территории Китая.

В столице Казахстана Алматы зафиксировали толчки магнитудой в пять баллов по шкале Рихтера. В населенных пунктах Кыргызстана подземные толчки ощущались в городах Чолпон-Ате (4,5 балла) и Караколе (3,5 балла), а также в столице Бишкеке (четыре балла).

Вскоре было зарегистрировано еще одно землетрясение – афтершок с ощутимостью в Алматы в два балла по шкале Рихтера. По данным МЧС Казахстана, землетрясение не привело к серьезным разрушениям и жертвам, но вызвало панику среди населения.

В Алматы в результате толчков в некоторых зданиях были выбиты окна, треснули стены.

В городе отменили занятия в учебных заведениях, была остановлена работа метро. Власти Алматы развернули 384 пункта приема населения, горожан просят оставаться в местах сбора населения до вечера.

Россия объявила бывшего посла Украины в Казахстане Петра Врублевского в международный розыск

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего посла Украины в Казахстане Петра Врублевского. В отношении него возбуждено уголовное дело об экстремизме (п. "а" ч. 2 ст. 282 УК). Также украинский дипломат объявлен в федеральный и международный розыск, сообщили госагентству ТАСС в правоохранительных органах.

Поводом к уголовному преследованию Врублевского в России стало данное им в августе 2022 года интервью. Тогда он еще находился на посту посла Украины в Казахстане. Дипломат, говоря о полномасштабной войне в своей стране, заявил в интервью местному блогеру Диасу Кузаирову: "Стараемся убить их как можно больше. Чем больше мы убьем русских сейчас, тем меньше придется убивать нашим детям".

В МИД Казахстана заявили, что провели с Врублевским беседу, после чего тот принес извинения за свое высказывание. Российская сторона потребовала высылки дипломата из Казахстана, а в Астане заявили, что он отправится в отпуск. Когда появилась информация о возвращении Врублевского на работу, казахстанского посла Ермека Кошербаева вызвали в российский МИД и заявили о неприемлемости того, что украинский дипломат после своих высказываний не был выслан из Казахстана, как того требовала Россия.

В МИД Казахстана тогда подчеркнули, что Врублевский покинет пост, однако "въезд ему никто не запрещал и не будет запрещать".

Президент Украины Владимир Зеленский в октябре 2022-го уволил Врублевского, а СК России начал проверку.

В Казахстане на 15 суток арестовали правозащитника Айдара Сыздыкова за участие в акции в марте 2023 года

Суд в Астане на 15 суток арестовал активиста и правозащитника Айдара Сыздыкова за участие в акции в марте 2023 года у представительства Евросоюза. Об этом сообщает альянс Тirek.info, который ведет мониторинг политических преследований в Казахстане.

Сыздыкова задержали первого марта. Тirek.info предполагает, что активиста могли арестовать "превентивно" перед возможными акциями 8 марта 2024 года в поддержку прав женщин.

Акция у представительства Евросоюза прошла 17 марта 2023 года, активисты тогда требовали освободить политических заключенных. В суде Сыздыков заявил, что не нарушал закон, он снимал на видео акцию и после ушел, и что это нельзя считать митингом. Адвокат Мейржан Доскараев просил суд прекратить процесс, так как в действиях Сыздыкова нет административного правонарушения.


Айдар Сыздыков – политический активист, правозащитник, не раз выступавший на мирных акциях протеста с требованием освободить политзаключенных в Казахстане.

В декабре прошлого года его дважды арестовывали на 15 суток. Шестого декабря его отправили под стражу по административному делу о мелком хулиганстве (часть 1 статьи 434 УК) после того, как он вместе с другими активистами приехал к спецприемнику, чтобы спросить, когда выйдет их соратник Канатхан Амренов. 20 декабря его арестовали по статье о неповиновении сотруднику полиции (часть 1 статьи 667 КоАП).

В Казахстане каракалпакскому активисту Акылбеку Муратбаю предоставили статус лица, ищущего убежище

Акылбек Муратбай
Акылбек Муратбай

Управление координации занятости и социальных программ Алматы выдало каракалпакскому активисту Акылбеку Муратбаю (Муратову) свидетельство лица, ищущего убежище в Казахстане. Об этом казахской службе Радио Свобода/Азаттык рассказала его сестра Фариза Нарбекова.

По словам адвоката активиста, выданное ему свидетельство действительно до 23 мая 2024 года.

"При необходимости срок [свидетельства] может быть продлен еще на три месяца. В соответствии с законодательством Казахстана лицо, имеющее такое удостоверение, не может быть экстрадировано. На основании этого документа Муратову может быть присвоен статус беженца. Это решит комиссия из сотрудников прокуратуры, КНБ и других компетентных органов", – уточнила адвокат.

Муратбая задержали вечером 15 февраля в Алматы. Базирующаяся в Вене правозащитная организация Freedom for Eurasia утверждает, что активиста задержали по запросу узбекистанских властей, а задержание проводилось с участием сотрудника МВД Узбекистана Мухамедина Баймурзаева. Спустя три дня суд в Алматы арестовал мужчину на 40 дней.

Сестра активиста рассказала узбекской службе Радио Свобода, что ее брату предъявлено обвинение за акцию памяти о событиях в Нукусе и за публикацию видео с выступления каракалпакского активиста Кошкарбая Торемуратова на конференции ОБСЕ в октябре 2023 года.

Власти Узбекистана также обвиняют Муратбая в "изготовлении, хранении, распространении или демонстрации материалов, содержащих угрозу общественной безопасности" и посягательстве на конституционный строй. Сам активист считает это клеветой.

Живущий в Европе лидер политического движения "Вперед, Каракалпакстан" Аман Сагидуллаев сказал казахской службе Радио Свобода, что связывает арест Акылбека с его активизмом. "Он высказал свое мнение по политическим вопросам между Каракалпакстаном и Узбекистаном на ютуб-канале "Каракалпакстан: вчера, сегодня, завтра". Он рассказал, как решить эту политическую проблему в рамках закона. Особо отмечал противоправные действия Узбекистана. Именно поэтому, я думаю, Узбекистан мог поставить цель арестовать Акылбека Муратова", – сказал он.

Акылбек Муратбай является гражданином Узбекистана, однако более 10 лет живет в Казахстане. Он резко критикует политику Ташкента и защищает права каракалпакских активистов. В октябре прошлого года он сообщил, что его вызвали для беседы в генконсульство Узбекистана в Алматы. По его словам, его просили "смягчить тон" его публичных заявлений, чтобы журналисты "не могли раздуть" его слова. В департаменте полиции ранее заявили, что Генеральная прокуратура Казахстана рассматривает вопрос о его экстрадиции.

Каракалпакстан – автономная республика на западе Узбекистана. В начале июля 2022 года там начались массовые протесты против плана Ташкента лишить регион статуса суверенной республики в составе Узбекистана. Власти силой подавили протесты, при этом только по официальным данным погиб 21 человек. Власти Узбекистана завели на людей, которых считают организаторами протеста, уголовные дела, несколько человек получили длительные сроки в тюрьме.

В октябре 2022 года Human Rights Watch сообщила, что многие караклпакские активисты после протестов попросили убежища в Казахстане и странах ЕС. Организация призвала Астану не выдавать задержанных Узбекистану, так как там они рискуют подвергнуться пыткам и политически мотивированному преследованию. Однако власти Казахстана уже отказали в предоставлении статуса беженцев нескольким каракалпакским активистам.

читайте также

Верховный суд Таджикистана назначил до 6,5 лет лишения свободы авторам и издателю книги-биографии о коррупции

Верховный суд Таджикистана приговорил владельца клиники "Ибн Сино" и автора книги о коррупции "События моей жизни" Абдухалила Холикзоду к шести с половиной годам лишения свободы. Об этом сообщает таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на источники.

Писателю Абдукодиру Рустаму и директору издательства "Эр Граф" Сухробу Раджабзоде, которые помогали бизнесмену написать и издать книгу, назначили 4,5 лет и 1 год лишения свободы соответственно.

Всех троих фигурантов дела обвиняли в разжигании социальной, расовой, национальной, региональной, религиозной вражды или розни (часть 2 статьи 189 УК). Поводом для дела стала книга Абдухалила Холикзоды, в которой он откровенно говорит о коррупции и плохом бизнес-климате в Таджикистане, а также о падении уровня культуры и образования в последние 25 лет – и обвиняет в этом власти страны.

Судебные заседания проходили в СИЗО, в результате чего процесс стал фактически закрытым. О приговоре власти также не сообщили. Журналистам стало известно, что решение по этому делу вынесли 22 февраля. В пресс-службе Верховного суда Таджикистана сказали, что накануне действительно состоялось заседание суда, но о подробностях им неизвестно, так как "судья находится на семинаре".

Холикзоду задержали седьмого августа 2023 года. В конце августа был также задержан писатель и литературный критик Абдукодир Рустам, которого Генеральная прокуратура Таджикистана называет "редактором" книги Абдухалила Холикзода. После ареста Холикзоды из книжных магазинов страны изъяли весь тираж книги. Спустя некоторое время задержали Сухроб Раджабзода, директора типографии "Эр-Граф", где эта книга была напечатана.

Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон, сват президента Эмомали Рахмона (его сын – муж младшей дочери президента) обвинял Холикзоду в "оскорблении таджикского народа, мести, разжигании ненависти и вражды между людьми, разделении их на разные мазхабы и религии, внесении нестабильности в безопасность страны".

В Казахстане журналист Думан Мухаммедкарим объявил голодовку в знак протеста против закрытого судебного процесса по его делу – адвокат

Журналист и автор ютуб-канала Ne deidi ("Что говорят") Думан Мухаммедкарим, обвиняемый в финансировании экстремизма и участии в запрещенной организации, объявил голодовку в знак протеста против закрытого судебного процесса по его делу. Об этом сообщает казахская служба Радио Свобода со ссылкой на его адвоката Галыма Нурпеисова.

"Думан заявил, что прекратит голодовку только в том случае, если суд будет открытым. Сам судья во время заседания дважды употребил словосочетание "осужденный Думан". Думан объявил бойкот суду, но это ходатайство [об открытом суде] не было удовлетворено", – рассказал адвокат.

По словам его родственников, Думан также заявил, что отказывается от адвокатов, считая, что исход закрытого процесса "заранее предопределен".

Дело в отношении Мухаммедкарима рассматривает суд в городе Конаев в Алматинской области. На сегодняшнее заседание суда пришли сторонники активиста. Глава отдела внутренней политики города Конаев Сагынай Мусагитов заявил, что их собрание "незаконное", так как они "не направили уведомление в акимат по мирному собранию". Собравшиеся пояснили, что они пришли на суд, "который должен проходить открытым".

Поводом для преследования журналиста стало его интервью с бывшим банкиром и оппозиционером Мухтаром Аблязовым. В обвинительном акте утверждается, что на ютуб-канале журналиста были опубликованы данные счета для сбора средств на адвоката Аблязова. По версии следствия, на этот счет было перечислено около 20 млн тенге (более $44 тысяч). При этом не уточняется, в какой период осуществлялись предполагаемые переводы.

Думан Мухаммедкарим настаивает на свой невиновности. Он заявил, что не причастен к незарегистрированным движениям "Демократический выбор Казахстана" и "Көше партиясы", которые были созданы Аблязовым. Оба движения запрещены в Казахстане и признаны судом экстремистскими. Сторонники журналиста считают, что власти преследуют его за критику правительства.

Мухаммедкарима арестовали летом 2023 года, и с тех пор он содержится в СИЗО Талдыкоргана. После заключения под стражу адвокат неоднократно сообщал об ухудшении состояния здоровья его подзащитного, который несколько раз объявлял голодовку в СИЗО.

В прошлом году журналисту уже трижды назначали административный арест. 20 марта на пресс-конференции по итогам парламентских выборов он призвал граждан к мирному протесту из-за несогласия с результатами голосования. На следующий день Мухаммедкарима арестовали на 25 суток. В начале мая суд Алматинской области второй раз арестовал мужчину на 25 суток за нарушение порядка проведения мирных собраний. В конце того же месяца Мухаммедкарима снова задержали, на этот раз за призыв к участию в акции памяти жертв политических репрессий. Суд назначил ему 25 суток ареста, срок которого истек 22 июня.

ОБНОВЛЕНО

Центробанк России отозвал лицензию у QIWI Банка

Центробанк России отозвал лицензию у QIWI Банка. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Как говорится в сообщении ЦБ, QIWI Банк нарушал федеральные законы и требования в области противодействия финансированию терроризма и отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Один из самых известных продуктов QIWI Банка – QIWI кошелек. Как сообщает ЦБ, было установлено множество случаев открытия кошельков с использованием персональных данных физлиц без их ведома. ТАСС обратил внимание, что после отзыва лицензии у банка пополнение QIWI кошелька стало невозможным.

Также после отзыва лицензии перестала работать платежная система Contact, чьим оператором является QIWI Банк. Она используется для переводов денежных средств за границу.

Сообщается, что QIWI Банк закрыл офисы в Москве, Петербурге и Казани. "Мы разбираемся в ситуации, и как только у нас будет информация о дальнейших действиях, мы вернемся к вам", – цитирует РБК представителей компании.

В Москве и Якутии перестали работать терминалы QIWI.

Согласно оценкам ЦБ, по величине активов банк занимал 89-е место в банковской системе России.

В марте 2019 года власти запретили снимать наличные с анонимных электронных кошельков, чтобы преступники не могли обналичивать свои доходы, а в июле запретили анонимно пополнять электронные кошельки. С первого апреля 2020 года банки начали автоматически передавать в Федеральную налоговую службу информацию об открытии и закрытии физическими лицами таких кошельков – "Яндекс.Деньги", QIWI Кошелек, WebMoney, PayPal и других.

В Узбекистане чиновникам, осужденным за изнасилования воспитанниц детдома, смягчили наказание, переведя из тюрьмы в колонию-поселение

Бывшим сотрудникам Минюста Узбекистана, приговоренным к трем годам лишения свободы по делу о сексуальном насилии над несовершеннолетними воспитанницами детского дома в Хорезме, смягчили наказание, переведя из тюрьмы в колонию-поселение. Об этом сообщает узбекская служба Радио Свобода/Озодлик со ссылкой на главу правозащитного общества "Эзгулик" Абдурахмана Ташанова.

Первоначально фигуранты дела – экс-глава Управления юстиции Хорезмской области и руководитель Янгиарыкского районного отдела по чрезвычайным ситуациям – были приговорены к 1,5 годам ограничения свободы. Их признали виновными во "вступлении в половую связь с лицом, не достигшим 16 лет" (статья 128 УК РУ) и "вступлении в половую связь с лицом в возрасте от 16 до 18 лет путем предоставления материальных ценностей либо имущественной выгоды преступления" (части 1 статьи 128-1 УК РУ).

Позже апелляционный суд назначил обоим чиновникам максимальное наказание – по три года лишения свободы в тюрьме. Затем выяснилось, что осужденные отбывают наказание не в тюрьме, а в колонии-поселении, где условия содержания значительно мягче.

"Иными словами, педофилов не сажают в тюрьму, а отправляют отбывать наказание в колонию. Более того, из приговора было вычтено время, которое они провели дома с момента первого суда. Наши судьи настолько хитры, что убедили общественность, что педофилы проведут в тюрьме три года. Но фактически они находятся в колонии-поселении более двух лет, пользуясь там всеми условиями", – заявил в комментарии Радио Озодлик Ташанов.

В ответ на обращение правозащитника в пресс-службе Ташкентского городского суда заявили, что осужденные чиновники отбывают наказание не в тюрьме, а в колонии-поселении, так как совершили преступление, "не представляющее большой общественной опасности".

О фактах насилия над несовершеннолетними воспитанницами детдома стало известно из расследования правозащитного проекта Nemolchi.uz. По данным расследователей, в 2021 году заведующая детским домом в Ургенче принудила трех несовершеннолетних воспитанниц к сексуальной связи с местными чиновниками. В обмен на изнасилования девочек госслужащие приносили в учреждение продукты, еду, мебель, технику и обещали решить другие проблемы директора.

Случаи изнасилований воспитанниц детских домов фиксировались в Узбекистане и ранее. Так, в 2018 году аналогичные случаи произошли в городах Коканд и Маргилан.

В Казахстане суд арестовал на 40 суток каракалпакского активиста Акылбека Муратбая

Суд в Алматы арестовал на 40 суток каракалпакского активиста Акылбека Муратбая (Муратова). Об этом сообщает издание "Власть" со ссылкой на его сестру Фаризу Нарбекову.

Муратбая задержали вечером 15 февраля. Базирующаяся в Вене правозащитная организация Freedom for Eurasia утверждает, что активиста задержали по запросу узбекистанских властей, а задержание проводилось с участием сотрудника МВД Узбекистана Мухамедина Баймурзаева.

Фариза Нарбекова сообщила, что заседание суда прошло без участия адвоката. Защита предполагает, что его уже перевели в СИЗО.

Власти Узбекистана обвиняют его в "изготовлении, хранении, распространении или демонстрации материалов, содержащих угрозу общественной безопасности" и посягательстве на конституционный строй. Сам активист считает это клеветой.

Живущий в Европе лидер политического движения "Вперед, Каракалпакстан" Аман Сагидуллаев сказал казахской службе Радио Свобода, что связывает арест Акылбека с его активизмом. "Он высказал свое мнение по политическим вопросам между Каракалпакстаном и Узбекистаном на ютуб-канале "Каракалпакстан: вчера, сегодня, завтра". Он рассказал, как решить эту политическую проблему в рамках закона. Особо отмечал противоправные действия Узбекистана. Именно поэтому, я думаю, Узбекистан мог поставить цель арестовать Акылбека Муратова, – сказал он.

Акылбек Муратбай является гражданином Узбекистана, однако более 10 лет живет в Казахстане, он резко критикует политику Ташкента и защищает права каракалпакских активистов. В октябре прошлого года он сообщил, что его вызвали для беседы в генконсульство Узбекистана в Алматы. По его словам, его просили "смягчить тон" его публичных заявлений, чтобы журналисты "не могли раздуть" его слова. В департаменте полиции ранее заявили, что Генеральная прокуратура Казахстана рассматривает вопрос о его экстрадиции.

Каракалпакстан – автономная республика на западе Узбекистана. В начале июля 2022 года там начались массовые протесты против плана Ташкента лишить регион статуса суверенной республики в составе Узбекистана. Власти силой подавили протесты, только по официальным данным погиб 21 человек. Власти Узбекистана завели на людей, которых считают организаторами протеста, уголовные дела: несколько человек получили длительные сроки в тюрьме.

В октябре 2022 года Human Rights Watch сообщила, что многие караклпакские активисты после протестов попросили убежища в Казахстане и странах ЕС. Организация призвала Астану не выдавать задержанных Узбекистану, так как там они рискуют подвергнуться пыткам и политически мотивированному преследованию. Однако власти Казахстана уже отказали в предоставлении статуса беженцев нескольким каракалпакским активистам.

В Таджикистане участника "Группы 24" Билола Курбоналиева обвинили в организации преступного сообщества. Его ранее экстрадировали из Германии

В Таджикистане против участника "Группы 24" Билола Курбоналиева возбудили уголовное дело об организации преступного сообщества. Он находится в СИЗО Душанбе. Об этом сообщает таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на Генпрокуратуру.

"Расследование по данному делу продолжается", – сообщили в надзорном органе.

Билол Курбоналиев является членом "Группы 24", которая запрещена в Таджикистане. Он находился на территории Германии с 2022 года, но не получил статус беженца. Курбоналиев – один из тех, кто принимал участие в акциях протеста против приезда президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Германию в 2023 году. В ноябре прошлого года власти Германии экстрадировали его в Таджикистан за нарушение правил проживания.

Таджикская служба Радио Свобода отмечает, что выдача Курбоналиева произошла вопреки призывам оппозиционной "Группы 24" не делать этого. В организации уверены, что ему на родине грозят пытки и жестокое обращение.

В 2022 году таджикские власти экстрадировали из-за рубежа около 100 человек, в том числе 18 подозреваемых в терроризме и экстремизме. Многие из них были позже приговорены к длительным срокам заключения.

"Группа 24" – общественно-политическое движение, созданное в 2012 году в Москве таджикским предпринимателем и оппозиционером Умарали Кувватовым, который был убит в январе 2015 года в Стамбуле.

Основными своими задачами движение называет изменение состава правительства Таджикистана, освобождение всех политических заключенных в стране, соблюдение прав и свобод человека, отмену закона о "Лидере Нации". В 2014 году Верховный суд Таджикистана признал движение экстремистским и запретил его деятельность на территории страны.

WSJ: Лола Каримова-Тилляева продала свой особняк в Беверли-Хиллз за $36 млн

Лола Каримова-Тилляева и ее муж Тимур Тилляев
Лола Каримова-Тилляева и ее муж Тимур Тилляев

Компания, связанная с младшей дочерью первого президента Узбекистана Лолой Каримовой-Тилляевой и ее мужем Тимуром Тилляевым, продала особняк Le Palais в Беверли-Хиллз за 36 млн долларов, пишет The Wall Street Journal. Имя покупателя неизвестно.

Особняк площадью около 4450 квадратных метров был куплен в 2013 году. По данным Variety, пара купила его за 33 млн долларов. "Этот огромный особняк, построенный Мохаммедом Хадидом, имеет крытый бассейн, бальный зал на 200 гостей, кинотеатр на 40 человек, подземный гараж вместимостью более 10 машин и массажный кабинет", – рассказывало издание.

Лола Каримова-Тилляева и Тимур Тилляев не ответили на запросы The Wall Street Journal.

О том, что Лоле Каримовой принадлежат четыре роскошных дворца в Лос-Анджелесе в районе Бель-Эйр – одном из самых фешенебельных и любимых знаменитостями, стало известно в 2015 году.

В 2020 году сообщалось, что три виллы были выставлены на продажу. Эти виллы были куплены за 16,1 млн долларов в 2014 году и сдавались в аренду. Лола Каримова и Тимур Тилляев жили, по данным Variety, в особняке Le Palais в Беверли-Хиллз. Он находится в нескольких минутах ходьбы от парфюмерного магазина Лолы Каримовой The Harmonist.

Этот дом – не самая дорогая их недвижимость. Издание писало, что семья живет между Беверли-Хиллз, Парижем и Швейцарией. В Женеве им принадлежит дом, купленный за 47 млн долларов.

В Казахстане задержали каракалпакского активиста Акылбека Муратбая

В Алматы задержали каракалпакского активиста Акылбека Муратбая. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети X.

"15 февраля в 22.00 я был задержан сотрудниками МВД по поручению других властей за свою деятельность, когда возвращался домой. Надеюсь на помощь других активистов и правозащитников", – написал он.

Базирующаяся в Вене правозащитная организация Freedom for Eurasia подтверждает его задержание. Утверждается, что активиста задержали по запросу узбекистанских властей, а задержание проводилось с участием сотрудника МВД Узбекистана Мухамедина Баймурзаева.

Муратбаю вменяют статьи об "изготовлении, хранении, распространении или демонстрации материалов, содержащих угрозу общественной безопасности" и посягательстве на конституционный строй, сообщает казахская служба Радио Свобода.

Власти Казахстана или Узбекистана задержание Акылбека Муратбая пока не комментировали.

Акылбек Муратбай защищает права каракалпакских активистов. В октябре прошлого года он сообщил, что его вызвали для беседы в генеральное консульство Узбекистана в Алматы. По его словам, его просили "смягчить тон" его публичных заявлений, чтобы журналисты "не могли раздуть" его слова.

Каракалпакстан – автономная республика на западе Узбекистана. В начале июля 2022 года там начались массовые протесты против плана Ташкента лишить регион статуса суверенной республики в составе Узбекистана. Власти силой подавили протесты, только по официальным данным погиб 21 человек. Власти Узбекистана завели на людей, которых считают организаторами протеста, уголовные дела: несколько человек получили длительные сроки в тюрьме.

В октябре 2022 года Human Rights Watch сообщила, что многие караклпакские активисты после протестов попросили убежища в Казахстане и странах ЕС. Организация призвала Астану не выдавать задержанных Узбекистану, так как там они рискуют подвергнуться пыткам и политически мотивированному преследованию. Однако власти Казахстана уже отказали в предоставлении статуса беженцев нескольким каракалпакским активистам.

В Таджикистане перенесли в СИЗО суд над авторами скандальной книги о коррупции. В Верховном суде заявили, что у них нет "подходящего зала"

Абдухалил Холикзода
Абдухалил Холикзода

В Таджикистане решили проводить в СИЗО судебные заседания по делу владельца клиники "Ибн Сино" и автора книги "События моей жизни" Абдухалила Холикзоды: в ней он рассказывает в том числе о своем общении с правящей элитой страны и о своих коррупционных связях с ними. Вместе с Холикзодой по делу проходят писатель Абдукодир Рустам и директор издательства "Эр Граф" Сухроб Раджабзода, которые помогали бизнесмену написать и издать книгу.

Из-за переноса в СИЗО процесс стал фактически закрытым, потому что журналисты и другие желающие не могут принять в нем участие, подчеркивает таджикская служба Радио Свобода. Показания участников процесса также не будут оглашены для публики.

Председатель Верховного суда Таджикистана Шермухаммад Шохиен объяснил решение проводить суд в СИЗО тем, что в здании Верховного суда якобы не было "подходящего зала судебного заседания".

"Это дело, как и дело экс-гендиректора "Таджик Эйр", не имеет грифа секретности, не имеет никакой государственной тайны, и суд проходит в открытом режиме", – заявил он. Но при этом, по его словам, "не все желающие" могут прийти на суд, потому что "СИЗО является режимным объектом".

Абдухалила Холикзоду задержали седьмого августа 2023 года. В конце августа был задержан писатель и литературный критик Абдукодир Рустам, которого Генеральная прокуратура Таджикистана называет "редактором" книги Абдухалила Холикзода. После ареста Холикзоды из книжных магазинов страны изъяли весь тираж книги. Спустя некоторое время задержали директора типографии "Эр-Граф" Сухроб Раджабзода, где эта книга была напечатана.

Всем им предъявлено обвинение в разжигании социальной, расовой, национальной, региональной, религиозной вражды или розни (часть 2 статьи 189 УК). По этой части статьи наказание предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

То, что поводом для ареста бизнесмена послужила именно его книга, ранее подтвердил генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон, сват президента Эмомали Рахмона (его сын – муж младшей дочери президента). Он обвинил Холикзоду в "оскорблении таджикского народа, мести, разжигании ненависти и вражды между людьми, разделении их на разные мазхабы и религии, внесении нестабильности в безопасность страны".

В книге бизнесмен откровенно говорит о коррупции и плохом бизнес-климате в Таджикистане, а также о падении уровня культуры и образования в последние 25 лет – и обвиняет в этом власти страны. В книге Холикзода, в частности, пишет: "В годы после обретения независимости такие ценности, как знание и меритократия, очень быстро рухнули. И уважаемым считался тот, кто имел положение, богатство и силу". Бизнесмен также пишет, что после окончания гражданской войны в Таджикистане в 1997 году в страну пришло много инвесторов. Но мало кто из них остался: из-за давления властей их ряды быстро поредели. В качестве примера автор приводит арест основателя и владельца торговой сети "Орима" Маруфа Орифова.

В Узбекистане ректор университета назвал не знающих узбекский язык жителей страны "оккупантами или идиотами". МИД России выразил протест

Шерзодхон Кудратходжа
Шерзодхон Кудратходжа

Ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций и председатель Национальной медиа-ассоциации Узбекистана Шерзодхон Кудратходжа в интервью журналисту и блогеру Кириллу Альтману заявил, что не знающие узбекский язык жители страны – это "оккупанты или идиоты". После этого в МИД России вызвали посла Узбекистана в Москве Ботиржона Асадова и выразили ему протест.

Альтман спросил Кудратходжу о том, как он перенес скандал, возникший после того, как посоветовал русской жительнице Ташкента "говорить с ним на узбекском языке". Как пишет узбекская служба Радио Свобода, это произошло в 2018 году, тогда русскоязычные активисты соцсетей обвинили его в национализме.

Кудратходжа считает, что был прав. "Особенно сейчас, особенно после высказываний этих знаменитых Прилепиных, Залепиных и Смолиных, я понял, что я был прав. Вначале было тяжело, потому что для меня это был один из первых серьезных хайпов", – заявил он, после чего рассказал журналисту свою версию того, что произошло в 2018 году.

Как отметил он, тогда мнение общества разделилось. Одни поддержали его и говорили: "Почему мы себя мыслим колонией до сих пор. Мы не колония, мы независимая страна. Мы говорим на своем языке".

Шерзодхон Кудратходжа указал, что он не русофоб и у него очень хорошее отношение к русским. Затем он говорил о приехавших помогать в Узбекистан после землетрясения в 1966 году. "Приехали многие заключенные, тогда СССР делал многое руками заключенных: и Беломорканал, и многие стройки. В Ташкент приехали люди из Беларуси, Украины, России, многие – заключенные. Многие здесь и остались. – сказал он. – Но наш язык они, кстати, за 40–60 лет не выучили. Как утверждал Карл Маркс (это вроде ему принадлежит или говорят, что принадлежит это другому человеку): язык страны, где они живут, не знают два человека: первый – это оккупант, который оккупировал; второй – это идиот, то есть человек, не способный думать, мыслить или читать. Пускай они сами для себя сделают вывод – они оккупанты или идиоты".

Фактчекинговый проект "Проверено" ранее писал, что исследовал два издания полных собраний сочинений Карла Маркса, вышедших в СССР. Однако ни там, ни в оригинальных немецкоязычных публикациях за авторством Маркса нет похожих мыслей. Эту цитату, как сообщается, скорее всего, приписали немецкому философу.

В МИД России заявили, что Кудратходжи охарактеризовал жителей страны, не владеющих узбекским языком, "в крайне оскорбительной и абсолютно неприемлемой форме". "Содержание и тональность подобных ремарок находятся в полном противоречии с отношениями углубленного стратегического партнерства и союзничества, которые связывают Россию и Узбекистан", – говорится в заявлении.

Российское внешнеполитическое ведомство рассчитывает, что в ближайшее время МИД Узбекистана "представит официальный комментарий с принципиальной оценкой одиозных высказываний упомянутого высокопоставленного деятеля".

Глава Россотрудничества Евгений Примаков заявил, что они временно приостановили контакты со структурами, которые возглавляет Кудратходжа – "до исчерпывающих и достоверных извинений".

Узбекская служба Радио Свобода отмечает, что ранее после высказываний некоторых российских пропагандистов против Узбекистана ряд узбекистанских общественных активистов предложили МИД республики создать собственный список "нежелательных лиц". Однако узбекские власти оставили это предложение без ответа.

ОБНОВЛЕНО

В Казахстане в сеть слили данные студенток КазНУ, в том числе информацию о девственности. Власти пообещали наказать виновных

В Казахстане в сети распространили персональные данные и результаты медицинского обследования студенток Казахского национального университета имени аль-Фараби. Руководство вуза начало служебную проверку, прокуратура города Алматы завело по данному факту уголовное дело о нарушении неприкосновенности частной жизни (часть 5 статьи 147 УК РК). Об этом пишет казахская служба Радио Свобода.

В Казахстане в сеть слили данные студенток КазНУ, в том числе информацию о девственности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

В опубликованной таблице указаны, в частности, фамилии, ИНН, телефоны и диагнозы девушек. В одном из столбцов указана также информация о том, кто из прошедших обследование является девственницей.

Появление таких данных вызвало широкий общественный резонанс в Казахстане. Глава фонда "НеМолчиKZ" Дина Смаилова осудила распространение сведений о студентках. "Это серьезное нарушение тайны частной жизни, никто не имеет права проверять на девственность. Вы потом кому это отправляете, у кого такой интерес к девственницам-студенткам?" – написала она в своем телеграм-канале.

В вузе заявили, что шестого февраля медсестра медицинского центра, "оказывающего университету медицинские услуги на основании договора, посредством мессенджера WhatsАpp отправила электронную таблицу со списком студентов 3–4 курсов механико-математического факультета специалисту деканата этого факультета – для обеспечения прохождения ими флюорографического исследования". В результате сведения, составляющие врачебную тайну, после пересылок попали в сеть.

В университете идет проверка. Министерство цифрового развития предложило студенткам, чьи персональные данные указаны в списках, обратиться к ним с заявлением "для привлечения виновных к административной ответственности".

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек заявил, что "вопрос взят на контроль" и что виновных в распространении медицинских данных студенток "ожидает наказание в рамках действующего законодательства". "Передача личных данных, тем более медицинского характера, является нарушением", – сказал он.

"Почему вам можно, а нам нельзя?": президент Кыргызстана попросил США не вмешиваться в процесс принятия закона об "иноагентах"

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров ответил на письмо госсекретаря США Энтони Блинкена. В нем тот выразил обеспокоенность законопроектом "об иностранных представителях", рассматриваемым Жогорку Кенеш (парламентом Кыргызстана): закон, написанный по образцу российского закона, резко осложняет работу некоммерческих организаций в Кыргызстане, в том числе журналистов и НКО, которые занимаются политическими исследованиями.

Жапаров в ответном письме заявил, что письмо Блинкена "имеет признаки вмешательства во внутренние дела нашего государства": документ опубликовал его пресс-секретарь Аскат Алагозов.

Президент Кыргызстана в частности, заявил, что концепция кыргызского законопроекта "об иностранных представителях" близка к концепции действующего закона о регистрации иностранных агентов в США, известного как закон FARA, который был принят в 1938 году. Эту же риторику дословно использовал при принятии российского закона об иноагентах Кремль – несмотря на то, что российский закон кардинально отличается от закона FARA.

"Как нам известно, в законе FARA статус иностранного агента предусмотрен не только для СМИ, но и для других юридических и физических лиц. Нарушения – задержка регистрации или отказ от нее чреваты не только административным, но и уголовным наказанием. В этой связи не может не возникнуть вопрос: почему вам можно, а нам нельзя?" – говорится в письме Жапарова.

В Кыргызстане в первом чтении приняли законопроект об "иноагентах"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00


По мнению кыргызского президента, госсекретарь США Блинкен якобы сформировал свое мнение о законопроекте, опираясь на "недостоверную информацию со стороны отдельных НПО/НКО". Против закона выступили десятки работающих в Кыргызстане организаций, как имеющих иностранное финансирование, так и нет.

Президент Кыргызстана в письме Блинкену также заверил, что власти страны после принятия закона об иностранных представителях якобы не собираются вмешиваться в уставную деятельность НПО/НКО, СМИ. "Поэтому мне непонятно, как вышеназванный проект закона в случае принятия парламентом может поставить, как вы пишете, "под угрозу доступ ваших граждан к жизненно важным услугам, таким как здравоохранение и образование через программы, осуществляемые НПО при поддержке правительства США и международных партнеров?" – написал Жапаров.

Российский опыт работы закона об "иноагентах" показывает, что организации, которые получали иностранные гранты были вынуждены закрываться. Более десятка организаций-"иноагентов" были признаны нежелательными, а на десятки "иноагентов"-физлиц были заведены административные, а затем и уголовные дела.

При этом власти не скрывают, что смысл принятия закона об "иноагентах" – политический: он связан с тем, что таким образом СМИ и НКО пытаются поставить под контроль:

"Естественно, существует проблема, напрямую связанная с защитой законных интересов кыргызского государства, – насколько может и должен быть государственный контроль за деятельностью средств массовой информации и неправительственных организаций, финансируемых иностранными государствами или с иностранным участием", – признал Жапаров в письме.


В своем письме Жапарову Энтони Блинкен писал, что принятие законопроекта об "иностранных представителях" введет "обременительные гражданские и уголовные наказания для неправительственных организаций", что, в свою очередь, "поставит под угрозу один из величайших активов" Кыргызстана.

В письме также было указано, что некоторые американские партнеры могут "превентивно" прекратить свою деятельность в Кыргызстане в случае принятие парламентом этого законопроекта.

До Блинкена обеспокоенность законопроектом выражали ООН, Евросоюз и правозащитники Human Rights Watch. Также с призывом отклонить законопроект к властям Кыргызстана обращались три спецдокладчика ООН и официальный представитель Управления ООН по правам человека.


Проект закона "об иностранных представителях" был принят Жогорку Кенешем в первом чтении в октябре 2023 года. В конце января 2024 года документ одобрил во втором чтении Комитет по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК.

Правозащитники и представители гражданского общества Кыргызстана считают, что от этого закона зависит будущее гражданского общества в стране, и в очередной раз попробовали убедить авторов законопроекта отказаться от своей инициативы.

Отозвать законопроект об иностранных представителях также призвали практически все местные общественные организации. Согласно их заключению, с принятием этих норм в стране будут нарушены фундаментальные права человека на свободу слова и свободу объединений. Однако инициаторы законопроекта и до слушаний в парламенте отметали все замечания общественников как "несущественные".

В Туркменистане школьниц заставляют проходить проверки на девственность для оценки их "нравственной чистоты"

На западе Туркменистана школьниц заставляют проходить проверки на девственность для оценки их "нравственной чистоты" и предотвращения подростковой беременности. О не прошедших эту проверку чиновники сообщают в службы безопасности. Об этом пишет туркменская служба Радио Свобода/Азатлык.

О сомнительных проверках журналистам Радио Азатлык на условиях анонимности рассказали несколько учениц средней школы в Балканском велаяте Туркменистана и их родители. Причем согласия на данную процедуру, которую проводят гинекологи, местные власти, по словам опрошенных, не спрашивают.

На тех, кто не прошел эту проверку, как сообщил Радио Азатлык работник сферы образования, знающий о ситуации, чиновники сообщают в полицию и службы безопасности.

"В городах Балканабаде и Туркменбаши учениц 9-х–11-х классов поголовно заставляют проходить гинекологический осмотр. Во время осмотра выявляют девушек, имевших половые связи, и их списки передают в местные органы полиции и МНБ", – отметил собеседник издания.

По словам других сотрудников сферы образования региона, полиция часто проверяет мобильные телефоны девушек из "неблагонадежного" списка, чтобы получить информацию об их предполагаемых сексуальных партнерах.

"Сотрудники правоохранительных органов объясняют, что это делается с целью выявления и привлечения к ответственности лиц, вступавших в интимные связи с несовершеннолетними. В данный момент в велаяте ведутся масштабные проверки", – уточнил источник.

По мнению собеседника издания, подобные проверки связаны с ростом числа подростковых беременностей в регионе в последние месяцы. По его словам, только в Балканабаде было зарегистрировано шесть таких случаев.

"Эта информация дошла до министерства образования, которое в результате вынесло строгий выговор начальнику Балканского областного управления образования. Сразу после этого [областные власти] начали проверки на "нравственную чистоту" в крупных городах", – сообщил источник.

Радио Азатлык обратилось за комментариями к чиновникам Балканского велаята, но ответа не получило.


Проверку на "девственность" практикуют минимум в двадцати странах мира, среди них – государства Центральной Азии. О таких проверках ранее сообщали СМИ Таджикистана и Узбекистана. В ООН эту практику называют унизительной и призывают прекратить.

В Кыргызстане ликвидировали фонд Kloop Media. Ранее в стране начали блокировать сайт издания из-за отказа удалить материал о пытках в СИЗО

Суд в Бишкеке ликвидировал ОФ Kloop Media
Суд в Бишкеке ликвидировал ОФ Kloop Media

Октябрьский районный суд Бишкека принял решение о ликвидации общественного фонда Kloop Media, одного из юридических лиц независимого кыргызстанского издания Kloop. Об этом сообщает редакция в своем телеграм-канале.

Поводом для ликвидации фонда стал иск прокурора Бишкека Эмильбека Абдыманнапова, который он подал в конце августа прошлого года. Прокурор, в частности, утверждал, что большая часть публикаций Kloop "носит негативный характер, направленный на дискредитацию представителей государственных и муниципальных органов".

В фонде отметили, что будут обжаловать это решение в городском суде Бишкека.

О позиции редакции и о том, что происходит с медиа в Кыргызстане в последние годы, Настоящее Время поговорило с редакторкой Kloop.kg Айдай Иргебаевой:

В сентябре 2023 года СМИ Кыргызстана сообщили, что местные провайдеры начали блокировать сайт Kloop из-за отказа редакции удалить материал о пытках в СИЗО. Ранее с таким требованием к изданию выступил Минкульт Кыргызстана.

В своем обращении ведомство сослалось на нарушение закона о "фейках", заявив, что в указанном материале якобы содержится "ложная информация". При этом в письме не уточняется, что именно в статье является ложью. Также Минкультуры страны уведомило редакцию Kloop.kg, что поводом для письма стало обращение Госкомитета по нацбезопасности Кыргызстана.

По версии Kloop.kg, информацией, которую Минкультуры посчитало "ложной", является приведенное в статье заявление оппозиционного политика Равшана Джеенбекова. Он жаловался, что его перевели в "сырую и холодную камеру", расположенную в полуподвальном этаже СИЗО-1 Бишкека, и что его пытают по "указке ГКНБ".

Статья "Политик Равшан Джеенбеков заявил, что его пытают в СИЗО-1" вышла первого сентября. Спецслужба обратилась в Минкульт Кыргызстана, чтобы ведомство потребовало от независимого СМИ удалить статью и признало ее ложной и недостоверной информацией. Редакция заявила, что ничего с сайта удалять не будет:

Международные организации призывают власти Кыргызстана отозвать иск к изданию Kloop.kg и прекратить оказывать давление на независимые медиа. Заявление опубликовало Международное партнерство по правам человека (IPHR), а подписали его такие организации, как Freedom Now, Хельсинский фонд по правам человека, Международная федерация за права человека, Норвежский Хельсинкский комитет и Всемирная организация против пыток. Ранее с тем же призывом к властям страны обратились международный "Комитет защиты журналистов" (CPJ), Human Rights Watch (HRW), а также медиасообщество Кыргызстана.

Власти Австрии отказали в убежище каракалпакскому активисту Наурызбаю Менлибаеву: его депортировали в Польшу

Власти Австрии отказали в предоставлении убежища каракалпакскому активисту Наурызбаю Менлибаеву. Об этом рассказал другой каракалпакский активист, Акылбек Муратбай, и подтвердил проекту Мигрант.Медиа сам Менлибаев.

"Меня депортировали из Австрии в Польшу. Сейчас я нахожусь в изоляторе временного содержания в аэропорту Польши, – рассказал активист. – Что будет дальше? Посмотрим, сейчас пока ждем".

Базирующаяся в Вене правозащитная организация Freedom for Eurasia сообщила, что Менлибаева с женой и годовалым ребенком депортировали в Польшу восьмого февраля и поместили в изолятор аэропорта Варшавы, где как минимум 12 часов они оставались без еды и воды. По информации организации семью отправили из Австрии в Польшу в рамках регламента, который определяет, в какой стране должно рассматриваться заявление о предоставлении убежища.

Как отмечает правозащитная группа, Менлибаев преследуется узбекскими властями. Однако власти Австрии депортировали его с семьей, несмотря на "риск того, что они могут подвергнуться в пути жестокому обращению".

"Ребенок по-прежнему находится на грудном вскармливании, но без еды, воды и в условиях стресса у матери нет молока, нет специального питания для ребенка, и здоровье и благополучие ребенка находятся под угрозой", – говорит в своем заявлении Freedom for Eurasia.

Правозащитная организация призвала польские власти обеспечить необходимые условия для того, чтобы просители убежища могли удовлетворить свои основные потребности во время рассмотрения их заявлений, особенно с учетом наличия у них малолетнего ребенка. Они призвали как можно скорее выпустить Менлибаева и его семью из-под стражи.

Каракалпакстан – автономная республика на западе Узбекистана. В начале июля 2022 года там начались массовые протесты против плана Ташкента лишить регион статуса суверенной республики в составе Узбекистана. Власти силой подавили протесты, только по официальным данным погиб 21 человек.

По информации Акылбека Муратбая, Наурызбай Менлибаев, который еще в 2013 году получил гражданство Казахстана, после протестов привлек снова внимание узбекистанских властей. После того как по запросу Узбекистана в Казахстане начали задерживать каракалпакских активистов, он уехал в Польшу и с тех пор оставался там. Сторонники Менлибаева со ссылкой на его слова утверждали, что его задержали и подвергли пыткам, когда он посещал Узбекистан в 2015 году, но отпустили после вмешательства казахстанского посольства. Независимого подтверждения этой информации найти пока не удалось.

Осужденный правозащитник "Мемориала" Бахром Хамроев заявил об избиении во Владимирском централе

Бахром Хамроев
Бахром Хамроев

Помогавший мигрантам правозащитник, член "Мемориала" Бахром Хамроев заявил об избиении 23 января в тюрьме №2 во Владимире, известной как Владимирский централ. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на его жену Зухру, которая поговорила с адвокатом и получила от супруга письмо.

Бахром Хамроев, по ее словам, потребовал принять от него пять жалоб на условия содержания и на допускаемые должностными лицами в отношении него и других осужденных нарушения закона. "Избивший Бахрома сотрудник нецензурно выругался в адрес Бахрома, а на замечание о недопустимости такого обращения Хамроев получил жестокие побои. Его били по ногам, в пах, по почкам, на спине были кровоточащие ссадины, от удара по голове он потерял сознание", – заявила она.

Заключенные мусульмане, узнав об избиении, потребовали прекратить издевательства над Бахромом, но в результате нескольких из них тоже избили, рассказывает Зухра Хамроева.

В конце января адвоката дважды не допускали к его подзащитному. Хамроева предполагает, что сотрудники тюрьмы не хотели, чтобы ее мужа увидели избитым. Однако защитник узнал об этом и обратился в Следственный комитет, в результате чего была начата проверка.

Медики, по ее словам, отказались зафиксировать телесные повреждения, однако это сделал представитель прокуратуры. Бахрому уже вернули конфискованный ранее Коран и лекарства. "Кстати, незадолго до описанных событий Бахрому назначили какое-то лекарство, от которого у него "стучало в голове от каждого шага, голова раскалывалась от боли, он не мог ходить в туалет", – рассказала супруга правозащитника.

Бахром Хамроев руководил фондом правовой и социальной поддержки мигрантов "Ёрдам". Его задержали в феврале 2022 года и обвинили в публичных призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК) и организации деятельности террористической организации (часть 1 статьи 205.5 УК). По версии ФСБ, Хамроев "пропагандировал терроризм" и размещал на своей личной странице материалы, якобы связанные с деятельностью запрещенной в РФ исламской партии "Хизб ут-Тахрир". В мае 2023 года суд приговорил его к 14 годам колонии строгого режима. Первые три года Хамроев должен провести в тюрьме, остальной срок – в колонии строгого режима.

Дальше...

XS
SM
MD
LG