Ссылки

Новость часа

Новости Азии

Узбекистан объявил в международный розыск двух уроженцев Чечни по делу о покушении на бывшего замглавы администрации Мирзиёева

Шамиль Темирханов и Бислан Расаев. Фотографии с сайта Интерпола
Шамиль Темирханов и Бислан Расаев. Фотографии с сайта Интерпола

Узбекистан объявил в международный розыск уроженцев Чечни – 36-летнего Бислана Расаева и 31-летнего Шамиля Темирханова. Соответствующие уведомления размещены на сайте Интерпола, пишут Кавказ.Реалии.

Темирханов и Расаев, согласно карточкам, разыскиваются по подозрению в незаконном обороте оружия и несообщении о преступлении или его сокрытии. Расаеву также вменяют контрабанду.

Взгляд.uz пишет, что двух чеченцев разыскивают по делу о покушении на бывшего замглавы администрации президента Узбекистана Комила Алламжонова и главу Национального агентства перспективных проектов Дмитрия Ли. По данным издания, один из них въехал в Узбекистан через границу с Кыргызстаном, второй прибыл в страну нелегально. За полтора миллиона долларов, как утверждается, они согласились совершить покушение на Алламжонова и Ли.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее назвал "провокационным вбросом" версию о "чеченском следе" в нападении на Комила Алламжонова. "Добавлю только, что если бы я действительно что-то планировал, то довел бы дело до конца и со стопроцентным результатом", – заявил он.

В 2021 году прокуратура Стамбула сообщала о задержании четырех граждан России, а также граждан Украины и Узбекистана, обвиняемых в подготовке нападений на чеченских оппозиционных активистов. Среди задержанных упоминался Бислан Расаев.

Покушение на Комила Алламжонова было совершено 26 октября, за день до парламентских выборов в Узбекистане. Неизвестные стреляли в его машину недалеко от дома чиновника под Ташкентом. Алламжонов и его водитель выжили.

Власти Узбекистана сообщили о задержании нескольких человек, не назвав их имена. Узбекская служба Радио Свобода установила, что один из задержанных, Шохрух Ахмедов, ранее был арестован в Турции и обвинялся местными властями в причастности к планированию убийства проживающего в Турции чеченца, известного критика главы Чечни Рамзана Кадырова. Его депортировали из Турции, и в последнее время он работал водителем у узбекского бизнесмена Джавлона Юнусова. В середине ноября стало известно, что предпринимателя задержали в Южной Корее.

Суд в России отправил в СИЗО уроженца Узбекистана, подозреваемого в убийстве генерала Кириллова

Ахмаджон Курбонов в зале суда, 19 декабря 2024 года
Ахмаджон Курбонов в зале суда, 19 декабря 2024 года

Басманный районный суд Москвы арестовал на два месяца уроженца Узбекистана Ахмаджона Курбонова по делу об убийстве начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерала Игоря Кириллова. Об этом сообщает "Медиазона".

Ему вменяют совершение теракта, повлекшего смерть человека, а также изготовление и хранение взрывных устройств организованной группой.

Игорь Кириллов и его помощник Илья Поликарпов были убиты утром 17 декабря на Рязанском проспекте в Москве.

Следствие утверждает, что Курбнова завербовали украинские спецслужбы, обещав заплатить $100 тысяч. Он якобы разместил бомбу на самокате, припаркованном у подъезда дома, где жил генерал, а также арендовал машину каршеринга, где установил камеру наблюдения. Съемка транслировалась организаторам теракта. После того как поступил видеосигнал о выходе военнослужащих из подъезда, взрывное устройство было дистанционно приведено им в действие, заявили в СК.

Украинские СМИ со ссылкой на источник в спецслужбах писали, что взрыв, в результате которого погиб генерал, был организован Службой безопасности Украины (СБУ). "Кириллов был военным преступником и абсолютно законной целью, поскольку отдавал приказы применять запрещенное химическое оружие против украинских военных", – приводит "Украинская правда" слова своего собеседника.

За день до гибели Кириллова СБУ заочно выдвинула в его адрес подозрения в совершении преступлений. По данным ведомства, генерал-лейтенант ответственен за применение химоружия против украинских военнослужащих.

OCCRP: внук президента Таджикистана приобрел элитную квартиру в Дубае стоимостью $1,3 млн, когда ему было 9 лет

Внук Рахмона приобрел элитную квартиру в Дубае стоимостью $1,3 млн, когда ему было 9 лет: как это произошло?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:51 0:00

Внук президента Таджикистана Эмомали Рахмона приобрел элитную квартиру в Дубае стоимостью $1,3 млн. Согласно документам, на момент покупки недвижимости мальчику было всего девять лет.

Информацию о дубайской недвижимости нашли в утечке данных из государственных реестров Объединенных Арабских Эмиратов, полученной и верифицированной в рамках сотрудничества с Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP).

Согласно документам, речь идет о квартире площадью 210 квадратных метров, расположенной на знаменитом архипелаге Пальма Джумейра. Сколько она стоила на момент продажи, информации нет. Однако расчеты, основанные на размерах квартиры и текущих ценах на недвижимость в Дубае, показывают, что в настоящее время стоимость резиденции составляет более 1,3 миллиона долларов.

Согласно записям Земельного департамента Дубая, квартира по-прежнему принадлежит Эраджону Гулову, которому сейчас 18 лет. Она сдается в аренду за $55 тысяч в год.

Доходы родителей Эраджона на момент покупки элитной недвижимости в Дубае не установлены. У матери Гулова, Парвины Рахмоновой, не было известного источника заработка. Отец Гулова, Ашрафджон Гулов, по данным сайта правительства Таджикистана, в то время возглавлял консульскую службу посольства Таджикистана в Москве. До этого он был главой инспекции Налогового комитета Таджикистана по крупным налогоплательщикам.

В Таджикистане чиновники не обязаны отчитываться о зарплатах и налогах, однако в опубликованном в 2022 году списке вакансий в МИД самая высокая зарплата составляла всего $200 в месяц (ее получал замглавы департамента).

"Заработок Ашрафа Гулова на дипломатической должности не позволил бы ему купить в Дубае недвижимость за $1,3 миллиона", – считает Эдвард Лемон, эксперт по Центральной Азии и преподаватель в Техасском университете A&M.

Тем не менее в 2015 году Рахмонова и Гулов заметно отличались от среднестатистической таджикской семьи. Отец Ашрафджона Шерали Гулов с 2006-го по 2013 год был министром энергетики и промышленности Таджикистана. А отец Парвины Эмомали Рахмон к тому моменту уже более 20 лет был во главе государства. Правозащитники называют его режим одним из самых коррумпированных и непотических в Центральной Азии.

Эмомали Рахмон с членами семьи
Эмомали Рахмон с членами семьи

По закону ОАЭ от 1985 года, дети в возрасте от 7 до 18 лет могут владеть недвижимостью только с разрешения законного опекуна. Из утечки неясно, кто выступил опекуном Гулова при покупке квартиры в Tanzanite Residence, однако в документах о передаче собственности указана электронная почта Сухроба Мирзоалиева, бывшего сотрудника МИД Таджикистана.

Как говорит Колин Пауэрс, старший научный сотрудник и главный редактор некоммерческой исследовательской организации Noria MENA Program, покупка зарубежных активов в Дубае на имя детей – способ замаскировать незаконные доходы или сократить налоги в родной стране.

Эраджон Гулов и его родители на запросы журналистов не ответили.

Парламент Кыргызстана принял в окончательном чтении закон о штрафах за клевету и оскорбления в СМИ и соцсетях

Парламент Кыргызстана (Жогорку Кенеш) одобрил в третьем, окончательном чтении законопроект о введении штрафов за клевету и оскорбления в СМИ и соцсетях, передает кыргызская служба Радио Свобода.

Документ поддержали 68 депутатов, против высказались всего четверо.

После одобрения закона президентом МВД Кыргызстана начнет принимать заявления об оскорблениях и клевете и направлять дела в суд. Нарушителям грозят штрафы в 20 тысяч сомов (для физлиц) и 65 тысяч сомов (для юрлиц) – около $230 и $747.

Документ в апреле 2024 года внесло Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана.

Депутат Дастан Бекешев назвал законопроект "налогом на слово". Омбудсмен Кыргызстана Джамиля Джаманбаева призывала отозвать эти поправки, настаивая на необходимости "обеспечения свободы слова и соблюдения прав и свобод человека".

Президент страны Садыр Жапаров, комментируя законопроект, подчеркивал, что "свобода слова в Кыргызстане есть, была и будет".

"Как я уже говорил, не распространяйте ложную информацию в соцсетях, не клевещите без доказательств, не задевайте чью-то честь. Вы можете где угодно по стране высказывать свои требования или критику, в том числе в адрес власти, но с доказательствами. Мы исправим свои недостатки и постараемся решить ваши вопросы", – отметил он и добавил, что власти "открыты для сотрудничества как с народом, так и со СМИ".

В Узбекистане 22-летнему студенту дали условный срок за участие в войне против Украины на стороне РФ. Его завербовали в отделе полиции

В Узбекистане 22-летнего жителя Куштепинского района приговорили к пяти годам условно по делу о наемничестве (часть 1 статьи 154 УК) за участие в войне против Украины на стороне России. Об этом со ссылкой на материалы суда сообщает Kun.uz.

Имя обвиняемого не указано, только его инициалы – А.Х. В суде он рассказал, что в 2021 году поступил в частный вуз в Москве, а летом 2023 года его задержали из-за отсутствия документов и отвезли в полицию. "Там мне сообщили, что меня депортируют из России, возбудят уголовное дело и предложили альтернативу – вступить в армию, за что пообещали предоставить российское гражданство. Я добровольно согласился", – цитирует его слова издание.

В августе по повестке, выданной в полиции, он пришел в призывной пункт, где заключил контракт с Минобороны. После этого, по его словам, его отправили в воинскую часть в городе Тольятти, а через полтора месяца военной подготовки, 10 октября 2023 года, его отправили на фронт.

"13 октября 2023 года нас направили для участия в боевых действиях в городе Луганск. Там я провоевал четыре месяца, а 10 февраля 2024 года нас перевели в Донецкую область. Из-за ранений, полученных во время боевых действий, до 26 февраля 2024 года я проходил лечение в госпитале в Донецке", – рассказал он.

По его словам, после лечения он вернулся в воинскую часть в Тольятти, купил автомобиль и квартиру в ипотеку в Тольятти (согласно контракту, его ежемесячная зарплата составляла 195 тысяч рублей). Ему вручили медаль и дали российское гражданство. Однако после того, как он уехал для регистрации автомобиля, ему позвонил командир и начал его оскорблять. Из-за этого он решил расторгнуть контракт и на своей машине вернулся в Узбекистан, заявил мужчина.

Житель Куштепинского района не первый осужденный в Узбекистане за участие в войне против Украины. В сентябре 2024 года узбекистанца, служившего в ЧВК "Вагнер", приговорили к четырем годам ограничения свободы, а в октябре еще один гражданин Узбекистана получил на родине три года лишения свободы за участие в войне на стороне России.

В Москве по запросу Узбекистана задержали каракалпакского активиста, который прилетел в Россию просить убежища

На паспортном контроле в московском аэропорту Шереметьево по запросу Узбекистана был задержан каракалпакский активист Жеткербай Абдираманов. Он прилетел в Россию, чтобы просить убежища. Об этом сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд со ссылкой на правозащитника Виталия Пономарева.

Абдираманов прилетел в Россию из ОАЭ. В Узбекистане его объявили в розыск по статьям о посягательстве на конституционный строй (ч. 1 ст. 159 УК Узбекистана) и о распространении материалов. угрожающих общественной безопасности (ч. 3 ст. 244-1). Сотрудник российской погранслужбы в разговоре с Пономаревым заявил, что активиста не будут депортировать, а повезут в суд для избрания меры пресечения по экстрадиционному делу. Заявление об убежище у активиста брать отказались, так как, по словам силовика, "это не их функция".

После того, как в Узбекистане на Абдираманова завели уголовные дела, он уехал в Казахстан, однако летом 2022 года его задержали за сбор подписей против поправок к узбекистанской Конституции, лишающих Каракалпакстан суверенитета. В конце января 2023 года мужчину выдворили в Кыргызстан за нарушение миграционного законодательства.

Из Кыргызстана Абдираманов улетел в Турцию, после чего попытался попасть в Молдову, чтобы запросить убежище, однако его выслали назад. По словам Пономарева, несколько дней назад актвииста также депортировали из Стамбула в ОАЭ, и теперь ему закрыт въезд в Турцию, Казахстан и Кыргызстан. Как рассказали знакомые Абдираманова, прошение убежища в России было "жестом отчаяния".

СК и ФСБ России заявили о задержании подозреваемого в убийстве генерала Кириллова гражданина Узбекистана

Следственный комитет России и ФСБ сообщили о задержании подозреваемого в убийстве генерала Кириллова и его помощника. Утверждается, что это гражданин Узбекистана 1995 года рождения. C ним проводятся следственные действия.

ФСБ утверждает, что подозреваемого в убийстве Кириллова завербовали украинские спецслужбы. СК заявил, что задержанному обещали заплатить $100 тысяч.

В сообщении Следственного комитета утверждается, что подозреваемый разместил бомбу на электросамокате, припаркованном у подъезда дома, где жил генерал, а также арендовал машину каршеринга, где установил камеру наблюдения за Игорем Кирилловым. Съемка якобы транслировалась организаторам теракта в Днепре. После того как поступил видеосигнал о выходе военнослужащих из подъезда, взрывное устройство было дистанционно приведено им в действие, заявили в СК.

Что известно о гибели генерала Игоря Кириллова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00

Ранее "Коммерсант" со ссылкой на источник сообщил о задержании двоих подозреваемых по делу об убийстве генерала Игоря Кириллова. Собеседник издания рассказал, что их след взяли с места преступления, где камеры наблюдения зафиксировали подозрительные машины. Организаторы взрыва, по словам источника, связались с подозреваемыми через мессенджеры и дали им "контакты связного из СБУ".

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-лейтенант Игорь Кириллов и его помощник Илья Поликарпов были убиты утром 17 декабря на Рязанском проспекте в Москве.

По версии следствия, взрывное устройство было заложено в самокат, стоящий рядом с подъездом. Возбуждено уголовное дело по статье о теракте. Уголовное дело также расследуется по статьям об убийстве и о незаконном обороте оружия и боеприпасов.

В Москве подорвали генерала армии РФ Игоря Кириллова: как это случилось и что об этом известно
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:27 0:00

Как утверждают источники "Коммерсанта", по версии следствия, за убийством стоят украинские спецслужбы – ГУР Минобороны или СБУ. Официально об этом не объявлялось.

Украинские СМИ со ссылкой на источник в спецслужбах пишут, что взрыв, в результате которого погиб генерал, был организован Службой безопасности Украины. "Кириллов был военным преступником и абсолютно законной целью, поскольку отдавал приказы применять запрещенное химическое оружие против украинских военных", – приводит "Украинская правда" слова своего собеседника. Об убийстве Кириллова как операции СБУ пишут и агентства Reuters и AFP со ссылкой на украинские источники.

За день до гибели Кириллова Служба безопасности Украины заочно выдвинула в его адрес подозрения в совершении преступлений. По данным СБУ, генерал-лейтенант ответственен за применение химоружия против украинских военнослужащих.

В Казахстане перед Днем независимости арестовали двух активисток

В Казахстане в преддверии Дня независимости арестовали активисток Улболсын Турдиеву и Сандугаш Кантарбаеву. Об этом сообщает казахская служба Радио Свобода.

Турдиеву обвинили в мелком хулиганстве. По версии следствия, 28 ноября на заседании Мунайлинского районного суда Мангистауской области она якобы "высказала слова, задевающие честь людей, и выразила неуважение к окружающим". Суд арестовал ее на пять суток.

После суда активистка заявила, что "в новом Казахстане Токаева нельзя прийти в суд и что-то потребовать – сделают хулиганом, преступником". Она назвала свое задержание "политическим преследованием".

Кантарбаеву арестовали на 15 суток в Астане. Ей вменили "неподчинение требованию представителя власти" 20 ноября у министерства юстиции. В тот день члены инициативной группы незарегистрированной партии "Алга, Казакстан" подали очередное заявление на регистрацию в Минюст, а после направились в общественную приемную ведомства. Активистка заявила, что не согласна с решением суда и объявит голодовку.

Группа "Активисты – не экстремисты" сообщила о других арестах активистов в регионах страны перед Днем независимости. В этот день в стране также вспоминают Желтоксан – "декабрьское восстание" 1986 года и расстрел в Жанаозене в 2011 году.

"Молодежь выходила на протесты": проверяем, что современные жители Казахстана знают о Желтоксане, массовых митингах 1986 года:

Премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров подал в отставку

Премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров подал в отставку, передает кыргызская служба Радио Свобода.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров уже подписал указ об освобождении его от должности.

Премьер Кыргызстана ушел в отставку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Причины отставки не называются. По данным источников издания 24.kg, премьер написал заявление по собственному желанию. Kaktus.media пишет, что он может стать советником президента.

Акылбек Жапаров вступил в должность председателя кабинета министров и руководителя администрации главы государства в октябре 2021 года. Он проработал более трех лет и стал одним из премьер-министров с самым продолжительным сроком пребывания в должности в истории Кыргызстана.

Исполнять обязанности главы кабмина будет 64-летний Адылбек Касымалиев. Он в 2021–2021 годы был замруководителя администрации президента, в 2022 году исполнял обязанности первого зампреда кабинета министров.

Полиция в Тыве задержала 14 человек по протоколам об участии в несогласованной акции

В Тыве полиция задержала не менее 14 человек по протоколам об участии в несогласованной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Об этом пишет "Медиазона" со ссылкой на пресс-службу республиканского управления МВД. Что именно стало причиной для задержаний, в ведомстве не уточнили.

О задержанных в Кызыле 14 декабря сообщал также глава Тувы Владислав Ховалыг. В своем телеграм-канале он поблагодарил местных жителей "за сознательное отношение, сохранение порядка и стабильности в обществе". По его словам, в республике усилены меры безопасности, "направленные на обеспечение общественного порядка и искоренение всех противоправных действий".

14 декабря в центре Кызыла ожидалась антимигрантская акция, о которой ранее предупреждали мэрия города, правительство и парламент республики. В соцсетях органы власти называли ее "сомнительной".

11 декабря мигрантов, которые торговали на рынке в Кызыле, избили неизвестные в масках. Троих человек задержали: они рассказали, что сделали это, прочитав фейковую новость об изнасиловании мигрантами несовершеннолетней и заражении ее ВИЧ. Полиция сообщила о возбуждении уголовного дела о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК).

"Х**и ты тут делаешь? По-хорошему уезжайте!" В Тыве избили мигрантов из-за фейка об изнасиловании несовершеннолетней и заражении ее ВИЧ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:57 0:00

В Казахстане жителя Кызылорды приговорили к шести годам и восьми месяцам по делу о вовлечении в проституцию 16-летней школьницы

В Казахстане жителя Кызылорды приговорили к шести годам и восьми месяцам лишения свободы по делу о вовлечении в проституцию 16-летней школьницы, передает казахская служба Радио Свобода.

Следствие пришло к выводу, что подсудимый, "зная о несовершеннолетнем возрасте потерпевшей С., путем шантажа несколько раз принуждал к занятию проституцией".

Подсудимому инкриминировали также хищение чужого имущества (часть 3 статьи 190 УК).

В настоящее время, по информации суда Кызылорды, в производстве находятся еще два уголовных дела, потерпевшей стороной по которым проходит 16-летняя школьница, пережившая насилие. Одно из них – по статье "Сводничество", второе – по статье "Склонение к потреблению наркотических, психотропных веществ".

История секс-рабства школьницы в Казахстане, которую власти хотели скрыть от общественности:

В Кызылорде четверо школьников более полугода держали одноклассницу в секс-рабстве: они заставляли девочку торговать своим телом и забирали заработанное, а за отказ угрожали ей убийством и расправой над ее родителями. По предварительным подсчетам, малолетние сутенеры зарабатывали на своей однокласснице около шести тысяч долларов ежемесячно.

Изначально всех четырех подозреваемых, одноклассников школьницы, суд отправил под домашний арест, а не в тюрьму. Но после того как история стала публичной, трем фигурантам изменили меру пресечения на содержание под стражей. Подростков обвиняют в вовлечении несовершеннолетней в занятие проституцией. Фигурантами уголовного дела также стали родители малолетних сутенеров.

В ноябре суд в Кызылорде приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы 21-летнего местного жителя. В материалах дела говорилось, что он, угрожая распространением порочащих сведений, требовал у попавшей в секс-рабство 16-летней школьницы 700 тысяч тенге (около $1410), а также забрал из ее сумки 35 тысяч тенге (около $70,5). По данным фонда "НеМолчиKZ", мужчина представлялся сотрудником управления по борьбе с организованной преступностью.

В Казахстане засекретят сведения о здоровье и личной жизни Нурсултана Назарбаева

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев

Парламент Казахстана одобрил поправки в закон о государственных секретах. Документом предлагается засекретить в том числе сведения о состоянии здоровья и личной жизни экс-президентов и членов их семей. Об этом сообщает казахская служба Радио Свобода/Азаттык.

Такую поправку внесли во время рассмотрения проекта закона в Мажилисе (нижней палате парламента). Согласно действующему закону, секретной является только информация о здоровье и семье действующего президента Казахстана и членов его семьи. Сенат (верхняя палата парламента) одобрил документ, он направлен на подписание президенту.

"Это данные о здоровье. Любой гражданин в Казахстане имеет право на частную жизнь. Это связано с проблемами со здоровьем, диагнозами. Во многих странах данные о здоровье президентов конфиденциальны", – цитирует слова депутата Айгуль Капбаровой издание Informburo.

Нурсултан Назарбаев ушел в отставку с поста президента Казахстана 19 марта 2019 года, передав власть Касым-Жомарту Токаеву и сохранив за собой широкие полномочия. Однако спустя несколько лет бывшего президента лишили полномочий и привилегий. Так, в январе 2022 года на фоне протестов был принят закон, отменяющий пожизненное председательство Назарбаева в Совете безопасности. В 2023 году Токаев подписал закон, которым бывшего президента лишили статуса "Елбасы", права обращаться к нации и выступать с предложениями к государственным органам и чиновникам.

Назарбаеву 84 года. В 2023 году СМИ писали, что он перенес плановую операцию в Национальном кардиохирургическом центре. Его глава Юрий Пя тогда сказал, что "процедура проведена успешно". Другие подробности он не привел. У Нурсултана и Сары Назарбаевых есть три дочери – Дарига, Динара и Алия. В 2023 году экс-президент Казахстана в своих мемуарах признал наличие двух сыновей от Асель Исабаевой (Курманбаевой), выигравшей в 1999 году конкурс "Мисс Казахстан".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

На Сахалине мигрантам запретят работать в домашних хозяйствах

Власти Сахалина с 2025 года запретят мигрантам работать в домашних хозяйствах, говорится на сайте правительства региона.

Правительство также расширило до 24 количество сфер, где мигрантам будет запрещено работать по патентам.

"Введенные запреты позволят сократить число неквалифицированных иностранных работников в островном регионе и помогут создать благоприятные условия для трудоустройства сахалинцев и курильчан", – заявила глава агентства по труду и занятости Татьяна Бабич.

Ранее руководство региона запретило иностранцам работать на производстве хлеба, в розничной торговле продуктами, в охранных предприятиях, такси, сфере пассажирских перевозок, в ресторанах и доставке продуктов питания, в сфере дошкольного и дополнительного образования.

После теракта в московском концертном зале "Крокус Сити Холл", организаторами которого власти России назвали нескольких граждан Таджикистана, в России резко ужесточили политику по отношению к иностранцам и трудовым мигрантам. Их перестают допускать к работе во многих сферах, а также принимают законодательные меры, усложняющие их пребывание в РФ и трудоустройство.

С начала 2024 года сотрудники МВД высылали из России более 65 тысяч иностранных граждан, а также закрыли въезд в страну для 120 тысяч мигрантов. Поток мигрантов в Россию упал до минимума за 10 лет.

При этом эксперты отмечают, что на этом фоне в России наблюдается рекордный дефицит кадров. Ранее в "Яндекс.Такси" заявили, что из-за запретов и ограничений к концу года дефицит таксистов в России составит 130 тысяч человек. Вслед за дефицитом кадров в службах такси прогнозируют значительный рост цен на пассажироперевозки.

Журналисты "Коммерсанта" ранее выяснили, что на предприятиях ритейла и общепита в два раза вырос спрос на несовершеннолетних сотрудников.

В Туркменистане из-за острой нехватки военных в армию отправляют бывших заключенных

В Туркменистане бывших заключенных, не достигших 27-летнего возраста, отправляют в армию. Об участившихся случаях незаконного призыва граждан, не подлежащих военной службе, туркменской службе Радио Свобода рассказали источники в военном ведомстве Туркменистана. По их словам, это связано с острой нехваткой людей в вооруженных силах страны.

Радио Азатлык удалось поговорить с одним из туркменистанцев, которого насильно забрали в армию после того, как он отбыл тюремный срок.

"Спустя два месяца после того, как меня освободили из тюрьмы, я был вызван в военкомат. Я им показал свой "волчий билет" (справка об освобождении из мест лишения свободы, в том числе подтверждающая освобождение гражданина от воинской обязанности – НВ). Но меня силой забрали в армию", – рассказал мужчина на условиях анонимности.

В распоряжении издания есть документы, подтверждающие судимость мужчины: там указано, по каким статьям он был осужден и какой тюремный срок ему был назначен.

"Я сам и мои близкие родственники пытались объяснить, что согласно законодательству страны, я освобожден от военной службы и имею подтверждающие это документы. Но наши доводы услышаны не были", – говорит бывший заключенный.

Корреспондент Радио Азатлык в Балканском велаяте также сообщает, что в последние несколько лет осуществляется призыв на военную службу бывших заключенных младше 27 лет.

По словам источника издания в военкомате Лебапского велаята, серьезная нехватка людей в вооруженных силах Туркменистана возникла из-за массового оттока населения за границу. Кроме того, серьезную роль сыграла коррупция: все чаще военные билеты оформляются за взятку, говорит собеседник Радио Азатлык.

"Лица, имеющие связи в министерстве обороны, за 1000-1500 долларов могут оформить военный билет даже гражданам, находящимся за границей. Они даже могут доставить военный билет за границу. Поэтому у нас возникла нехватка солдат", – утверждает источник издания.

Проживающий в Турции туркменский мигрант рассказал, что воспользовался услугами посредников для получения фиктивного военного билета.

"У одного из лидеров туркменских студентов в моем университете тесные связи с посольством и консульством Туркменистана в Турции. Поэтому я обратился к нему с просьбой помочь в этом вопросе. Он мне дал телефон посредника, который предложил за 200 долларов оформить и доставить в Турцию готовый военный билет", – рассказал на условиях анонимности туркменистанец. По словам мужчины, военный билет он получил в течение месяца, хотя в армии никогда не служил.

В последние годы власти Туркменистана ужесточили меры по призыву граждан на военную службу. Как утверждают журналисты, выпускников средних школ забирают в армию буквально со школьной скамьи.

В Кыргызстане создали парламентскую комиссию, которая займется изменением гимна

В Кыргызстане вслед за флагом планируют изменить государственный гимн, в Жогорку Кенеше (парламенте) создали специальную комиссию, которая займется этим вопросом, передает кыргызская служба Радио Свобода.

Как пояснил вице-спикер Нурбек Сыдыгалиев, межведомственная комиссия выберет три лучших версии нового гимна страны и предложит их парламенту. Депутаты выберут итоговый вариант текста и мелодии и законодательно его утвердят.

Идею изменить гимн Кыргызстана в конце октября 2024 года озвучил спикер Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев. "Мы изменили флаг, теперь нам надо изменить гимн. Потому что, когда принимали гимн, только вышли из состава Советского Союза и делали первые шаги на пути независимости. И петь тоже трудно. Не каждый кыргыз сможет его исполнить", – отметил он. И добавил, что были случаи "когда даже птицы пугались" во время исполнения гимна республики.

В Кыргызстане вслед за флагом хотят изменить гимн: глава парламента считает, что нынешний похож на марш и пугает птиц
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

Позже президент страны Садыр Жапаров заявил, что ничего плохого в идее изменить госсимвол нет. "Авторы гимна писали его с радостью и волнением, выражая, что мы стали свободными, что мы – независимая страна, что судьба народа в его руках и надо двигаться вперед. С тех пор прошло 33 года. Мы сформировались как государство. Нас признал весь мир. Разве мы будем продолжать петь о том, что мы получили независимость и стали суверенной страной еще сто лет?" – пояснил глава государства.

Шакиев считает, что новый государственный гимн Кыргызстана должны принять не позднее апреля 2025 года.

В 2023 году спикер парламента уже инициировал изменения государственного флага, которые затем утвердил Жогорку Кенеш. Позже президент Садыр Жапаров признался, что эта идея принадлежит ему, а спикера он всего лишь попросил инициировать законопроект.

Дальше...

XS
SM
MD
LG